Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.
Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.
Запеканка из печени содержит в себе элементы железа, которые способствуют повышению гемоглобина.
Старинное кушанье по-современному
Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:
- печенка куриная;
- гречневая крупа;
- яйца;
- луковица;
- сливочное масло;
- сметана;
- твердый сыр;
- специи;
- соль.
Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.
Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.
Далее чистят и шинкуют лук.
Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.
В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapekanka-iz-pecheni-5.jpg)
Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.
Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Классический вариант диетического кушанья
Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:
- куриная печень;
- лук репчатый;
- манная крупа;
- морковь;
- растительный жир;
- соль;
- специи.
Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapekanka-iz-pecheni-8.jpg)
Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.
Индийский вариант запеканки – с рисом
Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.
Набор продуктов:
- куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
- рисовая крупа (100 грамм);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливки (пол стакана);
- мука пшеничная (100 грамм);
- луковица среднего размера;
- приправы;
- перец;
- соль.
Этапы создания диетического яства:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapekanka-iz-pecheni-16.jpg)
Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с .
Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.
Вечное содружество – печенка с картошкой
Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:
- печенка;
- луковица;
- морковка;
- майонез либо сметана;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapekanka-iz-pecheni-25.jpg)
Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.
Видео-рецепт приготовления печени по-царски
Изысканное угощение для друзей
Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.
Продукты:
- печенка говяжья;
- яйца;
- лук репчатый;
- морковь;
- кефир;
- манка;
- растительный жир;
- сливочное масло;
- перец;
- сухари;
- соль.
Секреты приготовления продукта:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapekanka-iz-pecheni-34.jpg)
Готовим вкусное суфле из печени - видео
Репчатый – 1-2 шт.,
Морковь
-1-2 шт.,
Молоко
или сливки
– 100 мл,
Яйца
куриные – 2 шт.,
Подсолнечное масло
для жарки,
Мука
– 3-4 ст. ложки,
Соль, перец
черный, паприка (1 ч. ложка).
Способ приготовления:
1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш
получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.
2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи
до легкого румянца.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/pechenochnaia_zapekanka/zapekanka_iz_pecheni_v_duhovke2.jpg)
3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/pechenochnaia_zapekanka/zapekanka_iz_pecheni_v_duhovke3.jpg)
4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.
![](https://i2.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/pechenochnaia_zapekanka/zapekanka_iz_pecheni_v_duhovke4.jpg)
5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто
должно получится не очень густое, как на оладьи.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/pechenochnaia_zapekanka/zapekanka_iz_pecheni_v_duhovke5.jpg)
6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.
![](https://i0.wp.com/priyatnogo-appetita.com/images/phocagallery/foto_recepies/2-e/pechenochnaia_zapekanka/zapekanka_iz_pecheni_v_duhovke6.jpg)
7. Ставим форму в духовку
при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.
8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке
готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
Приятного аппетита!
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Печеночная запеканка с рисом в духовке
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- говяжья печень;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло;
- чеснок, соль или пряности по вкусу.
![](https://i1.wp.com/dachadecor.ru/images2/jnjkfyb.jpg)
Приготовление:
- Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
- Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
- Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.
Подавать блюдо следует горячим.
Запеканка из куриной печени с картошкой
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре;
- печень куриная;
- немного натертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
![](https://i2.wp.com/dachadecor.ru/images2/jnfkjdfbfewergtyjy.jpg)
Готовить это блюдо надо так:
- Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
- Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
- Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
- Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Запеканка из кабачков и куриной печени
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная печенка и яйца;
- кабачок средних размеров;
- помидоры – 3 штуки;
- луковица;
- сметана;
- твердый сыр;
- сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.
![](https://i0.wp.com/dachadecor.ru/images2/jnbkfnjbfg.jpg)
Вот рецепт приготовления блюда:
- Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
- Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
- Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
- Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка с гречкой, печенкой и овощами
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
- гречка;
- вода;
- сливочное масло;
- яйца;
- соль.
![](https://i0.wp.com/dachadecor.ru/images2/nbkfndkbngh.jpg)
Чтобы сделать начинку:
- запаситесь печенкой;
- луком;
- морковью;
- солью и перцем.
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
- Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
- Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
- Сварите гречневую кашу.
- В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
- Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
- Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
- На нее положите слой печенки.
- Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
- Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка из печени в мультиварке (видео)
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию.
Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
- Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
- Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
- Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
- Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
- Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
- Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
- В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
- Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
- Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Рецепт печеночной запеканки
Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.
- Время: 12,5 часов.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца.
Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
- печень (говяжья) – 1/2 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
- Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
- Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
- Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
- Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
- Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
- Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из свиной
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом
. Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
- печень (свиная) – 0,5 кг;
- крупа манная – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное) – 15 г;
- соль, сахар – по 6 г.
Способ приготовления:
- Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
- Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
- Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
- Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
![](https://i1.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/8803873-tekst.jpg)
Из куриной печени с помидорами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы
, а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонез, сметана – по 200 г;
- сыр (твердый, тертый) – 150 г;
Способ приготовления:
- Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
- Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
![](https://i2.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/9699153-tekst.jpg)
Террин из кролика
- Время: 8 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.
Ингредиенты:
- мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
- чеснок – 1 зуб;
- тимьян, водка – по 1 ч. л.;
- сало – 120 г;
- бекон – 5 ломтиков;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
- Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
- Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
- На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
- Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
![](https://i2.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/4122742-tekst.jpg)
С тертым кабачком и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности.
По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
- Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
- Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
- Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
- Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
![](https://i0.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/4001978-tekst.jpg)
С цветной капустой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр (тертый) – 100 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
- зелень – 30 г;
- масло (постное) – для жарки.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
- Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
- Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
- Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
- Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
![](https://i0.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/5062644-tekst.jpg)
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны.
Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.
Ингредиенты:
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
- Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
- Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
- В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
- Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
![](https://i1.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/7817982-tekst.jpg)
Тысяча островов с мясом, рисом и грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 4 зуб;
- молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
- Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
- В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
- Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
- Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
- Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
- Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
- Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
![](https://i0.wp.com/sovets24.ru/photos/uploads/149/3010325-tekst.jpg)
С картошкой в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта.
Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.
Ингредиенты:
- печень (любая) – 700 г;
- лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
- майонез – 200 г;
- манная крупа, молоко – по 130 г;
- соль – 2,5 ч. л.;
- черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- зелень укропа – 15 г.
Способ приготовления:
- Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
- Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
- Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
- Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
- Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.