На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.
А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:
Приготовление макового кулича:
МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)
На Пасху многие покупают куличи в магазине, а я не ищу лёгких путей и готовлю . Очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты. Попробовала приготовить Пасхальный кулич с маком. Кулич получился очень воздушный, красивый, вкусный и нежный. Кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость. Замес теста можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки.
мука 400 г
масло сливочное 115 г
молоко 60 мл
сахар 50 г яйцо 3 шт
мак 2 ст.л
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль щепотка
для глазури:
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 3 ст.л
лимонный сок пару капель
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, добавить яйца. Затем добавить тёплое молоко.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, соль, дрожжи и мак. Выставить режим «замес теста». Он у меня занимает 1,5 часа.
Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять. Оставить тесто в глубокой миске на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой.
Когда тесто вновь поднимется, снова его обмять и разложить по формам. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей, они не требуют смазывания маслом. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Формы лучше накрыть х/б полотенцем.
Тесто в формах поднимется. Аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи с маком при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я готовлю белковую глазурь, охлаждённый белок взбить в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков, в конце взбивания добавить лимонный сок.
Украшенные куличи оставить на столе на 5-7 часов, чтобы глазурь схватилась. Вот такой красивый кулич получается на разрезе.
– основное блюдо на праздничном столе, которое относится к церковно-обрядной пище. Приготовить его самостоятельно сложно, так как тесто очень капризное. Оно боится сквозняков, громких звуков, перепадов температуры и шума. Однако, научившись выпекать такую выпечку, вы сможете наслаждаться ее безупречным вкусом и баловать своих родных, ведь ни один магазин не предложит своим покупателям столь ароматный и вкусный кулич, который можно испечь в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что кулич принято украшать цукатами, орехами и изюмом. Некоторые хозяйки выкладывают на выпечке изображение креста или распространенные для данной цели буквы – «ХВ», которые расшифровываются «Христос Воскрес». Не запрещены в виде украшения кондитерские посыпки, сахарная пудра и глазурь. Что же касается самого теста, по желанию в него можно добавлять шоколад, мед, орехи, корицу, гвоздику, ваниль и изюм. Под запрет не попал даже коньяк, который является своеобразным консервантом и придает особую мягкость и вкус.
Для приготовления кулича с маком вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на восемь порций):
И напоследок запомните, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, используйте качественные продукты. При этом особое внимание необходимо уделить муке. Она должна быть высшего сорта, идеально сухой и не содержать в себе комочков или жучков. Некачественная мука испортит все ваши старания, выпечка получится невкусной и может не подойти. Если же выпекать кулич вы будете в хлебопечке, перед тем, как извлекать ваше старение, убедитесь в том, что оно действительно готово. Для этого можно использовать обычную спичку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Только посмотрите, какой красавец на фото - пасхальный кулич с маком!
Подготовка к Пасхе, занимает особое место в каждой семье. Не секрет, что каждая хозяюшка, накануне светлого праздника, занимается приготовлением пасхальной выпечки. Из пасхальной сдобы, самой большой популярностью пользуются куличи, реже булочки, кексы, пироги. Полагается куличи выпекать в четверг, перед Пасхой, или в субботу. К воскресному дню вся пасхальная выпечка должна быть готова и украшать праздничный стол. В этот важный день собираются все родные и близкие, чтобы отпраздновать это светлое событие. С каждым годом, моя пасхальная сдоба, становится всё вкуснее и вкуснее. Да, практика – важное дело для каждой хозяюшки. Очень нравится дополнять выпечку всё новыми и новыми ингредиентами, в итоге получается изумительный вкус и аромат. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пасхального кулича. Неоднократно, вы встречали в интернете огромное разнообразие рецептов. Предлагаю попробовать мой вариант. В качестве дополнительного ингредиента я использовала мак, который придаст сдобе необычный вкус. Для более интенсивного жёлтого цвета, воспользовалась куркумой. Если вы используете домашние яйца с насыщенным желтком, тогда куркуму можно не использовать.
Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 80 мл;
- сахарная пудра 4 ст.л;
- дрожжи сухие 5 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванильный сахар 10 г;
- изюм 50 г;
- мак 30 г;
- куркума 0,5 ч.л;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 50 г;
- мука пшеничная 300 г.
Белковая глазурь:
- куриный белок 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимона 1 ч.л;
- кондитерская присыпка для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления кулича с маком молоко возьмите домашнее или из супермаркета. Подогрейте до 35-38 градусов, в микроволновке или на газовой плите. Если очень горячо, значит, придётся немного остудить, так как в таких условиях дрожжи не активируются. Для работы подберите удобную посуду с высокими бортиками. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахарной пудры. Возьмите кухонный венчик или деревянную ложку, перемешайте до растворения пудры. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте. Укройте тканью или полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Убедитесь, что на рабочем месте нет сквозняков.
Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. К активированным дрожжам добавьте масло и сметану 21 %. Перемешайте до однородности.
Вбейте куриные яйца комнатной температуры. Насыпьте остаток сахарной пудры, куркуму. Используя венчик, взбейте до однородной консистенции.
Насыпьте половину просеянной пшеничной муки, от указанного количества в рецепте. Перемешайте до однородного состояния.
Введите мак, изюм светлый или тёмный.
Добавьте, частями, оставшуюся мучную смесь. Выложите тестовую массу на силиконовый коврик. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может уйти больше или меньше. Сформируйте шар, уложите в глубокую посуду, на дно которой посыпьте немного мучной смеси. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Если местечко очень тёплое, может уйти меньше времени на расстойку.
Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Хорошо обомните на рабочей доске. Если нужно подпылите мукой.
Тесто разделите на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от выбора формочек. Очень удобно воспользоваться одноразовыми. Размер тестового шара должен занимать 1/3 части всего объёма формы. Уложите сформированные колобки в формочки. Отправьте в тёплое место, на 40-60 минут.
Наши колобки хорошо подросли. Отправьте в духовку. Выпекайте пасхальные куличи с маком 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Она должна быть сухой. Значит, пора отключать духовой шкаф.
Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры.
А пока займитесь приготовлением глазури. Взбейте в миксере куриный белок до пышной пены. Частями добавьте сахарный порошок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона. Взбейте. В итоге, получается густая масса, которая застывает на воздухе, через некоторое время.
Украсьте верхний слой сдобы белковой шапочкой.
Украсьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич с маком к вашему столу, готов. Надеюсь, наш подробный и доступный рецепт вам понравится. Светлого Вам праздника!
с уваж. Svetlaya74.
Так же можно испечь к празднику
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю. Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).
Поставим опару:
- подогреем сливки не более 38 градусов по С - раскрошим туда дрожжи
- всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки
Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.
Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.
Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).
Опара выросла - можно продолжать:
- соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.
Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.
Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.
Минут через 30 оно увеличится вдвое.
Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место. Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы. Я их смазываю топленым маслом. Наполняем формы тестом.
Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.
Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.
Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.
Самые мои любимые - те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы - они замечательно подошли.
Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.
Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи. Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.
На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.
Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.