Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.
Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.
Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.
Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;
Совсем скоро начинается грибной сезон, и пора запасаться разнообразными рецептами приготовления грибочков. Например, научиться готовить рис с грибами в мультиварке. Я сегодня приготовила рис с замороженными лисичками, но, конечно, ничуть не хуже, а даже гораздо вкуснее это блюдо получится со свежими, только что срезанными в лесу грибами.
Подойдут для этого кушанья не только лисички, но и любые другие грибы, годящиеся для жарки: от шампиньонов до боровиков. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Вдобавок оно вполне подходит и для постного, и вегетарианского меню. А приготовить грибы с рисом в мультиварке совсем нетрудно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты для приготовления:
В качестве грибов для этого рецепта я использовала замороженные лисички. Но не торопитесь из них готовить, начался сезон и скоро можно будет сделать это блюдо из свежих грибочков. Грибы размораживаем, промывая под холодной водой. Даем воде стечь.
Очищаем и режем кубиками репчатый лук. Обжариваем лук в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 5 минут.
Засыпаем в мультиварку грибы и продолжаем жарить еще 15 минут в том же режиме.
Промываем рис и складываем в кастрюльку после обжаривания грибов. Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой.
Рис с грибами готовим в мультиварке до сигнала в режиме "плов".
Раскладываем рис с грибами по тарелкам и подаем к столу.
Обязательно блюдо посыпать какой-нибудь зеленью. У меня был зеленый лук. Очень вкусно также подавать это блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.
Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.
Потребуется:
- ½ стакана риса;
Грибы (шампиньоны) 400 г.;
3 стакана воды;
Головка лука;
3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
1 ст.л. слив. масла;
Соль, специи.
Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.
Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.
Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.
Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.
После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.
Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.
Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.
Понадобятся:
Бедра курицы (можно другие части) - 450г.;
Шампиньоны (подойдут и другие грибы) - 200г.;
Рис - 400г.;
Масло постное - 30 г.;
Смесь перцев и соль по 1ч.л.;
Морковь и лук по 50 г.;
В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.
Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.
Компоненты:
Пакет замороженных овощей - 450 г.;
Стакан риса;
2 стакана воды;
Грибы - 500 г.;
Луковица;
Морковь;
Соль, специи.
В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.
Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.
Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.
Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.
Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.
Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:
Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:
В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:
Приготовим рис с грибами в мультиварке:
Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:
Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:
Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:
Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:
Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:
Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:
Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:
Разберем рецепт по этапам готовки:
Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:
Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:
А сам процесс готовки заключается в следующем:
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.
В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.
Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.
Но как именно готовить рис с выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.
Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.
Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.
Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.
Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.
Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.
За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.
Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.
Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.
По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.
Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.
Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: