Выпекание ржаного хлеба в хлебопечке moulinex. Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

А вот испечь черный хлеб в хлебопечке решаются не всегда. На самом же деле испечь черный хлеб дома ничуть не сложнее, чем белый. Обязательно попробуйте этот рецепт, черный хлеб получается вкусным, душистым, прекрасно утоляет голод, насыщает организм витаминами и ценнейшими микроэлементами. После этого хлеба, покупного уже и не захочется.

Ингредиенты:

(1 черный хлеб)

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 мл. воды
  • 18 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. меда или сахара
  • 200 гр. пшеничной муки в/с
  • 300 гр. пшеничной муки крупного помола (цельнозерновая мука)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 стакана изюма
  • Чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, выбираем режим «Основной». Если в вашей хлебопечке предусмотрен режим «Хлеб из цельнозерновой муки», то лучше воспользоваться специальным режимом. Румяность корочки устанавливаем по своему усмотрению, я предпочитаю «Среднюю корочку».
  • Обычно первым ингредиентом, который кладут в емкость для выпечки хлеба — это растительное масло. Масло является не только важным ингредиентом хлеба, оно еще смазывает форму и лопатки, что облегчает выемку выпечки из формы.
  • После масла наливаем воду. Можно брать холодную, но лучше теплую. Важно, чтобы вода была не выше 40 градусов, поскольку дрожжи при высокой температуре погибают.
  • Крошим в воду свежие прессованные дрожжи или насыпаем сухие дрожжи. Обычно 1гр. сухих дрожжей эквивалентен 3 граммам свежих дрожжей. По этому рецепту я пекла в хлебопечке черный хлеб как со свежими дрожжами, так и с сухими, и в том и в другом варианте получался прекрасный хлебушек.
  • Кладем мед или сахар. Понятное дело, что лучше натуральный мед.
  • Мерным стаканом отмеряем белую пшеничную муку. Просеиваем, а затем кладем в емкость для выпечки.
  • Добавляем 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки. Такая мука отличается темным цветом и крупным помолом. Просеивать эту муку не нужно.
  • Кстати, благодаря темному цвету муки этот хлеб и получил название «черный». Поскольку черный хлеб считается более полезным, то многие производители добавляют в хлеб красители, чтобы он был еще чернее, типа полезнее, и не всегда эти красители натуральные. Иногда для придания красивого коричневого цвета советуют в тесто добавлять какао или растворимый кофе. Я не добавляю, чтобы посторонние ингредиенты не перебивали натуральный запах и цвет хлеба.
  • Включаем хлебопечь. Соль добавляем через несколько минут после начала замешивания теста. Соль довольно сильно замедляет ферментацию дрожжей, поэтому кладем ее с небольшой задержкой. В начале замешивания тесто довольно жидкое.
  • В середине замешивания теста кладем изюм. Кому нравится, можно добавить очищенные семена подсолнуха, но кладем умеренно, чтобы не посадить тесто.
  • Обязательно обращаем внимание на консистенцию теста. Если к концу вымешивания тесто отошло от стенок, сформировав шарик, то все в порядке, тесто нужной консистенции.
  • Если тесто жидковатое, в этом случае по чуть-чуть добавляем муку. Делать слишком тугое тесто тоже не стоит, так как чрезмерно тугое тесто сильно нагружает лопатки хлебопечки, что может привести к преждевременной поломке.
  • Если случайно просчитались с пропорцией и тесто получилось тугим, то добавляем немного воды.
  • После этой небольшой проверки можем больше не вмешиваться в процесс готовки черного хлеба. Хлебопечь все сделает сама: сама позаботится о ферментации, сама выпечет хлеб.
  • Открывать хлебопечь во время ферментации и выпечки не следует, поскольку нарушается тепловой режим. Наблюдать за процессом можно через смотровое окошко. Мне пришлось открыть хлебопечку, чтобы сделать фото)))
  • Сразу хочу обратить внимание, что настоящий черный хлеб из цельнозерновой муки, который и является полезным, всегда получается более плотным и не таким воздушным, как хлеб из белой рафинированной муки. Это нормально и так должно быть, если хлеб натуральный и не напичкан химическими разрыхлителями.
  • Когда хлебушек испечется и немного остынет, вынимаем его вместе с формой для выпекания, а уже затем вынимаем хлеб из формы. Остужаем хлеб на решетке.
  • Вот и все, вкуснейший черный хлебушек готов! Он такой аппетитный, такой вкусный, что даже колбаса кажется лишней)))

Сложно найти человека, которые бы был равнодушен к свежей выпечке, все мы любим ее аромат, горячую мякоть и хрустящую корочку.

Конечно, не каждый готов встать рано утром и посетить пекарню, но к счастью, мы подготовили для вас прекрасный рецепт черного хлеба для хлебопечки. Теперь свежую сдобу можно готовить в любое время суток, а аромат будет стоять такой, что близкие откажутся покидать кухню.

Наверняка все слышали, что выпекать хлеб дома – это очень сложно. Сначала нужно сделать закваску, причем нельзя ошибиться в пропорциях, иначе ничего не получится. Затем долго вымешивать тесто руками, и так далее.

Но сегодня мы приготовили два вас совершенно другой вариант, простой и понятный. Так что приступим!

Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 300 мл + -

Как выпечь черный хлеб в хлебопечке

Приготовить черный хлеб в хлебопечке совсем не сложно, главное – это выбрать подходящий режим. Мы будем готовить с добавлением цельнозерновой муки, которая гораздо плотнее обычной, поэтому если есть соответствующая программа, то выбираем ее, если же нет, останавливаемся на основной. А вот степень румяности корочки зависит только от вашего вкуса.

  1. Для каждого конкретного рецепта рекомендуется свой порядок выкладывания ингредиентов, мы начнем с растительного масла. В этом есть своя небольшая хитрость: масло смажет емкость и лопатки, так что готовый хлеб будет легче вынимать.
  2. Дальше заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. В зависимости от того, используете ли вы сухие, прессованные или быстрорастворимые, их количество может немного меняться. Точные пропорции в каждом конкретном случае можно посмотреть на этикетке.
  3. Добавляем сахар. При желании его можно заменить тем же количеством меда, получится даже полезнее и вкуснее.
  4. Теперь пришла очередь муки. Ржаную муку, если она достаточно мелкая, просеиваем, а пшеничную засыпаем просто так.
  5. Включаем хлебопечку. Про соль мы не забыли, ее мы добавим через несколько минут после начала замешивания. Это делается для того, чтобы хлеб получился более пышным, ведь соль будет мешать набуханию дрожжей.
  6. Наконец, пока тесто все еще довольно жидкое, засыпаем соль. На этом же этапе будущий хлеб можно обогатить различными добавками. Так, по вашему желанию, в него можно вмешать тмин, кориандр, семечки подсолнуха или тыквы (очищенные, конечно), измельченные орешки и даже изюм.
  7. В первый раз следим за консистенцией теста, возможно, нужно будет добавить немного муки или наоборот воды, чтобы получился упругий комок. Когда тесто начинает уверенно отделяться от стенок, это означает, что процесс замешивания завершен, можно начинать выпекание.
  8. Теперь мы уже не вмешиваемся и даже не открываем крышку, чтобы не нарушить температурный режим и влажность.
  9. Когда хлеб будет готов и немного остынет, вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на решетку.

Рецепт черного хлеба для хлебопечки в первую очередь понравится тем, кто предпочитает в своем рационе продукты, полезные для здоровья. Конечно, такая выпечка будет плотнее и тяжелее, чем нежная мякоть пшеничной сдобы, но благодаря ржаной и цельнозерновой муке, она окажется и гораздо полезнее.

Положите на хлеб листовой салат и кусочек сыра или куриной грудки, и вкусная полезная закуска готова. Приятного аппетита!

Полностью ржаной хлеб без добавления в тесто пшеничной муки никогда у меня не получался. Но хотелось все-таки, чтобы получился, и я этого добилась. В состав хлеба входит два вида темной муки – это ржаная и цельнозерновая.

Что касается ржаной муки, то я не обращаю при ее покупке внимания на производителя. А вот цельнозерновая всегда попадается под маркой «Французская штучка». С этими видами муки я выпекала и хлеб .

У меня вообще большая коллекция , пекла в ней, пока не появилась хлебопечка, с тех пор стала накапливать рецепты для . Понравится какой-нибудь рецепт, адаптирую его под Филипс, ведь нужно выбрать подходящий режим, а иногда и время выпечки.

Вот полностью ржаной хлеб выпекается на режиме 8 «цельнозерновой хлеб», особенностью работы данного режима является то, что замес начинается спустя 30 минут после нажатия кнопочки «Старт». Нет такого режима в вашей хлебопеки? А есть «Ржаной»? Используйте его.

Дрожжи я использовала сухие, с ними как-то надежнее у меня отношения. Муку просеивала, конечно.

Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

350 мл теплой воды или сыворотки
1 стол. ложка песка сахарного
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка душистого масла (добавляется не сразу, а во время второго замеса)
225 г цельнозерновой муки
225 г ржаной муки
1 1/3 ч.ложки сухих дрожжей

Как испечь полностью ржаной хлеб в хлебопечке

Продукты должны быть комнатной температуры, если они из холодильника – я имею в виду сыворотку, то лучше ее подогреть в микроволновой печи на минимальном температурном режиме.

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

В ведерко хлебопечки вылить воду либо сыворотку. Следом отправить соль и сахар.

Просеять цельнозерновую муку:

Просеять ржаную муку:

Всыпать два виду муки в ведерко к сыворотке. И сверху муки насыпать сухие дрожжи:


Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим 8 «Цельнозерновой хлеб». Выставить вес 750 г и среднюю корочку:

Как было сказано выше, 30 минут хлебопечка будет молчать, она работает. Нагревая все ингредиенты.

Затем пойдет первый замес и нужно посмотреть на колобок. Если он слишком твердый, то добавьте водички. Если слишком жидкий (что маловероятно, но все же упомяну), то добавьте муки любой из представленной в рецепте.

Цельнозерновая и ржаная мука очень хорошо впитывают в себя жидкость, в отличие от пшеничной. И если и потребуется коррекция колобка, то с добавлением жидкости, а не муки.

Во время второго замеса влить растительное масло поверх колобка и все, до конца работы программы крышку лучше не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке - рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Бездрожжевой рецепт приготовления

Возьмите:

  • 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
  • горсть отрубей;
  • 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
  • треть стакана нерафинированного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.

Хлеб является основой питания человечества. По всему миру он известен в том или ином виде и является самым почитаемым и уважаемым продуктом. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов его приготовления. Каждый конкретный вид мучного изделия может готовиться с помощью различных методов термической обработки. Например, хлеб ржаной в духовке, рецепт которого предполагает использование одного сорта муки, можно также выпекать в печи, в жарочном шкафу или в мультиварке. При этом рецептура его остается неизменной, поскольку предполагает ручное замешивание. Однако когда заходит разговор о таком устройстве, как хлебопечь, то ржаной хлеб стоит готовить немного иначе.

Проблемы замеса

Дело в том, что при автоматическом замешивании с использованием бытовых устройств могут возникнуть некоторые проблемы. Например, ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на одном типе муки (ржаная обдирная), просто не сможет правильно приготовиться, потому что компоненты просто не смогут нормально размешаться. Ржаная мука не имеет такой клейковины, как пшеничная, а значит не сможет превратиться в тесто путем автоматического замешивания. Поэтому в такой хлеб вносят дополнительные компоненты, рассчитанные на конкретное устройство.

Ингредиенты

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки основаны на добавлении пшеничной муки. Поэтому для приготовления потребуется:

- мука пшеничная 2 сорт - 200 гр;

Мука ржаная обдирная - 400 гр;

Темный солод - 2 ст.л.;

Патока - 1 ст.л.;

Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.;

Вода - 300 мл;

Соль - 1 ч.л.;

Сахар - 1 ст.л.;

Закладка

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают правильную закладку. Только так можно обеспечить правильный замес, без вмешательства пользователя. Сначала наливают немного воды. Затем в ней растворяют соль. На следующем этапе загружают пшеничную муку. Она содержит клейковину и поможет тесту хорошо вымешаться. После этого добавляют патоку и сахар. Их можно немного перемешать с мукой при помощи силиконовой ложки. Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают, что на первоначальном этапе соль будет находиться отдельно от дрожжей, поэтому их смешивают с ржаной мукой и засыпают после сахара, вместе с солодом. Только после этого заливается вода.

Выпекание

После того как все компоненты уложены, на устройстве выставляют вес 900 гр. и режим для корочки. Некоторые рецепты ржаного хлеба для хлебопечки требуют наличия дополнительных компонентов. Поэтому, когда устройство подаст сигнал, к тесту добавляют изюм и тмин. По истечении отведенного программой времени выпечка будет готова. При этом хлеб получит хрустящую корочку, которая не всем нравится. Чтобы сделать ее мягкой, готовое изделие не достают из печи сразу, а дают ему настояться некоторое время. Таким образом, корочка хлеба пропарится и будет мягкой. При этом не стоит заворачивать свежую выпечку в полиэтиленовый пакет, поскольку тогда она запреет. Необходимо дождаться ее полного остывания.