Как печь пасхальный кулич рецепт. Пасхальные куличи

30.10.2019 Напитки

Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Приближается ПАСХА - Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь . Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов. Но несколько лет я не пекла пасхальные куличи. А в пятницу, перед самой Пасхой в 2010 году решила испечь куличи. Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Делюсь идеей, может и Вам пригодится:-)

Берем стеклянную банку 0,5 литра, кладем ее на фольгу, как показано на фото.

Отрезаем рулоны фольги и бумаги. Стык закрепляем степлером в нескольких местах.

Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером.

На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

На дно формы нужно положить заранее вырезанные и смазанные маргарином кружочки из бумаги для выпечки. Я еще бока формы "выстелила" бумагой для выпечки.

Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Если верх быстро зарумянится, нужно накрыть куличи мокрой пергаментной бумагой.

Конечно, пришлось потрудиться, но результатом я осталась довольна. Через неделю я снова пекла в этих формах.

Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!). В обычной стеклянной посуде не рекомендую, бывают случаи, когда стекло в духовке разлетается на мелкие осколки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня Вербное Воскресенье, а через неделю Пасха! Сегодня в церкви святят вербовые веточки, а потом весело и легонько стегают ими друг друга по спине, приговаривая:

Не я б"ю, верба б"є,
За тиждень – Великдень,
Недалечко червоне яєчко!

Такой веселый обряд приносит здоровье на целый год!

А я сегодня делюсь с Вами семейным рецептом пасхального кулича, по которому в нашей семье пекут пасху много лет. Когда мне было еще 5-7 лет, помню радостное нетерпение, ожидание Пасхи, чтобы вволю полакомиться пасочками, так мы ласково называем куличи. Я маленькая все никак не могла понять, почему такие вкусные пасочки пекут только весной? А теперь я пеку их каждый год много-много, сразу на 3 кг муки, чтобы угощать всех родных и друзей, и самим накушаться! Потому что куличи очень, очень вкусные, это вкуснейшая выпечка на свете!

И подходить к приготовлению пасхальных куличей нужно по-особому. С добрыми, светлыми мыслями, с радостью, с хорошим настроением и любовью. Это первое и главное условие, чтобы Ваши куличи удались.
Очень важно, чтобы в доме во время приготовления куличей царили тепло и спокойствие. Пасхальное тесто не любит сквозняков, хлопанья дверьми, громкого голоса. Пусть у Вас в доме будут мир и лад, и тогда всё обязательно получится.

В приготовлении участвует вся семья. Чтобы замесить пасхальное тесто, нужен кулинарный талант и доброта мамы и бабушки, чтобы вымесить тесто – сила папы и дедушки, а смазать формочки и украсить куличи – с этими заданиями лучше всего справятся детки!

Пошаговых фото, как испечь куличи, в моём архиве нет. Я не фотографирую этот процесс, поскольку считаю, что приготовление пасхального теста – это таинство. Но фотографиями готовых куличей в этом году Вас порадую! И постараюсь всё понятно рассказать, чтобы у Вас они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для пасхального кулича:

На 3 десятка куличей:

  • 3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 20 яиц (желтков);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г изюма.

Для пасочек нужны брать всё только самое лучшее и свежее. Муку – высшего сорта, свежайшие дрожжи, не маргарин и не спред, а настоящее сливочное масло. Ради такой замечательной выпечки можно постараться!
Если Вы хотите испечь порцию поменьше, даю пропорции на половину (15 куличей) и треть – 10 куличей.

На 15 пасочек:

  • 1,5 кг муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г масла;
  • 0,5 л молока;
  • 10 яиц;
  • полчайной ложки соли;
  • 100 г изюма.

На 10 пасочек:

  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 350 мл молока;
  • 6-7 яиц;
  • щепотка соли;
  • 50-70 г изюма.

Приготовление пасхального кулича:

Пасочки пекут или в субботу перед Пасхой, или в Чистый Четверг. Я обычно пеку в субботу.

Тесто для пасхального кулича, как Вы заметили по набору ингредиентов, «тяжелое», из-за большого количества жира, яиц и сахара. Мне нравится именно такое пасхальное тесто, очень сдобное, сладкое! Правда, придётся постараться, чтобы хорошо вымесить, но мы справимся:)

А если Вам нравится воздушное тесто, то вот рецепт моей подруги Мари на её замечательном кулинарном сайте!

А ещё можно испечь заварной кулич на сливках по её же рецепту . Я не пробовала, но наверное это восхитительно! 🙂

Приготовим большую миску, чтобы хватило простора - Вам замешивать тесто, а ему - подходить, и начинаем.

Растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара. Разводим третьей частью тёплого (36-38С) молока, просеиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто. Хочу отметить, что не только молоко, все продукты для пасхального теста должны быть тёплыми. То есть яйца, масло не из холодильника, а постоявшие некоторое время при комнатной температуре.

Отделяем желтки от белков. Для теста нам понадобятся только желтки, а белки потом можно взбить с сахаром для украшения куличей, или сделать из них безе.

Растираем ложкой мягкое масло, сахар и желтки до получения светлой, пышной массы. Это был один из самых трудоёмких этапов, поэтому, скажу честно, сейчас я просто взбиваю всё миксером.

Вливаем в миску всё молоко, просеиваем половину всей муки, перемешиваем, добавляем половину перетертой смеси, замешиваем тесто первый раз и ставим в тепло, в изначальном варианте – на 4 часа, но у меня тесто всегда подходить раньше, часа полтора хватает. Так что поглядывайте, чтоб не убежало из миски! Мы раньше набирали в чистую ванну тёплой воды и пускали туда миску с тестом, накрытую чистым полотенцем. И тепло, и тихо. Можно просто поставить миску с тестом в другую ёмкость с тёплой водой.

Когда тесто хорошо поднимется, добавляем остальную перетертую смесь и постепенно, перемешивая, всыпаем остальную муку и промытый и обсушенный изюм. А теперь зовём домашних в помощь и по очереди вымешиваем тесто 40 минут, пока тесто начнет отставать от ложки, а изюм – от теста.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 1/3 высоты. Какие бывают формы для куличей , я писала в отдельной статье, чтобы прочитать, прошу перейти по ссылке.

Пусть пасочки выстоятся примерно полчаса. Затем расставляем формочки на противне, ставим в тёплую духовку и выпекаем на огне чуть меньше среднего (точно не скажу, так как выставляю температуру не по градуснику, а по интуиции, но около 160С) в течение 1 часа.
Пробуем куличи деревянной палочкой, если она сухая, значит, пасочки готовы.

Куличи очень нежные и пушистые! Поэтому их нельзя сразу ставить на блюдо. Я готовлю им специальное место: стелю на стол мягкое одеяло, сверху застилаю полотенцем и кондитерским пергаментом.
Достаём противень с куличами и очень осторожно вытряхиваем их из формочек на одеяло, укладывая на бок. Пусть полежат 10-15 минут, а когда немного остынут, можно поставить на блюдо. Если формы смазаны хорошо, то доставать легко. Если Вы печете в бумажных формах, то доставать и не нужно.

Куличи готовы! Можно украшать их, как Вам нравится! Потом собрать пасхальную корзинку: кулич, несколько крашанок, соль, сливочное масло (с ним очень вкусно кушать пасочки). А наутро в Светлое Воскресенье всей семьей пойти в храм святить куличи!

15

Кулинарный Этюд 23.04.2019

Дорогие читатели, светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных куличей. Их пекут повсюду в Православном мире. У каждой хозяйки есть свои, годами проверенные рецепты сладкого пасхального хлеба, которые часто передаются из поколения в поколение. Аромат куличного теста несравним ни с чем!

Существуют даже особые ритуалы перед замесом теста для куличей. Кто-то читает «Отче наш», а кто-то просто трижды перекрестится и начинает с радостью в сердце, с покоем в душе творить. В таком настроение успех вам непременно обеспечен. Нужно только со вниманием отнестись к процессу и не упускать важных мелочей.

Если вы будете готовить куличи впервые, то непременно изучите рецепты и освойте технологию приготовления заранее, чтобы в канун праздника не нервничать.

Своей коллекцией рецептов пасхальных куличей с нами сегодня поделится постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Так случилось, что свои первые куличи я испекла всего несколько лет назад. В Закарпатье, где я живу уже много лет, на Пасху выпекают праздничный хлеб, весьма похожий на артос. Только сверху он украшен не особой печатью, а косичками и крестиками из теста.

Когда к нам переехали мои родители из России, то куличи для нас стала печь моя мама. Сейчас она уже очень старенькая и ей трудно месить тесто на куличи. Мне самой пришлось осваивать это искусство, чему я теперь несказанно рада.

С удовольствием представляю вам вкусные рецепты куличей на Пасху, которые я опробовала за последние годы и считаю очень удачными. Рецепты - не самые простые. Но ведь и повод, по которому мы печем куличи, очень знаменательный. Начнем?

Представленные ниже рецепты с фото очень подробно, практически пошагово научат вас готовить самые вкусные куличи.

Рецептов куличей существует множество. Но все они похожи тем, что в состав ингредиентов входит большое количество сдобы - масла, яиц, сметаны, сливок, а так же повышенное содержание сахара. Специи следует использовать очень умеренно. Их задача - петь в дружном хоре куличного аромата, а не солировать.

Пасхальный кулич на ночной опаре - самый вкусный рецепт пошагово с фото

Этот рецепт кулича «родился» в результате моих экспериментов. Мне он показался очень «удобным». Ставишь опару на ночь, а утром сразу приступаешь к замесу, не теряя время на ожидание.

Рецепт не сложный, но требует внимания - надо сначала прочитать его спокойно, чтобы понять что и когда надо делать. Я составляю себе график прямо по часам.

Ночная опара

  • 225 г муки;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 150 мл воды (30°С).

Утренняя опара

  • 150 мл молока (32 - 35°С);
  • 75 г муки;
  • 15 г сухих дрожжей.

Основное тесто

  • 525 г муки;
  • 8 желтков;
  • одно большое яйцо для смазывания верхушки куличей;
  • 225 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г изюма;
  • 80 г апельсиновых цукатов (из корочек);
  • 2 г ванилина;
  • 75 — 100 мл коньяка;
  • полторы чайные ложечки соли.

Как испечь

Подготовка изюма и цукатов: Изюм и цукаты из апельсиновых корочек залить коньяком. Это можно сделать перед приготовлением ночной опары.

Приготовление ночной опары: Просеять муку в пластмассовый контейнер, смешать с сухими дрожжами, налить воду, размешать вилкой или ложкой, затем месить руками. При помощи шпателя снять налипшее тесто с рук, закрыть контейнер крышкой или затянуть пищевой пленкой, поместить в полиэтиленовый пакет примерно на 10 часов.

Приготовление утренней опары: Просеять муку, смешать с дрожжами, налить молоко, перемешать вилкой. Оставить на 10 минут.

Подготовка желтков: Пока подходит утренняя опара, взбить желтки с сахаром до образования пушистой пены.

Смешать ночную опару с утренней опарой и половиной взбитых с сахаром желтков. Перемешать руками. Получится вот такая масса, как на фото.

Закрыть крышкой (пленкой), оставить в тепле (25-27°С) на 60 минут. Затем просеять прямо в контейнер 350 г муки, добавить вторую половину взбитых желтков. Месить не менее двадцати минут.

Добавить в 5 - 6 приемов мягкое (не жидкое!) сливочное масло. После каждой порции добавленного масла месить тесто очень тщательно! Процесс займет не менее 15 минут. Путь подходит еще 60 минут.

Цукаты и изюм перемешать с мукой, затем порциями добавить в тесто, вымесить.

Формы проложить промасленной с двух сторон бумагой для выпечки (дно и бока). Бумага должна выходить за края формы на 5 - 6 см. Рекомендую использовать самую высококачественную бумагу со специальным покрытием. Её нужно смазывать в обязательном порядке!

Разделить тесто, уложить в формы. Следить, чтобы оно заняло не более половины объема. Накрыть, оставить в тепле.

После того, как формы заполнятся почти до самых краев (не до края бумаги, а до краев самой формы), смазать верх куличей взбитым и пропущенным через ситечко яйцом.

Большие куличи (600 г теста) выпекать примерно 50 минут при 180 — 200°С. Маленьким (200г) хватит 20 - 25 минут.

Вынимаем готовые изделия из форм, охлаждаем, положив на подушку.

Верх пасхальных куличей покрываем сахарной помадкой, взбитыми с сахаром белками, сахарной глазурью с желатином (она не осыпается при нарезке). Посыпать можно орехами, миндалем, готовой цветной посыпкой, а можно оставить просто с глазурью. Здесь - кулич в разрезе.

Вот тут на фото - куличик в пасхальной корзинке. Самый вкусный он или нет - судить вам!

Пасхальный кулич на сливках - классический рецепт

Очень интересный рецепт! В нем используются не только дрожжи, но и обычная питьевая сода. Тут она играет роль не столько разрыхлителя, сколько регулятора кислотности и эмульгатора.

Под действием соды образуется гладкая эмульсия из нерастворимых друг в друге воды и масла. Мякиш выпеченного пасхального кулича получается мелкопористым и фантастически нежным!

Я получила этот классический старый рецепт по наследству - так пекли куличи в семье моей бабушки. К ингредиентам добавляли еще натуральный шафран и не рекомендовали заменять его на куркуму или что-либо еще. Я пеку без дорогой пряности - все равно получается очень вкусно!

Чаще всего такой пасхальный кулич я пеку просто с изюмом, но можно класть в него смесь различных сухофруктов и цукатов.

Ингредиенты

  • 425-500 г муки;
  • 4 желтка;
  • 65 г сливочного масла;
  • 35 г растительного масла (у него не должно быть характерного запаха и выраженного вкуса);
  • 35 г сливок (20-33%);
  • 20+8 г прессованных дрожжей;
  • 175 г сахара;
  • 175 г молока;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • четверть чайной ложечки соды;
  • 1 г ванилина;
  • 80 г изюма;
  • 40 - 60 г любых цукатов, вяленой вишни.

Как испечь

Муку просеять два - три раза.

Подогреть молоко до 40°С, раскрошить в него дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, примерно 100 г муки. Посуду с опарой накрыть полотенцем или отправить в пластиковый пакет. Пускай подходит в течение 70 минут. Готовность опары определяем так: она поднимется как следует и начнет опадать.

Подогреть сливки до 40°С. Не перегреть - их мало, перегреть очень легко! Распустить в сливках 8 г дрожжей, пол чайной ложечки сахара, чайную ложечку муки. Когда появится «шапочка» (дрожжи заработают вовсю), отправить массу к опаре.

Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром и солью, всыпать соду, ванилин. Эту массу так же добавить к опаре.

Потихоньку добавлять оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. В несколько приемов вмешать мягкое масло. Месить тщательно, минут 15 - 20. Под вашими руками тесто будет меняться, становится более гладким, шелковистым. Поместить посуду с тестом в пакет, оставить подходить в тепле на полтора часа. Температура в помещении должна быть не менее 25°С.

Сухофрукты, цукаты смешать с небольшим количеством муки, добавить в куличное тесто, вымесить, смазывая руки несколько раз растительным маслом. Дать тесту подойти еще раз. Это займет примерно час - полтора.

Разложить по формам, подготовленным так же, как в предыдущем рецепте, заполняя лишь треть объема. Испечь при 180°С. Пасхальные куличики, массой по 300 г (в сыром виде) будут печься 40 - 45 минут.

Готовые изделия вынуть из форм, охладить пасхальное чудо на мягком полотенце или подушке, положив на бок.

Пасхальнай кулич в мультиварке - очень удачный рецепт

Я еще не обзавелась мультиваркой, но знаю, что многие хозяйки от нее в восторге. Поэтому предлагаю вам посмотреть замечательное видео о том, как испечь пасхальный кулич в мультиварке.

В традиционное куличное тесто творог не входит. Но дух экспериментаторства необыкновенно присущ нашим женщинам. Так был изобретен творожный пасхальный кулич. Его популярность с годами только растет. Некоторые мои знакомые пекут на Пасху только такие куличи.

Если вы любите влажные, сочные кексы, то вам наверняка понравится вкус этой необычной пасхальной выпечки.

Опара

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 75 мл молока;
  • 35 г сахара;
  • 35 г муки.

Творожное тесто

  • 750 г муки;
  • 240 мл молока;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 160 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • три яйца;
  • 225 жирного творога (9-18%);
  • 225 г смеси изюма, цукатов, кураги;
  • 2 г ванилина.

Как испечь

Творог откиньте на мелкое сито, дайте стечь лишней жидкости.

Опара : Насыпать сахарный песок и раскрошить дрожжи в подогретое до 35-40°С молочко. Насыпать просеянную муку, хорошенько перемешать. Затянуть пищевой пленкой, дать постоять пятнадцать минут. Наиболее удобно делать опару в чаше, где вы планируете месить тесто.

Тесто : Подогреть молоко. Творог отправить в чашу блендера, налить немного молока, проработать до однородности. Оставшееся молоко, творожную массу, соль, мягкое сливочное масло, сахар, яйца, ванилин отправить к подошедшей опаре, перемешать, насыпать просеянную муку.

Замесить тесто. Месить минут пятнадцать. Если масса сильно будет приставать к рабочей поверхности, то снимать ее при помощи широкого пластмассового шпателя.

Смазать руки растительным маслом. Перемешать изюм и цукаты с мукой, «вмесить» в тесто. Оставить подходить в тепле на полтора - два часа. Объем должен увеличиться более, чем в два раза.

Подготовить формы, как указано в рецептах выше. Наполнить их не более, чем до половины. Накрыть, дать подойти в тепле около часа.

Выпекать подошедшие творожные куличи при 180°С. Если верхушки сильно румянятся, то накройте их фольгой. Крупные куличи выпекайте около 45 - 50 минут (600-700 г), средние(400-500г) пеките 35-40 минут. Мелким (250-300 г) может быть достаточно получаса.

Время выпечки я дала ориентировочно - духовки и продукты у всех разные. Готовность проверьте длинной деревянной лучинкой. Ее следует воткнуть в кулич до середины. Если она выйдет сухой, то изделие готово.

Готовые изделия выньте из духовки, немного охладите, достаньте из форм. Охлаждайте на решетке.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Верх пасхальных куличей чаще всего украшают помадкой или глазурью, посыпают готовыми посыпками, крашеным пшеном, измельченными орехами, лепестками миндаля, апельсиновой, лимонной цедрой.

Глазурь или помадку иногда окрашивают натуральными красителями (соком свёклы, шпината, моркови) или пищевыми красителями. Затем при помощи зубочистки наносят пару капель на вершок и делают узоры или рисуют целые картины с куполами, веточками вербы, агнцом, ангелами.

Широко используются для украшения разноцветные цукаты. Ими выкладывают обычно Христос Воскрес на вершине кулича.

Можно перед выпечкой украсить изделие штрейзелем, узорами и косичками из теста.

Вот на фото еще один очень интересный декор. На готовый кулич нужно нанести слой желе, выложить фрукты, смазывая их при помощи кисточки тем же желе, дать немного застыть, сверху еще раз промазать желе и так охладить. Немного хлопотно и нужен навык, но результат стоит того!

Пасхальные куличики без бумажных форм обвязывают красивыми ленточками, помещают в кружевные подставочки.

Я дала вам несколько идей, дорогие читатели. Выберите из них те, что подойдут именно вам. Украшение куличей на Пасху своими руками — очень увлекательный процесс. Здесь огромный, неисчерпаемый простор для вашего творческого воображения.

Рецепт глазури для пасхального кулича

Чаще всего для украшения пасхальных куличей используют глазурь из сырых белков и сахара. Если вы на 100% уверены в качестве яиц, соблюли все меры по обеззараживанию скорлупы, то можно сделать сырую белково - сахарную глазурь и намазать ею верх изделий.

Я предпочитаю использовать безопасную и очень простую в приготовлении сливочную лимонную глазурь.

Ингредиенты

  • 18 столовых ложек сахарной пудры;
  • 12 столовых ложек жирных (33-35%) сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;

Как приготовить

Налейте сливки в кастрюльку или ковшик с многослойным дном. Нагрейте, растворите сахарную пудру, варите на малюсеньком пламени. Пудра должна полностью раствориться.

Добавьте лимонный сок. Проварите еще пять минут, неустанно помешивая. Будьте предельно внимательными и собранными - глазурь очень легко пригорает!

Охладите готовую глазурь для куличей пять минут, полейте ею верх изделий. Поверх еще не застывшей глазури насыпьте цедру или украсьте по своему усмотрению. Украшенные изделия поставьте в холодное место, чтобы глазурь быстрее схватилась.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я отдала в ваши добрые руки наиболее удачные рецепты пасхальных куличей их своих запасников. Буду рада, если они станут в ваших семьях любимыми. Отвечу на все ваши вопросы, если они возникнут по ходу приготовления.

Сердечно благодарю за внимание и желаю всем читателям блога здоровья и удачи!




Для выпечки куличей часто используют разнообразные формы и формочки, они могут быть выполнены из металла или современные, которые имеют антипригарное покрытие. Для того чтобы испечь свой особенный кулич можно придумать форму и проявить смекалку в ее изготовлении.

Форма из промасленной бумаги

Выполняется такая форма из плотной хорошо промасленной бумаги с картонным дном. В дальнейшем по бокам и на донышке следует сделать маленькие дырочки (проколы), для того, чтобы изделие после изготовления не отсыревало. Такая форма удобна и имеет массу достоинств. Потому что в этой же форме можно выдержать время перед выпечкой для поднятия теста, а после никуда его не перекладывая выпечь. Затем этот кулич охлаждается, украшается и подается.

Еще одним преимуществом данной формы является то, что испеченный кулич не будет сохнуть и может продолжительное время находится в свежем состоянии. С таким шедевром можно смело идти в гости, а также поздравлять близких людей. Нарядное и красивое блюдо в такой форме поднимет настроение и придаст празднику торжественную атмосферу.

Форма для кулича сделанная собственными руками





Не редко многие хозяйки задаются вопросом: в чем печь куличи, если нет формы? Оказывается решение можно найти очень просто, а именно проявить фантазию и воспользоваться домашними подручными средствами. Ведь бывает и такое, что нужны, например, еще дополнительные формы. Так же очень часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что не, оказалось нужной тары для выпечки. Вот тогда появляются новые идеи по изготовлению формочек.

На сегодня замечательным помощником в решении таких проблем является фольга и что-нибудь из не нужной тары. Например, такой как консервная банка или просто стакан. Этот вариант можно смастерить по любой высоте и ширине. Например, если взять маленький стаканчик, то можно выпечь маленькие изделия, и порадовать малышей.

Чтобы подготовить нужные формочки самостоятельно, фольгу складывают в несколько слоев и оборачивают вокруг взятой тары, оставляя сбоку шов, его заворачивают и прижимают к таре снаружи. Шов по возможности можно закрепить любыми вспомогательными элементами, например, степлером. После чего тару необходимо перевернуть дном к верху и завернуть краешки фольги по всему дну. Дно выполняют так, чтобы оно было ровное по плоскости, и чтобы выполненная тара могла самостоятельно стоять, то есть без вспомогательной первоначальной тары, и тогда получится, готовая формочка из фольги.

Следует отметить, что когда вынимают вспомогательную тару из сделанной фольги, необходимо проверить, чтобы бока и донышко оставалось ровными, при необходимости все аккуратно поправить. Форма должна стоять ровно и иметь ровные бока, иначе кулич после выпечки получится неровным. Перед приготовлением внутри формочки следует выстелить пергаментную бумагу, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха.




Некоторые хозяйки не редко используют старинные антикварные формы, которые остались, например, от их бабушек. Или наподобие них делают формы своими руками. Изготавливают такие изделия из дерева. Изюминка таких поделок в том, что на дощечках, из которых изготавливают форму, имеются вырезанные узоры и надписи, которые в последствие остаются трафаретом на изготовленных пасхах. Изображения вырезаются глубиной нескольких сантиметров специальным штрихом. Если есть вспомогательные станки, тогда можно изготовить формы из жести, и выпекать куличи там, но это считается слишком трудоемким процессом.

Многие покупают готовые бумажные формы, которые не нужно никак подготавливать перед выпечкой, просто туда заливается тесто, выстаивается и выпекается. Но иногда хозяйки используют обыкновенные жестяные баночки, например, чтобы организовать такую формочку нужно сделать некоторые действия. Вымыть, вырезать кружочек пергаментной бумаги постелить на донышко и так же бумагой выложить бока банки с внутренней стороны, тогда кулич будет легко выниматься. Не стоит забывать, что перед тем, как заполнять формочку тестом бумагу хорошо смазывают растительным маслом. Бумагу можно положить и выше, но делать это нужно только тем, кто хочет увеличить кулич по высоте.



Некоторые используют простые эмафлированные кружки, особенно удобны литровые. Перед тем как выложить тесто, кружку смазывают и после выпечки кулич легко достается. Еще можно выпекать в чугунной сковороде поместив на середину, пустую, жестяную банку от консервированного зеленого горошка. Тогда после выпечки получится невысокий кулич похожий на калач. Его можно оригинально украсить, а в середину поместить пасхальное яйцо на подставочке и украсить праздничный стол.

Многие покупают или используют формочки от кексов. Получаются красивые куличи с резными боками. Некоторые используют стеклянные стаканы, которые оборачивают фольгой и делают небольшие формы, аккуратно извлекая стакан, фольга принимает цилиндрическую форму. Или металлические небольшие кастрюльки без пластиковых элементов. В любом случае, какая бы посуда или тара не использовалась ее необходимо смазать растительным маслом, желательно без запаха. Потому, что, не смазав кулич, будет тяжело извлекаться из форм.

Самым главным в процессе изготовления формочки, считается, то, что это делается с душой и фантазией, а то, что ни делается своими руками, всегда будет в тысячи раз лучше купленных.

Можно кулич даже в хлебопечке испечь, а вот у нас есть пошаговый фото .