Кофе в холодильнике. Срок годности и условия хранения кофе в зернах

Скажем так, нож вещь крайне необходимая и уж если так случилось, что вы оказались один на один с природой, ножа не имеете, а безнего ну некуда! Воспользуйтесь опытом наших предков и попытайтесь изготовить нож из камня.

В теории всё довольно просто, нужно найти подходящий камень и обработать его таким образом, чтобы он имел режущую поверхность.

Для этого камень нужно расколоть на пластины и заточить если это требуется. В качестве инструментов для изготовления и заточки можно использовать другой камень, кость, рог животного, ну и всё другое с помощью чего можно придать нашему ножу нужную форму и остроту, в этом смысле не плохо бы потренироваться заранее.

Для изготовления лучше всего использовать камни следующих пород:

Сланцы - разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или средне-температурных минералов. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к терригенным или к метаморфическим горным породам.

Кремень - минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO 2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древние времена осколки кремня́ использовались для высекания огня, изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.) В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень‑пирит, кремень‑сталь).Позже использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.

Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород.

Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при содержании воды не более 1 %, однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Более богатые водой вулканические стёкла, вспучивающиеся при нагревании, относят к перлитам.

Вы можите сделать вашему ножу, деревянную рукоятку (привязав лезвие к дереву с помощью нити) или же использовать так. Безусловным приимуществом каменного ножа является его острота, он так же не подвержен карозии, а вот в плане прочности он не очень, может сломатся от падения или удара.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 3 773

После очередного просмотра фильма «Загнаный», захотелось вспомнить детство и снова сделать себе нож из камня. В ближайшее время обязательно займусь этим, а так пока немного теории…

На этих трех рисунках изображены три стадии изготовления кремневого ножа.
1. Грубая обработка кремневой заготовки каменным ударником.
2. Тщательная отделка отщепа при помощи более мягкого ударника из кости или рога.
3. Доводка лезвия ножа методом отжима.

Материалы изготовления:


Обсидиан - однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.


Кварц - один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Кремень - конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними


Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

И так начнем, берем подходящий камень, он должен быть в полтора раза больше планируемого инструмента и не иметь трещин.
Ударом твердого гладкого камня расколите заготовку так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°. После хорошего удара должен получиться плоский скол с режущим краем, если нам достаточно этого, можем резать, так как кромка получается острой.
Если хотите придать определенную форму, то стоит взять кость или твердое дерево и немного «по стругать», тут главное быть аккуратным и ни куда не торопиться.
Рукоятку можно будет обмотать подручными материалами (кожа, ткань, молодая кора) или полученный клинок закрепить в дерево или кость и так же обмотать. Можно так же посадить на клей, как его сделать я поведаю чуть позже…

Хочу сказать, что таким ножом консервную банку не вскроешь, но вот снять шкуру, порезать веревку, добить зверя или если сделать каменное топорище то и дерево свалить

Надеюсь материал будет кому то полезен. Собрал по кускам из памяти и интернет мне в этом помогал и советовал:)

P.S. Уважаемые если вы "-", то пишите почему, просто интересно

Глава из книги,Азы выживания".

Почему «Каменный век» Человечества тянулся так долго? Да потому, что освоив самые примитивные способы изготовления изделий из камня (кремня) любой человек мог обеспечить себя когда угодно и где угодно самыми необходимыми орудиями труда: ножом, наконечниками для стрел и копий, топорами, скребками, ручными рубилами и т.д. Перечень изделий невелик, но человеку тех далеких времен этого было вполне достаточно для жизни. Изделия из кремня быстро ломались, но также быстро можно было изготовить собственными силами новые изделия на замену утраченных. Для современного человека подобные возможности его доисторического предка уже из разряда фантастики. Изготовление простейших изделий из металла требует если не наличия станочного парка, то специальных инструментов и достаточно высокой квалификации в металлообработке. Сам металл тоже еще как-то получить надо.
Предчувствую, что кто-то спросит: «А зачем человеку двадцать первого века нужны технологии каменного века? К чему современному человеку какие-то, каменные наконечники для стрел и копий?» Эти любители конкретных вопросов уже заранее знают ответы на все свои вопросы. Например, по их мнению телевизоры нужны только для передачи и просмотра порнухи, печатные издания для распространения экстремистских взглядов и грязной похоти. Они также могут подробно рассказать об,основном" предназначении столовых вилок, штопоров, мясорубок, электрочайников, утюгов и морозильных камер. Сколько уже людей умерло, не выдержав пыток этими орудиями? А тут автор предлагает технологии по изготовлению альтернативного оружия.
Ну что тут скажешь? Одни люди пытаясь познать окружающий Мир сами ищут приключений в диких краях, у черта на куличках. Других людей приключения достают в их собственных домах. И там, и там бывает порой необходимость вооружиться хотя бы на уровне каменного века. Потому как с приобретением современного, огнестрельного оружия мороки появляется еще больше. Давайте вспомним, как сегодня летают на самолетах. Не успел зайти в накопительный зал после регистрации, как тут же звучит команда: «Разуться, выдернуть ремни из брюк, вынуть все металлические предметы, расстегнуть ширинки и лифчики, руки за голову, лицом к стене или в затылок другому пассажиру!» И вот так под бдительным и внимательным взглядом хорошо обученных стюардесс и скорее всего под прицелом невидимых снайперов цепочка пассажиров следует на посадку в самолет. Ну понятно, что в самолете у иных придурков вдруг чего-то включается и они начинают качать свои права, вспоминая, что сами они тоже были людьми, аж два раза и требуют справедливости. Другие пассажиры таких буйных сразу же начинают успокаивать словами, что это им приснилось и у современного гражданина всегда босы ноги, расстегнута ширинка и лифчик, он никогда не прав, особенно не имея прав!
И вы хотите сказать, что в таких условиях туристу экстремалу можно перевезти с собой к черту на кулички легальный ствол с патронами, порохом и прочими боеприпасами? Туда может и увезете, но не забывайте, что это ваше зарегистрированное оружие надо еще вывезти обратно. А там местный чиновник положит глаз на ваше ружьишко и скажет вам, что не положено. Своими словами объяснит, что можете написать ему же и на него же жалобу, но зелеными чернилами, с красной печатью и в трех экземплярах, иначе он ваши кляузы даже к рассмотрению не возьмет… У владельцев стволов и дома могут быть проблемы. Без ружья в сейфе, владелец мог бы спать спокойно, а тут среди ночи или под утро внезапная проверка. Милиционер со словами: «Это я не пью и этим не закусываю, а это можно попробовать. Сейф смотреть сегодня не буду, пишу хранение удовлетворительное», может быть, надолго в вашей квартире не задержится. Вдруг ему утром тоже надо будет предстать перед начальством.
Надеюсь теперь понятно, зачем рядовому гражданину надо бы знать на всякий случай технологию изготовления каменного топора и деревянных вил?
Изучая в теории и на практике древние технологии обработки кремня, я столкнулся с парадоксальной ситуацией. Судя по научным источникам, в Старом свете и в России в частности, считается, что технология изготовления древних кремневых изделий необычайно сложная и длительная проблема. Да еще малоизученная и противоречивая, доступная только узкому кругу особо посвященных специалистов от экспериментальной археологии. Были даже небезосновательные предположения например, что в древности создавать каменный топор начинал дед, а заканчивал его изготовление внук. Самое большее чего добились европейские ученые по экспериментальной археологии это создавать реплики грубых рубил времен питекантропов. В то же время на территории Северной Америки изготовление изделий из кремня и именно по древним технологиям обычное дело для изготовления сувениров под старину местными ремесленниками. Хочу сказать, что ученые от археологии с разных континентов, видимо связи друг с другом не имеют и о Всемирной Истории Человечества имеют каждый свое, сугубо личное мнение.
Уровень квалификации рядового умельца по обработке кремня из Североамериканских штатов или Канады достиг столь небывалых высот, что древним предкам сегодняшнего Человечества не могло даже присниться. И это само собой без применения современного спецоборудования (лазерных, вибро или утразвуковых станков…). Все по старинной технологии, где из основных инструментов у умельца подобранный тут же булыжник и кусок оленьего рога для чистовой доработки изделия. Самое большее, что особо продвинутый мастер может себе позволить так заменить древние материалы современными на своих инструментах. Вместо булыжника медный ударник, вместо тонко заточенного отжимника из оленьего рога что-то наподобие крохотной отвертки на удобной ручке. А все остальное как у древних мастеров.
Теперь чуть подробней о кремнях. Что это такое и где это взять? Кремень один из самых распространенных минералов на Земле. Песок под ногами это в основном мелко размолотый кремень. Хоть и кажется, что этот песок вечен, но это не так. Под действием внешней среды песок может растворятся, спекаться и течь как жидкость, перетекая в случайные, природные полости образуя кремневые желваки. Для большей наглядности возьмем обычное, оконное стекло. Если измерить толщину старого стекла обычным штангенциркулем, то можно обнаружить значительную разницу в размерах. Внизу стекло будет толще. Стекло тоже из кварца, только из-за добавок менее твердое, и менее тугоплавкое. Тоже течет, только мы не успеваем заметить это невооруженным глазом за столь короткое время как наша жизнь..
Кремневые желваки могут быть размером от крохотной горошинки до размеров небольшой, крестьянской избы. Отложение кремня на стенках в полостях длятся тысячи и даже миллионы лет и внутри желваков из аморфной формы слоистого кремня часто образуются кристаллы кварца. Камень кремний это крохотные кристаллы кварца в обрамлении аморфного кремня, а в чисто кристаллическом виде называется кварцем. В зависимости от примесей кристаллы кварца могут обзываться всевозможными именами, но чаще всего это бесцветные друзы горного хрусталя. Сам кремний в желваках тоже может быть с примесями и иметь различную окраску и немного отличаться по своим свойствам. Еще один вариант образования кремневых желваков из расплава в вулканах. Там желваки в основном состоят из кристаллической формы кварца. Внутри вулканических желваков также могут быть полости с отдельными кристаллами. Обычный кремень на изломе имеет стеклянный блеск и тонкие пластинки могут просвечивать. Кварц может быть полупрозрачным и прозрачным, в зависимости от вида, цвета и прочих достоинств может относиться к группе полудрагоценных камней. Есть и драгоценные формы кварца.
Желваки со временем разрушаются, обломки окатываются водными потоками и опять приобретают округлую форму. В отличии от окатанных обломков желваки обычно покрыты довольно непрочной и рыхлой, так называемой рубашкой. Если твердость самого кремня (и кварца) по шкале Мооса равна 7, царапает стекло и каленую сталь, то рубашка имеет твердость 3-4 и меньше. При обработке кремня необходимо избавляться от рубашки и учитывать природную слоистость.
Кремни имеют еще одну особенность. В кремнях всегда присутствует вода. На камнях долго пролежавших на открытом воздухе влага испаряется и заодно рвет целостность камня, покрывая весь объем кремня мелкими трещинками. Обрабатывать такой кремень сложно, точнее невозможно, так как пересушенный камень колется не по слоям, а по внутренним трещинкам и в любом направлении. Поэтому хранить кремни для последующей обработки необходимо во влажной земле или в воде. Иногда сырые (свежие) кремни специально прогревают в золе костров для того чтоб камни расслоились на длинные и тонкие пластины. Понятно, что обломки мелких кремневых желваков расслоятся на множество кривых пластин, а обломки крупных желваков могут оказаться почти прямыми.
Изготавливая каменные изделия для практических целей не надо забывать, что эти изделия в основном одноразовые и ненадолго. Поэтому особо усердствовать и тратить время на изготовление просто не разумно. Любое (каменное) изделие должно быть сделано быстро, с достаточной точностью, но не более того. Для изготовления практических изделий могут быть использованы и другие породы камней, кристаллические песчаники, твердые разновидности сланцев, вулканическое стекло обсидиан, а также витринное, оконное и бутылочное стекло.
На фото реплики старинных изделий. А если говорить по русски, то изделия из кремня под старину, созданные современными умельцами.
Продолжение в

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Отдельное хранение.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка . Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой . Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка . Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф . Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник . Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник . Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл . Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик . Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло . Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика . Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево . Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.