Как в китае подделывают мясо. Как подделывают говядину

Китай является одним из мировых центров подделок всего и вся. К примеру, в Поднебесной из куска недорогой свинины или еще более дешевой курятины готовят дорогие говяжьи стейки и рагу. Хотя тем, кто часто ест такие блюда, грозят раковые заболевания.


1. Весь секрет заключается в так называемом «говяжьем экстракте» Zeng Xiang Ji. С его помощью курятину или свинину за час с небольшим можно легко превратить в «говядину»


2. Итак, вот рецепт китайского национального ресторана в городе Хэфей

3. С помощью вещества в этом пакетике отбивают у свинины присущий ей запах.


4. Свинину маринуют в соусе с экстрактом.


5. Слева – кусок свинины, замаринованный в соусе с экстрактом, а справа – натуральная свинина.


6. А теперь те же два кусочка, но после примерно 1-1,5 часов готовки. Кусочек свинины, выдаваемый за говядину, внешне даже похож на нее. Кстати, и пахнет почти как говядина.


7. Вот так вот. Немного изобретательности, и что называется рецепт из серии «хозяйке на заметку».


8. Правда, китайские врачи говорят, что частое использование говяжьего экстракта не идет на пользу человеческому организму и может стать причиной онкологических заболеваний.


9. Приезжая в Поднебесную, заказывайте лучше курятину или свинину, зачем переплачивать при этом еще и рискуя своим здоровьем?

Китайские промышленные предприятия растут как грибы после дождя. Кажется, что тут производят всё, могут подделать что угодно и придумать свое - необычное, ни на что не похожее. Производители продуктов питания пошли еще дальше. Сегодня в стране подделывают икру, яйца и даже мясо… Об икре слышали все, ранее, а при чём тут мясо?

Начать стоит, пожалуй, с того, что свинина в стране раза в два дешевле говядины. Очевидно, что позволить себе такой продукт может далеко не каждый, но всем хочется. Поэтому предприимчивые китайцы решили обмануть не только покупателя, но и саму природу. Изначально товар предназначался только для внутреннего рынка. Но не так давно фейковую говядину обнаружили в магазинах Франции, Великобритании, Дании, Испании, Швеции, Польши и Люксембурга. Теперь у каждого второго есть причина беспокоиться о своем здоровье.

Zeng Xiang Ji

Итак, это так называемый «говяжий экстракт» - новый вспомогательный ингредиент благодаря которому не только свинину, но и курятину можно с легкостью превратить в нечто, напоминающее говядину. Один из самых популярных ресторанов в Китае не скрывает его использование, а посетители, кажется, не имеют ничего против, лишь бы вкус соответствовал.

Как всё происходит? Итак, вещество в этом пакетике помогает избавиться от запаха, характерного для свинины. Для этого достаточно просто в специях, соусе и особом белом порошке. На 25 кг мяса тратится примерно 0,5 кг порошка. Причем в Китае он в свободном доступе.

Просто сравните эти два куска мяса: слева - натуральная свинина, справа - замаринованный «под говядину» кусок. Если одинаково приготовить каждый из них, то в результате вы получите два разных блюда и два разных вкуса. Замаринованный кусок и правда будет походить на говядину и пахнуть практически так же. Единственное видимое отличие - консистенция.

Последствия

Первостепенные - удовольствие от вкусного и сочного куска говядины в тарелке. Но, как говорят медики, регулярное употребление такое продукта приводит к и разнообразным расстройствам.

И кто даст гарантию, что такого продукта еще нет у нас? Его уже обнаружили в странах Европы и начали уделять больше внимания сертификатам поставляемого продукта. У нас об этом еще пока не говорят. Но это не значит, что вы должны оставаться беспечными. Покупайте мясо только у проверенных поставщиков или фермеров, которые не покупают говядину за границей. Поделитесь ссылкой. должен знать каждый.

Все известные нам продукты - от молока и вина до мяса, специй, овощей и даже яиц - можно подделать. И подделывают. А мы потом едим. Пара учёных-гиков - Ричард Эвершед и Никола Темпл - провела масштабное расследование (издательство «Альпина Паблишер»). «Секрет» выбрал из него самые дикие примеры. Ходить по супермаркету станет страшнее.

Курицы не было

Птичье яйцо - идеальная система, которая содержит все необходимые вещества для развития новой жизни или, в менее удачном случае, для пропитания всякой живой твари. Яйцо формируется в организме самки за 25 часов.

А теперь представьте себе, что вы в состоянии воссоздать весь процесс образования яйца в домашних условиях при помощи нехитрых ингредиентов, которые можно купить в интернете. Это займёт у вас не больше времени, чем требуется курице.

Для начала берём альгинат натрия. Он производится из бурых водорослей и при соединении с водой образует вязкий гель. В пищевой промышленности его используют в качестве загустителя; это он образует желеобразные сгустки, которые вы видите в кошачьих консервах. Итак, добавьте к альгинату натрия воду и перемешивайте в течение полутора часов. Теперь всыпьте немного желатина... Самое время добавить бензоат натрия и квасцы - и то и другое широко используется в качестве консервантов...

Теперь положите немного базовой смеси в отдельную миску и добавьте краситель. На этикетке должно значиться «жёлто-оранжевый», «куркумин», «солнечный закат» или вроде того. Желток готов!

После этого налейте ещё немного базовой смеси в пластиковую форму, переложите туда же желток и снова погрузите форму в раствор хлорида кальция, чтобы стабилизировать полученную модель. И наконец, аккуратно поместите нашу заготовку в смесь расплавленного парафина и гипсового порошка (алебастра) - и вокруг яйца образуется превосходная скорлупа…


Ну а потом раскладываете их в картонные упаковки, продаёте на рынке и получаете в два, а то и в четыре раза большую прибыль, чем традиционное птицеводческое хозяйство. Ах да, и ещё приятный пустячок в довесок: остатки базовой смеси можно окрасить в зелёный или фиолетовый цвет, плеснуть немного (пару капель, не больше) сока - и вот у вас готов искусственный виноград. Курице такое и не снилось!

Искусственные яйца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их как ни в чём не бывало. В интернете полно информации о том, как отличить фальшивые яйца от настоящих (подсказка: у искусственных не бывает подскорлупной оболочки - тонкой плёнки прямо под скорлупой). О пользе или вреде таких яиц для здоровья известно немного: все ингредиенты широко используются в пищевой промышленности, но далеко не в тех количествах, которые требуются для создания искусственных яиц.

Изготовление яиц из химических ингредиентов может служить каноническим примером мошенничества в пищевой промышленности. Это умышленное изготовление правдоподобной копии реального продукта с одной-единственной целью: обманом продать подделку доверчивому покупателю ради собственной наживы. Впрочем, переработка пищевых продуктов для создания имитации - вполне обычное дело. Кто из нас не сталкивался с соевыми продуктами, которые по своему виду и вкусу практически идентичны сыру? А крабовые палочки, которые на самом деле изготавливаются из измельчённой рыбы с применением красителей и ароматизаторов?

Почему мы на это ведёмся

Фальсификация продуктов - лишь один из способов обмануть потребителей, хотя и наиболее распространённый.

Продукты, срок годности которых уже истёк, маркируются новым сроком годности и поступают в продажу. Побочные продукты животноводства проходят переработку и возвращаются в цикл производства еды. Надписи на упаковках намеренно вводят покупателей в заблуждение относительно страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить более высокую цену. Ложная информация может касаться и способа производства продукта: о яйцах пишут, что их снесли свободно гуляющие куры, практически о любом продукте - что он органический, а о лососе - что он дикий, а не выращенный в рыбоводческом хозяйстве. Все эти незамысловатые способы обмана приносят кому-то в цепи производства продуктов лёгкие деньги, которые не так-то легко достались покупателям.

Гниль, которую размножил Пит

Опарыш Пит - один из прославленных мошенников, занимавшихся фальсификацией мяса в Великобритании. Настоящее его имя - Питер Робертс. Первым бизнес-проектом Робертса была ферма по разведению опарышей, которая и наградила его столь неблагозвучным прозвищем. Затем в поисках более выгодного занятия он открыл птицебойню - Denby Poultry Products в Дербишире, а для увеличения прибыли стал изготавливать корма для домашних питомцев из отходов основного производства. Но тут ему пришла в голову ещё более заманчивая мысль: возвращать отходы производства обратно в пищевую промышленность.

Помимо относительно безопасных отходов - к примеру, животных, не подходящих для употребления в пищу по эстетическим причинам, - Робертс начал брать у других боен больную и загрязнённую опасными веществами птицу. Многие из особей, попавших к нему таким образом, умерли по неустановленным причинам и могли оказаться переносчиками заразных болезней. Бойни платили около £80 за тонну тому, кто готов был забрать, вывезти и уничтожить подобные опасные отходы, и, когда Робертс стал предлагать ту же услугу по £25 за тонну, от желающих не было отбоя. Затем рабочие на его заводе отрезали ненужные части, обмывали птиц отбеливателем, чтобы смыть слизь и пятна, после чего упаковывали их и продавали в больницы, школы, рестораны и популярные супермаркеты.

В 1995–2001 гг. Робертс и его команда вбросили в систему поставок продовольствия почти полмиллиона килограммов контрафактной птицы и обзавелись обширной базой примерно из 600 клиентов. За шесть лет эта деятельность принесла руководителям компании около £1 млн.

Глава, после которой хочется стать вегетарианцем

Летом 2014 года в скандал с испорченным мясом оказалась замешана компания McDonald’s. После того как журналист, работавший под прикрытием, рассказал об антисанитарных условиях переработки мяса в компании Shanghai Husi Food Co., она подверглась тщательной проверке. Расследование выявило, что компания занималась переработкой и продажей с новым сроком годности просроченной говядины и курицы. Затем эти продукты поставлялись в рестораны McDonald’s, Papa John’s, Burger King, Starbucks, KFC и Pizza Hut в Китае, а также в японский McDonald’s, где доля контрафакта составляла около 20%. Японские филиалы немедленно отказались от импорта мяса из Китая, введя в своё меню варианты «Макнаггетс», приготовленные из рыбы и тофу...

Китай является одним из мировых центров подделок всего и вся. К примеру, в Поднебесной из куска недорогой свинины или еще более дешевой курятины готовят дорогие говяжьи стейки и рагу. Хотя тем, кто часто ест такие блюда, грозят раковые заболевания.

(Всего 9 фото)

Спонсор поста: Смотреть онлайн только лучшие фильмы 2012: новинки, в хорошем качестве

1. Весь секрет заключается в так называемом «говяжьем экстракте» Zeng Xiang Ji. С его помощью курятину или свинину за час с небольшим можно легко превратить в «говядину»

2. Итак, вот рецепт китайского национального ресторана в городе Хэфей

3. С помощью вещества в этом пакетике отбивают у свинины присущий ей запах.

4. Свинину маринуют в соусе с экстрактом.

5. Слева – кусок свинины, замаринованный в соусе с экстрактом, а справа – натуральная свинина.

6. А теперь те же два кусочка, но после примерно 1-1,5 часов готовки. Кусочек свинины, выдаваемый за говядину, внешне даже похож на нее. Кстати, и пахнет почти как говядина.

7. Вот так вот. Немного изобретательности, и что называется рецепт из серии «хозяйке на заметку».

8. Правда, китайские врачи говорят, что частое использование говяжьего экстракта не идет на пользу человеческому организму и может стать причиной онкологических заболеваний.

9. Приезжая в Поднебесную, заказывайте лучше курятину или свинину, зачем переплачивать при этом еще и рискуя своим здоровьем?