Грибной плов. Грибной плов — рецепт с пошаговыми фото

Великий пост продолжается. Какую меру поста вы выбрали? Вряд ли следуете монастырскому уставу. Если вы не строго поститесь и готовите постные блюда на масле, то приготовьте плов с грибами. Я в восторге от такого сочетания продуктов! Ведь это позволит нам быстро приготовить облегченный ужин, сбалансированный завтрак или сытное второе блюдо к обеду.

Чем отличается рецепт приготовления постного плова от традиционного? Мяса в рецептуре нет, да. Зато есть грибы, которые с лихвой компенсируют белки и все то полезное, чем питает нас мясо. А еще в плове предусмотрены и полезнейшие овощи, которые помогут нам не почувствовать весенний авитаминоз.

Как приготовить вкусный плов с грибами, чтобы он получился ароматным? Легко. Ведь мы положим специальные специи для плова или специи, которые вам очень нравятся.

Время приготовления : 55-60 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    масло растительное - 30 мл

    специи и соль - по вкусу

Приготовление

Промоем рис, так, чтобы последняя вода была чистая, и поможем ему подсохнуть (я разложила на полотенце).

А потом нарежем некрупно перец.

Затем нашинкуем грибы.

Разогрев масло в сковороде, прожарим грибы и перец.

Подготовим чеснок – отделим зубки и снимем с них верхний слой шелухи.

Очистим лук и морковь, промоем их и нарежем. Морковь – кружочками или соломкой.

А лук режем полукольцами.

Раскалим масло во второй сковороде (или после того, как прожарятся грибы и перец) и прожарим на небольшом огне лук с морковкой.

Затем добавим сюда рис. Смешаем все, минуты две прожарим и аккуратно добавим сюда стакан воды.

Добавим огня, доведем все до кипения и отправим сюда чеснок со специями. Сколько времени готовится постный плов? Очень мало - минут 20-25. Главное, чтобы вы, убавив максимально огонь, накрыли сковороду крышкой. Как только жидкость выпарится, надо добавить еще немного воды и томить под крышкой до готовности.

Настоящий плов – это рис с мясом, но добавив ароматных грибов мы получим хорошее блюдо любителей риса и овощей. Благодаря круглогодичности грибов это блюдо универсально, для любого времени года. Быстрое и простое для приготовлении, требующее минимум продуктов, обязательно станет фишкой Вашего стола….

Ингредиенты

  • Рис – 2,5 стакана__NEWL__
  • 1 морковка средней величины__NEWL__
  • Грибы – 300 гр__NEWL__
  • Лук – 1-2 шт.__NEWL__
  • Барбарис по вкусу__NEWL__
  • Немного растительного масла__NEWL__
  • Зелень, соль по вкусу__NEWL__

Приготовление:

1. Приготовление этого блюда лучше всего начать с варки грибов. Для этого сначала надо почистить грибы, отваривать их примерно час в подсоленной воде. После варки дать им немного остыть и резать их.

2. Почистить небольшую морковку и натереть её на терке. Лучший вариант – это терка для корейской морковки. Нарезать лук.

3. Добавить на заранее хорошо нагретую сковородку немного растительного масла, потушить в нем сначала морковку и лук, затем грибы. Тоже можно проделать в кастрюле, тем самым можно сэкономить немного времени. В этом случае лучше брать кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы ничего не пригорело.

4. Положить в кастрюлю заранее помытый рис, добавить воду на 1 стакан риса примерно 2 стакана воды. Рекомендуется добавить барбарис, он придаст вашему плову особый шарм.

5. Добавить соль по вкусу.

6. Довести рис до кипения на полном огне, потом немного его убавить и делать это ещё несколько раз по мере приготовления блюда, так что к концу варки воды у Вас уже не останется. Затем выключить огонь вообще, перемешать плов и дать постоять ему ещё немного под крышкой. Вкусный грибной плов готов, украсив его немного зеленью смело подавайте его к своему столу. Приятного аппетита!


Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.

Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.


Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, );
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис.
    Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению.
    Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.


Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или . К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке - видео-рецепт


Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для плова с грибами.

Начнём с грибов. Легче и проще всего использовать шампиньоны, их не нужно предварительно обрабатывать, по сравнению с лесными грибами. Поэтому мы тщательно промоем их, срежем кожицу и в зависимости от размера грибов, нарежем их половинками, четвертинками, или как Вам больше захочется.
Рис, как известно, нужно промыть несколько раз, "в семи водах" как говорится. Чем прозрачнее остаётся вода после промывки, тем чище становится наш рис. Промытый рис замочим в кипятке, чтобы он разбух, и не его приготовление ушло меньше времени.
Лук и морковь - неизменная парочка, промоем их, очистим и нарежем лук полукольцами, а морковь брусочками, или натрём на крупной тёрке. Все готово, можно начинать приготовление!

Шаг 2: Готовим грибной плов.


Смажем глубокую сковороду или казан растительным маслом, разогреем его и выложим нарезанные грибы. Грибы необходимо обжарить, постоянно помешивая после того, как испарится грибной сок. Если грибы уже обжарились до полуготовности, засыпаем к ним лук, перемешиваем и слегка обжариваем. Можно посолить по вкусу. Следующей в казан отправляется морковь. Перемешивать больше не нужно! А вот добавить пряностей - просто необходимо! Помимо указанных Вы можете добавить те, которые считаете нужными. Выкладываем в казан рис и добавляем воды, так чтобы уровень воды был на полсантиметра выше уровня риса. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и засекаем на таймере 15 минут. По истечении времени проверяем готовность плова. Очищаем зубчики чеснока и втыкаем их в плов для большей пряности аромата. Томим на маленьком огне ещё 15 минут, а когда плов будет готов, как следует его перемешиваем, чтобы равномерно распределить лук, морковь и грибы.

Шаг 3: Подаём готовый плов из грибов.


Снимаем крышку с казана и наслаждаемся пряным ароматом грибного плова. Подавать его нужно горячим, украшенным зеленью, разложенным по порционным тарелкам. Грибной плов может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному блюду или блюду из птицы. Приятного аппетита!

Вместо отдельных приправ, Вы можете приобрести специальную приправу "Для плова". Она подходит как для мясного плова, так и для плова из грибов.

Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их нужно промыть и отварить в подсоленной воде. Получившийся грибной бульон не сливайте - им можно залить рис, когда будете готовить плов.

Плов из грибов можно также запекать в духовке, до полного испарения воды, тогда рис станет рассыпчатым.

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Готовят его обычно двумя способами: мясо варится вместе с рисом и отдельно от него. Рецепт не имеет строго определенного состава продуктов, основные ингредиенты все-таки есть - мясо, рис и овощи.

Но можно приготовить его и без мяса, например, плов с грибами. Рецепт такого блюда хорош для приготовления в дни поста.
Очень важно, чтобы рис был рассыпчатым и не слипался в кашу. Главный момент в приготовлении плова - это зирвак, который готовят путем обжаривания мяса, овощей, сухофруктов с добавлением разнообразных пряностей. Подают плов с лепешками, свежими овощами, несладкими фруктами и запивают несладким черным или зеленым чаем.

Рецепт постного блюда

Нам понадобится: 300 граммов любых грибов, полкилограмма риса (желательно длиннозернистого), две средние моркови, большая головка лука, три зубчика чеснока, барбарис, анис, растительное масло, соль.

Приготовление: головку лука очищаем и нарезаем крупными полукольцами.
Морковь промываем, чистим и нарезаем крупными брусочками.
Грибы моем и режем пластинками. Если вы берете то для начала их необходимо разморозить. Для этого складываем их в чашку и заливаем водой.
Берем посуду, где будем готовить плов с грибами. Рецепт нашего блюда требует использовать казан, так как только в нем можно приготовить по-настоящему вкусный плов. Ставим его на огонь, вливаем масло, добавляем лук и обжариваем около пяти минут. Затем бросаем брусочки моркови и продолжаем жарить еще некоторое время. Овощи хорошенько перемешиваем и добавляем резаные грибы, посыпаем приправой и солим. Закрываем казан и тушим 10 минут.
Рис промываем до чистой воды и равномерно выкладываем в казан на овощи. Заливаем кипятком, чтобы рис был закрыт на толщину пальца.
После закипания воды огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим до исчезновения воды. Ложкой делаем несколько углублений для выхода пара и вставляем в них целые зубчики чеснока. Продолжаем варить еще 10 минут, после выключаем и очень аккуратно перемешиваем плов. Казан укутываем в одеяло и даем ему настояться еще полчаса.
Берем блюдо и выкладываем плов с грибами.
Рецепт приготовления очень прост и требует минимум затрат как временных, так и продуктовых.

Итальянский плов с рыбой

Необходимые продукты: полкилограмма филе морской рыбы, два с половиной стакана риса, три зубчика чеснока, зелень базилика, морковь, два корня сельдерея и немного томатный соус, кусочек сыра, растительное и сливочное масло, перец и соль.

Приготовление: перебираем и промываем рис.
Грибы заливаем теплой водой на полчаса.
Очищаем морковь, корни сельдерея с петрушкой и мелко нарезаем.
Мелко рубим зелень базилика.
Морковь шинкуем брусочками, чеснок измельчаем ножом.
Филе рыбы режем порционными кусками.
В разогретую глубокую сковороду добавляем масло и выкладываем все нарезанные овощи. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу и слегка обжариваем на медленном огне. Затем выкладываем рыбу и обжариваем ее с обеих сторон. Добавляем воды, томатный соус и тушим до готовности.
Теперь снимаем с огня и разминаем до получения однородной массы.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываем грибы с рисом и рыбу с овощами. Варим на умеренном огне до готовности риса. Убираем с огня, кладем сливочное масло и посыпаем тертым сыром.
Плов по-итальянски готов.

Плов с мясом

Нам понадобится: 200 граммов мяса, растительное масло, два стакана риса, три моркови, две луковицы, специи, соль.

Приготовление: в горячее масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем до аппетитной корочки. Добавляем нарезаный лук, потом морковь соломкой, заливаем водой и посыпаем специями. Тушим на умеренном огне до мягкости моркови.
Промываем рис и добавляем к мясу и овощам. Все солим, заливаем водой и варим, пока рис не заберет всю воду.
Плов выкладываем на блюдо, не перемешивая.
Приятного аппетита!