Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.
И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида - листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.
Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.
Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.
Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.
Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.
Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.
Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.
Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.
Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!
Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком
Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.
Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.
Приготовление супа из савойской капусты
Этот рецепт супа, простой и вкусный.
Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.
Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.
Как приготовить фаршированную савойскую капусту
Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.
Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.
Савойская капуста выглядит нарядно и аппетитно – этому способствуют красивые гофрированные листья. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.
В нашей стране савойская капуста появилась еще в девятнадцатом веке, но так и не смогла завоевать широкой популярности. Несмотря на высокие вкусовые качества, она по-прежнему проигрывает нашей любимице – белокочанной капусте.
Свое название эта культура получила благодаря Савойе (эта область расположена у самого подножья Альп). Именно там впервые начали выращивать этот вид капусты, а со временем он распространился по всему миру – сегодня эта культура пользуется огромной популярностью в Западной Европ е, США и Канаде.
Как и другие представители капустного царства, савойская капуста относится к Крестоцветным. Существует кочанная и листовая форма этой культуры, но широкой популярностью пользуется именно первая. По пищевым качествам «гофрированные» кочаны превосходят белокочанную капусту – одним из главных преимуществ является отсутствие жестких прожилок. Цвет савойской капусты может варьироваться в гамме зеленого цвета (от светлых оттеков до темных).
В составе савойской капусты присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна и витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е, С). Это растение богато минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, селеном, медью и пр. В составе этой культуры присутствует маннитол — спирт маннит (он применяется в качестве заменителя сахара). Данный вид капусты отличается низкой калорийностью: в 100 г содержится не более 25 ккал.
Савойская капуста активно используется в диетическом питании (ее включают и в детский рацион). Эта культура обладает бактерицидными, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Она улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную систему и нормализует давление при гипертонии. Савойская капуста полезна при авитаминозах. Ученые рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики онкологических заболеваний . Савойская капуста препятствует изменению молекул ДНК, тем самым предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные. Ее можно и нужно вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
В кулинарии савойскую капусту используют в свежем виде или после тепловой обработки. Из нее готовят салаты и гарниры, гофрированные листья фаршируют, а также используют для приготовления первых блюд. На зиму ограниченным числом способов: ее маринуют и квасят . В свежем виде ее хранят в погребе – несмотря на нежные листья, она не уступает в лежкости другим представителям капустного царства.
Савойскую капусту не рекомендуется употреблять после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости. Она противопоказана при панкреатите , заболеваниях щитовидной железы , а также при острых гастритах, энтероколитах , обострении язвенной болезни желудка и при повышенной кислотности желудочного сока.
Вы не ошибетесь, если решите на своем участке – эта полезная культура отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует вас разнообразием блюд.
©Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.
Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.
Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.
Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.
Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.
Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.
Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.
Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.
Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.
В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин
, сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.
Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.
Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.
Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.
Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.
Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.
Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.
Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.
Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.
Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.
Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.
Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Наименование витамина (химическое название) | ||
Бета-каротин | 0,6 | 30 |
Витамин А (ретинол) | 0,05 | 5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6,09 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,187 | 2,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 | 16,91 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31 | 37,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин В4 (холин) | 12,3 | 2,03 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0688 | 76,46 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,6 | 3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Название минерала | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 230 | 4,73 |
Кальций | 35 | 2,98 |
Магний | 28 | 8,4 |
Натрий | 20 | 2 |
Сера | 15 | 3 |
Фосфор | 42 | 5,78 |
Хлор | 47 | 1,14 |
Алюминий | 0,815 | 81,5 |
Бор | 0,1 | 3,335 |
Йод | 0,002 | 0,6 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,135 | 13,77 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Фтор | 0,014 | 0,7 |
Цинк | 0,27 | 3,17 |
Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.
Состав и калорийность савойской капусты. Полезные свойства овощной культуры семейства Крестоцветных и правила употребления. Рецепты блюд из этого полезного овоща, особенности выбора, хранения и кулинарной обработки.
Содержание статьи:
Капуста савойская - это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.
Калорийность савойской капусты на 100 г продукта - 28.2 ккал, из них:
Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:
В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.
Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:
Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.
Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.
Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:
Рецепты с савойской капустой:
Появился сорт сравнительно поздно - в конце ХIХ века, только к концу ХХ заинтересовал европейских кулинаров. Первые сорта были листовыми, в вилках савойскую капусту стали выращивать через 4-5 лет после получения первых урожаев.
Популярность савойская капуста завоевала в Италии, Франции и США, а вот на территории бывшего СНГ, в Корее, Китае и Японии вводят в рацион ее достаточно редко. Между тем, савойская капуста может полностью заменить белокочанную во всех блюдах, и польза такого рациона станет намного выше.
Савойскую капусту можно мариновать и квасить для длительного хранения, но полезные свойства при этом виде заготовки сохранить невозможно. При хранении в холодном месте, в погребе использовать ее следует до середины января, иначе она пропадет.
Овощ выдерживает понижение температуры до –8 градусов, и его можно хранить не только в погребе, но и под снегом. В таком виде она лучше сохраняет полезные свойства, поэтому в умеренных широтах можно весь урожай не снимать.
Перед приготовлением горячих блюд листья савойской капусты следует подержать в холодной воде, чтобы они стали более упругими, а перед нарезкой в салаты пробланшировать в кипятке. При приготовлении блюд нужно учитывать особенности кулинарной обработки.
Не следует нарезать салаты заранее, они потеряют вкус, листья станут пресными, мягкими, безвкусными. Время тушения следует уменьшить на 10 минут.
В настоящее время выращивают несколько сортов савойской капусты: «Золотой ранний» с кочанами около 1 кг, «Юбилейный» с дымчатым оттенком листьев, «Мила1» и «Юлиус F1», кочаны в которых могут по весу достигать 3 кг.
Как приготовить савойскую капусту - смотрите на видео: