Можно ли в мультиварке тушить капусту. Тушеная капуста в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

10.03.2020 Напитки

Глянешь на неё - капуста как капуста, ничего особенного, давно известный, вкусный, полезный и любимый многими с детства овощ. В нашем меню он бывает настолько часто, что порой возникает вопрос: «Ну что ещё можно из капусты приготовить этакого необыкновенного, кроме уже известных блюд?» Борщи и щи варили, и тушили, и начинку капустную в пироги клали, и салатики витаминные с ней готовили, и квасили, и на зиму заготавливали. Казалось бы, ничем удивить уже невозможно. Ан нет, капуста в мультиварке - вот что способно и удивить, и порадовать одновременно. Во-первых, лёгкостью приготовления, во-вторых, насыщенным вкусом и ароматом и, в-третьих, сознанием того, что полезные свойства овоща будут максимально сохранены.

Вам уже не терпится узнать, как приготовить капусту в мультиварке? Да как угодно, любым способом: потушить, пожарить, запечь, а ещё сварить на пару или на воде. Восхитительными получаются капустные оладьи, омлет или ленивые голубцы, а также пироги и пирожки, приготовленные в мультиварке. Этот действительно универсальный овощ отлично сочетается с другими овощами: картофелем, морковью, баклажанами, кабачками, сладким болгарским перцем, кукурузой, свёклой, фасолью. Невероятно вкусными получаются блюда из капусты с мясом, грибами, рисом или гречкой. А если учесть, сколько существует видов капусты, то, согласитесь, фантазировать с капустой в мультиварке можно каждый день. Вот и давайте побалуем домашних вкусными и полезными блюдами из капусты в мультиварке.

Жареная капуста с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, положите в неё все подготовленные овощи, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. После сигнала о готовности перемешайте блюдо и оставьте на 10-15 минут в режиме подогрева.

Тушёная капуста с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок зелени,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите в неё мелко нарезанный лук, куриное филе, нарезанное кубиками, помидор без кожицы, нарезанный дольками. Сверху уложите нашинкованную капусту, посыпьте её рубленой зеленью, посолите и приправьте специями. Положите морковь, натёртую на крупной тёрке, закрывая ею все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое блюдо хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Капуста тушёная со свининой и йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г капусты,
600 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
250 г натурального йогурта,
соль, специи для свинины - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите её, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Свинину промойте, дайте воде стечь и нарежьте мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, всыпьте в неё лук и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут, когда лук размягчится, добавьте к нему посыпанные специями кусочки свинины. Минут через 15 добавьте в чашу мультиварки морковь, перец и капусту, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Готовую капусту полейте йогуртом и дайте немного постоять в режиме подогрева.

Овощное рагу из капусты и картофеля с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:
500 г капусты,
300 г отварной говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и хорошо помните её руками, чтобы пустила сок. Измельчите лук и морковь. Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Положите в неё лук и масло, обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте в овощную смесь томатную пасту, капусту, нарезанную кубиками картошку, нарезанное небольшими кусочками мясо, соль, перец, измельчённую петрушку, лавровый лист и перемешайте. После чего установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Капуста тушёная с мясными клёцками и тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г мясного фарша,
50 г тыквы,
150 г моркови,
100 г лука,
1,5 стак. воды,
50 г растительного масла,
соль, специи, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Размороженный фарш посолите и поперчите, добавьте в него мякоть тыквы, натёртую на мелкой тёрке. Сформируйте из фарша небольшие клёцки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Нашинкуйте капусту, натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук. Сложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте клёцки, соль, перец, воду, специи, растительное масло и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушёная с гречкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
1 мультистакан гречки,
400 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1,5 мультистакана воды,
2-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте к нему промытые нарезанные грибы и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении времени отправьте к грибам измельчённые морковь и лук и обжаривайте ещё 10-15 минут. Затем добавьте капусту и промытую под проточной водой гречку (её можно замочить заранее на 30-40 минут), посолите, поперчите и влейте воду. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо в режиме «Плов».

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
300 г грибов,
3 солёных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Жарка», влейте растительное масло и обжарьте измельчённый лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и обжарьте вместе ещё немного, после поочерёдно, через каждые 2-3 минуты, добавьте к овощной массе томатную пасту, мелко нарезанные грибы, измельчённый чеснок и нарезанные мелко огурцы. Продолжайте обжаривать ещё 3 минуты. Затем выложите в чашу нашинкованную капусту, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. В процессе приготовления обязательно перемешайте блюдо 2 раза. За 5 минут до конца готовки добавьте в него мелко нарезанную зелень. Если возиться с предварительной обжаркой некогда, смело закладывайте все ингредиенты разом и устанавливайте режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Капустная запеканка-пирог в мультиварке

Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
1 мультистакана кефира,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
50 г сыра,
1 щепотка разрыхлителя теста,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 3-5 минут в режиме «Выпечка» на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Тонко и мелко нашинкуйте капусту, перетрите её руками с солью и специями (идеально подходят для приготовления этого блюда тимьян, сушеный чеснок, сушеный имбирь в порошке, чёрный и белый перец). Смешайте капусту с луком и натёртым на крупной тёрке сыром. Отдельно приготовьте тесто из яиц, кефира, муки, и разрыхлителя, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите капустную смесь, а сверху вылейте тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. После сигнала дайте запеканке остыть и переверните на плоское блюдо.

Бигус с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
400 г кальмаров,
300 г лука,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте кипятком кальмары, очистите и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте капусту и лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите в неё кальмары, сверху - капусту и лук. Перемешайте всё, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты,
80 г фиолетового лука,
50 г чернослива,
50 г изюма,
80 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После сигнала о готовности отключите мультиварку и выложите в чашу капусту, промытый изюм, вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив, влейте яблочный уксус, разведённый кипячёной водой комнатной температуры, посолите, поперчите, перемешайте содержимое мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к капусте лавровый лист, гвоздику и перемешайте.

Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке

Ингредиенты:
1 небольшой кочан краснокочанной капусты,
4 зелёных яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту. В чаше мультиварки разогрейте сливочное масло, добавьте к нему капусту, посолите, поперчите, влейте уксус и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и смешайте с сахаром, добавьте яблоки с сахаром к капусте и перемешайте. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут.

Брюссельская капуста с ветчиной на пару в мультиварке

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
400 г картофеля,
2 кусочка ветчины,
2 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и положите в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель почистите и положите вместе с капустой. Установите корзинку и варите овощи в режиме «Варка на пару» 25 минут. Затем достаньте картофель и капусту, остудите и нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Выпечка». Выложите готовые лук и морковь в капусту с картофелем, добавьте туда же мелко нарезанную ветчину, посолите и перемешайте. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Брюссельская капуста под соусом «Бешамель» в мультиварке

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
50 г сыра.
Для соуса:
250 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
1 ст.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите капусту от верхних листиков, промойте и выложите в корзинку для варки на пару. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут. После чего достаньте корзинку из мультиварки. Для приготовления соуса растопите в чаше мультиварки сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте. Затем влейте тёплое молоко и перемешайте. Через 10 минут выключите мультиварку и добавьте в соус перец по вкусу, сок лимона и измельчённый мускатный орех. Перемешайте и дайте массе загустеть. Выложите в загустевший соус приготовленную на пару капусту, закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 стак. молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Варка на пару» на 7-10 минут и сварите соцветия капусты в чаше пароварки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в неё соцветия капусты и измельчённую зелень. Тщательно взбейте венчиком яйца с молоком, солью и перцем, полученной смесью залейте капусту и включите режим «Выпечка» на 20 минут.

Брокколи с рыбой в мультиварке

Ингредиенты:
150-200 г замороженной брокколи,
250 г филе хека,
3 яйца,
50 г сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте брокколи и филе рыбы. Соцветия брокколи разрежьте на 2-3 части, филе рыбы посолите, поперчите, нарежьте небольшими кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё рыбу и брокколи. Слегка взбейте вилкой яйца со сметаной, посолите по вкусу и залейте этой смесью рыбу с капустой. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 30 минут. По окончании приготовления остудите его, затем переложите на блюдо.

А капуста-то не так проста, как кажется! Вон сколько удивительно вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из неё в мультиварке, не затрачивая на это много сил, времени и используя вполне доступные ингредиенты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пошаговые рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей, сосисками, мясом

2018-11-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2063

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура тушеной капусты с мясом в мультиварке

Тушеную капусту любят везде, ее готовят в самых разных странах. Порой блюдо носит разные названия, но это не особо сказывается на составе и вкусе. Здесь классическая рецептура с овощами и мясом. Именно в таком варианте блюдо встречается чаще всего. Для насыщенности используется свинина. Она дает сытность и избавляет от необходимости готовить мясо отдельно. Блюдо будем делать в мультиварке. Если она не ускоряет процесс, то хотя бы его упрощает.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 450 г свинины;
  • 170 мл томатного сока;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа.

Классический пошаговый рецепт тушеной в мультиварке капусты

Перед приготовлением овощей нам нужно обжарить порезанную кусочками свинину. Можно это делать в мультиварке. Используем программу «Жарка». Если времени немного, то делаем это просто на сковороде. Выливаем масло, нагреваем, слегка обжариваем мясо.

Перекладываем к свинине нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. С ними также слегка обжариваем. Если для этой цели использовалась сковорода, процесс производился на плите, то перекладываем в мультиварку.

Для тушения подходят все сорта капусты за исключением раннего летнего овоща, он раскипается за несколько минут. Шинкуем соломкой, отправляем в мультиварку, посолить можно сразу. Размешиваем.

Желательно не создавать перепады температуры. Томатный сок подогреваем, заливаем в прибор, закрываем. Тушим блюдо полтора или два часа, используя соответствующую программу.

Часа через полтора капусту можно проверить, оценить блюдо на соль. В самом конце вводим сушеный укроп, размешиваем. Допускается добавление других трав или специй.

Жарка ингредиентов в мультиварке может осуществляться на разных программах. Отлично с такой задачей справляется режим выпечки. Следует ориентироваться на возможности своей кухонной помощницы. Выбираем ту программу, которая быстрее даст румяную корочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше - тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

У данного блюда имеются свои нюансы. Чтобы курица получилась сочная и мягкая, ни в коем случае не используем грудку. Белое мясо в результате длительного тушения станет сухим, невкусным, к тому же оно практически не дает аромата. Идеально для тушеной капусты подходят крылья и голени, кожицу не снимаем.

Ингредиенты

  • 700 г курятины;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 100 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • 50 г кетчупа;
  • небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

Для такого блюда нужно обжарить курицу. Можно в мультиварке либо на сковороде. Важно не снимать кожицу и использовать подсушенные кусочки. Рубим птицу либо нарезаем. Выкладываем в разогретое масло, даем чуть подрумяниться. Затем вынимаем в миску.

В масло дополнительно вытопился жир из кожи. Добавляем к ним тертую морковку и резаный лук. Слегка обжариваем. Как только лук станет прозрачным, возвращаем курицу, добавляем кетчуп и размешиваем.

Засыпаем капусту, солим, перемешиваем повторно и добавляем сметану. Если нужно получить жидковатое блюдо, то дополнительно заливаем половину мультистакана кипятка.

Нам осталось только закрыть мультиварку и потушить птицу с капустой 1,5 часа. За 15 минут до конца вводим специи. После финального сигнала добавляем зелень.

Можно готовить курицу с капустой не со сметаной, а только с кетчупом. Но именно в таком варианте блюдо получается очень нежное, птица хорошо пропитывается, радует сочностью и хорошим вкусом.

Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Колбасные изделия очень часто сочетают с капустой. Они готовятся гораздо быстрее мяса, при этом радуют насыщенным вкусом и бесподобным ароматом. Здесь простейшая рецептура с сосисками. Хорошо, если используется сочная летняя или ранняя осенняя капуста. В таком случае время приготовления в мультиварке значительно сократится.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 6-7 сосисок;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки (необязательно);
  • 50 г масла;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Выбираем удобную для жарки программу. Как описывалось выше, она зависит от модели и особенностей прибора. Разогреваем масло. Лук и по желанию морковку крошим тонкой соломкой. Засыпаем в чашу, обжариваем 5-7 минут, больше не нужно.

Сосиски можно резать кусочками любой формы, но обычно делают кружки, они красиво смотрятся. Так как блюдо будет достаточно долго тушиться, тонкие ломтики резать не стоит. Высыпаем сосиски к овощам. Жарим три минутки, только слегка прогреваем, после чего соединяем с томатным соусом. Подойдет пюре или слегка разведенная водой паста.

Белокочанную капусту для данного блюда режем тоненько. Сосиски не любят длительного тушения. Высыпаем к ним овощ. Размешиваем, вводим один чуть неполный мультиварочный стакан кипятка.

Теперь сосиски с капустой солим, размешиваем. Мультиварку закрываем. Нам необходимо поменять режим. Если капуста мягкая, то выставляем тушение на 35-40 минут. При использовании суховатого или жестковатого овоща увеличиваем время до 60-0 минут, готовим на этом же режиме.

Если сосиски или другие колбасные изделия изначально вареные или просто очень мягкие, то можно их не обжаривать с овощами, а просто разложить на капусте сверху. Тогда они точно не раскиснут, сохранят насыщенный вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с картофелем)

Сытно, просто и без мяса. Еще один постный рецепт, если готовить на растительных жирах. Картофель для данного блюда будет обжариваться, поэтому дополнительно нужна небольшая сковородка.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 мультистакана кипятка;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль.

Как приготовить

Масло разделить примерно пополам. Одну часть сразу выливаем в мультиварочную чащу, а остатки в сковородку. Активируем режим жарки, запускаем лук с морковкой. Готовим до прозрачности.

Пока овощи в мультиварке пассеруются, нарезаем картошку соломкой, обжариваем на сковороде. Готовим на сильном огне и без крышки. Как только появится легкая корочка, перекладываем в чашу к остальным овощам.

Капусту тоже можно чуть обжарить после картошки или засыпаем в сыром виде. Заправляем томатным соусом, солью, подливаем воду.

Закрываем мультиварку, активируем тушение, готовиться блюдо будет 80 минут. Примерно 50 минут не открываем, затем можно проверить, попробовать, досолить, возможно, овощи раньше дойдут до готовности.

Если картошка кажется тяжелой или хочется попробовать что-то новое, то можно заменять тыквой, кабачками, отлично получается с топинамбуром и репой.

Описание

Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.

Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.

Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро .

Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото. Следуя нашим рекомендациям, вы поймете, насколько простым может быть процесс готовки.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

Кстати, он-то меня и убедил, что именно в мультиварке гораздо полезнее. Там она готовится в собственном соку, температура воздействует на неё равномерно, не так как при тушении на сковороде. Вот поэтому и витаминов сохраняется намного больше. Мы ведь все знаем, что кроме клетчатки в капусте масса нужных нам микроэлементов и очень много витамина С. Поэтому советую особо налегать на овощ осенью и весной.

Тушение капусты в мультиварке — и вкусно, и полезно

Чтобы вкусно потушить капусту в этом кухонном агрегате, чтобы она получилась нежной, не кислила и не горчила, нужно знать несколько таких небольших, но очень ценных секретика.

  • Насколько мы знаем, капуста различается по сортам, а они по степени созревания. так вот, самые плотные, чаще всего некрупные кочаны — это поздняя капуста, у неё листья грубее, зато она вкуснее и богаче витаминами. Она тушится дольше, около 40 минут. Ранняя капуста с лёгкими, рыхлыми кочанами требует на тушение всего 15-20 минут.
  • Многие любят тушить капустку с томатной пастой, Чтобы такое блюдо у вас не получилось кислым, вначале прямо в чаше обжарьте лучок с томатом, только потом закладывайте капусту.
  • Мультиварка хорошая вещь, закинул туда все продукты, включил и не нужно стоять и следить. Но, очень долго будете ждать приготовления капусты, если выставите сразу режим тушения, придётся выставлять время часа на полтора. Быстрее пойдёт дело, если вначале обжарить лук, потом морковку, потом капусту. Лишь за тем переключить режим на «тушение». Если тушить капусту с мясом, то его нужно обжарить в первую очередь.
  • В мультиварке можно таким образом приготовить и начинку для пирожков из капусты, можно даже растительное масло не добавлять.

Казалось бы, такое простое и привычное блюдо имеет на самом деле множество вариаций, сколько можно придумать добавок, с мясом, грибами, курицей, а сколько приправ, разнообразить таким образом своё меню — проще некуда.

В конце лета вообще одно удовольствие так готовить, я вместе с капустой закидываю всё, что растёт в огороде, морковку, кабачки, помидоры, баклажаны, черешковый сельдерей, стручки спаржевой фасоли или фасоль обычную. А как вкусно получается тушить её с мясом кролика или свежей бараниной. Вообще, за что мы любим капусту, за то, что она просто идеально сочетается с другими продуктами.

Тушёная капуста с мясом в мультиварке


Нам будут нужны такие продукты:

  • Пол кило любого мяса
  • Средний вилок капусты на один кило
  • Одна репчатая луковица
  • Средняя морковка
  • Для зажарки масло подсолнечника
  • Полстакана воды
  • Специи с солью по желанию

Как мы будем готовить:

Смазываем чашу маслом, выкладываем мясо, порезанное некрупными кусочками. На режиме «выпечка»обжариваем, пока не зарумянится, это около двадцати минут. Пока жарится, мы режем лук и морковку, хотя последнюю можно и натереть. Отправляем их к мясу и тоже обжариваем.

Капусту режем кубиками, полтора на полтора см, если хотите, можно просто нашинковать, добавляем её в чашу, перемешиваем, добавляем специи, не забудем посолить. Закрываем мультиварку и на сорок минут ставим режим «тушение». Иногда заглядываем внутрь, чтобы всё перемешать. Подаём горячим.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке

Мы берём такие ингредиенты:

  • Половину вилка капусты
  • Полкило куриного филе, грудку
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Две ложки масла растительного
  • На ваш вкус лаврушку, соль и специи

Как тушить капусту в мультиварке с курицей:

Нам нужно подготовить куриное филе, вообще, можно взять и бёдрышки или окорочка, просто по суставам их разрезать. Мясо обязательно обмываем, обрезаем шкурки, промакнём бумажным полотенцем, порежем не слишком крупными кусочками.

Морковку перетираем на тёрке, можно корейской, лук надо нарезать кубиками. В чашу выливаем масло и выкладываем мясо, морковь и лучок. Обжариваем на режиме «выпечка» минут семь. надо это всё помешивать. В конце добавим пасту или мякоть помидор, тоже немного обжарим.

Капусту шинкуем на тонкую соломку, слегка помнём руками и добавляем к нашей зажарочке. Сразу же посолим и сдобрим блюдо специями. теперь накрываем крышку, выбираем режим «тушения» и сорок минут времени, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с сосисками в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Средних размеров капустный кочан
  • Триста грамм сосисок, я чаще беру куриные или говяжьи
  • Пара небольших репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Стакан воды
  • Специи и соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Такой вот «студенческий рецепт в мультиварке звучит очень даже вкусно и сочно. Тут главное выбрать сосисочки хорошие, натуральные.

Первым делом измельчим — натрём, нарежем, пошинкуем, как вам будет угодно, морковочку и лучок. В чашу подольём совсем немного масла и в режиме жарки запассеруем эти овощи до красивого золотистого цвета. Для этого процесса будет достаточно от пяти до семи минут. Естественно обжаривать мы будем с открытой мультиваркой, чтобы овощи не сварились.

Настала очередь капусты, с неё снимем верхние листочки, ополоснём и нашинкуем красивой тоненькой соломкой, если у вас ещё нет шинковки для капусты, обязательно для этих целей её приобретите.

Всю капустную «лапшу» нужно будет сложить в миску и совсем немного примять руками, чтобы немного выделилось сока, только не нужно впадать в азарт, иначе капуста не получится хрустящей.

Сосиски режем на полукружья и вместе с капустой отправляем в чашу мультиварки, где уже обжарились лук с морковью. так же в режиме жарки минут пятнадцать обжарим капусту с сосисками, чтобы процесс готовки не затягивался. После вливаем воду, добавляем все специи и накрыв крышкой выбираем режим тушения и время в полтора часа.

Тушёная капуста с картошкой в мультиварке


Из продуктов мы возьмём:

  • Средний на килограмм кочан капусты
  • Пять не слишком крупных картофелин
  • Одна небольшая морковка
  • Одна средняя репчатая луковица
  • Два стакана воды
  • Столовая ложка томатпасты
  • Лаврушка
  • Соль со специями на ваш вкус

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:

Блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда встаёт вопрос, чего вкусного приготовить к ужину. Блюдо в мультиварке получается совсем не таким, как при тушении на сковороде, за счёт того, что все продукты обрабатываются равномерно.

Лук с морковкой измельчаем и в масле обжариваем, не забываем помешивать. Через десять минут добавляем томатную пасту, можно свежие помидорки, протушим ещё пять минут.

Картошку можно покрошить брусочками или же порезать на кубики. Капусту традиционно — соломкой, обжарить в режиме жарки пятнадцать минут. После наливаем в овощи воду и тушим в режиме выпечки один час.

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Вилок капусты средних размеров
  • Свино-говяжий или свиной фарш с полкило
  • Шесть картофелин некрупных размеров
  • Одна средняя морковка
  • Одна некрупная репчатая луковица
  • Полстакана воды
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Смесь перцев, соль, зелень по желанию

Как потушить капусту с фаршем:

В начале мы обжарим в режиме выпечки или жарки фарш с добавлением масла, для этого будет достаточно десяти минут. После добавляем в него измельчённые морковь с луком, жарим ещё десять минут. После выкладываем томатную пасту, помешивая продолжим жарить ещё пять минут.

Капусту шинкуем соломкой, а картофель длинными брусочками, выкладываем к фаршу и наливаем воды. При закрытой крышке готовим в режиме тушения один час, если капуста молодая, или полтора часа, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с грибами в мультиварке

Мы будем использовать следующие продукты:

  • Пол кило белокочанной капусты
  • Двести грамм любых грибочков, можно взять консервированные или замороженные
  • Одна луковица-репка
  • Одна небольшая морковка
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Листик лавра
  • Соль со специями на ваше усмотрение

Как потушить картошку с грибами в мультиварке:

Если мы берём замороженные грибы, то необходимо дать им растаять и удалить лишнюю воду, попросту отжать. Морковочку с луком мы измельчаем удобными способами. Капусту шинкуем тонко, лучше шинковкой или острым длинным ножом.

В чашу наливаем масла и в режиме жарки или выпечки обжариваем лук с морковью, пока не появится красивый золотистый оттенок. Обжаренные овощи выкладываем в мисочку, а в чашу, в то же масло выкладываем грибочки, жарим в том же режиме около семи минут. Затем выкладываем уже обжаренные овощи, заправляем всё томатной пастой, специями, солим, выкладываем капусту и жарим пятнадцать минут.

Когда основная часть приготовления проделана, остаётся налить в овощи воды, выставить режим тушения и время 50 минут. Подавать можно приправив сметанкой.

Тушёная квашеная капуста в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило квашеной капусты
  • Большую луковицу-репку
  • Пару средних морковок
  • Свежий некрупный помидор
  • Три столовых ложки растительного масла
  • Соль со специями на ваш вкус

Как будем тушить:

Луковицу разрезаем и крошим как можно мельче. Морковку можно протереть на обычной или корейской тёрке. Капусту, если необходимо, можно вымочить или промыть, только потом обязательно отожмите.

В чашу добавим масло и подрумяним до золотистого цвета лук с морковкой в режиме выпечки или жарки. Потом туда же отправим капусту и дольки помидора, обжарим минут пятнадцать, вольём один мультистакан воды и оставим тушиться под крышкой в режиме тушения на полтора часа.

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Маленький вилочек капусты
  • Триста грамм полукопчёной или варёной колбаски
  • Крупная луковица-репка
  • Стакан воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Чайная ложка сахара
  • Соль с другими специями на ваш вкус

Процесс приготовления:

Ещё один вариант «студенческого блюда», которое в мультиварке будет очень сочным и ароматным (многое зависит от сорта выбранных колбасок).

В начале меленько режем лук и засыпаем его в чашу мультиварки, где уже налито масло. В режиме жарки или выпечки обжариваем и выкладываем к нему кусочки колбаски. Обжариваем минут восемь.

Пока готовится колбаска, режем капусту, можно просто как для борща. Засыпаем её к колбасе, добавляем томатпасту и присаливаем, так быстрее она осядет. Обжариваем всё пятнадцать минут. После наливаем воду и в режиме «тушение готовим 40 минут.

Капуста тушёная с рисом в мультиварке


Мы будем использовать такие ингредиенты:

  • Маленький вилок капусты
  • Стакан сырого риса
  • Полтора стакана воды
  • Средняя репчатая луковица
  • Небольших размеров морковь
  • С полкило жирного мяса
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Соль со специями на вкус

Как приготовить тушёную капусту с рисом в мультиварке:

Промываем и режем кубиками мясо, обжариваем его в режиме жарки или выпечки с полчаса. Потом к нему подсыпаем мелко пошинкованные лук и морковь, обжариваем всё вместе десять минут. Мелко крошим капусту и отправляем её к мясу, так же продолжаем обжаривать ещё пятнадцать минут.

Промываем рис, засыпаем его в чашу, наливаем воды и ставим режим «плов». Так тушим до готовности.

Тушёная капуста со свининой в мультиварке

Мы будем брать для рецепта:

  • Кило капусты
  • Полкило нежирной свинины
  • Две средних луковицы
  • Три некрупных картофелины
  • Одна средняя морковка
  • Четвёртая часть стакана воды
  • Три зубка чеснока
  • Соль и специи на ваш вкус

Как будем готовить:

Мясо освободим от ненужных плёночек, сполоснём под струёй воды и обсушим полотенцем. Нарезать лучше его небольшими кусочками, чтобы удобнее было есть. Картошку режем тоже кубиками как обычно для тушения, лук можно порезать полукольцами, а морковку перетереть на обычной тёрке. Чеснок крошим соломкой.

В первую очередь отправляем обжаривать свинину, для неё достаточно семь минут в режиме выпечки. Потом не изменяя режим, добавляем лук с чесноком, морковку, жарим ещё пять минут. После выкладываем картошку и капусту, обжариваем всё пятнадцать минут.

После того, как все ингредиенты обжарятся, добавим водички, прикроем крышку и выставим на час режим «тушение». Так капуста со свининой получится сочной и ароматной.

Молодая капуста тушёная в мультиварке


Мы возьмём для приготовления:

  • Большой вилок капусты
  • Кило картофеля
  • Большую репчатую луковицу
  • Среднюю морковку
  • Крупную мясистую сладкую перчину
  • Три столовых ложки масла подсолнечника

Как потушить раннюю капусту в мультиварке:

Ранние кочаны капусты всегда большие и рыхлые, готовится она намного быстрее поздней, а когда к ней добавлены свежие овощи с грядки, блюдо получается просто невообразимо вкусным.

Режем луковицу мелкими кубиками, отправляем обжариваться в масле на режиме выпечки. После туда же высыпаем натёртую морковку, обжарим до золотистости. Следующим идёт перец, его, очищенный от семян, режем тоже кубиками, пять минут обжариваем. После засыпаем кубики картофеля и капусту, тонко пошинкованную, жарим ещё десять минут.

После закрываем крышку мультиварки и выставляем режим тушения на двадцать минут. Воду в этом случае добавлять не нужно, молодая капуста выделяет много сока.

Самый лучший способ приготовить продукт – это его потушить. Так пища отдаст вам больше витаминов и питательных веществ. Очень ароматной получается тушеная капуста в мультиварке в виде гарнира или самостоятельного блюда. Знаете ли вы, как ее приготовить? Ниже вы найдете несколько самых вкусных рецептов, которыми сможете побаловать себя и близких.

Как потушить капусту в мультиварке

Чтобы блюдо получилось ароматным и сохранило все питательные вещества, нужно правильно приготовить тушеную капусту в мультиварке. Для этого займитесь подготовкой следующих ингредиентов:

  • порезанные капустные листики – 0,4 кг;
  • сок из томатов – 200 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • для жарки маслице растительное;
  • соль со специями – по вкусу.

Готовить нужно по следующей инструкции:

  1. Промойте вилок, снимите верхние грязные листики. Мелко порежьте овощные компоненты, отожмите от воды и посолите.
  2. Натрите на терке морковку.
  3. Включите режим «Выпечка» и положите сначала полукольцами лук, пожарьте до легкого румянца.
  4. Затем отправьте в чашу бытового прибора и морковку.
  5. Пожарив уже до полноценного румянца, кладите нашинкованные листья основного ингредиента. Через 10 мин. влейте сок из выжатых томатов.
  6. Пожарив в режиме «Выпечка» 10 мин. после добавления сока, переключите вашу «помощницу» на «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

Вкусный рецепт тушеной капусты

Как вкусно потушить капусту в мультиварке? Вы можете разбавить этот овощ другими, что сделает блюдо разнообразным по аромату и питательным свойствам. Добавить можно грибы, другие овощи или их миксы и мясо. Оригинальным является рецепт тушёной капусты с добавлением мексиканской смеси, которую часто можно увидеть в морозильных камерах продуктовых магазинов. Кроме 1 пачки такого замороженного микса вам потребуется:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Помытые капустные листики нарежьте.
  2. Возьмите мультиварочную кастрюльку, смажьте стенки кисточкой, которую обмакнули в масло.
  3. Включите «Тушение» с таймером на 2/3 часа.
  4. Отправляйте тушиться сначала нашинкованные листья, затем воду. Не забудьте приправить специями, посолить.
  5. После этого добавьте мексиканскую овощную смесь, а режим поменяйте на «Выпечка» с таймером в 1/3 часа.
  6. Затем приправьте все томатной пастой, потушите еще немного. Блюдо готово!

С грибами

Выйдет не менее вкусно, если готовить этот овощ с грибочками. В магазин вам необходимо прийти со следующим списком:

  • кочан – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • масло растительное.

Затем приступайте к готовке:

  1. Натрите на терке вымытую морковь, нарежьте полосками перец с луковкой.
  2. Включите «Жарка» и обжаривайте до мягкости.
  3. Грибы порежьте средними кусочками, отправьте в емкость бытовой техники.
  4. После 10-15 мин. жарки время поместить в чашу нашинкованные капустные листья, поперчить и посолить.
  5. Далее примерно 1-1,5 ч используйте «Тушение». При подаче присыпьте нашинкованной свежей зеленью.

Со свининой

Для любителей более плотной пищи с добавлением мяса есть другой способ приготовления, куда включена свинина. Ингредиенты необходимы следующие:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кочан – 0,6 кг;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная 50 г;
  • вода – 250 мл.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией на фото для приготовления:

  1. Помойте все овощи, почистите их, порежьте.
  2. Свинину тоже промойте и нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом, выложите мясо, а сверху лук с морковью, присыпанные перцем с солью и приправленные томатной пастой.
  4. Листья основного ингредиента нарежьте полосками, посолите и разомните, отправьте в чашу прибора.
  5. Залейте все водой.
  6. Крышку закройте и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Видеорецепт тушеной капусты в мультиварке