Каждая хозяйка при поиске кулинарных рецептов рано или поздно сталкивается с такой проблемой: как отделить белок от желтка? Но не все знают, что эта проблема решается в считанные минуты.
Большинство шеф-поваров используют подручные средства, которые есть под рукой у каждой хозяйки.
Справиться с отделением белка от желтка можно всего за несколько минут, главное знать правильные методы.
Шаг 1. Аккуратно разбиваем яйца на плоскую тарелку. Если случайно задели желток, и он растекся - переливаем в чашку и бьем следующие.
Шаг 2. После того, как нужное количество у нас на тарелке, берем бутылку. Слегка надавливаем на середину, она должна немного вмяться. Подносим горлышко бутылки к желтку и ослабляем давление. Готово, желток втянуло в бутылку.
Шаг 3. Переливаем содержимое бутылки в свободную миску. Так поступаем с каждым по очереди.
Принцип прост, разбитое яйцо помещаем в миску и осторожно перемещаем желток на ложку. Немного покатаем его из стороны в сторону, для того, чтобы стекли остатки белка.
Приобрести их можно в любом отделе с кулинарными принадлежностями. Разделить поможет сито, желательно с крупной сеткой. Располагаем сито над миской и разбиваем в него яйцо. Далее плавно перемещаем сито из стороны в сторону до тех пор, пока белок не стечет обратно в миску.
Выглядеть они могут по-разному. Он прост в использовании: нужно так же поместить его на миску, либо кружку и разбить в него яйцо. Строение этого прибора позволит белку стечь вниз, а желтку остаться на специально приготовленной для него заготовке.
Предположим, что ни бутылок, ни ложек, ни уж тем более сепараторов под рукой не оказалось. Ничего страшного, и на этот случай у нас припасено несколько способов. Они требуют немного больше ловкости и навыка, чем предыдущие.
В первом способе мы воспользуемся руками в качестве сепаратора. Поставив на стол широкую тарелку, разбиваем яйцо на руку. Далее немного отодвигаем пальцы друг от друга, позволяя белку стечь вниз. Должны получиться своего рода грабельки. Болтаем яйцо в руке до тех пор, пока у нас не останется один желток.
Следующий метод будет самым сложным, нужно немного попрактиковаться. Так же, как и в остальных случаях - готовим миску, по возможности нож. Наша задача - разбить яйцо как можно ровнее и ближе к центру, так, чтобы две половинки скорлупы образовывали две чашечки.
Разбивать удобнее всего будет тупой стороной лезвия ножа или чем-нибудь похожим на нее.
Нужно легонько стукнуть по скорлупе поперек и осторожно, двумя руками, не сдавливая ее пальцами, раскрыть, оставляя все внутренности яйца на одной стороне. Далее требуется аккуратно перемещать желток между половинками скорлупы так, чтобы белок стекал вниз. Несколько таких манипуляций и вас все получится.
Так же, если вам нужен только желток и у вас есть лишнее время можете заморозить яйцо в морозилке. После того, как оно замерзнет, счищаем скорлупу и удаляем белок. Далее кладем “сердцевину” в чашку и ждем, пока она растает.
Как действовать с куриными яйцами понятно всем, но что делать, если на стол к вам попали яйца другого размера. К примеру, перепелиные.
Они значительно меньше, а скорлупа у них тоньше, следовательно, и действовать с ними придется осторожнее.
Если перепелиное яйцо отличается своей хрупкостью и имеет маленький размер, то страусиное яйцо напротив, имеет прочную скорлупку и весит в среднем от 500 грамм.
Лучшим способом для отделения будет проделать ножом небольшое отверстие на одном из концов яйца и позволить белку стечь наружу. После этого его можно аккуратно разбить и извлечь желток.
Этот способ можно немного ускорить, проделав еще одно отверстие на обратной стороне яйца и вдувая туда воздух. Это добавит давления, и белок будет выходить с большей скоростью. Главное вовремя остановится, иначе желток лопнет и выльется наружу.
Сколько раз нам приходилось отделять яичные желтки от белков - и не сосчитать. С этой, казалось бы, немудреной задачей справится даже новичок. Но стоит хотя бы капельке желтка угодить в белок, и бисквит уже не будет таким пышным. А из желтков с примесями домашние соусы будут далеки от идеала. Предлагаем изучить разные способы отделения желтков от белков и выбрать лучший.
Начнем с самого простого и доступного способа. Аккуратно разбиваем яйцо над миской, выливаем в ладонь содержимое и пропускаем белок сквозь неплотно сжатые пальцы, как через сито. Затем перекладываем желток в отдельную емкость, стараясь не повредить. Среди очевидных и самых главных минусов - испачканные в клейком белке руки. Кстати, тщательно их вымыть и насухо протереть обязательно нужно и перед самим приготовлением. Чтобы не делать этого после, можно воспользоваться целлофановыми перчатками. Но в любом случае подобный способ не отличается удобством и быстротой.
Наши мамы и бабушки практикуют другой общеизвестный способ. Разбиваем ножом яйцо сбоку примерно посередине. Раскрываем половинки скорлупы так, чтобы желток оказался целым в одной из них. Аккуратно перемещаем его в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску. Повторяем эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность нечаянно повредить желток острым краем скорлупы. Как результат, его частички неизбежно попадут в белок, и взбить из него добротные воздушные пики вряд ли удастся.
Опытные кулинары умудряются выполнять с яичной скорлупой более сложные манипуляции. В верхней заостренной части яйца при помощи толстой иглы или зубочистки делаем отверстие диаметром 5–7 мм. Переворачиваем яйцо тупым концом вверх и процеживаем белок в миску. Оставшийся внутри желток при необходимости извлекаем, разбив скорлупу. При всей оригинальности такой способ не слишком эффективен, ведь частички скорлупы могут упасть внутрь яйца. К тому же он требует определенной филигранности и массу времени. А это не слишком удобно, если для приготовления блюда требуется много яиц.
Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.
Весьма популярен способ разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток под давлением легко и быстро втягивается в бутылку, тогда как белок остается в миске. Еще раз надавите на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. В данном случае главная сложность заключается в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.
Поклонники кухонных гаджетов с удовольствием используют сепараторы для яиц. Чаще всего они сделаны в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальной выемке в верхней части ее можно удобно зафиксировать на миске. Яйцо разбивают в черпательную часть ложки с отверстиями продуманной формы. Именно они задерживают желток, позволяя белку полностью стекать в миску. Однако, если вы неудачно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Стоит учитывать еще одно важное обстоятельство. На скорлупе сырых яиц нередко скапливаются бактерии сальмонеллы, которые способны проникнуть в белок.
Беспроигрышное решение предлагает торговая марка Grovo. Белки и желтки отделяют друг от друга на производстве и подвергают щадящей пастеризации, которая уничтожает все вредоносные бактерии. Такой продукт полностью очищен от фрагментов скорлупы, пленок и любых посторонних примесей. А вот аромат, вкус и ценные питательные качества сохранены в полном объеме. После термической обработки жидкие белок и желток по отдельности разливают в удобную герметичную тару, которая надежно защищает их от проникновения опасных веществ. Эти уникальные продукты можно смело использовать для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки: соусов, кремов, мороженого, муссов, суфле. Кроме того, они станут прекрасной основой для омлетов, запеканок и домашней выпечки. Наконец, вам больше не придется выбрасывать неиспользованные белки или желтки.
Пастеризованные продукты Grovo навсегда решат проблему отделения желтков и белков. Используя их для приготовления самых разных блюд, вы будете тратить гораздо меньше времени и сил. А самое главное - вы можете быть абсолютно уверены в качестве, натуральности и безопасности этих продуктов. Вот почему они идеально подходят для здорового питания всей семьи.
Пошаговые инструкции с фотографиями расскажут о том, как разделить яйца, как отделить белок от желтка. Поверьте, с этим справится даже маленький ребёнок!
В нашей семье процесс приготовления выпечки всегда превращается в веселую игру. Мои дети очень любят просеивать муку, замешивать и раскатывать тесто. И всегда заворожено следят за тем как яичные белки, в чаше миксера или под моим венчиком, постепенно превращаются в воздушное облако
Недавно я учил своего младшего сына как отделить белок от желтка яйца. В течение недели мы каждый день били яички и разделяли их. Перекладывали желтки из скорлупки в скорлупку, освобождали их руками, и отделяли от белков бутылкой. Конечно классический и кропотливый способ разделения у ребенка пока получается неуклюже. А вот отделить желтки руками или бутылкой он теперь может с легкостью!
Даже 4 летний ребенок с легкостью может отделить желток от белка!
Смотрите также:
Приятного Аппетита!
Хозяйке на заметку
- Если после разделения вы будете взбивать белки, поочередно отделяйте их в небольшую чашку, а разделив переложите их в большую посуду. Это убережет вас от неудачи, если вы вдруг повредите один из желтков. Помните что жир в яичном желточке может помешать вам взбить пышную белковую пену.
- Если в разбитые яйца попал небольшой кусочек скорлупы, вы легко сможете достать его скорлупкой побольше.
- Помните, что холодные, только что из холодильника, яички разделять легче. В них желток прочнее и не так легко протыкается. Одно но, — для большинства рецептов необходимы яйца комнатной температуры. Отделив белки из холодных яиц, накройте чашку с ними пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.
Если для приготовления блюда по рецепту требуются не яйца целиком, а только их определенные части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив при этом компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, и выбор зависит только от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно провести подготовку ингредиента.
Для разделения на части подойдут только свежие яйца, их составляющие легко отходят друг от друга, не допуская и малейшего смешивания. Выбранные продукты нужно подержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро помыть в прохладной воде, высушить и приступать к разделению.
Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.
Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.
Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:
Совет: Все инструменты перед использованием нужно промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачивание белка).
Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.
Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:
Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.
Ингредиенты:
Шаг 5
Выжать желток на другую тарелку. Для этого достаточно опять легко сжать бутылку - желток выскочит сам. Таким образом мы довольно быстро отделим белки от желтков, даже если яиц будет очень много.
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Яйца мы используем во многих рецептах. Часто они добавляются целиком, а иногда нужно знать, как правильно отделить желток от белка в сыром яйце. Существует несколько интересных способов, как аккуратно это сделать.
Конечно, можно воспользоваться специальным девайсом-разделителем, чтобы легко разделить яйца на белки и желтки. А можно отделить белок с помощью половинок скорлупок яиц. Для этого желток надо несколько раз переложить под наклоном из одной скорлупки в другую. При этом белок вытекает в мисочку, а желток остаётся в скорлупке. Можно отделить желток, выливая яйцо в руку. Белок вытечет между пальцев, а желток останется в руке. Это одни из самых популярных способов отделения белка от желтка.
А вот когда вам надо быстро отделить очень много желтков от белков, то лучше воспользоваться пластиковой бутылкой. Для этого достаточно поднести горлышко бутылки к желтку, слегка сжать бутылку и прижать горлышко к желтку. Бутылка сама втянет желток в себя, а белок останется на тарелке. Такой лайфхак поможет очень быстро отделить много желтков от белков. Способ с бутылкой довольно новый, но уже достаточно популярный.