Мокроус рыба как выглядит приготовленной. Как готовить макрурус рыбу правильно

Обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Она является источником полноценного легкоусвояемого жира и белка, которого в макрурусе 16,5%. Макрурус отличается высоким содержанием таких важных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Кроме того, мясо этой рыбки содержит витамин C, витамины групп В и PP, богато оно йодом, серой, марганцем, цинком и медью, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Рыба макрурус в своем теле концентрирует множество различных микроэлементов - хром, никель, кобальт, фтор, кальций, железо, фосфор и магний.

Макрурус белое с розоватым оттенком, имеет слабоволокнистую, но достаточно плотную, слегка водянистую консистенцию. Независимо от выбранного способа кулинарной обработки, отличается хорошим вкусом, его можно варить, жарить, готовить из него уху и заливное. Мясо макруруса усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо животных. Например, для переваривания говядины организму человека понадобится более пяти часов, а для переваривания нежирной морской, не содержащей грубых волокон, рыбы макрурус - всего два-три.

На прилавки наших магазинов рыба макрурус поступает в охлажденном виде и в виде замороженного филе. Если вы решили приготовить какое-нибудь блюдо из этой вкусной рыбки, помните, что замороженное филе макруруса, как и любое другое мясо, не терпит экстремальных способов разморозки, таких как горячая вода или микроволновая печь. Оттаивание мяса должно проходить естественно, т. е. при комнатной температуре.

Рыба макрурус: рецепты

Несмотря на свое необычное название и внешний вид, рыба макрурус готовится так же, как и другие океанские рыбы, и способов, как приготовить рыбу макрурус, существует достаточно много.

1. и мясом рыбы макрурус.

Для приготовления салата вам понадобится: 200 грамм филе рыбы макрурус, ароматические коренья и специи, 100 грамм зеленого консервированного горошка, одна морковь, 10 грамм растительного масла и столько же уксуса, 2 помидора, укроп. Кроме этого, для приготовления соуса понадобится: один сырой желток, 60 грамм сливочного масла, сахар, соль, 3% уксус, 50 грамм сливок.

Отварить в соленой воде и дать остыть. Охлажденное филе и морковку порезать кубиками, добавить к ним залить смесью из растительного масла и уксуса, поставить в холодильник на один час. Тем временем приготовить соус, для этого растереть с солью, уксусом и сахаром яичный желток, добавить, предварительно измельченное сливочное масло. Затем на водяной бане довести соус до консистенции сметаны (постоянно помешивая). После того как соус остыл, добавить в него взбитые сливки.

После пребывания в течение часа в холодильнике, рыбу залить соусом, перемешать, выложить в красивый салатник, украсить веточкой укропа и кружочками помидоров.

2. Жареный макрурус в соусе.

Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм филе макруруса, 3-4 зубчика чеснока, зеленый лук, один лимон, растительное масло, соевый и кунжутный соусы.

Филе помыть и разрезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и натереть, смешать с соком одного лимона, добавить по одной столовой ложке соевого и кунжутного соусов. Обжарить мясо на разогретом до появления дымка растительном масле (по 15-20 секунд каждую сторону), выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

3. Филе макруруса в кляре.

Филе вымыть, разрезать поперек небольшими кусочками толщиной 2 см и сбрызнуть соком лимона. Приготовить густой кляр из сметаны, муки и яиц, добавить специи. Кусочки рыбы обмакивать сначала в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Лучший рецепт макруруса в мультиварке

    Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • специи – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимонный сок – 1 лимон;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
    2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
    3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
    5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
    6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

    Макрурус с овощами в фольге

    Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перчик – по вкусу;
    • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • фенхель – 1-1,5 головки;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • спаржа – 100-120 г;
    • шампиньоны – 200-220 г;
    • филе макруруса – 500-600 г.

    Приготовление:

    1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
    2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
    3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
    4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
    6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
    7. Духовка прогревается до 200 °С.
    8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
    9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Макрурус – настоящий деликатес из мирового океана. Тушка этой рыбы очень хорошо чистится и содержит мало костей. Её мясо очень вкусное, но большинство хозяек после неудачной готовки отказываются от макруруса, отдавая предпочтение другим видам. Поэтому я решила раскрыть вам секреты её приготовления. Возможно, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.

Ингредиенты

Польза и вред рыбы макрурус

Филе макруруса – источник белка . Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.

Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.

Подготовка продуктов

  • Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
  • Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
  • Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.

Этапы приготовления

Видеорецепт: как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.

В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда. Если нет времени для приготовление гарнира, запеките и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто. Идеальной будет в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или , на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1-2.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, пергамент и противень, кастрюля.

  • Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
  • Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
  • Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.

Этапы приготовления

  1. Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.

  2. В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.

  3. Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.

  4. Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.

  5. Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.

  6. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.

  7. Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.

  8. Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.

  9. Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.

  10. С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.

  11. Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.

  12. В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.

  13. На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.

Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.

Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге . Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.

Не менее интересен . Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.

Макрурус, жаренный в кляре

Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре . Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.

Ингредиенты

Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.

Этапы приготовления


Видеорецепт приготовления макруруса в кляре

Если всё сделать правильно, можно получить сочное вкусное блюдо в красивой хрустящей корочке.

Вкусно получается, если обмакнуть рыбу в манку и яйцо, обвалять в молотых грецких орехах. Если вы берёте тушку рыбы, то жарить её нужно в течение 5-7 минут.

Как видите, существует множество рецептов, как приготовить рыбу макрурус. Эта рыба недорогая и доступная в цене, а польза от этого блюда неоценима. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Поделитесь своими отзывами, как вы готовите эту замечательную рыбу?

Если вы видели рыбу макрурус, то точно запомнили ее впечатляющий и даже пугающий внешний вид. Рыба похожа на исторического монстра. Выпученные большие глаза, длинный хвост, которые могут отпугнуть всех потребителей. Если вы не побоитесь и не предпочтете что-то другое, то можете приготовить очень полезное и вкусное блюдо из нее. Это настоящий деликатес из Атлантического и Тихого океана.

Макрурус: что это за рыба?

Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:

  1. Тело удлиненное, может быть черного, серого, серо-коричневого окраса;
  2. Рыбка покрыта чешуей с редкими шипами;
  3. Похожая на монстра, с выпученными глазами и большой головой;
  4. Три ряда зубов. Два ряда на верхней челюсти, один на нижней;
  5. Длина особи больше метра, а вес до тридцати килограммов;
  6. Обоняние и зрение хорошо развитое, что помогает выжить даже в местах где очень мало еды. Питается в основном моллюсками, мелкими рыбешками и ракообразными.

Места обитания макруруса:

  • Антарктида;
  • Атлантический и Тихий океан;
  • Арктика.
  • Встречается в холодных водах, которые омывают берега России. Можно встретить на побережьях Курильских или Командорских островах в Охотском море.

Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.

Состав и калорийность макруруса

В макруросе содержится множество макро- и микроэлементов. Рыба представляет собой легкоусвояемый белок, соотношение в ней аминокислот на оптимальном уровне, организм очень легко ее усваивает. В составе имеются элементы, такие как никель, цинк, фтор, кальций, магний, фосфор и другие, также витамины С, РР, В.

Рыба, несмотря на обилие полезных компонентов, очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса содержится 1,6 грамма жиров, 13,3 грамма белков и нет углеводов. Калорийность составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Было отмечено выше, что при правильном приготовлении, макрурус очень полезный и вкусный , о чем известно многим кулинарам во всех странах мира. Лучше всего готовят эту рыбу жители северных районов рядом с морем.

У макруруса светлое чуть розоватое мясо с водянистой структурой. Его нужно высушивать или подвергать тепловой обработке, например, жарку, варку или тушение. Получится отличная уха или заливное блюдо.

Польза рыбы в том, что она переваривается за счет малого количества грубых соединительных тканей. Поэтому макрурус считается продуктом диетическим. В запеченном виде это отличный вариант пищи перед физическими нагрузками или после них – мышцы получают строительные элементы необходимые им и без грамма жира.

Включая блюда из этой рыбы в свой рацион , люди получают вещества, нужные организму. Помогают предотвратить нарушения его работы. Соединения триптозана, метонина и лизина образуют идеальный белок, который полностью и легко усвоится в желудочно-кишечном тракте.

Его мясо обогащено витаминами и полезно всем, кто потребляет диетические блюда. Рыбу нужно есть в течение восстановления, после заболеваний костной системы, операций и переломов. Ведь в составе содержится фосфор, полезный для костей. У детей с его помощью лучше формируется костная ткань, а у пожилых легче поддерживается.

Если будете употреблять рыбу в пищу по 2-3 раза в неделю , то будете получать необходимое количество кальция для отличного состояния костей, волос, кожи и ногтей.

Противопоказания

Макрурус употреблять в пищу можно почти всем. Женщинам в период лактации, аллергикам и детям нужно быть осторожнее в потреблении.

Макрурус: как приготовить?

Купив этот продукт в первый раз, вы обязательно задумаетесь над тем как его приготовить . Правильно, ведь это не так просто. Если действовать неосторожно, то вместо вкусных и аппетитных кусочков на тарелке окажется что-то похожее на кашу, бесформенное и неаппетитное. Ведь это очень водянистая рыба.

Для приготовления обычно берут тушку без головы и хвоста. Выбираем рецепт, наиболее подходящий вам, и получаем сочную и вкусную рыбку.

Тонкости приготовления

Макрурус лучше не тушить. А самый лучший способ — это приготовить в духовке , из-за чего рыба будет очень вкусной. Секрет в интенсивной и быстрой тепловой обработке. Если не хотите сложностей, то просто нарежьте к рыбе лук, сыр и пряности. Запеките всё это в духовке.

Также можно приготовить на сковороде, но быстро и интенсивно обжаривая. При совершении ошибки, рыба засохнет или, наоборот, развалится и превратится в желе.

Макрурус, приготовленный в кляре – замечательное по вкусу блюдо. Обмакивайте в заранее приготовленный густой кляр, небольшие кусочки рыбки и жарьте на сильном огне не жалея растительного масла.

Рыбка подойдет и для начинки пирога. Заготавливать начинки стоит больше, потому что макрурус в результате тепловой обработки уменьшается в размерах.

Рыба макрурус









Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом количестве, - всё это, бесспорно, необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Почему мы мало едим рыбы

Насколько много рыбы мы потребляем в пищу? Специалисты по здоровому питанию утверждают, что мало. Почему? Это объясняется просто. Некоторые считают чистку рыбы очень неприятным делом, кто-то не выносит специфический рыбный запах, другие не любят возиться с костями. Рыба мокроус, обладая всеми полезными свойствами рыбы, имеет множество достоинств, которые свойственны только ей. В ней мало костей - они достаточно крупные и легко удаляются, мясо нежное и сочное, с чудесным, благородным ароматом. Оно прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Мокроус - рыба чрезвычайно вкусная, поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы научиться её готовить.

Филе мокроуса - трудности приготовления

Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус - рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.

Филе под маринадом

Беспроигрышный вариант - Кроме филе, нам понадобятся: свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, мука, томатный соус типа кетчупа и специи. Моркови, лука и рыбы примерно поровну. Рыбу нужно слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в раскалённом масле до румянца. Достаточно одной-пяти минут. Не бойтесь, если кусочки деформируются. Наше блюдо это стерпит. Морковь и лук обжариваются по отдельности. Можно использовать остатки масла от жарки рыбы - не пропадать же ему. На дно высокой толстостенной сковороды положить филе, на него - лук и морковь и залить всё это маринадом. Маринад - это отдельная статья. Он у всех получается разным, в нём всегда отражаются личные вкусовые предпочтения повара. Не нужно и вам в точности копировать стандартные рецепты. Проявите фантазию. При изготовлении маринадов это только приветствуется. В нашем случае грамм 100-150 томатного соуса разведите стаканом кипячёной воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, майоран, базилик, орегано, пажитник. Пробуйте на вкус - маринад должен нравиться уже на этой стадии. Осторожно вылейте его в сковороду, чтобы он на 1 см был выше овощей с рыбой, накройте всё крышкой и тушите минут 40 - важно, чтобы овощи стали мягкими.

Филе, запечённое в духовом шкафу

Ещё одно блюдо, которое не должно вас разочаровать - это запечённая в духовке с сырым картофелем, луком, сыром и майонезом рыба мокроус. Как приготовить, чтобы филе сохранило целостность, а картошка не осталась сырой? Для этого нам понадобится тёрка-шинковка. На дно гусятницы или подобной ей кастрюли, смазанное маслом, положите внушительный слой репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, на него - слой слегка присоленного и наперченного мокроуса, далее - слой сырого картофеля, нашинкованного тонкими, почти прозрачными пластинками. Сверху аккуратно покройте майонезом и присыпьте тёртым сыром. Солить только рыбу, и то чуть-чуть, потому что соль в достаточном количестве присутствует в майонезе и сыре. Всё это плотно закрывается и ставится в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по картофелю.

Филе в фольге

Рыба мокроус хороша и соло, в качестве основного блюда. Запеките мокроуса в фольге и подайте к столу со свежими, отварными или консервированными овощами - помидорами, огурцами, авокадо, артишоками, спаржей, зеленью, не забудьте про свежий сок лимона.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим - большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», - частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.