Рецепт моей мастики для лепки простых фигурок и деталей. Эта мастика похожа на мастику для лепки из маршмеллоу, а также заменяет пастилаж. Мастика резинит, что делает удобным лепку несложных фигурок а также идеально подходит для лепки деталей интерьера и простых полых форм (например, башни для замка). Детали из этой мастики застывают в камень, поэтому очень удобно вырезать из неё ровные части и потом склеивать. Идеально окрашивается в яркие цвета, так как в ней присутствует КМЦ, которая удерживают влагу из красителя. Мастика для лепки 1 кг сахарной пудры 17 г желатина 60-70 г холодной воды для желатина (пробуйте сначала 60 г, если будет суховатая - можно потом уже в процессе лепки добавлят воды) 135 г глюкозного сиропа 8-10 г КМЦ 1 белок 3 г пищевого глицерина 1 столовая ложка жира или масла сливочного, ни в коем случае НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, так как оно полимеризуется (густеет) и мастика станет только хуже! Желатин замочить на 20 мин в воде. Пудру смешать с КМЦ. Отмерить сироп глюкозы и подогреть его секунд 40 в микро. Растворить в микро желатин и смешать с сиропом, смесь должна быть горячей. Добавить туда жир и глицерин, можно и пару капель лимонного сока (он отбеливает мастику). Сделать в пудре лунку и влить туда эту смесь. Прикрыть лунку и влить рядом белок (не в эту смесь горячую, а то белок сварится). И начать замешивать руками или мощным планетарным миксером. Смесь будет жидковая и густая, похожая на цемент или жвачку – продолжать вымешивать минут 10 вручную. Затем соскрести скребком кондитерским пластиковым, смазав руки жиром, чтобы мастика не липла, и убрать в пищевую плёнку и в холодильник на сутки. Перед применением выставить и дать нагреться до комнатной температуры, хорошенько размять руками, прямо-таки растереть до жвачного состояния, смазывая руки жиром. Хранится мастика в холодильнике пол года, в морозилке до 1 года. Перед упаковкой скатать в шарик, смазать поверхность жиром или маслом (но не подсолнечным, так как оно полимеризуется, то есть густеет и превращается в противную липкую массу) и плотно обернуть пищевой плёнкой, затем убрать в пакет и подписать дату изготовления и название мастики (чтобы не спутать с другой). Если кусок подсох, но не до сильной корки сверху, можно реанимировать: залить кусок кипятком, дать ему насытиться влагой несколько секунд или даже минут, если кусок большой то можно секунд 10-20 подогреть в микро. Затем выместить руками, смазывая их жиром. Поначалу будет казаться, что вы окончательно испортили мастику. Надо продолжать вымешивать чистыми руками, смазанными жиром. Влага впитается, и мастика придёт в норму. А вот несколько моих старых и более новых работ, где детали и герои сделаны из этой мастики. Чип и Дейл, собака, полый дом, деревья и заяц с мышкой, сладкие игрушки Ослик, Пчёлка и улитка (копии любимых игрушек именинника), полый паровозик из Ромашково, Винни-Пух, ёлки, шарик, весь декор торта по иллюстрациям к книге "I am a bunny", миньоны - всё из этой мастики. Будут вопросы - пишите в комментариях)
Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.
Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
Мастику можно приготовить дома на основе:
Для приготовления пасты требуется сгущенное или . Для замеса вместо используют , измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
Хозяйке на заметку
Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.
Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара
В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
Знаете ли вы, что…
Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.
В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
Совет дня
Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.
Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.
Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке
Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.
Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.
Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:
Хозяйке на заметку
Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.
В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.
На что обращать внимание:
Домашнюю пасту храните 2-3 недели.
Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом
Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:
Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.
Знаете ли вы, что…
Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.
Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:
Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1
После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:
Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.
Хозяйке на заметку
Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.
Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, покрытый мастикой.
Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:
Разберемся, где хранить торт из мастики:
Хозяйке на заметку
На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.
Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.
Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:
Фигурки из мастики уникальный способ сделать торт любой тематики. И торт в стиле холодное сердце не исключение. Достаточно приготовить обычный торт (одноярусный или многоярусный) и просто украсить его съедобными фигурками. В частности сегодня рассмотрим мастер-классы о том, как сделать Анну из мастики.
При создании любого образа самое сложно это аккуратно слепить голову и нарисовать красивое лицо. Поэтому начинаем с пошагового фото мастер-класса по лепке головы Анны из холодного сердца.
Для натуральности образа в «глазницы» вставляем белую мастику, а в рот черную. Поверх белой аккуратно рисуем глаза пищевой краской.
Закончив рисовать глаза и брови, поверх черной клеим кусочек белой и формируем из нее зубы. Красим губы. И приступаем к созданию волос и плетению кос.
В результате получился очень красивый и нежный образ Анны.
Конечно, у вас не получится 100% повторить Анну из мультфильма холодное сердце. Но, по-моему, это не повод для огорчения. Вы можете сделать просто красивую статуэтку в ее стиле, немного отличающуюся от оригинала, но от этого не менее привлекательную "Анну". А можете и вовсе сделать ее по типу шаржа, как показано на фото инструкции ниже.
Кроме того можно слепить Анну в виде малышки.
Глазки делаются потому же принципу. Обратите внимание, здесь веко сделали из темно-коричневой мастики. Нарисовали глазки, брови, румянец и очаровательные веснушки.
Затем слепили ушки.
И приступили к созданию прически. Челку закруглили, используя ручку кисточки (можно взять круглый карандаш). Хвостики слепили из нескольких кусочков мастики. Формируя каждый хвост из 3 кусочков, в конце прилепили вокруг них черные полоски, имитируя ленточку.
Готовая голова выглядит славно.
Позвольте особо отметить что для того чтобы сделать пропорциональную фигурку Анны из мастики лучше нарисовать заранее рисунок. Так вам будет значительно легче.
Опираясь на рисунок, лепим ноги и руки.
Вслед за ними тело. Крепим ноги к туловищу с помощью деревянных шпажек. И приступаем к созданию платья.
В итоге получилась красивая фигурка Анны из холодного сердца.
Если у вас нет времени на создание сложного образа, обратите внимание на фото мастер-класс представленный ниже.
В результате получается симпатичная фигурка, а главное вы сможете сделать такую фигурку Анны своими руками быстро и просто.
Компенсировать простоту фигурки, можно оригинальностью декора самого торта.
Видео уроки информативнее фото инструкций. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько видео уроков.
Здесь максимально упрощенный вариант. Если посмотрите это видео сначала, то увидите и сборку двухъярусного торта.
Помимо этого обратите внимание на видео уроки по лепки из пластилина и пластики.
И напоследок мк по лепки очаровательной фигурки в стили чиби или тиби.
Удачных вам экспериментов!Мастика представляет собой мягкое и вязкое вещество, которое очень напоминает пластилин. Поскольку для ее изготовления используются привычные для многих продукты и натуральные красители, мастику можно употреблять в пищу.
Мастику можно сделать дома самостоятельно из маршмеллоу, шоколада, меда, сгущенного молока или желатина. Если у вас нет желания заниматься этим, можно приобрести уже готовую мастику в специализированных кондитерских магазинах.
Важно! Если вы решили украшать торт фигурками из мастики, желательно делать их заранее, примерно за 1-2 недели, чтобы они хорошо просохли.
Если в школе у вас не было проблем с творчеством, то Вы легко справитесь в мастикой. Как было сказано выше, своей структурой она напоминает пластилин. Но даже, если вы не являетесь скульптором от природы, то после нескольких попыток слепить розу или медведя из мастики вы точно сможете. Для своих первых изделий, выберите на простые фигурки.
Самым простым видом украшений являются плоские фигурки. Их можно делать с помощью различных трафаретов или формочек для печенья. Чтобы сделать плоские фигурки, мастику раскатывают в тонкий пласт, а затем уже вырезают необходимое украшение. Таким образом можно вырезать цифры, буквы или плоские цветы.
Также эффектным будет украшение торта в стиле квиллинг. Тонкие полосы мастики скрутить в узоры, дать высохнуть, а затем закрепить на торте.
Следует знать! Детали для украшений из мастики склеиваются между собой или крепятся на торт каплей воды, пищевым клеем или взбитым белком.
Из плоских деталей, можно сделать объемные фигуры. Например, бант.
Если вы уверены в своих силах, то можете смело приступать к лепке фигурок животных или сказочных персонажей из мастики. Животных лепить не сложно. Например, поросенка.
9 11 957 0
Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.
Вам понадобятся:
Ингредиенты:
Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.
Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.
Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.
Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.
Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.
Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.
Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.
Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.
Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.
Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.
Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.
Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.
Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.
Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.
Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.
Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.
Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.
Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.
Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.
Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.
Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.
Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .