Компот из ягод смородины. Компот из смородины

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Черносмородиновый компот с корицей

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • сахар коричневый – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 чайн. ложки

Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.

Компот из черной и красной смородины с мелиссой

Компоненты:

  • смородина черная – 200 г
  • смородина красная – 150 г
  • малина – 100 г
  • мелисса – 3 веточки
  • вода — 2 л
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 80-120 г

Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.

Компот из смородины с мандаринами

Необходимые продукты:

  • смородина черная и красная – по 300 г
  • мандарин – 3 дольки
  • сахар – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • имбирь – щепотка
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.

Компот из смородины с изюмом

Составляющие:

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

Компот из красной смородины с черносливом

Возьмите:

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

Ароматный смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Пряный компот из смородины

Необходимые продукты:

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Вне зависимости от того, какие ягоды есть в вашем распоряжении, свежие или замороженные, сварить из них компот можно довольно быстро в любое время года. Возьмите за основу пару простых рецептов из нашего материла, при желании, дополните любимыми пряностями, сиропами или даже другими ягодами, а затем согревайтесь теплым напитком в холода или добавляйте в компот пару кубиков льда чтобы освежиться летним днем.

Компот из черной смородины

Сварить компот за пару минут можно из предварительно пюрированных ягод. Всего-то необходимо смешать смородиновое пюре с водой и , а затем проварить считанные минуты.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 360 г;
  • сахарный песок - 260 г;
  • цедра 2 лимонов;
  • сок лимона - 290 мл;
  • вода - 2,2 л.

Приготовление

Промыв очищенные от плодоножек ягоды смородины, превратите их в пюре с помощью мелкого сита или блендера. Приготовьте простой сахарный сироп из смеси сахарного песка, стакана воды, сока лимона и цедры цитруса. Когда сироп закипит, уберите его с огня, охладите и влейте к ягодному пюре. Разбавьте смесь парой литров холодной воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и охладите до приемлемой температуры.

Компот из замороженной смородины

За пределами смородинового сезона варить ягодные компоты можно и на основе замороженного продукта. Разнообразить вкус готового компота можно с помощью ароматных трав и пряностей, мы ограничимся очень минималистичной композицией, добавив в компот веточку-другую тимьяна.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины - 430 г;
  • сахарный песок - 240 г;
  • - 2 веточки.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из смородины, ягоды споласкивают, пересыпают в кастрюлю и заливают парой литров холодной воды. Поставьте емкость с будущим компотом на плиту, дождитесь, когда вода начнет кипеть, а ягоды полопаются, лишь на этом этапе в компот можно засыпать ягоды, если же подсластитель добавить до того, как смородина размягчится, она станет твердой и не лопнет вовсе. После добавления сахара напиток можно процедить и положить в него пару веточек тимьяна для приятного аромата.

Компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовые нотки в ягодных напитках никогда не бывают лишними, руководствуясь этим мы и выбрали следующий рецепт элементарно простого, но очень насыщенного, смородиново-апельсинового компота.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 280 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • мед - 115 мл.

Приготовление

Залейте ягоды смородины литром воды и поставьте на огонь. Когда компот закипит, а смородина полопается, уберите напиток с огня и положите в него палочку корицы. Выдавите сок апельсина, положите полоски цедры и влейте мед. Чтобы почувствовать полную гамму вкуса компот желательно подавать горячим.

Кроме смородины в компот можно пустить и другие ягоды, в рецепте далее мы дополнили ягодную композицию малиной, но вы можете положить остатки урожая вишни, крыжовника, черники или клубники.

Ингредиенты:

Приготовление

Слегка разомните черную смородину с малиной и залейте ягоды горячей водой. Оставьте полученную смесь до полного остывания, чтобы раствор вобрал в себя как можно больше ягодного вкуса, затем влейте лимонный сок (можно положить и полоски цедры), всыпьте сахар и верните на огонь. Как только компот из смородины дойдет до кипения, убирайте его с огня. Процедив и повторно охладив напиток, его можно дегустировать, а можно, пока компот еще горячий, разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

Сахар — 300 грамм

Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.


2.
Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.


3
. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в ).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.


2.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

4 . Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Смородина (хоть черная, хоть красная) - очень вкусная ягода, но много ее не съешь. Так что основная часть урожая смородины обычно пускается на приготовление варенья, компотов и других заготовок. Как варить компот из смородины?

    Компот из смородины

    Этот вариант смородинового компота можно варить из любой смородины: свежей и замороженной, черной и красной. Можно даже смешать два вида смородины. Для его приготовления нам будут нужны:

    • смородина - 600 г
    • вода - 1,5 л
    • сахар - 1 ст.

    Ягоды моем, перебираем и складываем в кастрюлю. Заливаем смородину водой и доводим до кипения. Кипятим пять минут, затем снимаем с огня и даем остыть. Когда компот станет теплым, а не горячим, процеживаем его через дуршлаг, стараясь не давить на ягоды.

    Жидкость вливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим три минуты на медленном огне. Снимаем компот из смородины с огня, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

    Можно изменять количество ягод и сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, добавлять в компот лимон, мяту, пряности (корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и т. п.).

    Компот из красной смородины

    А вот быстрый рецепт смородинового компота на зиму. Приготовить такой компот из смородины очень и очень просто. Мы возьмем такие ингредиенты:

    • 1 кг красной смородины на веточках
    • 0,5 л воды
    • 250 г сахара

    Смородину хорошо промываем, снимаем с веточек подпорченные и раздавленные ягоды. Воду с сахаром доводим до кипения. Плотно укладываем смородину в простерилизованные банки, заливаем кипящим сахарным сиропом и прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут - для литровых и 45 - для трехлитровых) и сразу же закатываем. Такой компот выходит очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой по вкусу.

    Компот из черной смородины

    Закрыть на зиму компот из черной смородины тоже несложно. Из расчета на двухлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

    • 1-1,2 кг черной смородины
    • 1 л воды
    • 600 г сахара

    Ягоды отделяем от кистей, отбираем самые крупные и неповрежденные, тщательно моем и подсушиваем. Готовим сироп из воды и сахара и охлаждаем до 60-70 градусов. Ягоды смородины бланшируем, на пару минут опуская в сироп (так они не будут сморщиваться и всплывать), и укладываем банки. Заливаем ягоды горячим сиропом, стерилизуем (столько же, сколько и в предыдущем рецепте) и закатываем.

    Компот из смородины с имбирем

    Если вы заморозили смородину на зиму, в холодное время года можно будет приготовить из нее вкусный и полезный горячий витаминный компот с лимоном и имбирем для укрепления иммунитета. Нам будут нужны такие ингредиенты:

    • 2,5 л воды 300 г замороженной черной смородины
    • замороженное ягодное ассорти (клубника, малина, виноград и пр.) - по вкусу
    • 1 небольшой имбирный корень
    • половина лимона
    • сахар по вкусу

    Споласкиваем лимон и имбирный корень. Половину лимона нарезаем дольками, а корень имбиря - тонкими полосками. Воду доводим до кипения, бросаем в нее смородину и ягодное ассорти, имбирь и лимон. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем компоту настояться как минимум час. По вкусу добавляем сахар в остывший компот. Перед употреблением компот желательно снова подогреть.

    Компот из смородины и яблок

    В смородиновый компот можно добавлять и другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки. Предлагаем закрыть на зиму компот из красной смородины с яблоками, для этого нам понадобятся:

    • 9 л воды
    • 1 кг сахара
    • 0,5 кг красной смородины
    • 9 яблок

    Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем и тщательно моем. Яблоки моем, удаляем плодоножку и семенную коробочку, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки и смородину в простерилизованные банки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и даем ему раствориться. Аккуратно заливаем горячим сиропом смородину с яблоками, закрываем банки крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Приятного аппетита!