Что такое хачапури по аджарски. Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода - 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука - 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни - 400-600 г;
  • Холодная вода - 30 мл;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г.


Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.


К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.


Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.


Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.


С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.


К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.


Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.


Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

Тизерная сеть


У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.


Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.


Зафиксируйте края, слепив их.


Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.


Наполните лодочку начинкой, используя? её часть.


Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.


Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.


Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

Описание

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото . Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (400 мл)

  • (5 г)

  • (500 г)

  • (5 шт.)

  • (1 ст. л. в тесто + кусочек в начинку)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

    Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

    Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

    Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

    Хорошенько месим его около 6 минут.

    Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

    В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

    Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

    Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

    Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки . Всего их будет 4.

    Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

    Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

    После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

    Приятного аппетита!

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной - одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 125 мл;
  • вода питьевая - 125 мл;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 250 г;
  • адыгейский сыр или фета - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4-5 шт.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

В каждой кухне мира есть великолепные рецепты выпечки, и грузинская не является исключением. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд в ней по праву считаются аджарские хачапури. Есть разные рецепты их приготовления и масса секретов, зная которые, вы сможете сделать это лакомство идеальным.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Процесс состоит из нескольких этапов и, лишь правильно выполнив каждый из них, вы получите хорошую выпечку. Перед тем как испечь хачапури, необходимо позаботиться о подборе продуктов, все они должны быть качественными, свежими. Далее осуществляется замес теста, впоследствии ему придается особая форма лодочки, выкладывается начинка, блюдо запекается в духовом шкафу.

Тесто­

Единого рецепта приготовления нет. В идеале тесто на хачапури должно замешиваться без дрожжей на мацони – грузинском кисломолочном продукте, он отвечает за функцию брожения. Некоторые делают выпечку из дрожжевого или даже готового слоеного теста, но лучше всего замешивать самостоятельно. Консистенция должна быть такой, чтобы оно было эластичным и упругим, чуть-чуть липло к рукам, но без лишних усилий отделялось от стенок посуды. Отстаивать его необходимо не менее часа. Есть еще несколько рекомендаций:

  1. Мацони не везде можно приобрести, но есть способ самостоятельного приготовления. Нужно разогреть три литра молока, перемешать с двумя столовыми ложками сметаны либо кефира. Емкость с заготовкой закрывают плотно, укутывают одеялом и выдерживают 5 часов. Потом перемещают в холодильник и оставляют там, пока полностью не загустеет.
  2. Если готовите на дрожжах, растворите их с теплым молоком и сахаром, оставьте на несколько минут. Они должны вспениться. Если этого не случилось, значит, они некачественные и для выпечки не подойдут.

Начинка­

Традиционно принято использовать молодой имеретинский сыр. Он мягкий и умеренно соленый. К сожалению, найти такой в продаже очень проблематично. По этой причине часто начинка для хачапури по-аджарски делается из смешанных в равных количествах тертых адыгейского сыра и сулугуни. Советы по приготовлению начинки:

  1. Для связки перемешивайте сыры с яйцом перед запеканием. Можете добавить немножко муки.
  2. Если вам попался чрезмерно соленый сыр, замочите его на несколько часов в воде.
  3. Можете добавлять в начинку и мясные продукты.

Обязательно за несколько минут до отключения достать лодочки из духовки, сделать углубление посередине и аккуратно разбить туда сырое яйцо, не повреждая желток. Это и отличает аджарские хачапури от других видов аналогичной выпечки. Желток оставляют жидким и перемешивают с мягкими расплавившимися сырами. Края лодочки отрывают, макают в горячую начинку и отправляют рот.

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото

Сложно назвать даже приблизительное количество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт аджарского хачапури с яйцом постоянно видоизменяют, экспериментируя то с тестом, то с начинкой. Вы узнаете способы приготовления основы на дрожжах и без них, с мацони, другими кисломолочными продуктами. Кроме того, у вас есть возможность познакомиться с различными начинками для выпечки: сырной, творожной, мясной.

Аджарские хачапури-лодочка

Первым следует поэтапный рецепт с классическими, хотя и труднодоступными ингредиентами: мацони и имеретинским сыром. Если вы приготовите блюдо с ними, то поймете, чем лодочка по-аджарски отличается от всех остальных видов хачапури. Тесто получается пресным и воздушным, а начинка тянущейся и слегка солоноватой. Запомните, как правильно делать такой вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • уксус;
  • мацони – 250 мл;
  • сода;
  • яйца – 4 шт. и 1 желток;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сыр имеретинский – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбейте 1 яйцо. Добавьте соли и сахара, половинку сливочного масла, мацони и гашеную уксусом соду, замесите. Накройте. Оставьте в тепле на полчаса. Обомните и дайте постоять еще такое же количество времени.
  2. Поделите тесто на три части.
  3. Натрите сыр, перемешайте с желтком. Оставьте на четверть часа.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в продольную лепешку, толщина которой будет равняться одному сантиметру. Скрутите с обеих сторон трубочки от краев к центру. Концы хорошо защипните. Расправьте серединку лепешки, придав ей форму лодочки, выложите туда начинку.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там 3 лепешки по-аджарски четверть часа. Достаньте. В центр каждой осторожно вбейте по яйцу, чтоб желток остался целым.
  6. Запеките в течение пяти минут и подавайте к столу.

С яйцом

Этот вариант выпечки не менее интересный, чем предыдущий, и тоже не напоминает классический. Рецепт аджарского хачапури с яйцом предполагает использование последнего не только сверху начинки, но и внутри нее в отварном виде. Этот ход помогает связать между собой продукты, чтобы наполнитель легко подцеплялся и не был слишком текучим. Замешивание теста для данного блюда очень удобно делать в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мацони – 0,15 л;
  • сливочное масло – 130 г;
  • вода – 0,15 л;
  • зелень;
  • мука – 6 стаканов;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • имеретинский сыр – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте мацони и воду. Добавьте сахар, соль, 90 г сливочного масла, дрожжи. Спустя несколько минут всыпьте просеянную муку. Замесите и оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр и вареные яйца крупно. Пятую часть этой начинки отложите. Из остального скатайте 4 одинаковых шара.
  3. Обомните тесто. Поделите его на 4 одинаковых кусочка. Раскатайте овальные лепешки примерно в сантиметр толщиной.
  4. Вдоль длинных краев слева и справа насыпьте немного сырно-яичной смеси, которую вы откладывали. Заверните их, чтобы получились бортики лодочки. Концы защипните. В центр поместите шарик начинки, разровняйте его, чтобы была заполнена вся серединка. Сделайте 4 заготовки.
  5. Противень застелите пергаментом. Выложите туда лепешки, пусть немного расстоятся.
  6. Подогрейте духовку до 220 градусов.
  7. В начинке каждой лепешки по-аджарски сделайте углубление. Пеките их четверть часа, потом достаньте, аккуратно влейте в каждую по яйцу и готовьте еще минут 5-7.
  8. Перед подачей положите на лепешку маленький ломтик сливочного масла и украсьте рубленой зеленью.

На мацони

В блюде, с пошаговым рецептом которого вы сейчас познакомитесь, тесто замешивается из классических ингредиентов, а вот начинка немного изменена. Данные хачапури по-аджарски на мацони готовятся с наполнителем из смеси адыгейского сыра и сулугуни. Такая начинка получается очень вкусной, немного солоноватой, хорошо тянется. Главное, что оба вышеупомянутых сорта сыра гораздо проще найти, чем имеретинский.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт. и 1 белок;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сулугуни – 80 г;
  • мацони – 0,1 л;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • мука – 300 г и 50 г для посыпки;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде перемешайте одно яйцо с солью, сахаром. Добавьте мацони, взбейте.
  2. Всыпьте просеянную муку и соду, замесите мягкое упругое тесто. Оставьте его под тканевым полотенцем в тепле на полчаса.
  3. Взбейте белок с молоком, перемешайте с тертыми сырами.
  4. Тесто поделите пополам. Раскатайте овальные лепешки. Сверните лодочками. В центре каждой распределите по половине начинки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Прогрейте духовку до 230 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски 15 мин. Достаньте, сделайте ямки в начинке и влейте по сырому яйцу. Продолжайте выпечку, пока белок не схватится.

Из дрожжевого теста

Отличный и простой рецепт, особенно понравится он тем хозяйкам, которые часто готовят из дрожжевого теста. Стоит отметить, что оно должно получится хлебным, а не пирожковым, поэтому готовится без добавления яиц. Дрожжевое тесто для хачапури удобно делать вручную либо в хлебопечке на специальной программе. Выпечка с ним выходит воздушной, румяной, очень красиво выглядит на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • сулугуни – 0,15 кг;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 мл теплой воды смешайте с сахаром, добавьте туда дрожжи. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки, соль. Перемешайте, оставьте на полчаса в тепле. На опаре появятся характерные пузырьки.
  2. Оставшуюся муку просейте в глубокую емкость. Перемешайте ее с опарой, сделайте тесто. Когда масса станет однородной, введите в нее растительное масло.
  3. Вымешивайте не меньше четверти часа. Переложите комок в миску, смазанную постным маслом, накройте пленкой и оставьте на полтора часа. Каждые 20 минут аккуратно, но тщательно обминайте. Чем лучше вы это сделаете, тем пористее будет выпечка.
  4. Оба сыра натрите. Перемешайте со 100 мл холодной воды. Можете немножко подсолить, если вам не хватает вкуса. Поделите начинку на две половины.
  5. Духовку поставьте греться до 240 градусов.
  6. Тесто поделите пополам, скатайте в шарики. Оставьте на 10 минут. Из каждого руками сделайте лепешки толщиной в 1 см, сформируйте их в лодочки, в серединку выложите начинку.
  7. В духовку положите несколько кубиков льда, чтобы поднимался пар. Пеките на противне, застеленным пергаментом, 5-7 минут. Убавьте температуру на 200 градусов. Готовьте еще 10 минут.
  8. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте углубления в начинках и вбейте яйца. Пеките еще 2-3 минуты. Перед подачей положите сверху по кусочку сливочного масла.

С творогом

Начинка этих аппетитных лепешек может быть очень разнообразной. Хачапури по-аджарски с творогом и сулугуни получаются очень нежными, сочными. Эту выпечку понравится кушать и детишкам, и взрослым. Воздушное тесто великолепно сочетается с мягкой начинкой, пропитанной яичным желтком. Каждой хозяюшке обязательно нужно запомнить, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сулугуни – 0,3 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворите в теплом молоке сахар, соль, дрожжи. Дайте немного постоять, потом перемешайте с одним яйцом и постным маслом. Добавьте муку, замесите тесто, оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр, перемешайте с творогом и четвертью сливочного масла.
  3. Тесто поделите на три части. Из каждой сделайте лепешки по 1 см толщиной. Распределите по ним начинку, не доходя полутора сантиметров до края, скатайте лодочками.
  4. Пеките в духовке, разогретой до 220 градусов, четверть часа. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте лунки в начинке, в каждую вбейте по яйцу. Пеките еще 3 минуты.
  5. Перед подачей на каждую лодочку по-аджарски положите по 20 г сливочного масла. Дождитесь, пока растает.

Из готового слоеного теста

Прекрасный вариант блюда для тех, кто ограничен во времени. Хачапури по-аджарски из слоеного теста вы можете легко и быстро приготовить на завтрак. Рецепт не похож на классический, но он тоже очень хороший. Сейчас в продаже встречаются готовые слоеные листы дрожжевые и бездрожжевые. Для нашего блюда предпочтительнее использовать второй вариант. Выпечка с ним отлично поднимается.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите два вида сыра, тщательно перемешайте их и разомните вилкой.
  2. Тесто раскатайте, поделите на 4 равных прямоугольных части. сформируйте лодочки. В середину поместите сырную начинку.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски на смазанном противне 20 минут. Достаньте, в каждую разбейте по яйцу. Готовьте еще 5-7 минут. После отключения в каждую лодочку по-аджарски положите по кусочку сливочного масла.

Без дрожжей

Очень простой способ приготовления, с которым справится даже не слишком опытная хозяйка. Хачапури по-аджарски без дрожжей готовится на основе простокваши с добавлением большого количества сливочного масла. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительно. В зависимости от ее плотности и характеристик других продуктов вам может понадобится немного больше или меньше.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,4 кг;
  • простокваша – 250 мл;
  • сулугуни – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогретое масло перемешайте с простоквашей. Взбейте. Добавьте просеянную муку, соду, замесите тесто. Поделите на 3 части.
  2. Два вида сыра натрите и перемешайте.
  3. Из каждого комочка теста сделайте лепешки, сформируйте лодочки, заполните начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Пеките блюдо четверть часа, потом достаньте, разбейте в каждую лепешку по-аджарски по яйцу. Продолжайте готовить еще 5 минут.

В мультиварке

Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • молоко – 0,2 л;
  • моцарелла – 0,1 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сулугуни – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
  2. Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
  3. Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
  4. Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
  5. Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.

На кефире

Вы уже изучили рецепты приготовления выпечки на дрожжах, закваске из мацони, простокваше, а еще можно сделать хачапури по-аджарски на кефире: это очень просто и вкусно. В отличие от мацони, кефир можно купить практически в любом продуктовом магазине. Он выступает в роли закваски, делает тесто пористым и воздушным, благодаря чему блюдо очень аппетитно выглядит на фото и на тарелке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • адыгейский сыр – 75 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • брынза – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кефир с дрожжами, оставьте на несколько минут. Добавьте соль, сахар, половинку сливочного масла и муку. Замесите, оставьте в тепле на час.
  2. Натрите сыры, перемешайте.
  3. Тесто поделите на 2 части. Сделайте из каждой лепешку толщиной до сантиметра, а затем сверните ее, придав форму лодочки.
  4. В серединки выложите равные порции сырной начинки.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите лепешки по-аджарски на противень, застеленный пергаментом. Пеките 15-20 минут.
  6. Достаньте лодочки по-аджарски. В начинке каждой сделайте углубление, вылейте туда сырое яйцо. Пеките, пока белок не схватится.

С мясом

На оригинальное блюдо по-аджарски следующее похоже меньше всего, тем не менее, оно очень вкусное и питательное, с высокой калорийностью. Такая выпечка подойдет в качестве полноценного ужина. Хачапури по-аджарски с мясом готовят с добавлением фарша, сыров сулугуни и имеретинского, с добавлением зелени. Выходит безумно вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сулугуни – 60 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • имеретинский сыр – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, солью, топленым маслом. влейте теплого молока и воды. Добавьте немного постного масла. Замесите, оставьте в тепле под пленкой на час.
  2. В постном масле обжарьте измельченный лук. Добавьте давленный чеснок, рубленную кинзу, соль.
  3. Духовку прогрейте до 190 градусов.
  4. Перемешайте фарш с тертыми сырами. Тесто поделите на 4 части, сделайте лодочки. Поместите в них начинку, пеките четверть часа. Достаньте лодочки по-аджарски. Вбейте в каждую по яйцу. Готовьте еще 5 минут.

Сыр для хачапури по-аджарски

Вероятно, вы уже поняли, что самый подходящий сорт – имеретинский. Если вам не удается такой достать, не отчаивайтесь: сгодятся для грузинского блюда и другие сорта. Желательно совмещать две разновидности: рекомендуется, чтобы один сыр был жирным и тянущимся, второй же должен крошиться. Какой сыр для хачапури можно использовать:

  • адыгейский сыр и сулугуни;
  • брынзу и моцареллу;
  • фету и сулугуни;
  • рассольный либо твердый сыр, перемешанный с творогом;
  • моцареллу и фету.

Видео

Ингредиенты для теста:

  • Мука - примерно 6 стаканов 200 мл
  • Масло сливочное - 80 г
  • Кефир - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. с горкой

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо куриное - 7 шт
  • Брынза - 150 г
  • Адыгейский сыр (или сулугуни) - 150 г
  • Пучок зелени (петрушка)
  • Соль - ¼ ч.ложки
  • Масло сливочное - по желанию

Время приготовления 30 минут + 20 мин для выпекания и 60 мин для расстойки теста

Выход: 4 порции (взрослых)

Много различных вариантов хачапури представлено на нашем сайте. Наступил черед и хачапури по-аджарски. Рецепт с фото - настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с яйцом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе недалеко от Батуми. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Такие хачапури - лодочки по-аджарски - это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина.

Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста - самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен. Классическое блюдо готовится на мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать настоящий мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно подавать и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное и интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Какое тесто нужно для хачапури по-аджарски

Перед тем, как сделать хачапури по-аджарски, пришлось изучить очень много информации. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы результат был похож на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии. Итак, вариантов теста существует несколько:

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного теста, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно. Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури.

Для теста возьмите 500 г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве 200 г, и порубите эти ингредиенты ножом. В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1 с.л. уксуса. Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Затем сверху тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.

Тесто для хачапури по-аджарски - рецепт без дрожжей

500 г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась кислородом. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г мягкого сливочного масла, влейте 500 мл мацони (или кефира, смешанного с водой в консистенции 1:1), добавьте 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут. Потом опять обомните и пусть еще постоит минут 20. Далее формируйте аджарские хачапури лодочка.

Кефир влейте в глубокую миску и немного подогрейте в микроволновой печи. Как мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1:1. Но так как не везде этот продукт широко распространен, то отличной заменой станет кефир или простокваша. На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду.

Распустите в теплом (не горячем, иначе вы испортите дрожжи!) кефире свежие или сухие дрожжи, добавьте соль и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут.

Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей. Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась - значит, дрожжи свежие и начали свою работу. Если же пузырьков нет - вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря. Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 стаканов муки на 300 мл кефира. Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений. Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут - 1 час подходить.

Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак,

Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски?

Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный - сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог.

Вариант 1

И самый правильный - это осетинский сыр или адыгейский сыр в сочетании с яйцами и брынзой, именно этот вариант мы будем использовать в нашем рецепте с фото хачапури по-аджарски.

Вариант 2

Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра - 300 г; сметаны - 3-4 столовых ложки. Ингредиенты смешиваются между собой, ними наполняются лодочки, а затем, когда хачапури уже почти готовы, добавляется кусочек сливочного масла и яйцо - по 1 на каждую «лодочку».

Вариант 3

300 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень (кинза, петрушка), масло сливочное и яйца - 6 шт. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло.

Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку. Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится 300 г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, немного позже поймете, зачем мы это сделали.

Калорийность хачапури по-аджарски около 300 ккал на 100 г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни (290 ккал) адыгейским сыром (240 ккал) или брынзой (250 ккал).

В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца и измельчите мелко зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам. Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, (особенно это касается сулугуни) он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные яйца. Пропорции следующие: 1 часть адыгейского сыра (или сулугуни), 1 часть брынзы и 2 части вареных яиц. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность.

Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет петрушки передается всей без исключения начинке для хачапури по-аджарски.

Начинку разделите на четыре равные части и скатайте четыре шарика, чтобы удобно было начинять наши лодочки.

Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в 2-3 раза. Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски.

На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек.

Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм и размером примерно 15 на 25 см.

По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.

Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.

Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между собой. Тщательно слепляем - это важно, так как под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка просто вытечет из наших лодочек.

Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на противень, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На противень у меня поместилось два хачапури по-аджарски. Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, полноценная порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их ровно в 2 раза меньше, и тогда из этого количества ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень. Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое яйцо, а перепелиное.

Теперь влажными руками разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.

Оставьте лодочки на 10-15 минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они немного поднялись, поставьте в нагретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.

Как готовить аджарские хачапури

Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь.

Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку - куриное яйцо. Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.

Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности.

Снова поставьте в духовку на 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток должен оставаться жидким. Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол.

Как едят хачапури по-аджарски

Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию.

  • Итак, отламываем крайнюю часть теста (корму) нашей лодочки.
  • Быстрым и уверенным движением этим кусочком теста перемешиваем начинку, разбивая тонкую пленку желтка и смешивая его с остальной сырно-яичной тягучей начинкой.
  • Далее цепляем начинку на кусочек дрожжевого хлеба, который мы отломали, и отправляем его в рот. Едим и наслаждаемся.
  • По мере остывания вкус хачапури несколько меняется, это объясняется свойствами сыра. Поэтому остывший вариант хачапури вам понравится не меньше горячего.
  • Хачапури можно приготовить для романтического ужина, сформировав лодочку больше и разбив в нее два яйца по разные стороны. Есть такой хачапури можно вдвоем: каждый со своей стороны.