Всем привет))
В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))
Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.
Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉
К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.
Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))
Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?
Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм
Сахарная пудра – 2 стакана
Мука – 400 грамм
Яйца – 4 штуки
Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)
Молоко 5 ст.ложек
Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм
Цедра 1 апельсина
Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана
Ванилин
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок 1 апельсина
Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).
Ванилин
Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.
В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.
Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).
Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.
Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.
Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.
Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))
Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.
Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.
Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.
Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.
Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.
Вмешиваем в тесто половину ягод.
Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.
Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.
P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂
«Добываем» сок из одного апельсина.
Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.
Добавляем ванилин на кончике ножа.
И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.
Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.
Заливаем горячий пирог глазурью.
Она растекается по всему пирогу…
Не переживайте, буквально несколько минут и вся жидкость впитается в пирог.
Я жду пока он остынет, тогда его можно без проблем вынимать. Пирог смородиновый готов.
Если же вам хочется чего-нибудь посложнее и послаже, предлагаю заглянуть за рецептами вкусных тортов: или торт « .
А если любите яблочную выпечку, тогда обратите внимание на .
Приятного аппетита 🙂
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.
Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.
Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.
Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.
Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.
Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.
Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.
На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.
Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу - слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.
Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!
Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр - это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.
Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.
Переспелые ягоды начинают бродить, поэтому их легко можно отличить по приторному запаху.
Хранить смородину лучше всего в холодильнике в плотно закручивающейся банке при температуре не выше 0°С, предварительно перебрав их, очистив от веточек, промыв и как следует просушив. При таких условиях хранения плоды остаются свежими до 3-4 недель, нужно только раз в день открывать банку для проветривания.
Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.
Черная смородина - беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.
Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Только помните: использовать можно только хорошо просохшую ягоду. Если смородина свежая, подождите полчаса, пока стечет вся влага, если замороженная, то опустите ее сперва в холодную воду, чтобы она растаяла, а после высушите, как и обычную.
Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.
Этот воздушный пирог очень похож на шарлотку.
Для него вам понадобятся:
Приготовление
Как только пирог приобретет золотистый оттенок, а зубочистка останется чистой, вытаскивайте пирог, накройте его полотенцем и оставьте на несколько минут остывать. Тесто немного «сожмется» и отделится от стенок без потерь.
Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.
Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.
Ингредиенты
Приготовление
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.
Главное отличие этого пирога в том, что ягоды не нужно смешивать с тестом. Они останутся наверху и аппетитно подрумянятся.
Ингредиенты
Также можно использовать немного ванилина или ванильного сахара для придания нового вкуса.
Приготовление
Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа - одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.
Ингредиенты
Приготовление
Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.
Черная смородина крайне полезная для здоровья ягода. Мамы и бабушки обожают ее как кладезь витаминов и микроэлементов. Но не всем детям по вкусу свежая смородина.
В этом случае вам на помощь придут пироги, которые сохраняют все полезные свойства плода, но спрячут специфический вкус и кислинку. И ребята, и взрослые будут только рады такому решению и с удовольствием полакомятся вкусной выпечкой.
Заливной пирог со смородиной - это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.
Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте - это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего - сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана - а мой заливной пирог со смородиной со сметаной - даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления - потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.
Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила . Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю , при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!
Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс - чёрная смородина замороженная, а красная - свежая...
Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой - черешней, вишней или миксом из разных.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Первым делом я занялась ягодами - перебрала и промыла. Если у вас замороженные - нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.
Яйца соединила с сахаром и солью.
Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.
После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.
Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.
Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.
Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.
Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.
Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.
Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!
Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
Для начинки:
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.