Приготовление мяса кабана в духовке. Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Приготовление:

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Подробности

Мясо диких животных во все времена присутствовало на всех столах и во всех видах. Наши дни не являются исключением. Самое распространенное лакомство – мясо запеченное в духовке. Данное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневных обедов. Запеченное в духовке мясо имеет нежный вкус и аромат, просто таит во рту, а его полезность бесспорна. Согреет в холодное время года, придаст бодрости и сил.

Мясо дикого кабана, запеченное в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана около 500 гр;
  • сало, лучше копченое – 40 гр;
  • луковица 1 шт;
  • сметана – 300 гр;
  • небольшая морковь;
  • уксус -1 ч.л.
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мука – 10гр;
  • лавровый лист – несколько штучек.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, очистить от жилок и пленок и начинить салом.

Мелко нарезать лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить немного горячей воды и чайную ложку уксуса.

Получившуюся смесь укладываем в глубокую посуду, специально приспособленную для духовки. Туда же помещаем кабанье мясо,
добавим лавровый лист, перец по вкусу, посолим.

Тушим в духовке около часа, постоянно подливаем горячую воду и поливаем мясо собственным соком. По достижении готовности мясо нужно подрумянить и нарезать ломтями. В оставшийся сок добавим муку, смешанную с горчицей, сахаром и лимонным соком.

Перемешиваем и заливаем готовое мясо. Можно подать к столу с любым гарниром.

Мясо дикого кабана с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана – 2кг;
  • помидор – 2шт;
  • капуста – 2кг;
  • горчица – 2ст.л.;
  • лук – 3шт;
  • красный перец (молотый) – 0,5ч. л.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • дольки чеснока, перец горошком, соль - по вкусу;
  • тмин- по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенное мясо разделить на небольшие кусочки, отбить.

Приготовить маринад: уксус и воду смешать в равных долях, примешать 2 столовые ложки горчицы, немного соли по вкусу и чеснока.

Поместить мясо в маринад и держать некоторое время, около часа.

Нашинковать лук и немного потушить, чтобы стал мягким. Выложить на нагретый лист, сверху поместить мясо и сунуть в разогретую духовку на 10 минут. Мелко нарезать капусту, обжарить и добавить красное вино. Потушить некоторое время, пока капуста не приобретет мягкость. Добавить к мясу, перемешать, посыпать перцем и тмином и запекать в духовке около часа, иногда поливая маринадом. Можно подать с отварным картофелем, фасолью и солеными огурчиками.

Мясо дикого кабана с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана - 500 гр;
  • масло(оливковое) - 80 гр;
  • средняя луковица;
  • свежие грибы – 200г;
  • перец горошком;
  • говяжий бульон;
  • мука - 10 гр;
  • зелень- на глаз;
  • соль и сок лимона - на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Мясо вымыть, высушить и нарезать небольшими кубиками. Натереть солью и перцем, побрызгать соком лимона

На оливковом масле пережарить нашинкованный репчатый лук до темно- коричневого цвета и смешать с мясом.

Грибы помыть и почистить. Если это шампиньоны, разрезать напополам, если же крупнее, то по 1/4.

Соединить с мясом.

Полученную смесь выложить в глубокую посуду, добавить говяжий бульон и щепотку муки.

Поместить блюдо в духовой шкаф и печь 60 минут. По достижении готовности вынуть из духовки, смазать лимонным соком, обсыпать зеленью и подавать к столу. Лучшим гарниром к этому блюду станет рис.

Охота на кабана – дело опасное, но очень увлекательное. Не менее увлекательнее приготовить из этого трофея какие-нибудь блюда. Стоит учитывать, что вкус кабаньего мяса лучше всего раскрывается, если создать тушёные, жареные блюда, а также гриль. Такое мясо обладает хорошим ароматом и характеризуется насыщенным красным цветом. Оно также считается постным.

Существует многое интересных способов приготовления этого мяса. Это и жарка, и тушение, и варка с добавлением пряных трав. Ещё из него создают колбасы и мясные рулеты. Особую популярность завоевала такая обработка данного мяса, как запекание.

Как уже было замечено, мясо обладает хорошим ароматом, но только после обработки. До этого от него исходит неприятный специфичный запах. Как правило, это свойство присуще взрослым особям. Но на охоте не до капризов, кого удаётся добыть, тот и направляется на кухню.

Очень важно, какую часть кабана вы намереваетесь приготовить, и каким способом.

  1. Наибольшую ценность представляют его задние окорока. Их можно коптить, солить или запекать единым цельным куском.
    Корейки, либо грудинки прекрасно годятся для создания отбивных котлет, а также ветчины.
    Лопатка – превосходный вариант для тушения, причём единым куском.
    Шею можно задействовать под шашлыки.
    Из жилистого мяса лучше готовить фарш. А сам фарш уже сойдёт для котлет, причём по стандартным рецептам.
    Копытца и нижние элементы ног – те составляющие, из которых желательно творить наваристый холодец.

Предварительная подготовка

Если вы намереваетесь готовить кабанину, оставив на ней шкуру, то лучше запекать её цельным куском. Только предварительно нужно тотально устранить щетину. Для этого шкуру требуется ошпарить, всю щетину основательно выдернуть. После чего шкуру следует хорошо зачистить, опалить и вымыть. При работе с довольно жилистым куском, его поместите в холодную воду. Воду проваривайте медленно. Время готовности – примерно 2 часа.

Так или иначе, всегда сначала требуется устранить мерзкий запах. Для этого есть следующие методики:

  • Мясо поместить в воду. Замену воды устраивайте каждые два часа. Такой метод довольно суетливый, хотя надёжный.
  • На 24 часа мясо следует залить особым маринадом. Так мясо приобретёт приятный аромат и станет более нежным. Для этого в глубокую металлическую ёмкость залейте состав: красное вино, уксусная кислота и масло растительной этиологии. Затем внедрите туда зубчики свежего очищенного чеснока, частица чёрного перца, лавровый лист, немного расплющенных ягод можжевельника и петрушку. Так образуется необходимый маринад. В него и помещайте мясо. Эта ёмкость плотно закрывается крышкой и на 24 часа хранится в прохладном месте.

Блюда из дикого кабана, рецепты

Через указанное время можно приступать к готовке. Мясо вытаскивайте из этого маринада, проведите его сушку, а потом немного посыпьте солью. Далее нужно образовать в мясных кусках отверстия. Для этого нужен острый кухонный нож. В отверстия поместите дольки чеснока и соломки или квадратики морковки. Если вы работаете с нежирным мясом, то его готовить следует обязательно с салом. Так не допустите приготовление суховатого блюда. Каждый кусок также можно нашпиговать овощами или обмотать беконными полосками.

Покройте мясо специями и медово-горчичной смесью. Возьмите фольгу. Её нужно полить маслом. На ней выкладывайте кусочки сала. А затем сверху устройте луковичный слой. Лук лучше нарезать колечками. И на все эти компоненты положите мясо. Оно должно быть очень плотно завёрнуто в фольгу. Должен образоваться некий мешок. Он и направляется в духовку. Температура её прогревания 200 С. Время пребывания в ней мяса – хотя бы 2 часа. Устанавливаемый режим – выпечка.

Через указанное время фольгу требуется аккуратно спокойно развернуть. Мясо протыкается ножом. Из него потечёт сок. Если его цвет окажется темноватым, не прозрачным, а само мясо получится тугим, то помещайте всё это дело снова в духовку на 30-40 минут.

Если вы желаете создать блюдо из кабаньих рёбер , то вам также потребуется сначала избавиться от мерзкого запаха указанными методами. Далее эти рёбра тщательно промываются. На них не должно быть никаких плёнок, жилок, жировых элементов. С помощью топора или мясницкого длинного ножа рубите рёбра на кусочки нужных размеров. Помещайте их в глубокую посуду. Здесь также необходим маринад. Его состав прост: вода (200 мл), уксус (2 стол. ложки). Он заливается на нарубленные куски. Не помешает внедрить приправу для жарки. Всю полученную смесь основательно перемешивайте. А далее следует стадия маринования. Ёмкость с рёбрышками можно оставить в холодильнике.

Через 2-3 часа рёбра можно доставать. Поперчите их и наполните чесноком. Для этого проколите мясо. После чего все эти куски хорошо обмазывайте маслом (обязательно на растительном базисе) и плотным образом заворачивайте в фольгу. Нужный температурный режим духовки – 180 С. Время запекания – 3,5 часа.

Если намереваетесь приготовить кабанью ногу (окорок) , то заранее доводите духовку до 180 С. На сковородку помещается масло на оливковой основе. Оно немного нагревается. В этой ёмкости необходимо обжарить мясо. Со всех сторон должны появиться корочки. В сковороду направляются лук и морковь, нашинкованные крупно. Мясо, которое обжарилось до нужных кондиций, сосредоточьте в глубокой посуде для предстоящего запекания. Овощи обжариваются с добавлением специй. Затем они следуют в посуду с мясом. Туда же направляются два бокала: один с вином, другой — с водой. Эта ёмкость накрывается двойным слоем фольги и сосредотачивается в духовке на 2 – 2,5 часа. Температура – 180С.

После готовки мясо изымается из посуды, перекладывается на поднос или большое блюдо и накрывается фольгой. В таком положении оно остаётся примерно полчаса. На дне ёмкости, в которой шло запекание, остаётся жидкость. Её нужно перелить в негабаритную кастрюлю и греть на сильном огне, по ходу дела внедрить туда и печёные овощи. Так у вас получится хороший соус для мяса. Само мясо можно нарезать тонкими кусочками и полить этим соусом.

Для приготовления вкусной кабаньей лопатки также понадобится чеснок, специи и некоторые другие ингредиенты.

Очищенный чеснок режьте на 2-3 тонкие пластины. Само мясо скрупулёзно промойте под водой. Затем вытрите его полотенцем. На определённо дистанции сделайте в мясе надрезы. В них определите чесночные пластинки. Сделайте смесь из соли перца и ею натрите мясо со всех сторон. Также целую поверхность кабанятины основательно покройте горчичным соусом. Затем мясо заворачивается в плотную фольгу. Оно укладывается в необходимую вам форму. Заранее духовка доводится до 180 С. В ней ваше блюдо готовится полтора часа. В это время температурные показатели доходят до 200 С.

Через это время доставайте лопатку и протыкаете её ножом в разных местах. Если мясо туговато, его можно ещё подержать в духовке минут 15. После чего мясо достаётся и ложится на поднос или большую тарелку. Его нужно оставить в покое минут на 10-15. Острым ножом нарезайте порции.

Если в ваших планах значится приготовление буженины из кабаньего мяса , то можете последовать по следующей методике. Вам обязательно понадобится сыворотка – 1 литр. В ней мясо (корейка или прочая мягкая часть) должно замачиваться сутки. Так оно не будет мерзко пахнуть и станет мягким. Пока мясо пребывает там, можно создать маринад. Здесь для его создания можно задействовать: воду (1 л.), виноградный уксус (3 стол. ложки), кореньевые овощи (лук, петрушка, морковка, сельдерей), лавровый лист, горошковые перец и горчица. Все эти компоненты перемешиваются и завариваются. После чего охлаждаются. Мясо вынимается из сыворотки. Промывается от неё и заливается данным маринадом. Время маринования – 2 часа. Далее мясо проходит отдушку и натирается солью, покрывается смесью из горчицы и майонеза, обволакивается фольгой и помещается в духовку на полтора часа. Необходимый температурный параметр – 180 С. Затем мясо вынимается и охлаждается.

Если вы затеваете создание рулета из кабаньего мяса , вам потребуются его лопатка, либо окорок. Эти элементы скрупулёзно промываются. Из них удаляются все кости и сало. Далее их можете посолить и наполнить ломтиками ветчины. Затем сворачиваете их рулетом и крепко перевязываете шпагатом.

Заливаете в кастрюлю воду, вино (сухое белое). Воды и вина нужно по литру. Далее направляете туда лук, нашинкованный колечками (в ход идут 4-5 крупных луковиц), две чесночные дольки, тимьян (1 стол. ложка), половинку лимона (его нарезать дольками, кожуру оставить), лавровый лист (1-2 штуки), душистый перец (10 гранул). В этот состав помещайте рулет и отваривайте его (огонь медленный, время – 20-30 минут). Вынимайте рулет и охлаждайте. Рулет помещайте в духовку, предварительно смазав его маслом завернув его в фольгу. Идёт стадия готовки. Температура – 180С. Время – 1,5- 2 часа. Вынимайте рулет, протирайте через сито. Можно добавить немного желе, например из смородины. В кастрюле останется бульончик. Его нужно процедить. Из него получится соус, которым потом можно полить готовое кулинарное изделие.

Можно создать блюда из дикого кабана с картофелем . Рецептов подобных блюд сегодня предостаточно. Например, можно поступить так:

  1. Шинкуйте картофель мелкими долями и располагайте его на жароустойчивом блюде.
  2. Сверху кладите кусочки кабанятины.
  3. Добавляйте пряности по вкусу (соль, перец, чеснок).
  4. Накрывайте блюдо фольгой, если желаете получить мягкое мясо.
  5. Стадия готовки. Блюдо находится в духовке. Время – примерно 2 часа. Температура – 180 – 200С.
  6. В блюдо можно добавить ещё элементы, например грибы. Их можно не разрезать или резать крупными долями, их следует обжарить с мелко нашинкованным луком не до абсолютной готовности (минут 10). Добавляете их в основное блюдо. И уже обновлённый состав готовится до нужных кондиций.

Кабанятина – мясо популярное. И сегодня блюда из него можно создавать различные. Разные мастера предлагают свои рецепты. Самое главное не допускать ошибок на начальных стадиях – обработки мяса и ликвидации противного запаха.

Мясо – привычный продукт для большинства людей, который включают в ежедневное меню. Наиболее часто готовят говядину и свинину, так как эти ингредиенты считаются самыми распространёнными и доступными по цене. Однако бывают случаи, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. В этой ситуации отличным выбором станет дикий кабан. Он имеет специфический вкус и запах, которые можно хорошо обыграть. Главное - знать, как правильно делать филе, чтобы оно получилось аппетитным и не жёстким.

Как зажарить кабана?

Пожалуй, проще всего и быстрее будет пожарить кабанятину. Для этого потребуется запастись определёнными продуктами и ознакомиться с тем, как правильно готовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • дикий кабан – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 2-3 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

У некоторых возникает вопрос, как правильно приготовить мясо кабана? Для этого потребуется предварительно вымочить кабанину в маринаде, чтобы она стала мягкой. Понадобится добавить пару ложек уксуса в два литра кипячёной воды. В получившуюся жидкость нужно положить кабанятину и оставить на 6 часов (можно и дольше держать). Перед приготовлением воду нужно слить, а филе промыть и порезать на куски.

Теперь продукт следует положить на сковородку и обжарить в растительном масле до готовности. На этом этапе рекомендуется добавить специи и немного соли. Примерно через 40 минут необходимо потереть лук и морковь, смешать их вместе и обжарить отдельно от мяса. После этого их нужно закинуть в сковороду с мясом, положить немного муки и протушить 1-2 минуты. Теперь блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить мясо кабана в духовке?

Блюда из кабана в духовке делать несложно, и с задачей справится практически любой человек. Если мясо – филе молодого животного, то его не потребуется предварительно обрабатывать. В ином случае рекомендуется замочить в маринаде из уксуса и воды.

Ингредиенты:

  • дикий кабан – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 1-2 шт;
  • масло растительное и специи.

Кабанину необходимо нарезать на тонкие кусочки и отбить их специальным молотком. Теперь их следует выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Сверху на мясо следует положить репчатый лук кольцами, а также добавить специи. После этого идет слой из картошки, очищенной и нарезанной кружочками. Её необходимо смешать с мясом кабана. В конце нужно положить немного майонеза и посыпать сверху сыр.

Теперь можно отправить блюдо в духовку и оставить там на час. Если за это время оно не приготовится, то следует оставить ещё на 20-30 минут, а потом уже можно будет подавать на стол.

Рецепт ароматного шашлыка из кабана

Каждый охотник любит готовить свою добычу прямо в лесу. Однако сейчас необязательно самостоятельно охотиться на зверя, чтобы приготовить его на костре или углях. Достаточно приобрести мясо в магазине и знать рецепт шашлыка из кабана.

Ингредиенты:

  • кабанина – 1 кг;
  • луковица – 3-4 шт;
  • помидоры – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус и растительное масло;
  • специи.

Сначала необходимо нарезать мясо, добавить к нему перец и соль. В миску с данным продуктом следует положить порезанный лук, а также уксус и лимонный сок. После этого ёмкость понадобится накрыть крышкой и мариновать около 5 часов. Если есть возможность, то лучше даже оставить на ночь, чтобы филе получилось более ароматным и нежным.

Жарить можно либо на обычной сковородке, либо на углях. Второй вариант, безусловно, интереснее, но можно обойтись и первым. Когда блюдо будет готово, необходимо нарезать помидоры (можно добавить и другие свежие овощи) и положить на тарелку к шашлыку. Это будет вместо гарнира.

Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно купить практически все, многие мужчины по-прежнему отправляются на рыбалку и охоту. Кто-то идет за острыми ощущениями, а кто-то за добычей, которую не найдешь в продаже. В итоге в семьях, где есть охотники, знают вкус котлет из лося и в любой момент могут посоветовать удачный рецепт кабана. Причем не один.

Вам понадобится:

  • Мясо кабана - 1 кг;
  • Вино красное сухое - 750 мл;
  • Уксус 6% - 100 мл;
  • Сало - 100 гр;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Растительное масло - 1 столовая ложка;
  • Горчица - 1 столовая ложка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
Показать остальные

Мясо этого свирепого и опасного хищника очень вкусно и необычно. Оно отличается от нежной мякоти домашних свинок. Приготовить дикого кабана можно по-разному. Он подходит для тушения, жарения, варки с пряными травами, из него делают рулеты и колбасы. А еще его можно запекать. Причем этот способ обработки кабанины пользуется особым успехом.

И не только из-за своего замечательного вкуса, эффектного внешнего вида, но и из-за простоты приготовления. Вообще, любой рецепт из мяса кабана, позволяющий без особых усилий и дополнительных действий переработать добычу, высоко ценится хозяйками. Об одном из них мы и поговорим подробнее.

Инструкции

Готовое мясо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Оно получится душистым, сочным и мягким. При этом вы не будете валиться с ног от усталости, потому что рецепт потребовал от вас минимум усилий. И вознаградил за них по максимуму!