Цукаты из апельсиновой цедры. Цукаты из апельсиновых корок: быстрый рецепт

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин - известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.

Цукаты из апельсиновых корочек - весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.

Способ приготовления цукатов и апельсина, мастер-класс с фото

Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:

  • апельсиновая кожура;
  • вода;
  • сахар.

Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.

У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.

Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.

Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.

Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых - это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых - полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.

Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.

Цукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки ( , ). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.

Ингредиенты:

  • на 600 гр. апельсиновых корок
  • 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
  • вода

Приготовление:

  1. Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
  2. Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.
  3. Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.
  4. Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.
  5. 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
  6. 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.

  7. В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.
  8. Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.
  9. Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.
  10. Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.
  11. Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
  12. Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.

Приятного аппетита!

Или ягоды, приготовленные путем длительного вываривания в насыщенном сладком сиропе с последующим подсушиванием. Как правило, готовятся цукаты из айвы, черешни, персиков, рябины, ананаса, папайи, а также лимонных, арбузных или апельсиновых корок. Хранится готовый продукт в посуде с притертой крышкой без доступа влаги. Используются для украшения или ароматизации выпечки, десертов, фруктовых салатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок ненамного сложнее, чем варка обычного варенья из ягод. Правда, быстрым этот процесс не назовешь, ведь фрукты необходимо долго вываривать, затем сушить, обваливать в сахарной пудре, расфасовывать по баночкам. Повозиться придется немало, но в награду вы получите вкусные и полезные сладости, да еще и ароматный, густой сироп, который прекрасно подходит для пропитки бисквитов.

В этой статье приводится максимально подробная инструкция, как приготовить самостоятельно.

Экспресс - рецепт

Приготовление цукатов занимает несколько суток, если учитывать время варки и сушки. Но есть и более быстрые варианты приготовления. Результат получается ничуть не хуже.

Для сиропа вам потребуется сахар-песок в количестве двух стаканов и два литра воды, немного кислоты лимонной или уксуса (раствор должен иметь легкий кисловатый вкус). Апельсиновой или лимонной кожуры возьмите столько, чтобы она вся свободно смогла разместиться в посуде. Перед началом варки кожуру нарезать не нужно, достаточно будет удалить. Для посыпки приготовьте сахарную пудру (подойдет глюкоза, фруктоза в порошке). Впрочем, можно, особо не заморачиваясь, для посыпки использовать обычный сахарный песок.

Сначала нам необходимо ускорить время варки апельсиновой (лимонной) кожуры. Для этого воспользуемся следующим способом.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладем кожуру и ставим на огонь. После того как смесь начнет закипать, нагрев уменьшаем и оставляем вариться еще минут пятнадцать-двадцать. Затем кожуру откидываем на сито, промываем и снова ставим вариться, залив холодной водой. На этот раз в воду добавим совсем немного соли, чтобы убрать горьковатый привкус кожуры. По прошествии пятнадцати минут снова сливаем воду, шкурки промываем и операцию повторяем в третий раз. После этого промытые шкурки нарезаем соломкой и переходим непосредственно к варке в сиропе.

Апельсиновые корочки выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, в которой разведен сахар, и варим до состояния загустения сиропа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В конце добавляем кипятим еще минуты две-три, вытаскиваем шумовкой кожуру и раскладываем на решетке для того, чтобы стек сироп. Обваливаем готовые цукаты из апельсиновых корок в сахарной пудре, раскладываем на противне и ставим в теплую отключенную духовку для просушки. Если вы собираетесь использовать цукаты в качестве наполнителя для выпечки или десерта, можно сразу же после варки выложить их в банку.

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт традиционный

Чтобы приготовить цукаты из аккуратно очистите фрукт, затем срежьте альберо (белая прослойка между цедрой и мякотью) и замочите на сутки. Воду необходимо будет несколько раз поменять, чтобы окончательно удалить горечь. После вымачивания корочки нарезаем тонкой соломкой и отвариваем, пока они не станут мягкими.

Сахарный сироп для приготовления цукатов составляют, исходя из пропорции 1:1,5 (стакан воды и полтора стакана сахара). После того как сахар окончательно растворится и вода закипит, выкладываем в емкость с сиропом нарезанные корочки и увариваем до загустения. Узнать, готов ли сироп, очень легко. Просто капните им на любую гладкую поверхность. Если капля не растекается, а сохраняет форму, значит цукаты почти готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем корочки в сиропе на пару часов, чтобы они окончательно пропитались. После этого шумовкой вытаскиваем цукаты, обваливаем в сахаре и раскладываем на решетке для высыхания.

Для придания готовым цукатом приятного кисло-сладкого вкуса в сироп для варки можно добавить сок лимона. Кстати, он гораздо полезнее, нежели рекомендуемая во многих кислота или уксус.

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением цукатов в тот же день, корочки цитрусовых можно высушить. После замачивания они приобретут первоначальную форму.

Приятного вам аппетита!

Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей. Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство. И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала. Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли. Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.


У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.


В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.


Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.


Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.


Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!