Приготовление стейка из рыбы в духовке. Красная рыба запеченная в духовке. Рецепт для каждой фазы диеты

Красная рыба является деликатесом, но это совсем не означает, что она доступна не всем.

Существует много сортов такой рыбы. Самые доступные и популярные: горбуша, лосось, кета, семга и форель .

Красная рыба полезная и очень вкусная . К тому же она достаточно жирная. Но это тот редкий случай, когда жир идет только на пользу . В нем содержится большое количество омега кислот, полезных для организма человека.

Приготовить красную рыбу в фольге в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Такое блюдо практически невозможно испортить. Рыба получается очень нежной и вкусной за счет того, что готовится практически в собственном соку.

Красная рыба в фольге в духовке - основные принципы приготовления

Рыбу очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и голову. Потрошат и промывают. Подготовленную красную рыбу можно запечь цельным куском, а можно нарезать стейками или разделать на филе.

Рыбу приправляют ароматными травами, солят и оставляют на некоторое время, чтобы она промариновалась. Затем красную рыбу выкладывают на лист фольги, добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и заворачивают. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 С и запекают около часа. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Рецепт 1. Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты

полтора кг форели;

по половине пучка укропа и петрушке;

пять листочков салата;

соль крупного помола, смесь пряностей и перец.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать целую тушку рыбы. Форель помойте, очистите от чешуи и удалите плавники, хвост и голову. Выпотрошите внутренности. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Тушку выложите на доску, обильно обсыпьте ее солью и пряностями, не забывая про внутреннюю часть.

2. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Сделайте поперек тушки глубокие диагональные надрезы. Вставьте в них дольки лимона. В брюшко так же положите нарезанный лимон.

4. Возьмите лист фольги и разложите ее на столе так, чтобы блестящая сторона была обращена к вам. Переложите на нее тушку форели и заверните.

5. Выложите подготовленную рыбу на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Вокруг форели разложите веточки зелени.

Рецепт 2. Красная рыба в фольге в духовке с луком

Ингредиенты

кета - четыре порционных куска;

растительное масло;

луковица;

свежая зелень укропа;

соленые помидоры - два шт.;

половина лимона;

молотая паприка и перец белый;

винный уксус - 30 мл;

соль крупная и щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

1. Помыть лимон и нарезать половину тонкими кружочками. Луковицу почистить, порезать тонким пером, выложить в глубокую чашку и залить винным уксусом.

2. Соленые помидоры разрезать пополам, не дорезая до конца. Развернуть, половинки так же разделить пополам, до конца не дорезая. Должна получиться такая помидорная «гармошка».

3. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом и положить на дно два кружочка лимона. На них выложить рыбу, предварительно очищенную и промытую. Посыпать молотой паприкой, сахаром и солью.

4. Лук слегка отжать и выложить его вокруг рыбы. Оставшиеся кружочки лимона разложить поверх лука. На рыбные стейки положить помидоры и слегка прижать.

5. Сверху накрыть листом фольги и завернуть края. Поставить форму в духовку и запекать полчаса при 180 С. Спустя отведенное время снять верхний слой фольги и запекать еще минут десять. Подавать рыбу с любым гарниром.

Рецепт 3. Красная рыба в фольге в духовке с картофелем

Ингредиенты

300 г красной рыбы (лосось, форель или семга);

перец молотый;

четыре картофелины;

крупная соль;

луковица;

специи для рыбы;

80 г сметаны;

50 мл лимонного сока;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем хвост, голову и плавники. Потрошим ее и нарезаем порционными стейками. Нарезанную рыбу моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и раскладываем на доске. Каждый стейк солим, перчим и обсыпаем специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 20.

2. Лук чистим, моем и шинкует тонкими кольцами.

3. Картофель промываем и отвариваем в мундирах до мягкости. Достаем его, остужаем и снимаем кожуру. Нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр.

4. Включаем духовку. Противень застилаем листом фольги и смазываем его сметаной. Выкладываем на дно луковые кольца. Сверху раскладываем нарезанный картофель. Слегка солим. Поверх картофеля выкладываем рыбу. Сбрызгиваем растительным маслом.

5. Заворачиваем рыбу с картофелем в фольгу. Противень ставим на среднюю полку духовки. Запекаем приблизительно сорок минут при 180 С. Разворачиваем фольгу. Рыбу присыпаем измельченной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Красная рыба в фольге в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

два стейка семги;

100 г шампиньонов;

4 ст. ложки сметаны;

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

ветка розмарина;

паста томатная - 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

зубок чеснока;

восемь маслин;

половина белой луковицы;

оливковое масло - 50 мл;

половина лимона;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине

Ингредиенты

пять кусков красной рыбы;

соль крупная;

крупная луковица;

пучок укропа;

два помидора;

молотый черный перец;

стакан красного вина;

масло оливковое - 100 мл.

Способ приготовления

1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.

2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Красная рыба в фольге в духовке «Прекрасная»

Ингредиенты

полкилограмма красной рыбы;

соус соевый - 60 мл;

крупная соль;

растительное масло - 80 мл;

молотый белый перец;

20 г тимьяна.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешать соевый соус с маслом и медом. Приправить солью, тимьяном, белым перцем.

2. Рыбу почистить от чешуи, отделить голову хвост, плавники и голову. Отделить филе от хребта. Ополоснуть и слегка обмокнуть салфетками. Каждый кусок филе обмокнуть в маринад и уложить в глубокую тарелку кожей вверх. Залить все маринадом и поставить в холодильник на два часа.

3. Промаринованные куски рыбы выложить на застеленный фольгой противень шкуркой вниз. Сверху полить маринадом и накрыть вторым листом фольги. Завернуть края и поставить в разогретый духовой шкаф минут на 20. Подавать со свежим овощным салатом.

Рецепт 8. Красная рыба в фольге в духовке с каперсами и оливками

Ингредиенты

200 г охлажденной семги;

соль крупная;

красная луковица;

перец молотый;

белый винный уксус - 50 мл;

восемь маринованных каперсов;

половина свежего помидора;

семь зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

1. Красную луковицу очищаем, промываем и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в глубокую миску и заливаем уксусом. Маринуем его минут десять.

2. Помоем филе рыбы и обмокнем салфетками. Разрезаем каждый кусок пополам и удаляем мелкие косточки. Солим и перчим рыбу.

3. Выкладываем рыбу кожей вниз на застеленный фольгой противень. Свежий томат нарезаем полукольцами. Раскладываем дольки помидора поверх рыбы. Отжимаем лук и раскладываем на томаты. На лук кладем нарезанные кольцами оливки и каперсы.

4. Заворачиваем рыбу в фольгу, сформировав шов сверху. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре 200 С. Достаем готовую рыбу из духовки, слегка остужаем и раскрываем фольгу. Перекладываем рыбу на сервировочную тарелку с помощью лопатки.

    Если вы используете замороженную рыбу, оттаивайте ее в слегка подсоленной воде. Так, вы сохраните структуру мышечной ткани рыбы.

    Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, ее необходимо приправить ароматными травами, посолить и оставить как минимум на полчаса.

    Нарезайте красную рыбу под углом 45 градусов, чтобы при выпекании она не разваливалась.

    Маринад для красной рыбы лучше готовить на основе белого вина или соевого соуса.

Эта рыба называется наиболее благородной из всех иных сортов красной, потому с ее приготовлением сложностей обычно не возникает. В духовке семга получается великолепно как целиком, так и в виде стейков, и рецептов ее приготовления существует несколько.

Если хочется получить более нежный вкус, в каждый конвертик с семгой следует добавить по столовой ложке сметаны любой степени жирности

Семга в фольге готовится очень просто, для этого потребуются:

  • стейки семги
  • лимонный сок
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Внутренняя часть фольги смазывается маслом, на нее укладываются стейки, обработанные перцем и солью. Поверх рыбы размещаются кольца лука, облитые лимонным соком. Конверт из фольги заворачивается швом вверх и помещается в раскаленную духовку на четверть часа. Для готовности достаточно температуры в 200 градусов, но духовка должна быть предварительно разогретой.

Семга на противне может запекаться иным способом, для этого необходимы:

  • стейки семги
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • приправа майоран

Противень смазывается маслом, на него укладываются стейки семги, сверху посыпаемые солью, перцем и майораном. Чтобы верхняя часть стейков сохранила сочность, их также необходимо сбрызнуть маслом.

Целая рыба: секреты сочного и вкусного блюда

  • Подробнее

Как запекать горбушу

Эта рыба необоснованно считается чрезмерно сухой, но таковой она будет лишь в случае приготовления ее без соуса. Поэтому для рецептов гриль или обжарки в чистом виде горбуша подходит не слишком хорошо. Зато для запекания ее филе будет просто идеальным.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • банка сметаны объемом 0,5 литра
  • соль и специи по вкусу

В глубокий противень нижнем слоем помещается нарезанный кольцами лук, на него выкладывается рыба, поверх кладется тертая морковь. Солить и перчить следует каждый слой, тогда как сметану достаточно смешать с небольшим количеством воды для большего проникновения сквозь слои, после чего вылить ее сверху. При температуре 180 градусов рыба будет готова через час, при этом вкус получится столь нежный, что не будет уступать по своим качествам более жирным сортам рыб.

Форель для запекания

Жирность этой рыбы позволяет одинаково успешно использовать ее в разнообразных рецептах, потому она с легкостью может заменить семгу

Для запекания форели целиком потребуются.

Мясо красной рыбы очень богато белками, которые легко усваиваются. Рыба низкокалорийный продукт и потому подходит для диетического питания, очень богата аминокислотами и жирными кислотами Омега-3, наиболее полезными для человека.

Крупные экземпляры семги успевают обзавестись подкожной жировой прослойкой, поэтому для запекания выбирают рыбку среднего размера. Обычная майонезная заливка застывает неравномерно, иногда стекает на дно формы.

Присутствие качественного сыра кардинально изменяет вкус майонеза и внешний вид запеченной корочки. Каждый стейк оказывается в сырной оболочке, а укроп придает блюду аромат весенней свежести.

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба (семга или форель) - 1 кг.
  • сыр сулугуни или другой - 150 гр.
  • майонез - 150 мл.
  • лук - 2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • соль - 2/3 чайной ложки
  • черный перец - щепотка
  • зерна горчицы - 1/3 чайной ложки
  • зеленые сухие пряности для рыбы
  • укроп.

    Красная рыба запеченная в духовке - "под майонезом с сыром":

    Майонезная шубка с сыром - самое вкусное украшение для запеченных стейков из красной рыбы.


    Семгу разрезают на крупные куски и моют в прохладной воде, не утруждая себя снятием чешуи. Во-первых, после запекания чешуя станет незаметной и мягкой. Во-вторых, ее можно будет аккуратно срезать вместе с кожицей при порционном разделении готового блюда.

    Рыбные стейки солят и поливают лимонным соком. Время маринования - 5 минут.

    Из оставшихся частей рыбы, которые не пригодны для запекания, можно приготовить оченьь вкусное заливное из лосося.


    Лук разрезают на полукольца, выкладывают однослойную овощную подушку, закрыв почти все дно формы для запекания.


    Сыр сулугуни натирают на крупной терке, мелко режут стебли и листья свежего укропа.


    Смешивают майонез, сыр, укроп. Добавляют размолотые горчичные зерна и черный горошек. Если вас не привлекает острота, то от сухих приправ можно отказаться.


    Рыбные стейки выкладывают в форму для запекания. Толщина рыбных кусочков - 3 сантиметра. Посыпают семгу сушеной петрушкой и тимьяном, пряности можно выбрать на свое усмотрение.


    Стейки смазывают майонезом с сыром. Масса будет густой, рыбу закрывает, как минимум, сантиметровый слой майонезной заливки.


    Майонез распределяют равномерно. Форму ставят на противень, духовку разогревают до 200 градусов. Время запекания семги под майонезом - 35 минут.


    Блюдо можно доставать из духовки, когда запечется майонезная корочка. Стейки разделяют, выкладывают на тарелку. Тонким ножом поводят по бокам стейка, срезая серую кожицу и открывая слой розовой мякоти.

    Запеченным стейкам не нужен соус или лимонный сок. Сформировавшаяся корочка из сыра и майонеза будет одновременно и сочной, и плотной. А рыбная мякоть сохранит аромат пряностей.

    Красную рыбу запеченную в духовке с сыром и майонезом, подают с зеленью и хлебом, но хлебные ломтики должны соответствовать общей «стилистике блюда»: кусочки нарезают полупрозрачными треугольниками, придерживаясь пяти миллиметровой толщины.

Красная рыба запеченная в духовке - в фольге

Чтобы приготовить королевский обед, можно обойтись без штудирования кулинарных книг и составления длинного перечня продуктов. Существует самый простой способ порадовать домашних и гостей: нужно запечь завернутые в фольгу стейки из семги.

Следует учесть один нюанс - добавить в маринад знаменитую французскую горчицу. Мягкие горчичные зернышки «прирастут» к рыбной мякоти, и на стейках появится своеобразная панировка с нежно-острым вкусом.

Ингредиенты рецепта:

  • семга - 800 гр.
  • лимон - 1/2 шт.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • французская горчица - 2 столовых ложки
  • мед - 1 столовая ложка
  • смесь сухих пряностей для рыбы (розмарин, майоран, тимьян, эстрагон)

Приготовление красной рыбы в духовке запеченной в фольге

Семгу запекают в виде порционных стейков, завернув в конвертики из фольги. Этот сорт красной рыбы отличается насыщенным цветом мякоти, а серебристая кожа усеяна мелкими черными точками.

Рыбу моют в холодной воде, чешую оставляют. Семгу нарезают кусочками, толщина стейков - от полутора до двух сантиметров. Выступающие косточки срезают ножницами или выдергивают с помощью пинцета.


Перед маринованием кусочки красной рыбы протирают бумажным полотенцем. Затем выдавливают сок из половинки лимона и поливают порезанную семгу. Кислота заставит рыбу слегка изменить цвет, мякоть станет более светлой.


Стейки солят и натирают молотыми пряностями. Состав сухих трав можно упростить, ограничившись укропом или петрушкой. Посуду с семгой ставят в холодильник, рыба маринуется быстро, через полчаса можно приступать к запеканию.


Зернистую французскую горчицу смешивают с медом. Когда таким составом смазывают рыбу или мясо для «открытого» запекания, появляется корочка похожая на карамель. Если же стейки завернуть в фольгу, то медово-горчичный маринад впитается и придаст мякоти изысканную пикантность.


Не следует опасаться, что у блюда появится сладкий медовый привкус. Филе уже пропитано лимонным соком, кроме того, горчица полностью «нейтрализует» мед.

Красную рыбу смазывают горчичным маринадом, оставляют на 5 минут.


Стейки перекладывают на фольгу, в каждый порционный конвертик помещают по два куска. Если семга крупная, можно ограничиться одним куском. Смазывать фольгу не нужно.


Фольгу заворачивают так, чтобы не вытекала выделяющаяся при запекании жидкость. Стейки кладут в духовку, температура - 190-200 градусов. Время запекания - 25 минут. Фольгу раскрывают за 5-7 минут до готовности блюда.


Горячую семгу снимают с фольги и переносят на плоское блюдо. Рыбу подхватывают лопаточкой, чтобы не повредить форму.


Запеченную в духовке красную рыбу подают на листьях салата, предлагают и лимонные дольки. Запеченная в фольге семга не утратит своей сочности и мягкости после остывания.

Как быстро запечь красную рыбу в духовке с прованскими травами

Когда не хочется стоять у плиты и изобретать сложные блюда, следует вспомнить о беспроигрышном варианте - запеченных стейках из красной рыбы. Орудовать ножом придется всего лишь 5 минут, а для дальнейших этапов «маринования и запекания» не потребуется ваше безотлучное бдительное присутствие.

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба - 1 кг.
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • приправа для рыбы
  • соль - 0,5 чайная ложка
  • лимон - 1/2 штуки.

Из тушки серебристого лосося можно приготовить разнообразные вкусности, но запекание в духовке остается самым распространенным технологическим приемом.


Красную рыбу моют тщательно, чешую оставляют, нарезают кусками, ориентируясь на толщину в 2 см, поливают оливковым маслом.


Кусочки переворачивают, чтобы они хорошо пропитались. Бытует мнение, что красной рыбе «противопоказаны» дополнительные жиры, оливковое масло при запекании придаст мякоти дивный аромат.


Поливают красную рыбу лимонным соком.


Добавляют сухие приправы. Заготовку ставят в холодильник на 2-3 часа, можно оставить ее на полочке и до следующего утра. Нужно помнить, что любые приправы при запекании потемнеют.

Если вам нужна красно-золотистая поверхность стейка, придется ограничиться только лимонным соком и оливковым маслом. Если же вас не смущают темные крошки-точки на рыбных кусочках, можно смело использовать душистые приправы.


Маринованные куски перекладывают в форму для запекания, смазывать форму не нужно. Выделившийся жир не позволит рыбным кускам «приклеиться» к керамическому дну.

Запекают красную рыбу в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Чтобы получить мягкие сочные кусочки, форму следует накрыть фольгой.


Готовые стейки из лосося сразу перекладывают на тарелку, так как при остывании рыбная мякоть может впитать скопившийся на дне формы жир. Запеченную красную рыбу в духовке подают с лимонными дольками, капельки лимонного сока подчеркивают особый вкус.

Придется кстати и россыпь маринованных маслин, крупные можно разрезать на половинки, а из мелких - выложить «ожерелье».


Подавать можно как в холодном, так и горячем виде - это дело личного вкуса.

Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 250 гр. сметаны
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 гр. сыра
  • Приправы: укроп, соль, черный молотый перец

Нарезать картофель тонкими пластинками. Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.

Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить. Подготовленный картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.

Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный). Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой.

Выставляем температурный режим 200 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 минут. Затем посыпаем укропом.

Что нужно знать перед приготовлением красной рыбы

Красная рыба, запеченная в духовке, готовится по определенным правилам.

Размораживание:

Размораживание тушки (если она замороженная), нужно проводить правильно. Первым делом необходимо освободить тушку от ненужных для запекания частей: отделить голову, плавники, хвост, выпотрошить, пластовать – формировать куски для кулинарной обработки.

Оттаивают целую рыбу в холодной воде 1.5-4 часа с добавлением небольшого количества соли (3 столовые ложки на 1 л воды) – так сохраняется структура мышечной ткани, и рыба при приготовлении будет более сочной.

Замороженное филе следует оттаивать под пленкой. Вторично замораживать не рекомендуется – она теряет сок. Подготовленную тушку режут кусками, солят, приправляют и ставят на холод на пять минут - такой "посол красной рыбы" делает ее сочной и ароматной.

Чтобы рыба не разваливалась, следует ее правильно нарезать: для супа – режут поперек крупными кусками, для жарки режут – наискосок под углом 45 градусов.

Приправы:

Использовать приправы следует в минимальном количестве – у лосося есть свой, неповторимый, самодостаточный вкус. В минимальном количестве к рыбе подходят нейтральные приправы: масло оливковое, черный перец, базилик, чеснок, тимьян, шалфей, укроп.

К запеченному в духовке лососю замечательно подходит соевый соус, имбирь и чеснок. Красная рыба запеченная в духовке сочетается с белым вином, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом.

Если тушка приготовлена целиком, необходимо очистить ее от костей. Выкладываем рыбу после приготовления на блюдо позвоночником кверху, осторожно расширяем брюшную полость – при этом позвоночник остается сверху посередине – и легко отделяем мякоть от костей.

Для нарезки берется рыба и кладется на стол так, чтобы хвост был слева от себя, левой рукой прижимаем ее к столу, а правой надрезаем под грудным плавником до позвоночника.

Теперь разворачиваем нож лезвием справа налево, прижимаем к позвоночнику, придавливаем левой рукой и срезаем филе мякоти со всей рыбы до хвоста. Переворачиваем тушку рыбы и делаем также с другой частью филе. Теперь положим филе на стол ребрами кверху. Левой рукой держим, а правой, лезвием влево от себя, срезаем мясо от костей. Готовые филейные части режем на нужные нам порционные куски.

Различная красная рыба, запеченная в духовке, получается, по представленным рецептам, очень вкусной и посиле даже начинающему кулинару. Вы затратите совсем немного времени и получите невероятно вкусную, сочную рыбу.


Просмотры: 164612

Красная рыба в духовке представляет собой вкусный и полезный деликатес, который очень легко приготовить и оформить в виде праздничного блюда. Для него подходят все виды лососевых и осетровых рыб в виде стейков или филе. Также нередко готовят всю тушку целиком. Для красной рыбы в духовке придумано множество интересных соусов и гарниров, к тому же ее можно приправить ароматными специями. В любом случае получится изысканное блюдо, от которого не откажется ни один гурман.

Красная рыба в духовке – это семга, лосось, кета, горбуша, форель, нерка и прочие обитатели морских и речных глубин с красным или розоватым цветом мяса. Вкус разных представителей семейства отличается друг от друга, но они обладают и множество схожих качеств. Так, к примеру, мясо любой красной рыбы содержит полезные для организма жирные кислоты омега-3. Они положительно влияют на сосуды и уровень холестерина в крови. Также они укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Во время приготовления красной рыбы в духовке все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Впрочем, красную рыбу в духовке готовят не только из-за полезных свойств. При правильной термической обработке это лакомство получается просто отменным на вкус! Вместе с красной рыбой запекают картофель, самые разнообразные овощи, рис, грибы и пр. Можно приправить мясо сушеными травами и молотыми перцами, полить лимонным соком, посыпать тертым сыром или свежей зеленью. Особенно нежной получается красная рыба в духовке с добавлением соуса на основе сливок или сметаны.

Запечь красную рыбу в духовке можно в фольге или рукаве или же просто выложить кусочки на подушку из овощей.


С красной рыбой даже самые привычные ингредиенты приобретают нежный и изысканный вкус. Получится сочная запеканка, которой хватит даже для большой компании гостей. Чтобы красная рыба с картошкой равномерно пропеклись в духовке, лучше половину времени готовить их при нижнем нагреве, а затем включить круговую обжарку. Если хочется снизить калорийность блюда, можно исключить сметану из рецепта вовсе. Картофель получится не таким мягким, но будет все равно очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 700 г филе красной рыбы;
  • 4 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. свежей зелени;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать красную рыбу небольшими порционными кусочками, с каждой стороны посыпать солью и перцем.
  2. Оставить рыбу при комнатной температуре пропитаться специями на 20 минут.
  3. Нарезать лук и помидоры колечками, картошку – пластинками небольшой толщины.
  4. Смазать глубокий противень маслом, вложить в него половину картофеля, разровнять.
  5. Добавить к картошке соль и перец по вкусу, сверху выложить половину луковых колечек.
  6. Следующим слоем добавить красную рыбу и посыпать ее свежей зеленью.
  7. Поверх рыбы выложить помидоры, затем снова лук и еще один слой картофеля.
  8. Смазать картофель толстым слоем сметаны и посыпать все тертым сыром.
  9. Духовку нагреть до 190 градусов и запекать красную рыбу с картофелем 45 минут.

Интересное из сети


Стейки из красной рыбы с лимоном – один из самых простых способов приготовления этого продукта. Понадобится минимальное количество ингредиентов, чтобы сделать рыбку сочной и ароматной. Да и времени уйдет не более получаса! При желании можно запечь стейки порционно, завернув каждый из них в фольгу по отдельности. Также рекомендуется добавить свои любимые приправы для рыбы. Идеальным гарниром для этого блюда станет отварной картофель, рис или запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 лимона;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и один лимон нарезать тонкими колечками.
  2. Противень застелить фольгой и первым слоем вложить на него репчатый лук.
  3. Поверх лука равномерно распределить кружочки лимона.
  4. Стейки промыть и обсушить, натереть солью, перцем и выбранными специями.
  5. Выложить стейки на противень, полить их соком оставшегося лимона.
  6. Завернуть красную рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 210 градусов духовку.
  7. Готовить блюдо 25 минут, за 5 минут до конца приготовления можно развернуть фольгу, чтобы рыбка прожарилась.


Красная рыба – это деликатесный продукт, поэтому не стоит тратить его на простые и неинтересные блюда. Особенно если речь идет об угощении для праздничного застолья. По этому рецепту красная рыба получится очень нежной, ароматной и потрясающе вкусной. Несмотря на необычный состав, приготовить блюдо будет совсем несложно. Дополнит рыбку изысканный сливочный соус. Белки для него не понадобятся, так что можно их использовать для другого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г филе красной рыбы;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Болгарские перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.
  2. Порционными кусочками нарезать красную рыбу, каждый приправить по вкусу.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками, на сковороде растопить 50 г сливочного масла, жарить грибы до золотистого цвета.
  4. В конце обжарки шампиньоны посолить и поперчить.
  5. В сковородку с грибами отправить болгарский перец, заправить все сметаной, перемешать.
  6. В крошку измельчить кусочки белого хлеба, добавить к ним ложку растопленного сливочного масла.
  7. Смазать маслом противень и положить на него кусочки красной рыбы.
  8. Поверх каждого кусочка выложить начинку из грибов и овощей, сверху – хлебные крошки.
  9. Запекать красную рыбу в духовке 20 минут при 200 градусах.
  10. Отделить желтки от белков, к желткам добавить лимонный сок и вино, соль и перец по вкусу.
  11. Взбивать желтки до полной однородности соуса, затем перелить их в кастрюльку.
  12. Готовить соус на водяной бане, продолжая взбивать венчиком до загустения (примерно 5 минут).
  13. Сливочное масло растопить и вылить его к желткам, варить все еще 3 минуты на водяной бане.
  14. Рыбу вынуть из духовки и полить полученным соусом, затем запекать еще 5 минут при той же температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить красную рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Красная рыба в духовке – это одно из самых желанных угощений, ведь оно относится к деликатесным блюдам. Этот продукт практически невозможно испортить, так что самым главным этапом приготовления будет выбор свежих качественных ингредиентов. Тем не менее опытные кулинары знают еще несколько секретов, как приготовить красную рыбу в духовке, чтобы получить идеальный результат:
  • Для приготовления красной рыбы в духовке черный молотый перец лучше заменить розовым. Он идеально подходит для морепродуктов. Также отлично сочетается с красной рыбой в духовке тимьян, базилик, сушеный укроп и чеснок;
  • Чтобы сохранить вкус и структуру красной рыбы после заморозки, для размораживания положите ее в подсоленную холодную воду. Замораживать рыбу можно не более одного раза, затем продукт потеряет сочность;
  • Слишком много приправ для приготовления красной рыбы в духовке использовать не рекомендуется. Важно, чтобы пряности не перебили собственный вкус и аромат рыбы;
  • Если вы хотите сократить время приготовления красной рыбы в духовке, просто разделите ее заранее на порционные кусочки.

Маринованные в лимонном соке стейки рыбы, запеченные в духовке в фольге - это чудесное порционное блюдо для обеда или ужина. Чтобы запечь стейки рыбы в фольге в духовке используются также помидоры. Их упаковывают в фольгу вместе с рыбой. Помидорный сок придает особую нежность рыбному филе. На гарнир подаются отварные овощи.

Ингредиенты :

  • 4 стейка по 200 гр белой рыбы (треска либо пикша)
  • 6 помидоров
  • веточка свежего базилика для декорирования
  • сок одного лимона
  • сливочное масло

Стейки рыбы в фольге в духовке

Размороженные стейки обмойте, дайте стечь воде. Обрызните рыбные стейки лимонным соком и оставьте мариноваться на 30 минут.

С помидоров снимите кожицу и разрежьте каждый на 4 части. Мелко порубите зелень.

Положите каждый рыбный стейк на отдельный кусок фольги, поверх выложите помидорчики, и посыпьте базилик. Сверху на овощи кладите по кусочку масла, чтобы улучшить вкус рыбного блюда, устранить их прилипание к фольге. Заверните рыбу с помидорами в фольгу.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте стейки рыбы в фольге в духовке 25 минут, пока рыбное кушанье не будет готово.

Подавайте стейк рыбы, запеченный в фольге в духовке, на тарелке, развернув фольгу, но не убирая ее.

Украсьте стейки рыбы и помидоры зеленью. На гарнир хорошо подать овощи - молодой отварной картофель, консервированный зеленый горошек и морковь.

Взамен лимона берите апельсин или лайм. Можете запечь рыбку, заменив помидоры сливками.