Не в последние годы популярен необычный тёмно-красный напиток с терпким, кисловатым вкусом, носящий название каркаде. Этот чай, который получают из цветов гибискуса, больше тысячи лет известен в странах Африки и Востока. В Египте его считали напитком фараонов (остатки лепестков растения были найдены при исследованиях пирамид). Разные сорта гибискуса, из которых и делают сырьё, выращивают в Таиланде, Судане, Китае, Мексике. В Малайзии изображение гибискуса украшает герб страны, так как многие мусульмане считают, что пять его лепестков олицетворяют пять заветов Корана. И, конечно, помимо вкуса, он обладает множеством полезных свойств. О действии каркаде, его правильном употреблении и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.
Напиток получают, заваривая цветки гибискуса - растения, которое известно в мире ещё и как суданская роза. Надо отметить, что в странах Востока основой для чая (хотя правильнее называть настой лепестков чайным напитком) могут служить и листья. Нам же, лишённым возможности воспользоваться свежим сырьём, остаётся довольствоваться высушенным. Но и в этом случае есть небольшие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Правильно высушенные цветки каркаде имеют насыщенный красный цвет. Хотя они и могут ломаться, но всё-таки сохраняют узнаваемую форму. Поэтому лучше приобретать сушёные цветы в прозрачных пакетах, ведь бурый цвет или слишком мелкие частицы заварки говорят о некачественной обработке сырья, а значит и о снижении его полезных свойств.
Напиток из засушенных цветов гибискуса известен уже более тысячи лет
Отдавая должное насыщенному вкусу каркаде и любуясь ярким рубиновым цветом, немногие знают, что этот напиток является ещё и крайне полезным. Это обусловлено богатым минеральным и витаминным составом. Например, витамина С чай содержит в 2 раза больше, чем апельсин. Но и это ещё не всё.
Как правило, ограничений в употреблении каркаде не существует, его можно пить как детям, так и взрослым. Но не рекомендуется увлекаться суданской розой перед сном, так как напиток обладает стимулирующим и тонизирующим действием, а также мочегонным эффектом.
Правильно высушенные цветки имеют насыщенную расцветку и достаточно крупные размеры
Здесь всё зависит от предпочтений самой женщины. Так как противопоказаний для замены этим напитком чая или кофе, количество которых в этот период рекомендуют ограничивать, не существует, каждая решает для себя - стоит или не стоит его принимать. Обычно беременные делятся на тех, кто в восторге от кисло-сладкого вкуса заваренного гибискуса, другие же его категорически не приемлют. Первой категории регулярное употребление каркаде поможет избавиться от отёков и стабилизировать давление. Однако тем, кто страдает гипотонией, пить этот напиток нужно с осторожностью, так как есть возможность снизить давление ещё больше. Именно поэтому в первом и втором триместре беременности стоит соблюдать умеренность, то есть не позволять себе больше 2–3 чашек напитка в день.
Ещё один плюс, который он может дать - это усиление защитных свойств организма. Кроме того, каркаде прекрасно тонизирует и улучшает настроение. Ещё одно немаловажное свойство чая - его слабительный эффект. Чтобы усилить его на поздних сроках, можно не только выпивать жидкость, но и съедать лепестки заварки. Впрочем, не нужно забывать, что всё хорошо в меру: даже если в 3 триместре отсутствуют отёки, не нужно употреблять больше 3 чашек в день.
То, что для улучшения лактации врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, известно всем. Но как в этот совет вписывается каркаде? В том случае, если у мамы нет склонности к аллергии и хронических проблем со здоровьем, вводить его в рацион можно. Но стоит внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь нередко бывает: то, что спокойно переносит мама, у малыша вызывает неприятную реакцию. Если появилась сыпь на коже, нарушился стул, изменилось поведение (ребёнок стал очень беспокоен, раздражён), то от напитка нужно отказаться. Попытку вновь ввести его в рацион можно повторить через несколько недель, всё так же внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Если же мама - аллергик, то пить каркаде не стоит. Или нужно отложить его введение до того, как ребёнок освоится с первыми прикормами. Также соблюдать осторожность нужно и тем, чьи дети имеют проблемы с почками и мочевым пузырём.
И ещё один момент, о котором должна помнить кормящая мама. Чрезмерное увлечение каркаде (более 3 чашек в день) окажет сильное тонизирующее воздействие, которое может сделать ребёнка излишне капризным и возбуждённым. Таким образом, хоть напиток суданской розы и обладает массой положительных свойств, злоупотреблять им во время кормления грудью не стоит. 1–2 чашки в день будет вполне достаточно.
Несмотря на всю полезность напитка, давать его детям до года нельзя. В это время очень велик риск возникновения различных аллергических реакций. После достижения ребёнком указанного возраста каркаде не противопоказан, но концентрация его должна быть намного меньше, чем у того напитка, который пьют взрослые. Если обычный чай заваривают из расчёта 1 ст. л. на стакан воды, то детям количество цветков лучше уменьшить в 2 раза. По мере того как ребёнок будет взрослеть, концентрацию можно увеличивать. И не нужно слишком усердствовать с количеством. Для детей, не достигших 7 лет, 2 чашек в день будет достаточно. Не следует также давать его на голодный желудок. Кислоты могут раздражать чувствительную слизистую, что приведёт к изжоге.
Каркаде является прекрасным средством для того, чтобы без особых усилий сбросить 2,5–3 кг. Конечно, цифры не очень значительные, но если учитывать, что для этого не придётся прикладывать практически никаких усилий, а «в нагрузку» организм получит массу витаминов, то стоит попробовать. Как показали проведённые в 2007 году исследования, цветы гибискуса содержат вещество, под действием которого в организме начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие сложные сахара. Активизация этого процесса, а также то, что пектины напитка активно очищают стенки кишечника и выводят вредные вещества, и даёт необходимый эффект.
Для того чтобы похудеть с помощью каркаде, достаточно употреблять литр этого напитка в день, разделив его на равные порции. Курс составляет 20 дней. После этого делается десятидневный перерыв, после чего приём повторяют, но уже в течение 10 дней. Килограммы за это время незаметно уходят. Кстати, для лучшего эффекта цветы, послужившие заваркой, можно не выкидывать, а добавлять в салат или есть просто так.
Каркаде можно пить как холодным, так и горячим
Большинство готовит каркаде так же, как обычный чай. Это не совсем правильно. В Египте - стране, где этот напиток считают чуть ли не национальным достоянием - его предпочитают варить. Цветы гибискуса помещают в стеклянную или фарфоровую ёмкость (металлическая или эмалированная посуда не подходят категорически - считается, что они убивают вкус напитка и сильно снижают его полезность) и заливают кипящей водой. Обычно на 1 ст. л. сухих цветков берётся стакан кипятка. Посуда, где готовится каркаде, накрывается крышкой и на 2–3 мин. помещается на огонь. После этого напитку дают настояться ещё 5–10 мин. Вкус при таком приготовлении получается максимально насыщенным.
В том случае, если вы предпочитаете холодный чай, можно просто дать ему остыть, но делать это нужно, обязательно накрыв ёмкость с каркаде. А вот для того чтобы сохранить максимум витаминов, действовать нужно более щадяще. Такие мэтры кулинарии, как Похлёбкин, советуют после того, как цветки залили кипятком, просто оставить их на 5 мин. на горячей поверхности (например, на плите с включённым духовым шкафом).
Можно настаивать напиток и на холодной воде, но для этого понадобится гораздо больше времени. Так, залив 1 ст. л. цветков водой комнатной температуры, ждать результата придётся не меньше 2 часов.
Каркаде помогает сильному полу в полной мере продемонстрировать свою мужскую состоятельность. Конечно, его нельзя назвать афродизиаком в полном смысле этого слова, но повысить общий тонус организма ему вполне по силам. 2–3 чашки этого напитка в день поддержат бодрость и прекрасное самочувствие при условии, что человек ведёт здоровый образ жизни. А перед ответственным моментом можно приготовить каркаде (на стакан кипятка берётся 1 ст. л. цветков) и добавить туда 5–10 г натёртого имбиря.
Этот напиток сложно назвать настоящим лекарственным средством, но он способен уменьшить боль при болезненных менструациях. Также существуют данные о том, что регулярный приём каркаде помогает нормализовать цикл и служит профилактикой кровотечений. Курс может продолжаться от 20 дней до месяца. В этот период свежезаваренный чай нужно пить 2–3 раза в день.
Если говорить о способности каркаде влиять на количество сахара в крови, то стоит упомянуть фазсоламин. Это вещество оказывает воздействие на синтез амилазы - фермента, который участвует в расщеплении сложных сахаров. Таким образом, выпивая напиток, мы чуть снижаем и уровень сахара в крови. Конечно, каркаде не заменит лекарственных препаратов и не исключает их приём, но 2–3 чашки в день (без сахара или с минимальным количеством мёда) помогут стабилизировать показатели глюкозы. Особенно каркаде рекомендуется при преддиабете и диабете II типа.
Если кислотность желудочного сока понижена, каркаде можно употреблять без ограничений. Единственное, на что нужно обратить внимание - если другие напитки допускается принимать в любое время, то настой гибискуса при гастрите лучше пить на сытый желудок. Так можно обезопасить его стенки от раздражения. И последнее - не стоит заменять этим чаем воду.
Врачи не возражают против этого напитка и при панкреатите. Он помогает восполнить баланс минеральных веществ и витаминов, которые были утрачены во время вынужденного воздержания, а также при рвоте и диарее, часто бывающих при этом заболевании. Кроме того, каркаде восстановит силы и повысит аппетит. Но всё это справедливо только в периоды, когда болезнь отступает. В моменты обострения приём чая тоже допускается, но уже с небольшими ограничениями. Во-первых, не нужно выпивать его больше 1–2 кружек в день. Во-вторых, употреблять полагается только свежий каркаде (в любом случае с момента заваривания не должно пройти больше 2–3 часов).
При недугах печени поможет каркаде с добавлением мяты
Каркаде также рекомендован при заболеваниях печени. Однако от него стоит воздержаться во время обострения желчнокаменной болезни. Для улучшения лекарственного эффекта в чай можно добавить мяту перечную (1 ч. л. сухой травы или 2–3 листика свежей). Напиток заваривают обычным способом и пьют 2–3 раза в день. Допускается и сдобрить каркаде небольшим количеством мёда. Правда, перед этим чай нужно немного остудить.
В этом случае каркаде можно считать настоящим лекарством и смело заменять им аспирин. Горячий напиток легко справится с температурой, а витамин С поддержит иммунитет и значительно ускорит выздоровление. Но не нужно полностью замещать употребление жидкости настоем гибискуса. Дневную норму лучше ограничить 3–4 чашками. Остальное нужно восполнить за счёт морсов или других чаёв.
Чтобы улучшить самочувствие, нужно выпивать 2–3 чашки тёплого каркаде с добавлением в него чайной ложки мёда. Обратите внимание: продукт пчеловодства размешивается только тогда, когда напиток немного остынет.
При регулярном употреблении каркаде не только очищает сосуды и выводит вредный холестерин, но и стабилизирует давление. Несмотря на распространённое заблуждение, температура этого напитка совершено не влияет на подъём и снижение артериального давления. Просто в его состав входит каптоприл - природное вещество, косвенным образом участвующее в нормализующих процессах. Таким образом, 2–3 раза в день на протяжении месяца употребляя напиток, можно надеяться на положительные результаты.
Однако не стоит и злоупотреблять им. Каркаде сильно разжижает кровь, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать больше 3–4 чашек в день.
Каркаде можно использовать как лёгкое слабительное. Для этого 1 ст. л. цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают 40 мин. и выпивают, причём распаренные лепестки тоже съедают. Это только добавит средству эффективности.
Показан напиток и при этом заболевании: кроме способности снимать спазмы, каркаде обладает и бактерицидными свойствами, в незначительной степени борясь с инфекцией. Но при этой патологии как никогда важна умеренность. Не стоит употреблять более 2 чашек напитка в день.
Чтобы сохранить красоту лица, полезно протирать его чайным напитком из лепестков гибискуса
Каркаде является прекрасным косметическим средством. Он способен справиться с излишней жирностью кожи, убрать чёрные точки, тонизировать её. Его наружное применение позволяет снять раздражение и ускорить регенерацию повреждённых тканей (если участок с покраснением или микротравмами после бритья протереть этим напитком, уже через несколько минут чувство дискомфорта намного уменьшится, а ранки заживут быстрее). Вот несколько рецептов применения чая для сохранения и поддержания красоты.
Цветки заваривают кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на 1 час. После этого настой процеживают и протирают им кожу раз в 2–3 часа. Кроме того, из него можно сделать кубики льда и регулярно использовать их.
4 ст. л. цветков гибискуса заливают стаканом тёплой (20–25 °С) воды и выдерживают 2 часа. После этого воду сливают, а размокшие лепестки располагают на предварительно очищенной коже лица и зоне декольте, укрепив их сверху марлевой салфеткой или пищевой плёнкой. Процедуру продолжают 20 мин., после чего умываются прохладной водой.
3 ст. л. каркаде в термосе заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час. После этого настой процеживают и используют как ополаскиватель после каждого мытья головы. Уже через 2 недели вы заметите, что волосы стали выглядеть намного более ухожено, а мыть их можно реже.
Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.
Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.
Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.
Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.
В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов» . Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.
Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.
Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.
Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.
Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.
Известны три основных способа заварки чая каркаде:
Горячий;
Холодный;
По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).
В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:
1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;
2) залить кипятком до края посуды;
3) довести отвар до кипения;
4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;
5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.
Другой («холодный») вариант:
1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);
2) поставить на огонь, затем довести до кипения;
3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;
4) снять и процедить через ситечко.
Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.
Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.
Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся :
Витамины C, A, групп B и P;
Антиоксиданты;
Лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;
Антоцианы;
Пектины;
Биофлавоноиды;
Полисахариды;
Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;
Органические кислоты;
13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).
Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет .
Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.
Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу . Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.
Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам . Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.
Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.
Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.
Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:
Склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;
Язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;
Желчнокаменной или мочекаменной болезни;
При гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;
Гипотонии – напиток снижает кровяное давление.
У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.
Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.
Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.
Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.
Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.
Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.
Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.
Во многих тропических странах растет красивый кустарник, цветущий великолепными красными цветами - Hibiscus sabdariffa, Гибискус Сабдариффа (розелла или суданская роза). Именно это растение используется для приготовления целебного напитка - чая каркаде. Еще он называется напитком фараонов, поскольку в Египте этот чай является частью национальной традиции. Его можно пить в жаркий зной, ведь он хорошо утоляет жажду, и зимним вечером, чтобы согреться. Чай каркаде обладает массой полезных свойств, поэтому его ценят в странах Карибского бассейна, в Таиланде, Северной Африке, где он наиболее популярен, и во всем мире.
Гибискус - универсальное растение, каждая часть этого растения обладает уникальными свойствами. Листья оказывают мочегонный, седативный эффект. Корень используется в качестве успокаивающего и слабительного средства. Цветочный экстракт эффективен при повышенном давлении и заболеваниях печени. Все эти свойства растение передает чаю. Каркаде чай содержит фруктовые кислоты, витамины A, P, C, B, полисахариды, биофлавоноиды, пектины, ценные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, натрий), тринадцать аминокислот. В составе каркаде есть антоцианы и алкалоиды, а также кверцетин, который является антиоксидантом. Чай обладает многими целебными свойствами.
Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в его составе биофлавоноиды, помогают предотвратить рост холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такое свойство ведет к снижению уровня плохого холестерина, предотвращая появление более опасных заболеваний.
Снижает высокое артериальное давление. Исследования показали, что ежедневное употребление чая в количестве трех стаканов по 225 мл, позволяет сделать так, что давление будет в норме. Некоторые специалисты считают, что чай эффективнее многих медицинских препаратов, имеющих массу побочных эффектов. Обязательна консультация лечащего врача.
Оказывает омолаживающее действие. На протяжении многих веков чай с каркаде используется для того, чтобы замедлить старение организма, немного продлить жизнь. Используя этот чай, можно забыть о многочисленных антивозрастных препаратах. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты эффективно борются с преждевременным старением.
Оказывает противовоспалительное действие при первых признаках простуды. В чае содержится витамин C, который помогает повысить иммунитет, предотвратить дальнейшее развитие инфекционных заболеваний, гриппа. В странах Восточной Африки чай каркаде издавна использовался для лечения кашля.
Помогает снизить вес. Чай помогает снизить аппетит, это помогает сбросить лишние килограммы. Влияние чая на поглощение углеводов и жиров позволяет замедлить всасывание жиров, он будет меньше откладываться на талии и бедрах. Помогает похудеть еще и то, что каркаде обладает мочегонным эффектом, выводя из организма опасные токсины и шлаки.
Улучшает функцию кишечника. Чай обладает слабительным и природным противоспазматическим эффектом. Он рекомендуется тем, у кого часто бывают запоры, наблюдается синдром раздраженного кишечника, имеются другие проблемы с пищеварением.
Избавляет от депрессии. Чайный напиток из каркаде поможет улучшить настроение, избавить от перепадов настроения. Минералы и витамины, которые содержатся в напитке, обладают успокаивающими свойствами, успокаивают нервную систему. Для лечения беспокойства и различных расстройств психики каркаде используется на протяжении многих веков.
Предупреждает рост раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, эффективно борются со свободными радикалами. Наблюдается замедление роста раковых клеток, снижение риска развития онкологических заболеваний.
Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые считают, что для снижения смертности после перенесенных сердечных заболеваний, необходимо употреблять не менее двух чашек каркаде в сутки. Также чай можно использовать для профилактики.
Красный отвар помогает очистить печень, в восточной медицине его используют при различных ее заболеваниях. Очень полезно пить чай каркаде при приеме большого количества препаратов, оказывающих негативное воздействие на печень.
О полезных свойствах этого целебного напитка мы поговорили, но при определенных заболеваниях он может причинить и вред. Имеет каркаде и противопоказания.
Существует несколько способов приготовления вкусного напитка из гибискуса. Для заваривания необходимо взять высушенные цветы суданской розы, лучше, если это будут цельные листочки. Потребуется свежий кипяток. На стакан горячей воды обычно берется от одной до трех чайных ложек сырья. Экспериментальным путем каждый сам сможет подобрать оптимальное соотношение цветов и воды.
Цветы гибискуса заливаются кипятком в заварочном чайнике или кружке. Дают немного настояться (5-7 минут), и можно пить этот чудесный напиток. Приготовленный этим способом, он получается достаточно насыщенным и крепким.
Еще один способ, но он займет больше времени. Лепестки растения необходимо залить на несколько часов холодной водой, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Процедить через ситечко. Полученный напиток хорош в холодном и горячем виде.
Правильно приготовленный чай из каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, вкус у него приятный, мягкий с легкой кислинкой.
На 250 мл воды следует взять 2 чайные ложки подготовленного сухой заварки. Заварка заливается кипятком и кипятится на слабом огне две минуты, затем процеживается. Передерживать смесь на огне не стоит, от этого ухудшается внешний вид напитка и теряется его ценность.
Для приготовления необходимо закипятить два стакана воды, в кипящую воду всыпать сахар по вкусу, немного имбиря и корицы. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Для этого смесь постоянно помешивается, на слабом огне держится несколько минут. Потом снимается с огня, добавляется 3-4 чайные ложки каркаде и накрывается крышкой. Настаивать смесь нужно не менее 20 минут.
Перед употреблением смесь процеживается через ситечко. Поскольку концентрат напитка получается достаточно сильный, стоит разбавить его кипяченой водой, по желанию добавить сок апельсина или лимона, листочки мяты. Подают такой напиток охлажденным, используют лед. По такому же принципу можно приготовить чай с добавлением яблочного сока.
Узнав о таком полезном напитке, как чай каркаде, полезных свойствах и противопоказаниях, можно включать его в свой ежедневный рацион при условии соблюдения данных рекомендаций. Чай обязательно принесет пользу, если не злоупотреблять им, правильно заваривать. Откройте для себя этот напиток - красный чай каркаде, который сама природа наделила чудесными свойствами.
Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.
Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?
Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .
Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.
То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.
Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.
Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.
Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.
Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:
Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.
О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.
И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.
У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.
В жару нет ничего приятнее, чем выпить стакан холодного, кисловатого, приятно освежающего напитка глубокого красновато-пурпурного оттенка. Это чай каркаде, который стал известен и популярен у нас относительно недавно, а в арабских странах используется уже очень давно. Это великолепный напиток, который горячим согревает в прохладное время года, а холодным – активно устраняет жажду в самую сильную жару. Польза этого растения обусловлена его богатым целебным составом.
У многих людей дома растет красивое пышное растение с крупными сердцевидными глянцевыми листьями и нарядными красными цветками. Мы все знаем его под названием «китайская роза» или «розан». На самом деле это одна из разновидностей гибискуса – растения, имеющего множество разнообразных вариантов и видов. Одно из таких растений активно выращивается в странах Северной Африки и является сырьем для получения очень вкусного и полезного напитка – чай каркаде.
Для этого собираются зрелые лепестки этого растения и особым способом высушиваются, проходя ферментацию наподобие черного чая. В результате такой подготовки лепестки не просто высыхают для удобства их хранения и перевозки – в них концентрируются все целебные вещества, которыми так богато это растение. Получаемый напиток имеет выраженный кисловатый вкус и очень приятный нежный аромат. Привлекает внимание и красивый насыщенно-рубиновый цвет готового напитка. Окрашивание обеспечивают особые вещества – антоцианы, которые имеют множество целебных свойств. Одно из них – способность останавливать кровотечения и восстанавливать поврежденные ткани.
Кроме напитка, из лепестков гибискуса готовят очень вкусные и красиво окрашенные желе, варенья, пастилу и другие сладости. Это обусловлено тем, что в состав цветов входит большое количество пектинов, органических кислот и природных красителей.
В составе каркаде имеется множество полезных для здоровья человека веществ:
Каркаде обладает мягким спазмолитическим действием, помогая при коликах различного происхождения, в том числе и при спазме сосудов головного мозга.
У этого чая имеется и мочегонное действие. С его помощью можно без вреда для организма справиться с отеками, а также слегка понизить кровяное давление за счет уменьшения количества жидкости в организме.
Пожалуй, самое важное лечебное свойство чая каркаде – это его способность влиять на кровяное давление.
Считается, что питье горячего каркаде способно поднять уровень давления, а холодный напиток его успешно снижает.
Каркаде способен плавно понижать давление, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить регулярно и долго, при этом постоянно контролируя уровень давления, чтобы не «сбить» его до слишком низких показателей.
Если абстрагироваться от лечебных свойств каркаде, то нужно отметить его замечательный вкус и аромат. Заваренный как обычный чай, каркаде может успешно согревать зимой и столь же эффективно освежать летом. Его можно подавать как отдельный напиток или же вводить в состав различных коктейлей, например, добавляя его в пресные или слишком сладкие соки, обычный черный чай. В жару прекрасно пьется каркаде со льдом, а как алкогольный коктейль он составляет хорошую пару с ромом и красным вином, пряностями, лимоном и лаймом. Его богатый вкус и красивый сочный цвет дает широкое поле для разнообразных экспериментов.
Чтобы сбросить лишний вес, к занятиям спортом и диете рекомендуется добавить регулярное питье каркаде в течение 2 – 3 недель подряд, затем сделать перерыв на неделю и опять провести десятидневный курс. Этот напиток поможет избавиться от отеков, насытит витаминами и уберет лишний жир. Если добавить в меню еще и желе из гибискуса или съедать заваренные лепестки из чая, действие каркаде можно усилить.