Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.
Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.
Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.
Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.
Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.
Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".
Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)
Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)
Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.
Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.
Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.
Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Давно хотела научиться делать украшения на торты, но вот как и из чего – представляла с великим трудом. Нашла кучу рецептов приготовления мастики.
Понравился рецепт из маршмеллоу…, но когда пришла в магазин, то увидела сколько это стоит…, украшения получатся на вес золота, да и детишки слопают эти маршмеллоу быстрее, чем я донесу их до кухни.
В общем, подходящий рецепт я все же нашла, он проще некуда, да и мастика для лепки получается просто СУПЕР!
Сгущенное молоко – 150 гр.;
Сахарная пудра – один стакан;
Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
Сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.
Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.
СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
Готова! Удачных вам творческих фантазий!
Мой первый торт из мастики
Простой рецепт мастики из сгущенки:
Дочка помогает)
Дети с удовольствием помогут
Вместо молока
Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:
Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.
Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.
Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.
Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).
Я тебя съем!
Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!
Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье
Торт из мастики Грибок
Если вы хотите сделать торт из мастики и ищете простой рецепт, не требующий много усилий, а, главное, получающийся с первого раза, то вам следует обратить внимание на этот мастер-класс по изготовлению мастики. Компоненты для нее найдутся на любой кухне (и не потребуют долгих экспедиций по магазинам), а вкус просто поражает воображение!
1. 1 – 1.5 стакана сухого молока.
2. Банка сгущенки (400 грамм), также можно использовать под мастику и вареную сгущенку.
3. 1 ч. л. лимонного сока.
4. Стакан сахарной пудры (375 грамм).
5. Крахмал (при желании, если мастика из сахарной пудры и сгущенки кажется вам слишком приторной).
1. Смешиваем пудру с молочной смесью (вода+сухое молоко) или молоком. Если есть комочки пудры, то их нужно разбить.
2. Добавляем сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.
3. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Можно добавить немного глицерина (чтобы мастика не липла к рукам), или смазать им руки.
4. Когда мастика перестает липнуть, то начинаем вымешивать ее руками. Если продолжает липнуть – добавляем сахарную пудру (или крахмал и сухое молоко для тех, кто не любит настолько сладкую мастику).
5. Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник или лепим фигурки сразу.
А так выглядит готовая мастика для торта (уже с красителями, в качестве которых можно использовать даже соки).
Следует помнить, что перед обтяжкой торта мастикой его необходимо как следует подготовить. Для этого нужно его выровнять и лишь потом – обтянуть. Как это сделать?
Начнем с выравнивания. Если его пропустить, то мастика при обтяжке покроет торт неровно, подчеркнет все ямки и бугорки, а в местах стыка с влажными поверхностями – сметанным или каким-либо иным кремом, мастику просто разъест. И торт получится «плешивым», чего нам бы не хотелось. Поэтому подходим к этому процессу крайне ответственно.
Для выравнивания торта используем либо масляный крем, либо ганаш (смесь шоколада со сливками).
Дальше накладываем крем поверх торта и как бы размазываем его в стороны, чтобы он покрыл всю поверхность и выходил немного за края. А затем наносим крем на боковую сторону торта. Наносить нужно с избытком, так как потом с помощью спатулы (или ножа) собираем лишний крем, попутно выравнивая торт (ставим спатулу или нож параллельно бокам торта и проходим вокруг). При этом сверху образуются излишки крема, которые тоже необходимо убрать так же, как и убирали излишки с краев. Если вы заметите, что некоторое количество крема ухитрилось перебраться обратно на боковую сторону – повторяем процесс.
Теперь перейдем к обтяжке: для этого берем приготовленную мастику и раскатываем ее обычной скалкой до толщины в 3-4 миллиметра. Чтобы мастика не прилипала, посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом. Далее, переносим мастику на торт с помощью скалки.
Остался последний штрих: необходимо разгладить с помощью утюжка или рук мастику на верхней части торта, затем аккуратно разравниваем складки на боковой поверхности и обрезаем лишнее. Торт обтянут!
Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.
Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций - и успех вам обеспечен.
Ингредиенты:
Приготовление
Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.
Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.
Ингредиенты:
Приготовление
Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.