Суп из подберезовиков - ароматное и сытное блюдо. Рецепт супа из подберезовиков (с фото)

09.10.2019 Напитки

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты :

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.

Способ приготовления :

  1. Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
  2. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
  3. Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
  4. Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты :

  • 5 крупных подберезовика,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • немного вермишели,
  • 35 мл масла
  • специи.

Этапы приготовления :


  1. Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
  3. Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

Ингредиенты :

  • 220 г грибов,
  • 125 г перловой крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 л воды,
  • лавр, специи
  • масло.

Способ приготовления :


  1. Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
  2. Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
  3. Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.

грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

Ингредиенты :

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

Способ приготовления :


  1. Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
  2. После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  3. Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
  4. В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.

грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

Ингредиенты :

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.

Этапы приготовления :


  1. Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
  2. Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
  3. Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
  4. Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
  5. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
  6. Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
  7. Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.

грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

Ингредиенты :

  • 250 г подберезовиков,
  • 7 картофелин,
  • 2 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • плавленый сыр,
  • соль и перец.

Способ приготовления .

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими.

Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами.

Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

Вконтакте

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда , которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из , или , . Всем этим супам придадут пикантный вкус .

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.

  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты , их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять , а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке . Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вконтакте

В детстве мне часто приходилось есть грибные супчики. В лес мы ходили часто и даже совсем недалеко, на опушке имели возможность набрать немного грибочков на супчик. Вот так и варили свежий суп сразу же после сбора: пока перебирали основные грибы, первое блюдо из свежих подберезовиков уже готовилось.

Ранее мне уже приходилось знакомить читателя с грибными блюдами. В - картошечка с грибами, - грибная консервация, а - крем-суп из белых грибов. Ну, а в этом рецепте я расскажу, как сварить грибной суп из свежих подберезовиков.

Подберезовики - это грибы менее крепкие, чем, например, подосиновики или боровики. Среди них попадаются даже такие, которые «разлезаются», расползаются. Помнится, мой дядя любил жареную картошку именно с такими вот «размазанными» подберезовиками. Ну, а на суп все же лучше отобрать грибочки молоденькие и крепенькие. А там уж, как получится.

Можно варить грибной суп из свежих подберёзовиков без мяса, но я буду готовить свое блюдо с куриными крылышками. Так вкус будет насыщеннее, а суп - более питательным.

Для начала грибы отработаем: с ножек снимем тонкий слой кожицы, а со шляпок уберем лесной мусор.

Ножки нарежем колечками, грибные шляпки разрежем на несколько частей, в зависимости от размера. Подберезовики промоем, удалим части, пораженные червями.

Куриные крылышки или другие части курицы зальем водой, поставим на огонь вариться.

Морковь и корень петрушки нарежем тонкими дольками. Зелень петрушки нам тоже пригодится, ее мы добавим в конце.

Нарезанные коренья вместе с мелко нарезанной луковицей сразу же добавим в кастрюлю. Посолим. После того, как вода закипит, начнет образовываться пена, ее снимем.

Почистим картофель, не крупно нарежем.

Добавим в суп картофель и ранее подготовленные грибочки. Варим минут 35. В конце добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый листок.

Грибной суп из свежих подберезовиков готов. Я намеренно не делала пассеровку из лука и моркови, чтобы не заглушить вкус грибочков. Суп получается вкусным и наваристым, ну, а грибы придают ему чудесный аромат.

Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.

Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.

Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:

  • обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
  • черные;
  • розовеющие;
  • белые или болотные.

Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.

Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.

Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:

  1. Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
  2. Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
  3. Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
  4. Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие — 500 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суп с вермишелью из свежих подберезовиков

Для приготовления такой грибовницы понадобятся:

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

  • грибы свежие — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, лавровые листья, зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.

Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из сушеных грибов

Для его приготовления нужны:

  • грибы сушеные — 1 стакан;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.

Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.

Вернуться к оглавлению

Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.

Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики замороженные или свежие — 0,5 кг;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр плавленый без добавок — 80-90 г;
  • соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.

Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.

Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.

Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.

Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.

Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.

Рецепт супа со свежими подберезовиками

Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.

Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.

Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 2 л
  • подберезовики 500 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ст.л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 6.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.

Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.

Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.

Рецепт супа с замороженными подберезовиками

Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.

Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 2.2 г;
  • жиры - 2.9 г;
  • углеводы - 8.5 г;
  • калорийность - 68.4 ккал.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • молоко - 200 мл;
  • подберезовики - 600 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • картофель - 400 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • мука - 3 ст.л.;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок.

Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
  3. Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
  4. Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
  5. К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
  6. Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
  7. Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
  8. Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.

Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы - это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить