Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях - это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.
Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.
Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.
После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.
И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.
Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.
Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.
Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.
Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.
После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.
Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.
Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.
Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
И напрочь забывают о рецептах вкусного домашнего кетчупа. Уверены, что кетчуп стоит на ближайшей полке в вашем холодильнике наряду со сметаной и очень быстро заканчивается. Этот соус в разных вкусовых вариациях отлично оттеняет вкус любой, даже самой простой пищи и делает его яркой.
Так давайте научимся готовить . От этого он будет только вкуснее, полезнее и здоровее. А еще его можно приготовить так много, чтобы хватило на всю зиму. Ведь домашний кетчуп, в дополнение ко всем своим плюсам, отлично хранится. Вот наши лучшие рецепты кетчупа на зиму .
Начнем с основы. Приготовим самый простой вариант, вкус которого впоследствии улучшать добавками по вкусу.
Соус томатный «Классика»
Возьмите три килограмма самых спелых помидоров, 6 столовых без горки ложек сахара, 1 столовую без горки ложку соли, 5 столовых ложек уксуса 6%, 20 палочек гвоздики, 25 черных перчинок, 1 зубок чеснока, щепотку корицы и кайегского перца.
Помидоры порубите помельче и варите их в кастрюле, не накрывая крышкой до потери трети объема. Теперь всыпьте сахар и 10 минут томите, теперь соль – томите 3 минуты. Сейчас очередь специй – снова пусть варятся 10 минут. Затем томаты пропустите сквозь сито и все вместе варите до кипения. В конце влейте уксус и все быстренько разлейте по заранее подготовленным простерилизованн ым банкам. Закатайте банки привычным для вас способом.
Теперь давайте начнем экспериментирова ть со вкусом нашего кетчупа и узнаем, как приготовить кетчуп из томатов с дополнительными ингредиентами.
Вот рецепты зимних заготовок для тех, кто падок на остренькое.
фото www.easytastyrecipe.com
Нам снова нужны помидоры – полкило, полкило репчатого лука, килограмм перца сладкого любого цвета, 2 свежих острых перца, треть стакана масла растительного, 200 мл. уксуса 9%, полстакана сахара, чайная ложка соли, по 7 зубчиков чеснока, черных и душистых перчинок.
Берем томаты, перцы, лук и все измельчаем в блендере. То, что получилось, варим, доведя до кипения, уменьшаем огонь и 30 минут томим, периодически перемешивая. Чеснок измельчить и вместе с оставшимися ингредиентами добавить к томатной массе. Варить до тех пора пока не загустеет, не забывая перемешивать. Закатать в стерилизованные банки.
Острый кетчуп, да еще и с уксусом – может сказаться на желудке. Придется беречь себя и ограничивать в таком лакомстве. Пробуем готовить такой томатный кетчуп дома , чтобы и о здоровье позаботиться и себя любимого побаловать.
Все просто, возьмем 3 килограмма томатов, 10-15 зубков чеснока, стакан сахара, столовую ложку соли, 10 сладких перцев, 1-3 стручка острого перца.
Измельчаем в блендере томаты и перцы. Варим с сахаром и солью, пока не начнет кипеть, а затем пол часа томим на небольшом огне. Когда пройдет 20 минут, добавляем в соус нарезанный помельче чеснок. В конце закрываем кетчуп в банки.
А вот пару рецептов лучших кетчупов с лучшими специями , не острых.
фото en.petitchef.com
Вновь берем только самые спелые помидоры – 6,5 килограмм, 2-3 крупных зубчика чеснока, 3-4 средних луковицы, 450 грамм сахара, 4 столовых ложки соли, корицу на кончике чайной ложки, пол чайной ложки горчицы, по 6 черных и душистых перчинок, 6 палочек гвоздики, 350 мл. уксуса 9%.
Сделайте крестообразный надрез на помидорах, подержите в кипятке 30 секунд, а затем удалите кожицу. Нарежьте, закиньте в блендер вместе с луком и чесноком, а также заранее измельченными специями. Добавьте 1/3 часть сахара и проварите в кастрюле до уменьшения объема в половину. После добавьте оставшийся сахар и еще 10-15 минут варите. Очередь соли и уксуса. Снова варите 10 минут. Готово, можно раскладывать в банки.
Нам нужны 5 килограмм помидоров, по дюжине сладких перцев и луковиц, два с половиной стакана сахара, две с половиной столовых ложки соли, стакан уксуса 9%, по 10 душистых и черных перчинок, 10 палочек гвоздики, по пол чайной ложки корицы, перца чили, молотой паприки, молотого имбиря.
Нашинкованные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте перец и гвоздику. Варите, пока не закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5-2 часа. То, что получилось, протрите через сито, добавьте соль, сахар, оставшиеся специи и снова варите, пока не загустеет. Если нужно, добавляем разведённый в холодной воде крахмал. Выключаем огонь, вливаем уксус, отправляем кетчуп в банки.
Нам понадобятся 5 килограмм помидоров, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, стакан сахара, столовая ложка соли, стакан уксуса 9%, чайная ложка черных перчинок, чайная ложка гвоздики, пол чайной ложки молотых семян сельдерея, кусочек корицы.
Помидоры режем, соединяем с луком, размягчаем под крышкой на слабом огне, трем сквозь сито. Снова отправляем на плиту. Все пряности складываем в мешочек и опускаем в соус. Пусть все варится, пока объем соуса не уменьшится в два раза. Добавляем соль, сахар, ещё 5-7 минут ждем. Достаем пряности, а соус отправляем в банки.
фото pickyourown.org
Нарезаем два килограмма томатов, полкило сладкого перца, пол кило репчатого лука и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, 200 мл оливкового масла, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы и соль по вкусу. Держим на небольшом огне 2 часа. Укладываем в стерилизованные банки.
Нарезанные 5 кг. помидоров, пол кило сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовые ложки молотой паприки, чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку молотого душистого перца, чайную ложку молотой гвоздики варим 30 минут с момента закипания. Вливаем предварительно разведенный в холодной воде стакан крахмала и тщательно перемешиваем. Теперь — стакан яблочного уксуса. Ждем массу 15 минут, выключаем огонь, закатываем в банки.
Нужны 2 килограмма помидоров, 2 большие луковицы, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, по одной чайно ложке молотого черного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики, по две столовых ложки сухого красного вина и виного уксуса и одна столовая ложка натертого хрена.
С помидоров удаляем кожицу, нарезаем кубиком и с нарезанным луком и варим, помешивая, 20 минут. Пропускаем через сито. Вмешиваем сахар, соль, специи, вино, и оставлем на медленном огне на 1 часа, иногда помешивая. За 20 минут до окончания варки кладем хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам.
Обычно на зиму мы заготавливаем яблоки, сливы, различные ягоды в виде компотов и варений. Почему бы не добавить эти ингредиенты и в кетчуп?
фото www.jainrasoi.com
3 килограмма помидоров нарезаем, полкило лука измельчаем и все вместе провариваем до мягкости. Протираем через сито. 300-400 мл. уксуса 9% немного подогреваем, кладем в него пряности и ягоды, доводим до кипения и выливаем в соус. Варим кетчуп до уменьшения объема на треть, добавляем соль, сахар, горчицу. Еще 10 минут варим и разливаем в банки.
10 помидоров нарезаем и тушим под крышкой до мягкости, затем протираем через сито. То же самое сделайте с 4 яблоками послаще. Соедините томаты и яблоки и варите до густоты. Теперь добавьте чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха, пол чайной ложки соли и чайную ложку меда. Снова варите 10 минут. Добавляем 2 столовых ложки уксуса 9%, и 3 измельченных зубчика чеснока. Еще 5 минут тушите и разливайте по банкам.
2 килограмма помидоров бланшируем, протираем через сито. Сливы без косточек бланшируем и протираем через сито. Соединяем с помидорами, специями, измельченным чесноком и варим до уменьшения объема на треть. Закрываем в банки.
Надеемся, теперь вашими самыми вкусными заготовками из помидоров на зиму будут не только консервированные томаты, но и кетчуп. Творите, удивляйтесь, удивляйте!
фото healthyliving.natureloc.com
Рецепт котлет из трески с фото. Блюда из рыбы.
Рецепт вкусного салата из кальмаров с фото
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!
Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу - простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.
Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!
Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.
Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым.
Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке.
Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом.
Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.
Состав:
Помидоры – 3 кг
Яблоки – 1 кг
Чеснок – 1-2 головки
Уксус 9 % — 1 стакан
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп с яблоками:
Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
Остудить и протереть через металлическое сито.
Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Состав:
Помидоры – 2,5 кг
Болгарский перец – 500 грамм
Лук – 3-4 головки
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)
Гвоздика бутоны – 4 штуки
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1,5 столовых ложки
Как приготовить кетчуп с перцем:
Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Состав:
Помидоры – 4 кг
Яблоки – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый красный перец – 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1,5 стакана
Яблочный уксус 6% — 200 грамм
Соль – 1,5-2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Состав:
Помидоры – 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Горчица сухая – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Состав:
Помидоры – 5 кг
Сладкий перец – 1 стакан
Лук – 1 стакан
Горький перец – 1 стручок
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Красный молотый перец – 1 чайная ложка
Семена кинзы – 1 чайная ложка
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Как приготовить кетчуп:
Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Состав:
Помидоры – 2 кг
Огурцы – 2 штуки (крупные)
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Горчица сухая – 1 чайная ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Состав:
Сливы – 5 кг (без косточек)
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 10 штук (средние)
Сахар – 1-1,5 стакана
Чеснок – 200 грамм
Горький перец – 1 стручок
Соль – 2-3 столовые ложки
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Удачных заготовок на зиму!
Получайте самые свежие статьи к себе на почту