Котлеты из фарша телятины. Как приготовить сочные котлеты из фарша телятины

04.11.2019 Напитки

Телятину относят к категории диетического мяса, ведь она намного нежнее говядины, содержит меньше жира. Поэтому и технологии приготовления для этого мяса свои. В этой статье мы расскажем о приготовлении котлет из телятины – нежных и очень вкусных.

Приготовить из телятины котлетки можно как традиционным способом: смешав фарш с яйцом, вымоченным в молоке хлебом и специями, так и десятками других способов.

Выбор рецепта зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений: при желании такие котлеты можно сделать и из цельного, не перемолотого в фарш мяса, и из рубленого мяса, с добавлением к телятине других продуктов – картофеля, манной крупы и т.д., также фарш из телятины можно смешивать с другими видами фарша. В общем, вариантов много, и тем, кто собрался приготовить аппетитные котлетки из телятины, остается только выбирать.

Рецепт простых рубленых котлет из телятины

Понадобится: 400г вырезки телячьей, 100г масла растительного, 5 веточек петрушки/кинзы, по 2 яйца и зубчика чеснока, мука для панировки, репчатый лук, соль, специи.

Как приготовить простые рубленые котлеты из телятины. Зачистить мясо от жира и пленок, острым ножом порубить в крупный фарш, выложить в большую миску, вбить яйца, вымесить фарш. Измельчить петрушку, лук и чеснок, положить в фарш, поперчить и посолить, снова вымесить. Мокрыми руками сформовать некрупные приплюснутые котлетки, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и до зарумянивания с двух сторон обжаривать. Обжаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь 5-10мин. Подавать котлетки с овощами.

Рубленые котлеты получаются более нежными и сочными, нежели если перекручивать мясо в мясорубке, однако можно и не рубить мясо, воспользовавшись мясорубкой – по желанию.

Можно и вовсе не рубить и не перекручивать телятину – нежные котлеты получаются даже из цельных кусочков этого мяса.

Рецепт нежных котлет из телячьей корейки

Понадобится: 1 кг телячьей корейки, 100г сливочного масла, по 50г сметаны и пшеничной муки, 20г сока лимона, молотый душистый перец, соль.

Как приготовить нежные котлеты из телячьей корейки. Разрезать корейку на 12 равных кусочков. Муку перемешать с перцем и солью, обвалять котлеты, выложить их на сковороду с раскаленным маслом, на медленном огне с двух сторон обжарить до готовности (при протыкании должен выделиться прозрачный, не розоватый сочок). Оставшийся в сковороде сок от мяса прогреть 3мин с соком лимона и сметаной, полить котлетки при подаче этим соусом.

Рецепт паровых котлеток из телятины

Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, клубню картофеля и луковице, 2 ст.л. манной крупы, специи по вкусу – итальянские травы, перец молотый, соль и др.

Как приготовить котлеты из телятины на пару. Измельчить лук, на мелкой терке потереть картофель, смешать с фаршем, добавив также манку, вбив яйцо, всыпав специи. Мокрыми руками сформовать котлеты, выложить в пароварку, готовить при интенсивном кипении воды в пароварке около получаса.

Среди всех рецептов котлет одним из самых популярных является тот, по которому фарш смешивается с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. По такому рецепту можно готовить любые котлеты, в том числе и из телятины.

Рецепт традиционных котлет из телятины

Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, картофелине и стакану молока, 1/3 белого батона (мякиш), 1 луковица средняя, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить традиционные котлеты из телятины. Залить молоком хлебный мякиш и на несколько минут оставить. Лук с картофелем перекрутить в мясорубке, смешать с фаршем, добавить хлеб вместе с молоком, все остальные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, при желании – запанировать в сухарях или муке, выложить их на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с двух сторон по 2-3мин. Когда все котлеты обжарены, выложить их обратно в сковороду, потушить 40мин под крышкой, подливая горячую воду по мере ее выпаривания.

Ну а последний в нашей подборке телячьих котлет рецепт предполагает смешивание этого фарша с фаршем из свинины.

Рецепт котлет из телятины со свининой

Понадобится: 400г телячьего фарша, 300г свиного фарша, 250мл молока, 50мл растительного масла, 40г сливочного масла, 10г петрушки, 3 яйца куриных, 2 булочки белых, 1 луковица, по 1 ч.л. горчицы и майорана сушеного, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить котлеты из телятины со свининой. Смешать фарши, лук измельчить и обжарить на сливочном масле до мягкости, в теплом молоке размочить булочки. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить петрушку, майоран, вбить яйца, поперчить, посолить, положить горчицу и руками вымесить однородный фарш. Формовать котлеты мокрыми руками, обжаривать до готовности на среднем огне на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.

Многие из предложенных вариантов котлет из телятины можно сделать с начинкой, просто положив на фарш тертый сыр, овощи или другую начинку при формовании котлеты. Пробуйте, готовьте вкусно по проверенным рецептам и радуйте домашних аппетитными и полезными блюдами!

Многие хозяйки считают котлеты очень трудоемким блюдом. Однако, готовить их не так уж долго, если купить в кулинарии магазинный фарш. Тем более цена этого полуфабриката почти такая же, как обычного мяса и есть все шансы приобрести качественный продукт. А время, сэкономленное на приготовлении, можно потратить на детей или на себя любимую.

На вкус более нежные, чем , а также менее жирные, чем (это хорошо для тех, кто следит за фигурой). Я добавляю в состав немного картофеля, это вносит оригинальную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

фарш - 300 грамм ;

куриные яйца - 1 штука ;

картофель - 2 штуки ;

лук репчатый - 1 штука ;

соль и перец по вкусу ;

растительное масло для жарки .

Приготовление котлет из телячьего фарша.

Готовый магазинный фарш выкладываем в миску, пусть постоит при комнатной температуре.

Совет . Если вас торопят голодные домочадцы, то можно перейти сразу к следующему пункту. Но все же лепить их будет легче, если все делать по порядку.

Репчатый лук моем, чистим и очень мелко режем.

Совет . Я брала синюю луковицу, такая у меня нашлась в холодильнике, но подойдет и обычный лук.

Картофель очищаем от кожуры, моем под проточной водой и режем на половинки.

Трем картошку на мелкой терке, сок отжимаем, он нам не понадобится, иначе фарш будет сильно жидким.

Вбиваем в котлетную массу куриное яйцо.

Совет . При сомнении в свежести яйца всегда разбиваем его в отдельно посуде, и только потом добавляем в фарш.

Хорошо перемешиваем котлетную массу, солим и перчим.

Совет . Если котлеты будут кушать дети, перец добавлять не нужно.

Формируем котлеты, слегка отбиваем их в руке, чтобы вышел воздух, и кладем на сковороду с подогретым растительным маслом.

Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и доводим до готовности.

Совет . Важно следить, чтобы растительного масла было достаточно, иначе ваш ужин сгорит. Как вариант, можно подлить немного кипяченой воды, чтобы они слегка протушились.
Вкусные котлеты из телячьего фарша готовы.

Подавайте их с овощным гарниром (например, отварной капустой брокколи) или картофельным пюре. Приятного аппетита.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы стараетесь уменьшить калорийность готовых блюд, но без мясных котлет и тефтелей повседневное меню не представляете, то этот рецепт вам как раз подойдет. Я не только расскажу, как приготовить котлеты из телятины, но и подскажу что добавить чтобы были сочные и мягкие котлетки.
Итак, фарш готовится из самого полезного мяса – из молодой телятины, которая относится к диетическим продуктам. Чтобы еще больше снизить калорийность, к фаршу добавляется сырая тыква, причем берется она практически в соотношении один к одному – сколько фарша, почти столько же и тыквы. В готовых котлетах она совершенно не чувствуется, но именно тыква дает сочность и аппетитный яркий цвет. Яичный желток относится к продуктам с высокой калорийностью и не все его хорошо переносят. Поэтому вместо целого яйца в котлетный фарш вводится только взбитый белок. Посмотрите также .
Способ приготовления котлет из телятины с тыквой вы можете выбрать любой: запечь в духовке на противне, поджарить в масле, приготовить на пару. В рецепте котлеты обваливаются в сухарной панировке и обжариваются в масле. Конечно, этот вариант не самый полезный, но учитывая, что калорийность мы уже значительно снизили, можно позволить себе приготовить и так.

Ингредиенты:

- телятина (мякоть без кости) – 300 гр;
- тыква сырая – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яичный белок – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- паприка, тимьян или чабрец, базилик – по пол чайной ложки;
- сухари панировочные или кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное рафинированное – сколько нужно для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим все для фарша: тыкву почистим, нарежем кусочками (кстати, можете использовать замороженную), разрежем лук на четвертинки. Мясо зачистим от пленочек, нарежем кусками средней величины.





Все пропустим через мясорубку, чередуя продукты, чтобы было легче проталкивать мясной фарш.





Яичный бело взобьем вилкой в пену – так он быстрее перемешается с измельченными продуктами.





Ломтик белого хлеба размочим в воде, отожмем и пропустим через мясорубку вслед за мясом. Хлеб очистит винт и нож от остатков фарша, и при жарке будет задерживать мясной сок. Котлеты получатся вкуснее и сочнее. Добавим хлеб и взбитый белок к фаршу, перемешаем.







Из специй возьмем не острые, чтобы не возбуждать аппетит. Добавим молотую паприку и чабрец к фаршу, посолим по вкусу и все тщательно вымешаем. Чтобы получить более вязкий и однородный фарш, котлетную массу рекомендуется отбить – покидать в миску или на стол раз 15-20. После этого затянуть пленкой или накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Очень вкусными получаются и эти .





Перед жаркой сформируем из фарша небольшие округлые или овальные котлетки.





В качестве панировки можно использовать измельченные пшеничные или ржаные сухари, муку пшеничную или кукурузную, овсяную. В рецепте котлеты обваливаются в панировочных сухарях – это самый доступный вид панировки и котлеты получаются с хрустящей корочкой.





Разогреваем в сковороде достаточное количество масла. Выкладываем котлеты на расстоянии, чтобы вокруг каждой кипело растительное масло, и они равномерно со всех сторон подрумянивались. Огонь средний. Минут через пять снизу появится золотистая корочка. Котлеты нужно перевернуть и дожарить с другой стороны. Если у вас мало времени, можно приготовить .







Подавать котлеты из телячьего фарша, рецепт с фото с тыквой можно с любым гарниром, но, поскольку они у нас почти диетические, то и гарнир будет легким. Делаем нарезку из свежих овощей или легкий салатик и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Вкусное, сытное и диетическое блюдо — нежные котлеты из телятины, запеченные в духовом шкафу. В отличие от говядины, котлеты из телятины получаются более сочными и совсем не жесткими на вкус. Плюс рецепта в том, что не нужно постоянно стоять у печки и караулить, чтобы котлетки не пригорели. Готовиться они будут сами, в духовке , в специальной керамической форме для запекания, смазанной маслом. Аромат этих сочных котлет соберет всю семью за вкусным обедом или ужином. Котлеты из телятины в духовке подходят для диетического и детского питания.

Котлеты из телятины в духовке — рецепт

Чтобы приготовить наши котлеты, нужно подготовить:

  • 500 г телятины без кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • пара ломтей белого хлеба;
  • немного молока для размягчения хлеба;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 картошина;
  • соль и перец по желанию.

Если готовите телячьи котлетки для детей, то пряности и черный перец лучше не класть в фарш, да и чеснок тоже. Мякоть телятины промыть и пропустить 2 раза через мелкий нож мясорубки. Сюда же прокрутить лук, чеснок, очищенную сырую картошину. Хлеб размочить в молочке, отжать и вмесить в котлетный фарш. Посолить и поперчить, положить сливочное масло, 20 минут месить фарш руками до однородного состояния.

В керамическую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем сформированные мокрыми руками небольшие котлетки. Поставить форму с котлетами в разогретую духовку и запекать 20 минут на 200 градусах. Затем убавляем температуру вдвое и печем котлеты ещё 20 минут. Сливочное масло, добавленное в фарш из телятины, придает котлетам дополнительную сочность и сливочный вкус. На гарнир к котлетам из телятины можно подать запеченный в духовке молодой картофель или салат из свежих овощей .

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Котлеты из телятины под сырно-помидорной шубой в духовке

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!