Почему нет сока из мандаринов. Мандариновый сок: рецепт в домашних условиях с фото

Мандариновый сок – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который делают из спелых мандаринов. Стоит ли говорить о том, что этот сок не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный? Наверняка, все давно знают о том, что в цитрусовых содержится большое количество витаминов. Если сок свежевыжатый, то все они из фрукта попадут прямо в ваш организм.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных напитков, включая соки, которые можно купить за сравнительно недорогую цену. Существует множество их разновидностей, но среди них редко можно встретить сок мандаринов. Даже если вы найдете такой напиток на полках магазинов, то никакой пользы он не принесет, так как такой сок отличается только насыщенным вкусом. Все полезные витамины из мандаринов мгновенно гибнут, оказавшись в пластиковой или картонной упаковке. Именно поэтому гораздо полезнее делать мандариновый сок в домашних условиях. О том, как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.

  • Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
  • Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
  • Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.

Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.

О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред мандаринового сока

Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно. Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.

Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:

  • Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
  • Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
  • Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
  • Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.

Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму. Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред


Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке


Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере


Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку


При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов


Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок


Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок


Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры


Сок из не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок


Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами


Приготовить мандариновый можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму


Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.


Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет? Что за дискриминация по цитрусовому признаку? Если магазины не хотят дарить мне сладкий напиток, приготовлю его сама. Да поделюсь рецептом с вами. А бонусом — рецепт вкуснейшего мандаринового чая.

Почему нет мандаринового сока?

Один из самых популярных соков — апельсиновый, а вот среди цитрусовых фруктов по вкусовым качествам лидирует мандарин — новогодний, праздничный, ароматный. Тогда почему не делают напитки из мандаринов? Кажется, спрос был бы высок.

На самом деле, если внимательно присмотреться к полкам гипермаркетов, такое тоже найдется. Только стоить будет существенно дороже знакомых брендов вроде «Доброго», потому что, скорее всего, вам встретится иностранный продукт.

А причины непопулярности производства банальны и просты — низкая рентабельность, особенно по сравнению с апельсинами. Небольшой размер мандаринок увеличивает трудо- и времязатраты на обработку, растет количество отходов. При этом объем получаемого напитка существенно ниже.


Вкус же натурального фреша из мандарина довольно специфичен: малосладкий с горчинкой.

Но самое неприятное — витаминная польза полностью теряется при пакетировании, консервировании, хранении. Только свежевыжатые мандаринки могут отдать все органические кислоты, витамины, полезные вещества.

Мандариновый сок: польза

Мандарин — природный антидепрессант. Потребление самого фрукта или напитка из него способствует улучшению эмоционального фона, повышению аппетита, ощущению бодрости и свежести.

Именно этот цитрус содержит больше всего витамина C, также в составе витамины A, D, E, PP и множество других полезных веществ, в том числе минеральные — калий, кальций, медь. Солнечные мандаринки укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, тонизируют, оказывают антимикробное и антиоксидантное действие.

Что же делать, если продукт настолько полезен, а в продаже его не найти? Приготовить домашний мандариновый сок!

Как сделать мандариновый сок?

Основной инструмент приготовления свежевыжатого напитка — конечно, соковыжималка.

Фрукты очистите от кожуры, разделите на половинки или дольки — как поместится в соковыжималку. Мне в этом помогает простой гаджет с Алиэкспресс , который стоит буквально 5 рублей, а со своей задачей справляется на 100%.


Совет: Для улучшения сокоотдачи обдайте фрукты без кожуры кипятком, можно подержать пару минут в горячей воде.

Загружайте дольки поочередно в соковыжималку, получая фреш на выходе. Мякоть оставьте по желанию. Затем немного разбавьте водой, подсластите на свой вкус.

Полезный, вкусный, яркий напиток готов за пару минут!


Если вам по душе фреши с мякотью, используйте блендер:
  • очистите дольки,
  • удалите косточки,
  • погрузите в блендер,
  • смешайте до однородной массы.
Добавьте воды и сахара по вкусу.

Готовый фреш можно процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных крупных вкраплений.

Если из всех подручных инструментов у вас только мясорубка, она вполне успешно заменит блендер. Пропустите мякоть, затем процедите и добавьте колотого льда. Мандариновый сок в домашних условиях готов!

Мандариновый чай: пошаговый рецепт

Насыщенный сок из оранжевых фруктов хорошо сочетается с другими напитками, например, с черным чаем. Простой рецепт мандаринового чая подарит массу положительных вкусных эмоций, а особенно хорошо подойдет для холодного времени года.

Потребуется:

  • 100 мл сока из мандарина;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 пакетик черного чая (или листовой чай на 1 порцию);
  • 1-2 ч. л. меда;
  • пряности по вкусу.
Обычно из пряностей выбирают корицу, а вот гвоздику, кардамон, бадьян добавляйте по вкусу. Главное, не переборщить, иначе появится неприятная горечь.
Совет: берите цельные пряности, тогда их легко удалить без процеживания.

Польза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины - К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что .

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние - нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Любых. И мандаринов в том числе.

Еще о цитрусовых соках :