Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: , вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.
Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.
Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.
Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.
Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.
Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).
Приготовление:
1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.
2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.
Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.
3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.
4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.
5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.
6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.
7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.
При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.
8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.
9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.
10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.
11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.
Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.
Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать!
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
Храните в холодном месте.
Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.
Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.
Приготовление:
7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.
Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.
Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.
Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.
Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.
Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.
Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.
Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.
С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.
Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.
Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.
В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.
Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.
Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.
Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).
В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.
Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.
Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.
Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.
Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.
Ингредиенты:
— смородина красная (1 кг);
— сахарный песок (1 кг);
— вода (200 мл).
Приготовление
Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.
Ингредиенты:
— смородина красная (1 кг);
— сахарный песок (1 кг).
Приготовление
Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.
Ингредиенты:
— смородина красная (2 кг);
— сахарный песок (1 кг).
Приготовление
Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.
От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.
В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).
Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.
Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.
Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.
Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.
Наступила долгожданная пора сбора урожая ягод. В садах поспевают лучшие сорта красной смородины. Эту ягодку любят за неповторимый аромат и своеобразный кисловатый вкус. Она содержит В, D, Е витамины, а также такой известный витамин как витамин С (аскорбиновая кислота). Регулярное употребление красной смородины повышает сопротивляемость стрессам, бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов. На Руси ей дали прозвище «Ягода красоты». Сок красной смородины прекрасно снимал воспаление, угри, веснушки.
Красная ягода пойдет на пользу почкам, сердцу и сосудам, так как содержит много калия и железа. Прекрасно выводит избытки жидкости из организма, предотвращая отеки. Очень полезна людям преклонного возраста, так как противостоит артритам, ревматизму, атеросклерозу.
Лучший способ сохранить витаминную составляющую - сделать из красной смородины желе. Из смородины, выращенной на приусадебном участке, почти всегда получается прекрасное желе, стоит лишь добавить сахар. А для смородины, приобретенной на рынке, лучше использовать желеобразователь. Тогда с уверенностью можно сказать, что в итоге вы получите желе.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления «вкусняшки» из красной ягоды.
Рецепт желе из красной смородины без желатина
Вариант №1. Сладкий рецепт для хранения в холоде
Потребуется : на килограмм красной ягодки - 2 кг сахара-песка. Банки, крышки предварительно простерилизовать.
Процесс приготовления:
1. Ягодки перебрать, помыть и высушить.
2. Измельчить ягоды - потолочь, пропустить через соковыжималку или использовать блендер.
3. Далее действовать, кому как удобнее - отжать ягоды при помощи марли или протереть сквозь сито.
4. В полученный сок небольшими порциями добавить сахар, постоянно перемешивая.
5. Если сорт смородины богат на желирующие вещества, то масса будет густеть прямо не глазах.
6. Разложить желе по банкам (простерилизованным), добавить по ложечке (чайной) спирта. Баночки закрыть пластиковыми крышками. Хранить только в холодильнике.
Вариант №2. Желе из смородины, обработанной термически
Потребуется : на 1 кг ягодки - 1 кг сахара-песка, воды 0,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Рекомендуется смородину перебрать, при желании - помыть. Если нет времени, можно не убирать веточки, они не помеха на следующем этапе.
2. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить 0,5 л воды.
3. Довести до начала образования пузырьков, но не кипятить.
4. Дать остыть, чтобы далее не обжечься.
5. Слить жижку в отдельную кастрюлю, она еще пригодится. Оставшуюся массу отжать.
6. Далее протереть через сито или выжать сок через марлю.
7. А теперь смешать сок и отвар, который хранится в кастрюле. Процедить. Добавить сахар.
8. Варить желе на медленном огне 30 минут. Следить, чтобы сильно не кипело.
9. Готовую массу разложить по банкам, сверху - ложечка сахара. Закрутить крышками для консервирования.
10. Банки перевернуть, не трогать до полного остывания.
11. Проверить качество закрутки, убрать в погреб.
О том как приготовить желе из красной смородины с желатином (рецепт №№ 3 - 5)
Вариант №3. Красная смородина с желеобразователем
Потребуется : на 0,5 кг красной ягоды - стакан сахарной пудры, 15 г желатина, 150 мл портвейна (ликера, вина), 150 мл сливок.
Процесс приготовления:
1. Растворить желатин в 0,5 стакана воды, оставить для набухания.
2. В промытые ягоды добавить воды (стакан) и сахарную пудру (2/3 стакана).
3. Довести массу до кипения, затем хорошо отжать, применяя сито.
4. Смешать набухший желатин с портвейном и водой (2/3 стакана). Варить до полного растворения желеобразователя.
5. Смешать с сиропом, приготовленным ранее.
6. Разлить по формам, охлаждать около 6 часов в холодильнике.
7. Из оставшегося жмыха приготовить смородиновое пюре. Ввести сахарную пудру и сливочки, перемешать в блендере.
Желе украсить полученным пюре, свежими ягодками, листиком мяты. Получится очень вкусно и красиво.
Вариант №4. Вариант из мороженной красной смородины
Если среди зимы возникнет желание отведать ароматное красносмородиновое желе, то можно использовать мороженные ягоды.
Потребуется : на 200 г красной смородины использовать 200 г сахара-песка, столовую ложку желатина, 0,5 литра воды.
Процесс приготовления:
1. Залить желатин по инструкции и оставить на час для набухания.
2. Мороженную красную смородину высыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить не более одной минуты.
3. Медленно добавить желатиновую массу.
4. Процедить через марлю, разлить по формам.
5. Остудить в холодильнике - и приятного аппетита!
Вариант №5. Красносмородиновый десерт (с желатином)
Потребуется : на 150 г ягодки - 3 стакана воды, 2 столовые ложки желатина, 1 столовая ложка лимонного сока. Сахар добавить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Желатин залить водой (2 стакана) и отставить на 30 минут до равномерного набухания.
2. Смородину протереть через сито, залить стаканом воды и поставить вариться. Использовать только эмалированную посуду.
3. Кипятить 5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
4. Процедить сквозь марлю, ввести в получившийся сок сахарок и сок лимона. Поставить на плиту на медленный огонь.
5. Снимать пенку, помешивая. Добавить набухший желатин. Подождать, пока растворится.
6. Желе разместить в формы и охладить в холодильнике.
Будет вкусно и красиво, если сверху на желе положить ягодки, листик мяты.
И напоследок. Не упускайте возможность полакомиться красносмородиновым желе. Его можно приготовить как заготовку на зиму. Или как вкуснейший десерт. Это блюдо выглядит потрясающе красиво, оно невероятно полезно. А желе с использованием желатина добавляет питательной ценности блюду.