Очень вкусные заготовки из болгарского перца. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Шаг 1: подготавливаем перец.

Выберите красивые, спелые болгарские перцы. Промойте их хорошенько снаружи, а после того, как вы вырежете семена, плодоножку и удалите белые перегородки, еще и изнутри.
Вымытые перцы слегка обсушите и нарежьте на кусочки произвольного размера. То есть вы можете просто разрезать каждую половинку еще на 2-3 части, а можете, как я, порезать перцы соломкой.

Шаг 2: бланшируем перец.



Подготовленные перцы переложите в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 3: маринуем перец с чесноком.



Пока закипают перцы подготовьте стерилизованные заранее стеклянные банки, уложив на их дно зубчики чеснока, черный перец горошком и нарезанный колечками стручок горького перца.
Сразу же, как вода в кастрюле закипит, выловите из нее кусочки овощей и разложите их по стеклянным банкам, плотно утрамбовывая.
Воду, в которой варились перцы, не сливаем, верните ее на огонь. Добавьте сахарный песок, соль, масло, черный молотый перец и лавровые листья. Доведите до кипения, и сразу же после добавьте уксус и снимите маринад с огня.


Горячий маринад, только что снятый с плиты, разлейте по банкам с перцем. Тут же плотно закройте заготовки крышками, укутайте их в кухонное полотенце и оставьте так на 12-18 часов до полного остывания. После банки с маринованным перцем нужно будет убрать в прохладное темное место.

Шаг 4: подаем маринованный перец с чесноком.



Маринованный перец с чесноком хорошо подойдет под горячительные напитки, но это вовсе не все! Используйте его в сочетании с жирными мясными блюдами, готовьте сложные гарниры, пикантные соусы, да и просто радуйте любителей остренького. Комплименты вам обеспеченны, и не удивляйтесь, что у вас начнут выспрашивать рецепты маринованного перца с чесноком.
Приятного аппетита!

Не стоит использовать для приготовления заготовок йодированную соль, так как из-за нее может появиться горечь.

Воду используйте только чистую, ключевую или бутилированную, но никак не ту, что течет у вас из-под крана.

Перцы можно мариновать и целиком. Для этого их нужно промыть, срезать слишком большой хвостик, а мякоть в нескольких места проколоть вилкой или зубочисткой.

Паприка – это сезонный плод, который портится при продолжительном хранении в свежем виде. Безусловно, можно затрамбовать чищеные мясистые коробки в морозилку. Но это несколько скучно с кулинарной точки зрения… А вот соединить перец с чесноком на зиму весьма удачное решение, продуктом которого станет необычная заготовка. Способы комбинирования этих овощей разнообразны, и все они дают неописуемую по вкусовым качествам консервацию, используемую как добавку в салат, заправку для первых блюд, необычную закуску и др. А уж подобные угощения не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Перец с чесноком на зиму: Рецепт 1

  1. 3 кило паприки красной,
  2. 2 головки чеснока,
  3. пучок зелени,
  4. стакан песка сахарного,
  5. 250 мл постного масла,
  6. 1 лавровый лист, пол-литра оцта 9%,
  7. 3 ст.л. поваренной соли,
  8. 5 перчиков-горошков черных.

Для зимнего блюда болгарские перцы чистятся обычным (традиционным) методом и рубятся полосами покрупнее. Чесночок, очищенный от шелухи, измельчается ножом; или же его можно просто раздавить рукояткой того же кухонного ножа. Выбранная зелень (в большинстве случаев это петрушка или укроп) споласкивается и сечется произвольно. Тара для консервирования стерилизуется вместе с закаточными крышками.


Маринад готовится в кастрюле, где смешиваются столовый или яблочный оцет и постное маслице. К ним досыпаются специи, и содержимое посуды вскипячивается на невысоком огне. На рецепт перца с чесноком на зиму резаная паприка проваривается в маринадной заливке в несколько заходов, отправляя её в кастрюлю с варом частями и выдерживая в кипятке 3-4 минутки. После ломтики закладываются в банки, прокладывая между ними зелень и пряный чесночок.

Заливка, в которой осуществлялась варка, не выливается, а переливается в стеклянную, наполненную овощами, тару. Лаврушка извлекается из жидкости. А в банки дополнительно бросается по пару горошин черного перца. Емкости закрываются, и будущая укутывается для постепенного остывания. Кстати, для того, чтобы закрутка вышла ещё и довольно яркой, интересной, можно взять перцы разной расцветки. Рецептура даёт витаминный, приближенный по составу микроэлементов к свежим овощам, результат.


Вариация «по-восточному» - это непременное присутствие в блюде кинзы. Так, на 4 килограмма перца её берется около 0,5 кг. Кроме этого, понадобится 0,4 кило чеснока, по 100 г масла постного и сахара, 80 мл оцта столового, 40 г соли.

Подготовка болгарских плодов аналогична, что и в первой кулинарной технологии. Далее к перечным ломтикам, сложенным в подходящую емкость, закладываются рубленые кинза и чеснок, соль и песок сахарный, растительное масло. Все компоненты перемешиваются и на несколько часок оставляются в комнатном помещении.


Часика за 2 с них набежит сок, значит можно ставить массу на плиту для закипания. Варится закуска четверть часа с регулярным помешиванием, и в неё наливается оцет. Вновь следует размешивание, и кипящей субстанцией наполняются простерилизованные баночки. Только дождавшись остывания блюда «Болгарский перец с чесноком на зиму », его выносят на прохладное место для хранения.


Рецепт 3

Существует и максимально упрощенный способ закупорки. Среди они наиболее ценятся. Закрыть 2 килограмма перчика сладкого можно с 5 чесночными дольками, солью по вкусу, 50 мл оцта 9%, 2,5 л воды.

Простерилизовав банки, крышки, в отдельной кастрюле до кипения доводится раствор из воды с оцтом. Перцы – промытые, вычищенные, подсушенные и посеченные кольцами – складываются в миску. Чесночные зубки подготавливаются в количестве по 4 дольки на одну литровую баночку.

Далее в каждую стеклянную тару опускается чесночок, на нём располагаются перечные кружочки, и сыпется соль (по 20 г на емкость). Содержимое поливается кипящим раствором, оставляя свободное пространство у самой крышки в 1-1,5 см. Заготовка выдерживается минут 15 на водяной бане и закатывается.


Рецепт 4

Чтобы закрыть жареную паприку в банки необходимо взять

  1. 0,5 перчинок сладких,
  2. 3-5 долек чеснока,
  3. масло оливковое,
  4. оцет.

Количество соли в рецепте не указывается, и кулинарам предоставляется возможность самостоятельно довести блюдо до завершения непосредственно перед употреблением или закаткой.

Плоды паприки по окончанию мытья очищаются от семенных коробок, а мякоть разделяется на продольные ломтики по 3-4 см шириной. Можно накрошить и значительно мельче, от этого вкус и сама закуска «Жареные перцы на зиму с чесноком » абсолютно не испортятся.


В сковороду наливается постное масло, раскаляется и в него опускается измельченный ножом чищеный чеснок. Он недолго продерживается на умеренном огне, после чего к нему добавляется резаный перчик и обжаривается при непрерывном помешивании до аппетитного румяного оттенка. Нарезку важно не переварить, в отличие от приготовления , где кусочки желательно растомить как следует. Так, кожура паприки должна стать золотистой, а мякоть в меру размякнуть. Доведенный овощ солится, ещё раз перемешивается и убирается с огня. Блюдо остаётся разложить в банки, залить масляно-оцтовым раствором и герметично закатать.


«Болгарский перец с чесноком на зиму» рецепты чрезвычайно хороши, но не так многочисленны, как рецептуры сочетания с другими овощами. Когда речь идёт о комбинировании паприки с баклажанами, то их дуэт чаще представляется в виде рагу или соте. А также довольно часто закрывают икру овощную, для которой нужно: 5 кг синих, 0,5 кило перца сладкого, 6-7 долек чеснока, по 300 г помидоров и лука, 0,25 кг морковки, 200 мл постного масла, пряности-специи.


И первыми для заготовки обрабатываются синенькие. Их необходимо вымыть, обрезав хвостики, и разрезать надвое. После баклажаны располагаются на противне, покрытым тоненьким слоем жира, и сверху тоже смазываются маслицем. Лист ставится в духовку, прогретую до 250 градусов на полчаса. Готовность полуфабриката определяется по цвету кожицы, которая станет румяной, приятного коричневого оттенка. Остудив, половинки очищаются от подпеченной кожуры и измельчаются кубиками. Если хочется получить закрутку однороднее, мягче, то есть сделать своеобразный , то плоды режутся мельче.

Занявшись перчиком, с него удаляются семенники и плодоножки, а коробочки нарезаются узкой соломкой и протушиваются в небольшом количестве масла на открытой сковороде. Чищеный лук и тертая морковь поочередно ссыпаются в сотейник к перцу для жарки. Припущенные овощи – обжарка – смешиваются с провернутым через мясорубку томатом, давленым чесноком, специями и зеленью. Заложив баклажаны к общей массе, она томится на огне 10 минут. Варево тщательно вымешивается, и, остудив, его можно подавать для угощения. Или же блюдо «Баклажаны с перцем и чесноком на зиму » расфасовывают по баночкам, прогревают на водяной бане минут 25 и закупоривают.


Специфична консервация в масляно-медовом маринаде. В этом случае на 0,5 килограмма сладкого болгарского перца подготавливается 4-6 зубчиков чеснока, литр воды, 600 г натурального меда, 100 мл масла подсолнечного, 200 мл оцта, 40 г соли.

По технологии будут закрываться целые перчинки. Но их по-особенному следует обработать. Так, перец целеньким окунается на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду. После термической процедуры аккуратненько счищается кожица и вырезаются семенные коробки. Заделки на время откладываются в сторону, а готовится заливка-маринад. Для неё указанное количество меда растапливается и растворяется в подогретой воде; раствор заправляется солью и мелко тертым чесноком.

Перчинами заполняются банки, и заливаются горячим медовым маринадом. В свободное пространство у горлышка доливается по столовой ложке оцта и подсолнечного масла. консервируется и убирается до холодов.


Также можно закрыть цельные паприки в пряной заливке. Подготовка болгарских овощей ведется аналогичным образом. А вот для маринада смешивают стакан кипяченой воды с таким же количеством оцта, дополняют толченым чесноком, измельченной палочкой корицы, приправами (гвоздикой, солью-сахаром, черным горошком) и маслом постным. Закладывая в банки перец в масле с чесноком на зиму , сопровождают лавровым листом и, влив маринад, закатывают.


Неплохо бы запастить с консервациями из спелых красных помидор с ароматным сладким перчиком и чесночком. Но они в кладовой наверняка уже есть! А укупорки из зеленых пасленовых – это новинка. Да ещё в масле… Ингредиенты для закуски: по 5 кило помидоров и перца, 250-300 г чеснока, килограмм лука, 300 мл постного масла, стакан оцта, 50 г поваренной соли, 200 г песка сахарного.

Подготавливаются целые полые коробочки сладких перцев и начиняются особенным фаршем. Для начинки зеленые помидорки вымываются и секутся маленькими ломтиками-кубиками. Чеснок чистится, трется на терке и перемешивается с пасленовыми. Начинка вкладывается в перцы, и они помещаются в эмалированную кастрюлю, присыпаются луковыми кольцами.

Маринад на заготовку «Помидоры с перцем и чесноком на зиму » делается традиционный: смешивают оцет, масло, песок-сахар и поваренную соль. Закладка овощей поливается маринадом и прокипячивается на низком огне в течение 20 минут. Блюдо осторожно перекладывается в стерилизованные банки и закручивается крышками.

  • болгарский перец - 1 кг,
  • вода - 1 литр,
  • черный молотый перец (или красный) - 0,5 ч. ложки,
  • красный жгучий перец - 1 стручок,
  • лавровый лист - 3 штуки,
  • черный перец горошком - 5 штук,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • растительное масло (рафинированное) - 0,5 стакана,
  • уксус (70%) - 1 ст. ложка,
  • соль (без йода) - 2 ст. ложки,
  • сахарный песок - 0,5 стакана.
  • Процесс приготовления:

    Теперь в воду, в которой варили перец нужно добавить специи (можно добавлять разнообразные специи, все зависит от вашего вкуса), молотый перец, соль, растительное масло и сахар. Доводим маринад для перца до кипения и добавляем уксус.

    Затем кипящим маринадом заливаем баночки с перцем. Закатываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

    Затем храним маринованный перец в прохладном месте.

    Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты и ее друзей!


    Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к или к откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
    Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.





    - 1 кг сладкого болгарского перца,
    - 1 пучок укропа,
    - 2 головки чеснока,
    - 150 грамм растительного масла,
    - 50 грамм сахарного песка,
    - 150 грамм уксуса,
    - 1 столов. л. соли.

    Рецепт с фото пошагово:





    Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.




    Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.




    Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.




    Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.






    Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.




    Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.




    Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.




    Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.






    Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом. Bon Appetite!
    Еще очень вкусным получается

    Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.

    Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.

    Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.

    Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.

    Маринованный перец с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 1,5 кг
    • чеснок — 1 головка
    • вода — 1,5 л
    • растительное масло — 250 мл
    • уксус — 150 мл
    • сахар — 200 г
    • соль — 2 ст. ложки
    • горошины черного перца
    • петрушка и укроп по вкусу

    Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:

    1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.

    2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.

    3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.

    4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.

    5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.

    6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.

    Маринованный перец с чесноком и сельдереем

    Ингредиенты:

    • 3 кг очищенного от семян болгарского перца
    • 1 литр 6 % уксуса
    • по 0,5 граненого стакана соли и сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • черный молотый перец по вкусу
    • лавровый лист
    • чеснок
    • сельдерей

    Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:

    1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.

    2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.

    3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.

    4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.

    5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.

    6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.

    7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).

    8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.

    9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.

    Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • перец болгарский — 1,5 кг
    • вода - 1 л
    • сахар - 0,5 стакана
    • масло растительное - 0,5 стакана
    • соль - 2 ст. л.
    • уксус 9 % — 8 ст. л.
    • чеснок по вкусу

    Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:

    1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.

    2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.

    3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.

    4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.

    5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.

    Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!