Творог - полезнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.
Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.
Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.
Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.
Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.
Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.
Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.
Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.
Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.
Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.
Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.
Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.
Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой. И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.
Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.
А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»
Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей
Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.
Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)
Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice
К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!
Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты!
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или порадовать собственных детей можно, выбрав один из лучших рецептов творожной запеканки, как в садике.
Это самый простой рецепт творожной запеканки. Для него понадобятся следующие продукты:
Надо разбить яйца в подходящую миску, добавить сахар и взбить массу. Затем влить молоко, добавить творог, ванилин и размягченное масло. Продукты надо тщательно промешать миксером, всыпая тонкой струйкой манную крупу. Получившуюся массу нужно оставить минимум на полчаса – это время необходимо для набухания манки. Если запеканка планируется на завтрак, то подготовить тесто можно с вечера.
Подготовленную смесь надо переложить в форму для запекания и выпекать 30-40 минут. Духовку предварительно нужно разогревать, а для приготовления выставлять температуру 180°C.
Сначала надо взбить яйца с сахаром, затем добавить творог и промешать все блендером. Если его нет, то можно растереть массу вилкой.
Для такого рецепта необходима форма с большим диаметром или противень – слой творожной массы не должен быть выше 3 см выбранную форму надо смазать и выложить ровным слоем тесто. Для приготовления такой запеканки достаточно 25 минут. Температуру надо выставить 180°C.
Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями. Самым популярным среди них является изюм. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Белки и желтки для такой запеканки нужно разделять. Все комочки в твороге надо промять вилкой или пропустить его через сито. Изюм надо заранее промыть и дать стечь лишней воде. Вкуснее блюдо получится, если изюм предварительно запарить. Можно подержать сухофрукты 3 минуты в крепком чае либо просто обдать их кипятком.
Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом смешать с творогом, содой, изюмом и манкой. Белки надо взбить отдельно с помощью венчика или миксера, чтобы получилась крутая пена. Предварительно их стоит подержать в холоде – достаточно 10-15 минут.
Духовку надо разогреть заранее. Температуру нужно выставить 180°C. Взбитые белки вводят уже перед запеканием, причем делать это надо в несколько приемов. Подготовленную массу надо выложить в смазанную форму, аккуратно выровнять поверхность и запекать 45 минут.
Чтобы получить воздушную творожную запеканку – именно такую, какую мы когда-то ели в садике – следует использовать этот рецепт. При желании можно добавить в такую запеканку наполнители – выбрать их можно на свой вкус.
Подготовить нужно следующие ингредиенты:
Белки и желтки надо использовать отдельно. Первые на время нужно убрать в холод. Сначала следует растереть желтки с сахаром, затем ввести сметану и промешать. В полученную массу надо добавить творог, ванилин и крахмал, снова все перемешать.
Белки надо взбивать, пока они не превратятся в воздушную пену – после охлаждения этот процесс значительно легче. Взбитую массу надо соединить с остальными продуктами – белки надо вводить порционно, не торопясь.
Если хочется сделать запеканку с каким-либо наполнителем, то добавлять его нужно именно на этом этапе. Можно поступить и по-другому – красиво выложить фрукты или ягоды, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным.
Готовое тесто надо выложить в форму. Предварительно ее надо обязательно смазать. Во время подготовительных работ нужно разогреть духовку. Оптимальная температура для запеканки – 180°C.
Для приготовления запеканки достаточно полчаса. Перед тем, как ее разрезать, нужно дать ей немного остыть.
Из названия блюда понятен способ его приготовления, но духовка есть не у всех. Вкус детства можно вспомнить и другим способом. Есть простой рецепт запеканки на сковороде – другой способ приготовления обеспечивает не менее вкусное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Творог необходимо тщательно растереть с сахаром и промешать с манной крупой. Полученная масса должна постоять полчаса. Затем желтки надо растереть с ванилином. Обе массы нужно соединить и промешать блендером.
Важный момент рецепта – сковороду предварительно разогревать не нужно. Надо смазать ее сливочным маслом, выложить подготовленную творожную массу и аккуратно ее выровнять. Только после это сковороду можно поставить на огонь.
На сковороде запеканка готовится полчаса – огонь должен быть маленьким. Обязательное условие приготовления – крышка. Если не закрыть ею сковороду, то блюдо не удастся.
Готовую запеканку надо сразу переложить на блюдо или поднос. Когда она немного остынет, то остается разрезать ее на кусочки и подавать к столу.
Многие сегодня освоили для приготовления различных блюд мультиварку – универсальную технику. В ней вполне можно приготовить отличную творожную запеканку – несмотря на отличия в способе приготовления, вкус блюда будет таким же, как и у запеканки в садике. Продукты необходимы следующие:
Творог при желании можно размять, чтобы в запеканке не было комочков. Яйца надо взбить с сахаром, добавить размягченное масло и взбить венчиком. Затем нужно добавить творог и промешать массу. После засыпать манную крупу, одновременно перемешивая все компоненты. Чтобы крупа разбухла, нужно оставить массу на полчаса.
Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем надо выложить творожную массу, выровнять ее и установить нужный режим.
Выбирать режим для запеканки нужно, ориентируясь на особенности мультиварки. Стандартная программа для таких блюд – выпечка. Важно знать, на какую температуру этот режим рассчитан. При температуре 180°C запеканка будет готова через 40 минут. Если режим рассчитан на меньшую температуру, то время нужно выставить большее. Например, при 160°C на приготовление запеканки уйдет час. Оптимальный вариант – мультиповар.
Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:
Большинство рецептов детских творожных запеканок можно использовать в качестве базы. По собственным предпочтениям в основное блюдо можно добавить еще продукты. Часто используют такие наполнители:
Не меньший выбор и для продуктов в качестве добавки перед подачей на стол. Обычно выбирают сметану, сгущенное молоко, джем или кисель. Можно также приготовить ягодный соус. Для этого вполне подойдет клубника – в свежем или замороженном виде. Достаточно разогреть ее с сахаром, немного проварить и добавить крахмал.
Выбрав один из рецептов творожной запеканки, можно вновь ощутить любимый вкус детства. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Оригинальной запеканку можно сделать с помощью различных наполнителей и украшения перед подачей.
А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.
Сегодня специально для вас - рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.
Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Здравствуйте, дорогие друзья! Почему – то редко получается вкусная и с первого раза. Давайте узнаем, почему так происходит.
А также выясним, как правильно готовится творожная запеканка как в детском саду. Несколько секретов приготовления и вы сможете приготовить нежное и очень вкусное блюдо.
Кроме того, это замечательный способ для многих мам накормить полезным продуктом своего ребенка, который не очень его любит.
Рецепт такой выпечки принесет большую пользу. Ведь это продукт обладает множеством достоинств. Творог не только укрепляет зубы и кости, но и положительно влияет на мышцы, кровеносную и нервную систему.
Любое утро можно начать с запеканки, так как она не имеет противопоказаний.
Что интересно, даже после термической обработки в блюде сохраняются все витамины и микроэлементы.
Данный продукт насыщен магнием, медью, и цинком.
Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо выбрать качественный творог. Продукт должен обладать высокой или средней жирностью.
А для создания пышной и однородной массы творог следует протереть через сито. Тесто можно приготовить с помощью миксера или .
Есть еще несколько полезных советов для приготовления лучшей запеканки:
Теперь рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления .
Простая запеканка готовится очень быстро. Это традиционный и базовый рецепт. В эту основу можно добавить разные продукты: , мак, сухофрукты и свежие фрукты.
Вот что понадобится для рецепта:
Вот основные этапы приготовления:
По этому детскому рецепту получается пышная запеканка. Творог должен быть мягким и свежим.
Согласно гост потребуются такие ингредиенты:
Вот как делается пошаговый рецепт:
Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.
На видео можно посмотреть, как готовить выпечку в мультиварке Редмонд.
Вот какие компоненты понадобятся для приготовления:
Вот как готовить такое блюдо:
После завершения программы блюдо нужно осмотреть. Если бока плохо пропеклись, то можно включить оборудование еще на 15 минут.
Блюдо, сделанное по этому рецепту с добавлением превосходно держит форму. И выпечка получается нежной и воздушной.
Вот какие продукты понадобятся:
Приготовить вкусное блюдо можно так:
Нежная и вкусная получается рисовая запеканка. Ее можно сделать с добавлением любых фруктов и без манки.
Вот основные компоненты:
Готовка производится в несколько этапов:
Морковная запеканка делается из простых ингредиентов.
Вот они:
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.
Готовка состоит из следующих этапов:
Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.
Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.
Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:
Приготовление включает такие шаги:
Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.
Простые рецепты позволят разнообразить ваше ежедневное меню. Пробуйте разные варианты и не бойтесь экспериментировать.
Если хотите, можете написать какой- нибудь интересный рецепт в комментариях.
До встречи уважаемые гости блога!
Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.
Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.
Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.
Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм . Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.
У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.
Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.
Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао .
Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.
Ингредиенты:
Приготовление: