Рецепты вкусных наливок из ирги. Настойка из ирги в домашних условиях

Напитки из ирги получаются красивого насыщенного цвета. Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги - 750 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) - 0,5 литра;
  • сушеный шиповник - 5-6 ягодок (необязательно);
  • сахар (мед) - 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности - 3 года. Крепость - 25-30%.

Ликёр из ирги на водке

Ингредиенты:

  • - ягоды ирги
  • - водка (спирт 40%)
  • - сахар

Смешиваем всё в соотношении 1:1:1

Герметично закрыть крышкой, поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать каждый день.

Готовый настой профильтровать через марлю.

Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

По рецепту подруги

Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.

Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.

Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.

Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Тонкости приготовления

Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.

Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.

Добавление сахара не улучшит вкус напитка, лучше добавить сахарную свеклу

Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги - 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.

В меньший объем лучше добавить сахар свеклы.

Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:

На ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:


Поэтапный рецепт самогона из ирги:

  1. Плоды ирги, не промывая, измельчить до однородной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже нашинковать ягоды ножом. Положить ягодную массу в специально подготовленный сосуд.
  2. Добавить к ягодной массе воду. При желании туда же вмешать дрожжи, закваску, сахар и тщательно перемешать получившуюся жидкость. Накрыть сосуд тканью или крышкой и дать настоятся в течение 3 дней в темном месте комнатной температуры. Спустя 8 — 20 часов на поверхности жидкости появится пена и другие признаки брожения (шипение, запах).
  3. Спустя указанный промежуток времени перелейте получившееся сусло в емкость для брожения. Не нужно заполнять сосуд до краев, так как образовавшаяся пена может «убежать». Поставьте гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырой. Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 — 28⁰.
  4. Как долго будет бродить сусло, зависит от многих факторов: процентного содержания сахара в плодах, активности дрожжей, температуры. В зависимости от того, дикие или винные дрожжи были внесены в сусло, брожение закончится спустя 15 — 45 дней. Определить это можно будет по осадку на дне сосуда, сдувшейся перчатке, прекращению работы гидрозатвора. Добродившая брага будет горчить и не оставлять сладкого послевкусия. Все это указывает на то, что можно переходить к следующему пункту приготовления.
  5. Когда брага добродит, процедите ее через несколько слоев марли, а от мякоти избавьтесь. Частички ягод при нагревании пригорят.
  6. Первый раз пропущенную через марлю брагу можно перегнать целиком, не разделяя на фракции. Отбирайте самогон до того момента, пока крепость не достигнет 35⁰. После этого измерьте крепость дистиллята и определите объем чистого спирта.
  7. Разбавьте получившийся самогон до 20⁰ и перегоните повторно. Первая порция самогона называется «головой». Обычно это 10 — 20% от объема. Ее отбирают отдельно, так как пить эту часть опасно для здоровья, но можно использовать для технических нужд.
  8. Основной объем самогона называется «телом». Эта часть собирается до 45⁰. Именно она идет в употребление. Оставшаяся часть жидкости называется «хвосты». Их можно не собирать. Самогон из ирги в домашних условиях почти готов!
  9. Получившийся напиток разбавьте до нужной вам крепости (40 — 45⁰). Хранить самогон из ирги нужно в герметичных стеклянных сосудах. Кстати, не употребляйте получившийся самогон сразу же, а дайте ему настояться 1 — 2 дня в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Подробнее о вине из ирги смотрите в этом видео:

За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.


Пошаговый рецепт настойки из ирги на водке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Настойка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 159 килокалорий


Домашняя настойка - для согреву и для радости))

Легкость приготовления

Еще один рецепт настойки на водке. На этот раз используются плоды ирги.

Ингредиенты на 3 порции

  • Ирга (75% от ёмкости) 1 кг
  • Водка (залить до горлышка) 1.5 л

Пошагово

  1. Ирга – кустарник, плоды которого напоминают черную смородину.
  2. Плоды имеют лечебные свойства и оказывают помощь при воспалительных заболеваниях (например, горла или десен).
  3. Настойка из ирги обладает тонизирующим действием, оказывающим благоприятное влияние на сердце. Кроме того, способствует снижению артериального давления.
  4. Плоды ирги богаты витаминами C и B2, а также фруктозой, пектинами и сахарами.
  5. Рецепт приготовления настойки из ирги достаточно простой.
  6. Подготовленную емкость заполняем плодами ирги примерно 75% от ее общего объема.
  7. Затем заливаем емкость водкой до горлышка и выдерживаем в затемненном месте в течение суток.
  8. По истечении времени жидкость процеживают. В емкость наполовину помещают свежие плоды ирги и заливают процеженной жидкостью.
  9. Полученную смесь настаивают еще двое суток.
  10. Готовую настойку разливают по бутылкам.

Специфическая особенность ягод ирги заключается в том, что сами по себе эти ягоды является безвкусными. Именно поэтому поклонников самих ягод очень мало. Но вот самогон и другие настойки из этих ягод на удивление получаются достаточно вкусными. Кроме того, помимо вкусовых характеристик, самогон и другие настойки имеют и положительный эффект для здоровья. Так, ягода ирга богата веществами, которые по своему характеру способствует выведению из человеческого организма различных тяжёлых металлов и солей.

Рецепт самогона из ирги существует далеко не один. Их очень большое количество. Многие любители предпочитают экспериментировать с рецептом самогона из ирги и добавлять в него какие-то свои дополнительные ингредиенты. Поэтому самогон бывает различным по вкусовым качествам: сладким, кислым, с горчинкой и так далее.

1) Водка или спирт;

В домашних условиях настойку из ирги, как правило, готовят либо на спирту (40-45 процентном), либо на водке. Некоторые любители в качестве основы советуют использовать коньяк. В таком случае настойка имеет приятное послевкусие. Водки, спирта или коньяка понадобится примерно от 1 до 1,5 литров.

2) Ягоды ирги;

Чтобы приготовить самогон из ирги понадобится 1,5 кг свежих ягод. При этом ягоды могут использоваться не только свежие, но и сушенные. В таком случае их количество должно быть вдвое меньше.

3) Сахар;

Понадобится примерно 0,5 кг сахара. По желанию вместо сахара может добавляться определенное количество меда. Количество подсластителей зависит от того, какую сладость должен иметь напиток.

4) Вкусовые добавки.

Для отменного послевкусия в настойку можно добавить черную рябину (150-200 грамм), черную или красную смородину (250-300 грамм), лимон или лимонную кислоту (добавлять в количестве, в зависимости от желаемого вкуса).

От составляющих переходим непосредственно к готовке. Первым делом нужно в чистую стерилизованную стеклянную банку выложить плоды ягод. Ягоды предварительно нужно очистить от лишнего мусора и при помощи скалки растереть в пюре. Далее нужно их выложить их в банку, добавить к ним сахара или мёда, залить водкой или спиртом, а затем перемешать и закрыть. После это всё нужно поставить в тёмное место на 10-12 дней. Содержимое банки необходимо периодически один раз в три дня встряхивать. По истечении указанного времени настойка будет практически готова. Останется только её процедить. Для этого в качестве фильтра можно использовать марлю. После этого в настойку нужно добавить вкусовые добавки, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. На этом всё – настойка считается готовой. Хранить настойку нужно в прохладном месте. Срок хранения – до трёх лет .

В итоге из ягод ирги можно получить отменную настойку, которая по вкусовым качествам будет не хуже дорогостоящих спиртных напитков.

Июл 18, 2016 admin

Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.

Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.

Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.

Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.

Бодрящий вариант наливки из свежих плодов

В домашних условиях проще готовить напиток из ирги на водке или на спирту.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит напитки с высоким градусом. Ингредиентов нужно немного.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 2 л спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота или лимон.
  • чистая стеклянная банка.

Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.

В стерилизованную посуду необходимо уложить плоды. Лучше, если они будут очищены от веточек. Залить спиртом и поставить в темное место на 9–10 дней.

Далее нужно:

  1. перелить спиртовой настой ирги в другую чистую емкость;
  2. поместить на хранение в прохладное место;
  3. ягоды залить водой до полного их покрытия;
  4. плотно закрыть напиток;
  5. банку или другую посуду в течение трех дней держать в темном помещении.

По истечении этого времени вновь смешать спиртовой и водный настой, добавить сахар и тщательно размешать.

Через неделю добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Спустя еще 7 дней, долгожданная настойка будет готова. Добавление лимонного сока придает кислинку продукту, поэтому в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять его количество. Сока лимона не должно быть больше 20 капель, иначе содержимое получится не очень приятным. Его можно будет применять в качестве лекарственного средства, но не аперитива.

Перед тем как полученная настойка будет разлита по бутылкам, через марлю дважды процедить весь состав.

Как приготовить настойку из сушеных ягод

Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.

Для того чтобы получилась отменная наливка из этих синих плодов, потребуется:

  • 1 кг сушеных ягод;
  • 0,5 л водки.

Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.

Настой на коньяке

Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.

Для него потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод;
  • 1 л коньяка или коньячного напитка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 г черной смородины.

Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.

Действовать при приготовлении настоя нужно так:

  1. с помощью блендера размельчить иргу и черную смородину;
  2. полученное пюре переложить в стеклянную банку;
  3. добавить мед и коньяк;
  4. плотно закрыть крышкой емкость;
  5. поставить банку в темное место.

Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.