А вы знаете, что молочная рисовая каша варится на воде? Как правильно варить рисовую кашу — пошаговые рецепты. Рецепты вкусной и полезной молочной рисовой каши

Рецепты рисовых каш

рисовая каша на молоке

40 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Она кормила такой кашей меня, когда я была маленькая, а теперь я готовлю ее для своих детей. Приготовив такую кашу, вы побалуете себя вкусным, а главное, полезным блюдом. Ведь рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Рисовая каша полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Врачи рекомендуют есть ее при отравлениях. Также рисовая каша не вызывает аллергии, ее рекомендуют деткам в качестве первой кашки. Рисовая каша на молоке – это, на мой взгляд, классический рецепт, который подойдет как на завтрак, так и для легкого ужина. Многие хозяйки, готовя по рецепту рисовую кашу на молоке, не соблюдают правильные пропорции. Каша может пригореть, быть слишком густой либо вообще не довариться. Я открою вам небольшие свои секреты, как правильно сварить кашу рисовую на молоке.

Кухонная техника: плита, кастрюля с толстым дном, дуршлаг или сито, мерный стакан, ложка.

Ингредиенты

Для такой каши лучше использовать круглозернистый рис. В нем много крахмала и при варке он впитывает большее количество воды, чем длиннозернистый рис.

Пошаговое приготовление

1-й этап: моем рис

Нам понадобятся:


2-й этап: варим рис

Нам понадобятся:


Знаете ли вы?
Кастрюлю для варки молочной каши лучше брать из нержавейки. И, желательно, чтоб она была с толстым дном. В такой кастрюльке каша хорошо проготовится и, даже если пригорит, вам будет легче ее отмыть, чем эмалированную.

3-й этап: варим рис в молоке

Нам понадобятся:


Очень часто начинающие кулинары спрашивают: « сколько же варить кашу рисовую на молоке?» Я вам скажу, что все зависит от сорта риса, посуды, которую вы используете, на каком огне варите. В рецепте я вам дала среднее время приготовления рисовой каши. Готовность нужно определять, как говорится, на зубок. Если крупинки в каше мягкие, хорошо жуются – каша готова.

4-й этап: заправляем кашу

Нам понадобятся:


Видеорецепт

А чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления каши рисовой на молоке. Здесь автор пошагово показывает, как быстро и просто приготовить кашу и дает дельные советы по ее приготовлению.

Как сварить полезную рисовую кашу на молоке?

Сегодня ты узнаешь как сварить полезную рисовую кашу на молоке. Этот рецепт отлично подойдет для плотного завтрака, однако заготовить его лучше с вечера, так как на приготовление каши из риса необходимо примерно 30 минут.

Нам надо взять:
— Рис для каши: 300 гр
— Молоко: 1 литр
— Соль: чайную ложку

Первым делом ставим воду на огонь, а рис хорошенько промываем. В кипящей воде варим рис примерно 8 минут, после чего окидываем на дуршлаг. Кастрюльку необходимо сполоснуть, налить в неё молоко и снова поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, отправляем к нему рис и варим на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и даем каше настояться еще 15 минут.

Всего в такой кастрюльке будет содержаться примерно 30 грамм белка, 25 грамм жиров и 260 грамм углеводов.

Очень часто пользуюсь ее рецептом и готовлю рис к курице или к рыбе.

Пишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Может, у кого есть свой вариант рецепта рисовой каши на молоке.

0

Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.

Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.

На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.

Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (светло-бежевый).

Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.

В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса


Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.

Рецепт рисовой каши в мультиварке

  1. Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
  2. Тщательно промыть.
  3. Положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
  5. Перемешать.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
  8. Нажать на кнопку «Установка времени».
  9. Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
  2. Залить 3 стаканами молока.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  4. Варить 30 минут.
  5. По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
  6. Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.

Технология приготовления рисовой каши в микроволновке

  1. Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Установить мощность 900 Вт.
  5. Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
  6. Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
  7. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  8. Положить сливочное масло.

Запекаем в духовке

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:

Рисовая каша с тыквой

Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
  2. Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
  3. Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
  4. Варить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить молоко и довести до кипения.
  6. Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
  7. Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Варить 30 минут. Не размешивать.
  9. В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.

С грибами

Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.

С курицей

Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.

  1. Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
  2. Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
  3. Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
  5. Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
  6. Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
  7. Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
  8. Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
  9. Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
  10. Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.

Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.

Самое вкусное воспоминание о детстве - разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне - не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше - в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша - приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше - или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение - на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже - добавляют молока, кто гуще - выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня - чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится - и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость - рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих - нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ - для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды - 150 г;
  • молока - 50 г;
  • сливок жирных - 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный - 200 г;
  • молоко - 900 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль - по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления - это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет - не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы - примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную - соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно - именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит только от количества воды (воды либо молока) и наличия доп компонентов . А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе либо овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая классической молочная рисовая каша, непременно , владеет рядом нужных параметров . Логично , что конкретно это блюдо спецы рекомендуют первым вводить в прикорм для малеханьких детишек . Суть в том , что рис, один из малочисленных крупяных товаров , начисто лишенных глютена - элемента , который способен вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

лучший вариант не лишь для детишек , да и тех, кому необходимо нарастить мышечную массу и запастись энергией. Кроме нужных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Постоянное употребление риса, сваренного на молоке, содействует :

укреплению сердечно–сосудистой системы;

Урегулировании пищеварения;

Улучшению обменных действий .

Те, кто нередко ест рисовую кашу на молоке, могут похвастаться хорошим состоянием кожных покровов, волос и ногтей, резвой реакцией, острым разумом и прекрасной памятью. Но и злоупотреблять настолько смачным и полезным блюдом не стоит, довольно включать его в меню несколько раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Детализированный рецепт с видео поможет приготовить смачную и в особенности разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по собственному желанию, мало скорректировав количество воды и сахара.

Продукты:

1 ст. круглого риса;

по 2 ст. воды и молока;

2 ст.л. сахара;

около 1/2 ч.л. соли;

кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовая молочная каша

1.Рис помойте в нескольких водах.

2.Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.

3.После закипания добавьте рис, размешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не поглотит жидкость практически всецело . Смотрите , чтоб не пригорело.

4.Добавьте соль и сахар, а потом подливайте молоко по половине стакана после еще одного закипания. Варите около 20 минут.

5.Готовую кашку оставьте под крышкой минут на 5 . При подаче в тарелку бросьте кусок масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с раннего утра . Тем паче что мультиварка поможет приготовить ее фактически без личного роли . Довольно загрузить с вечера все компоненты и установить подходящий режим с помощью специальной функции, которая поддерживает тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

Продукты:

1 мультистакан риса;

1 ст. воды;

0.5 л молока;

100 г сливочного масла;

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

1.Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предупредит » сбегание » молока.

2. Мультистакан риса отлично помойте , откиньте безобразные рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В конечном итоге соотношение сухого продукта и воды должно быть равно 1:3. Для получения более водянистого блюда нужно просто прирастить количество воды либо молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим » Каша » .

5. После звукового сигнала, который знаменует завершение изготовления , добавьте кусок масла.

Размешайте и оставьте еще минут на 5 .

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый смачный рецепт тщательно скажет , как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого юношества . Конкретно подобное блюдо обычно подают на завтрак либо ужин в детском саду, лагере либо школе.

Продукты:

200 г круглого риса;

400 мл воды;

2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);

по вкусу сахар и соль.

Как приготовить детскую молочную рисовую кашу

1.После промывания залейте рис произвольным числом воды и оставьте для набухания приблизительно на 30–60 минут. Данный шаг делает зерно в особенности ласковым и мягеньким , к тому же дозволяет удалить часть крахмала. Если времени либо желания особо нет, данный шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуток подольше . Спустя обозначенный период времени воду слейте.

2.В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.

3.После того, как жидкость опять закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.

4.Раздельно вскипятите молоко. Как практически вся вода выкипит, влейте горячее молоко.

5.Варите до готовности при повторяющемся помешивании на наименьшем огне. Через десять –15 минут попытайтесь зернышки, если они мягенькие – каша готова.

6.Посолите ее и посахарите на собственный вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой либо водянистой молочной рисовой каши фактически не различается . Во 2-м случае необходимо только добавить больше воды . Однако проще всего следовать детальному рецепту.

Продукты:

1 ст. риса;

2 ст. воды;

4 ст. молока;

по вкусу соль, сахар и масло.

Как приготовить жидкую рисовую кашу с молоком

1.Перед готовкой рис непременно помойте в 4–5 водах, пока жидкость станет всецело прозрачной.

2.Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее прохладной водой и варите после закипания практически до готовности.

3.Раздельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягеньким .

4.Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет подходящей смеси – около 25 минут.

5.Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для реальных гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарует тепло, поэтому почаще всего готовят его в прохладный сезон. Не считая того сама тыква непременно добавляет каше пользе , а ее количество можно разнообразить по желанию.

Продукты:

250 г круглого риса;

250 г тыквенной мякоти;

500 мл молока;

1 ч.л. соли;

1.5 ст. сахара.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

1.Рис помойте , выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка .

2.После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

4.Когда впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

5.Когда закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

6.Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Обычно для молочной каши подступает белый рис круглой формы. Он резвее и лучше разваривается. Однако при желании можно поэкспериментировать и с карим , неочищенным продуктом. В данном случае блюдо получится более полезным. Не считая того стоит пользоваться еще несколькими секретами:

1.Перед изготовлением рис непременно помойте пару раз , пока вода закончит получать мутность и беловатый колер . Это значит , что из зерна вышел крахмал и клейковина.

2.Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Однако в первом случае крупа будет вариться подольше , к тому же имеется риск, что каша пригорит, в связи с тем, что молоко выкипает резвее . При добавлении воды рис разваривается посильнее и варится резвее . Зависимо от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:

для густой каши – 2 части воды и столько же молока;

для средней густоты – по 3 части воды и молока;

для водянистой – 4 части воды и

3.Чтоб получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно добавочно измельчить блендером, протереть через ситечко либо пробить миксером. В особенности это животрепещуще , если блюдо создано для малеханьких детишек .

В молочную рисовую кашу непременно необходимо сдобрить совершенно маленьким куском неплохого сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. К слову , для получения увлекательного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного орешка , а сахар можно поменять медом либо сгущенным молоком . В особенности уникальной выходит кашка при добавлении изюма, кураги, новых либо консервированных фруктов и даже овощей.

Рисовая каша, приготовленная на молоке, давно уже ставшая традиционной, имеет ряд полезнейших свойств. Ведь неудивительно, что специалисты советуют начинать давать в прикорм для маленьких детишек именно эту кашу. Почему? Да потому что рис, один из тех немногих круп, которые начисто лишены глютена - компонент, способный вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Данное блюдоблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, назначается при расстройствах и повышенной кислотности, назначается людям страдающим от повышенного сахара в крови, так как этот продукт нормализует уровень сахара, содержит сложные углеводы и сам по себе является низкокалорийным. А что самое интересное — она укрепляет сердечную мышцу и костную ткань.


Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная л
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.


Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.


Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Как сварить рисовую кашу в мультиварке


С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 мультистакана
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.



По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.


После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.

Полезная рисовая каша с тыквой


Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.


Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Рисовая каша с изюмом


Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!

Как приготовить рисовую кашу в микроволновке (видео)

Молочные кашки сваренные на завтрак – эталон здорового и правильного питания, настоящий кладезь различных полезных веществ и микроэлементов для нашего организма.

Приятного аппетита!!!