36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
салат березка
30 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.
Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.
Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.
Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.
Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.
Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.
Салат «Березка»
Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.
Салат «Березка» очень оригинальное и праздничное блюдо. Этот салат отлично смотрится на праздничном столе и всегда съедается полностью. Сочетание чернослива, курицы, яиц, грибов и свежих огурцов — просто идеально. Салат выкладывается слоями, заправкой служит майонез, а сверху делается березка из этих же продуктов. Салат получается очень вкусным и сытным, а приготовить его не составит труда. Попробуйте приготовить сами, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Чернослив 100 г
Яйца 5 шт
Репчатый лук 1 шт
Куриное филе 350 г
Шампиньоны 300 г
Свежие огурцы 2 шт
Растительное масло 2 ст л
Петрушка
Майонез
Соль
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru
https://i.ytimg.com/vi/GLqpnpmhTt8/sddefault.jpg
https://youtu.be/GLqpnpmhTt8
2017-04-20T18:41:47.000Z
Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте , который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте , который состоит преимущественно из свежих овощей.
Если же их сезон уже закончился, то приготовьте , ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить , который точно оценят все ваши гости.
У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
Вкусный и отличающийся эффектным украшением салат с мясными ингредиентами оставит приятное впечатление собравшихся за столом гостей. Бесспорно, они получат удовольствие от салата, в котором сочетаются популярное у многих куриное мясо и приготовленные особым способом шампиньоны. Таким является салат «Березка» с куриным филе и черносливом, для приготовления которого не понадобится много времени. Однако его оформление требует творческого подхода.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Салаты с грибами
Помимо заявленных в рецепте шампиньонов для приготовления салата можно использовать вешенку, опята или маслята.
Тщательно вымытые грибы необходимо мелко нарезать. Несколько маленьких штук в будущем используют для декора блюда, поэтому их целесообразно просто разрезать пополам.
Нарезанные соломкой лук и морковь обжаривают вместе с измельченными грибами в налитом в сковороду растительном масле. Для пикантности к ним советуют добавить щепотку мака. За несколько минут до готовности ингредиенты солят и перчат по своему вкусу.
Формируют салат в виде круга или овала, поэтому понадобится подходящая для этой цели посуда.
Отварную куриную грудку нарезают мелкими кубиками и выкладывают на дне выбранной тарелки первым слоем. Его необходимо смазать майонезом.
Обжаренные вместе шампиньоны, морковь и лук, немного остывшие, выкладывают в блюдо следующим слоем.
Сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, разделяют не белок и желток. Белки и желтки отдельно друг от друга натирают в разные емкости на мелкой терке.
Белками посыпают предыдущие слои салата, после чего поверх них наносят майонез.
Маринованные огурцы, обрезав хвостики, необходимо измельчить посредством крупной терки, после чего отжать, чтобы избавиться от излишка рассола.
Кусочки огурцов кладут поверх белкового слоя. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами может готовиться не только с маринованными овощами, но свежими или кислыми.
Завершающим слоем этого салата будут желтки, аккуратно распределенные по всей поверхности блюда.
Сформировав салат, можно приступать к его украшению. Используя майонез, на поверхности блюда имитируют белые березовые стволы. Для аккуратной работы с таким видом декора кулинарного шедевра достаточно проделать в пакете с майонезом узкое отверстие. Таким образом можно рисовать изящные стволы берез и их тонкие ветви.
Вокруг салата выложите часть веточек петрушки или укропа.
Нарезанный тонкими, короткими полосками чернослив изобразить свойственные стволу березы поперечные черточки. Отличной альтернативой черносливу станут несколько маслин без косточки.
Салат «Белая береза» декорируют у самого подножия стволов измельченной петрушкой, которая станет отличной имитацией травы, и выложенными поверху, выглядывающими из зелени грибочками. Верхушки деревьев создают листочками мяты или мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы зелень на уже готовом салате не увяла, декорировать блюдо рекомендуют непосредственно перед подачей на стол.
Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.
Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения - можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.
Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.
Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.
Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.
Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.
Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.
Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.
Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.
На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.
Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.
Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.
На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты - смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.
Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.
Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну
Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.
Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.
Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.
Грибы станут неплохим дополнением к такому салату
Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.
Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.
Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым слоем идет лук, вторым - соленые огурцы, а третьим - тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.
Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.
Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.
Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.
Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.
Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.
Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.
Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.
нп
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.
В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.
Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.
Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.
Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?
Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:
Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.
Для приготовления необходимы:
Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.
Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.
Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:
Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.
Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.
Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:
Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.
Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.
Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.
Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.
Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.