Вишневая настойка на самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.
Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то самогон в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.
Вишневая настойка на самогоне
Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.
А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.
Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.
Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.
Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.
Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:
Последовательность приготовления следующая:
Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:
Этапы приготовления в домашних условиях:
Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:
Действия:
Можно приготовить напиток и с добавлением таких частей вишни, как вишневые листья, или сделать напиток на вишневой щепе. используется только в том случае, если хочется придать напитку благородный вкус и сделать цвет более коричневым. Если щепа из вишни, то жидкость будет еще и ароматной. А вот вкус у наливки лучше не станет, поэтому щепа или листья часто используются в комбинации с фруктами. Один из этих рецептов включает:
Для приготовления настойки нужно:
Настоянная продукция на вишне в домашних условиях - вкусный продукт, который нравится мужчинам и женщинам. Это фруктовая разновидность алкоголя с кислинкой и приятным ароматом. Приготовление настойки не отнимет много времени и сил.
В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.
Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.
Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт настойки из вишни на водке.
Ингредиенты:
Как сделать настойку:
Состав:
Приготовление:
Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта вишневой настойки:
Особенности при приготовлении вишневой настойки:
В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.
Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.
Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.
Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.
Сверху ягод влить пищевой спирт - примерно до плечиков банки.
Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.
Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.
Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.
Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.
Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.
Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.
Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.
Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка - ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера - 2-3 месяца.
Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.
Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.
Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.
Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.
Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.
Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.
Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.
Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.
Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.
Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.
Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:
Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.
Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.
По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.
Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:
В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.
Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.
После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.
Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:
Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.
Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:
Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.
Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:
Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.
Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.
Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:
Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.
Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:
Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.
Для приготовления нужно:
Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.
На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:
Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.
Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
Конечно же, рассказ этот, как ни крути - а всё же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.
А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом пополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец–полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.
И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели.
Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
Сливаем с помощью вот этого девайса полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.
Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….
А пополамовка вот такая.
Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.
А теперь берем сахарный песок. Из расчёта примерно граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.
И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.
В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.
Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные, оставляем в покое … тоже нa две недели.
А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки...
Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
А значит, вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрированно-яркий … сладко-алкогольный оттенок.
Так что - заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченой воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
Вот тут я … в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более-менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).
И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно-кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.
Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.
А все–равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка, и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено, и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому вдруг хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.