Компот из черной смородины и малины на зиму. Компот из малины – сочетание полезного с приятным

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из малины и черной смородины на зиму является превосходным напитком, который позволяет утолять жажду и нравится практически всем, кто его пробует. Такой ягодный микс отчетливо выделяется на фоне других напитков, которые обычно закрывают на зиму предприимчивые хозяюшки. Его вкус более яркий, а аромат тонкий и насыщенный, вы ни с чем не перепутаете такой превосходный компот.

Приготовить эдакое лакомство в домашних условиях на зиму вовсе нетрудно. Вам нужно будет только собрать требуемое количество спелых ягод, а также других ингредиентов, и четко следовать рекомендациям из нашего пошагового рецепта с фото. В итоге вы получите невероятно вкусный напиток из малины и черной смородины, которым будете восхищаться всю зиму.

Благодаря тому, что в процессе готовки ягоды подвергаются не очень длительной термической обработке, в них сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому напиток из таких ягод не только восхитительный на вкус, но еще и невероятно полезен, особенно в зимнее время года, когда организм особенно остро нуждается в поддержке.

Чтобы в домашних условиях приготовить компот из черной смородины и малины на зиму, рекомендуем вам заранее запастись необходимыми ингредиентами, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам быстро и правильно приготовить вкусный напиток.

Ингредиенты

Шаги

    Главные ингредиенты для приготовления компота, то есть малину и смородину, тщательно вымойте в холодной воде и переберите, отсеяв веточки и листики. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

    Далее следует приготовить сахарный сироп. Подготовьте сотейник, в который необходимо набрать воду, поставить на огонь, а когда вода закипит, добавить сахар. Помешивайте жидкость, пока сахар полностью не растворится, после чего нужно прокипятить сироп около трех минут .

    Банку, в которой будете закрывать компот, заранее простерилизуйте в духовке или при помощи пара, после чего отправьте в нее смородину, а также лимон. Перед тем как укладывать смородину в банки, ее следует облить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды не лопнули в компоте .

    Теперь возвращаемся к сахарному сиропу. Когда он прокипит, можете насыпать в сотейник малину, помешивая смесь деревянной ложечкой. Кипятить ее необходимо на протяжении трех-четырех минут.

    Прокипятив сироп с малиной, залейте его в банку со смородиной и лимоном, накрыв сверху жестяной банкой. Оставьте компот настаиваться на протяжении десяти минут в темном теплом месте .

    На этом этапе вам может понадобиться крышка с отверстиями, при помощи которой нужно слить воду назад в сотейник. Если такой крышки нет, можете воспользоваться марлей или ситечком. При этом ягоды должны остаться в банке, а сироп – в сотейнике .

    Поставьте емкость с сиропом снова на плиту и доведите до кипения, прокипятив еще около трех или четырех минут после этого.

    Влейте горячий сироп назад в банку, а затем можете закатывать ее стерильной крышкой. Ваш компот из черной смородины и малины на зиму готов ! Можете наслаждаться им всей семьей с удовольствием!

    Приятного аппетита!

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Полезные свойства малины

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых - фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Полезные свойства смородины

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

  • красная смородина - 250 г.
  • малина — 250 г.
  • вода - 2 литра
  • сахар — 150 г.

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина - вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

Компот - один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто в два подхода заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки.

Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:

  • малина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 240 г
  • вода – 1,6 л
  • пряности (бадьян, корица) – по вкусу

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.

Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:

Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.

Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.

Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.

Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.

Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.

Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.

Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.

Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.

Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:


Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.

Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.

На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.

Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).

Второй слой – черная смородина.

Третий слой – красная малина.

Четвёртый – чёрная малина.

Пятый слой – ирга.

Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.

Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.

Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.

Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем

Аналогично приготовить компот в двух других банках.

Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.

Рецепт ягодного компота без стерилизации позволяет совместить простоту приготовления с гарантией длительного хранения: мелкие ягоды достаточно прогреваются в результате двукратной заливки кипящим сиропом.

Малина вряд ли сохранит форму, а вот плотная упругая мякоть смородины даст возможность использовать ее в качестве «вишенки на торте»: ее вполне можно украсить выпечку, десерт со взбитыми сливками или мороженое.

Замечательный ягодный дуэт, заключенный в банку, сочетает мягкий аромат малины с терпкой кислинкой смородиновой кожуры. Ее можно немного подкорректировать количеством сахара.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 200 г малины
  • 200 г черной смородины
  • 120 г сахарного песка

Приготовление

1. Черную смородину промоем в воде и удалим с каждой ягодки хвостики, черенки. Всыплем их в промытую чистую банку.

2. Аккуратно промоем ягоды малины и также добавим их в банку. Сахар засыпать не нужно – добавим его после первой заливки, но если вы вдруг не удержались и всыпали его, то ничего страшного – жидкость после первой заливки слейте в кастрюлю и снова используйте ее при закатывании компота.

3. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банки по плечики. Накроем емкости крышками, но не закатаем, и оставим на 10 минут.

4. Сольем жидкость в кастрюлю с помощью сливной крышки из пластмассы с отверстиями и снова вскипятим ее, а в банки, тем временем, всыплем сахарный песок. Лимонную кислоту можно в компот не добавлять, так как смородина уже содержит в своем вкусе небольшую кислинку.

5. Зальем кипяток в банки во второй раз и сразу же укупорим их закаточными крышками, используя ключ для консервации. Если вы готовите компот в банках с резьбой, то просто закрутите на них ошпаренные крышки до упора.

6. Обязательно перевернем нашу заготовку на бок, убеждаясь в прочности закатки, и перенесем ее в кладовую.

Открывать баночку с ароматным компотом из малины и черной смородины будем зимой, когда так захочется полакомиться сочными ягодками.

Хозяйке на заметку

1. После полного остывания движение ягод в банке должно прекратиться. В правильно закатанном компоте плодовая масса всегда покоится в нижней части. Если замечено, что смородина или фрагменты развалившейся малины стали подниматься к горлышку, снова опадать и опять всплывать, значит, случилась одна из двух неприятностей: или в каком-то месте плохо прилегает крышка, или из-за чего-то внутри началось брожение. Чаще всего оно спровоцировано загрязнением плодов, которое не удалось устранить во время мытья. В любом случае процесс консервации, описанный в рецепте, нужно повторить.

2. Это не просто сладкая и вкусная заготовка, а полноценный целебный напиток, более чем на 50 % сохранивший витамин С, которым богаты оба базовых компонента. Да и других полезных веществ, способных противостоять простуде, в компоте также предостаточно. Его надо подогревать и пить после долгого пребывания на морозе, в теплом виде давать детям при первых же признаках начинающихся заболеваний носоглотки. Усилит лечебное действие добавленный в питье имбирь.

3. Недозревшие плоды лучше сохранят целостность после двукратного заливания кипятком, и содержимое банок получится эстетичным. Между тем из очень спелых и даже слегка перезревших ягод напитки всегда выходят вкуснее, насыщеннее, слаще.