Как правильно пить зеленый чай: полезные советы. Заваривать чай в термочашке

13.04.2019 Напитки

На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

· Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок , вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

· Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай , вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

· Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот - может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

· Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

· Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества - окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

· Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая - около 30%, а третья заварка - лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

· Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином . Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.


· Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется . Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

· Как правильно пить чай: запрет девятый

· Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Чай — самый популярный напиток в мире. За всю историю существования он завоевал даже больше поклонников, чем кофе. При правильном с ним обращении чай способен принести массу пользы. Как правильно выбирать, заваривать и пить этот прекрасный ароматный напиток? Выбор хорошего чая — дело непростое. Прежде всего следует обратить внимание на цвет.

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет черного чая — показатель среднего или низкого качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение листьев зеленого чая тоже считается браком. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна "искра" — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Распространенное заблуждение: считать, что показатель качественности зеленого чая — его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То, что продается в отечественных магазинах, обычно пропитано искусственными ароматизаторами. Выбранный вами качественный чай должен иметь приятный, несильный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Зеленый чай обычно "травяной" или "горький", черный — "смолисто-цветочный" или "сладкий".

Выбрав хороший чай, следите за тем, чтобы не испортить его вкус и полезные свойства неправильным завариванием. Чтобы заварить чай правильно, придется внимательно следить за воды. Процесс, который мы привыкли считать элементарным, на самом деле не так прост и состоит из трех стадий. Первая начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха и появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, увеличивается. Вторая стадия кипения — это массовый стремительный подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем словно окрашивают воду в белый цвет. Это так называемое кипение "белым ключом". Оно непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей. Для заварки нужно поймать момент, когда она кипит "белым ключом".

Далее следует выбрать посуду для заваривания и определить правильное время, в течении которого ароматный напиток должен настояться. Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чайниках. Некоторые (особенно в холодную погоду) заваривают чай прямо в термосе, считая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек — необъятен, но предпочтение отдается керамической. С течением времени стенки керамического заварочного чайника становится все более гладкими: заполняются поры стенок, — и аромат завариваемого чая становится все более изысканным. Считается даже, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

Сколько времени заваривать чай? Есть так называемое правило чаепития: 2 минуты, 5 минут и 6 минут. Если мы пьем чай по истечении двух минут после его заваривания, то получаем возбуждающий эффект; через пять минут — успокаивающий; через шесть минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с легким ароматом. Что выбрать — решать вам.

Вопрос, в чем хранить заварку, тоже важен для сохранения качеств чая. Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому его хранят в стеклянной или жестяной посуде с герметично закрывающейся крышкой, вдали от сильно пахнущих специй. Не рекомендуется хранить чай в деревянных коробочках или холщовых пакетах, как бы красиво это ни выглядело. Деревянные емкости, как и любая ткань, влагопроницаемы, а от влаги чай портится и теряет свой аромат.

И напоследок — пара советов любителям чая, которые хотели бы снизить воздействие кофеина. Таким людям стоит отдать предпочтение белому чаю, который содержит наименьшее количество кофеина. Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации он стоит на втором месте после зеленого, примерно 5-7 % ферментации. Свое название этот вид чая получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Еще один способ снизить возбуждающее воздействие чая на организм, а заодно увеличить его питательную ценность — добавить в напиток молока. Налитое в чай молоко некоторым образом блокирует его возбуждающее действие на организм. Наилучшей пропорцией считается один к трем: треть чашки должна быть заполнена молоком. Это питательное и бодрящее сочетание подходит для утра и середины дня. Не рекомендуется оно лишь вечером из-за мочегонного эффекта. В целом же любители чая с молоком получают двойную пользу. Молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям цельного молока.

Юлия Верн 2 141 0

Чай, как лекарственный напиток, возник в Китае и имеет длинную историю, а также не менее длинный перечень полезных свойств для организма. Тем не менее, неправильное употребление этого напитка может причинить физический дискомфорт и иметь негативные последствия для здоровья. Итак, краткая справка о том, как не нужно пить чай.

Традиции приготовления чая и, собственно, чаепития практикуются уже более тысячи лет, и на то есть свои причины. Действительно, чашка чая может облегчить состояние утреннего недомогания или придать сил для продуктивного рабочего процесса. Но для некоторых людей, у которых есть определенного рода проблемы со здоровьем, напиток может стать потенциально вредным. В таком случае, чая лучше избегать.

Пациенты с неврастенией

Людям, страдающим неврастенией, крепкий чай определенно не пойдет на пользу (особенно во второй половине дня и, тем более, перед сном) - из-за достаточно высокого содержания кофеина в чайных листьях напиток может повлиять на сон. Лучше пить цветочный чай с утра, во второй половине дня - зеленый, а перед сном употреблять чай без кофеина. Стоит отметить, что чая совсем без кофеина не бывает, какое-то его количество, пусть минимальное, в напитке содержится, поэтому людям с особой чувствительностью стоит обратить внимание на фруктовые или травяные настои.

Женщины с грудными детьми

В период кормления грудью женщинам стоит воздерживаться от употребления крепкого чая, так как содержащийся в нем кофеин попадает в молоко и может помешать спокойному сну ребенка, сделать его беспокойным. При повышении количества кофеина в молоке режим сна младенца может нарушиться, вплоть до невозможности заснуть.

Больные язвой желудка

Для тех, кто страдает от язвы желудка, хорошим советом будет избегать чая, который содержит кофеин, потому что он способствует секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота может усугубить симптомы язвы желудка или препятствовать процессу лечения.

В состоянии алкогольного опьянения

Крепкий чай способен сделать человеческий организм легковозбудимым и негативно повлиять на сердечно-сосудистую, а также на нервную системы. Если человек пьян, слишком крепкий напиток может вызвать сердечную аритмию и перепады артериального давления, увеличить нагрузку на почки.

Пожилые люди

Сырой (он же «зеленый» пуэр, или «Шер Пуэр») чай не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Большинство соединений, имеющихся в свежих чайных листьях, не устраняются в процессе ферментации (в силу особого способа обработки) и это дает сильный специфический аромат, что может вызвать у пожилых людей желудочный дискомфорт.

Обстоятельства, при которых чаю нужно сказать «нет»

Употребление чая натощак

Люди, пьющие зеленый чай, нередко страдают от тошноты или расстройства желудка. Вероятнее всего, эти ощущения приходят, если с утра на голодный желудок человек первым делом выпивает чашечку любимого напитка.

Виновниками неприятных ощущений выступают танины (они же дубильные вещества) зеленого чая, стимулирующие желудок выделять больше кислоты.

Для тех, кто страдает от язвы или изжоги, это особая проблема. Кроме того, это также может привести к «чайному опьянению». Некоторые люди сравнивают его с сильным кофеиновым «гулом», побочные эффекты которого включают шаткость, тошноту, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с избыточным потреблением кофеина (в таких случаях рекомендуется выпить фруктового сока или сладкой воды). Выход - не пить чай на голодный желудок.

Употребление чая перед или после еды

Вероятно, всем знакома привычка пить чай после еды, но не всем известно, что с точки зрения квалифицированного диетолога это вредно для здоровья. Все дело в том, что чаепитие сразу после еды (в пределах 20 минут) ограничивает поглощение организмом железа (Fe), получаемого с пищей. То есть, если поев, вы сразу наливаете себе чашечку любимого напитка, ваш организм не сможет в полной мере воспользоваться железом из только что съеденного мяса. Это происходит потому, что имеющиеся в чае танины образуют связь с железом, негативно влияя на способность организма усваивать это важный минерал.

Употребление чая перед сном

В чайных листьях есть помогающий бодрствовать кофеин и именно поэтому, если для вас важен здоровый сон, желательно ограничить употребление чая перед сном, это особенно верно для свежего зеленого чая. Впрочем, это очень индивидуально, зависит как от предпочитаемого сорта чая, так и от личной чувствительности к кофеину.

Любовь к «Geye Cha»

«Geye Cha» - чай, заваренный накануне, успел обрасти просто неприличным количеством всевозможных легенд и баек. Он и похудеть помогает, и рак предотвращает, и чего только еще не делает. На самом деле, от слишком долгого настаивания большинство витаминов были потеряны и степень полезности напитка, вопреки распространенному мнению, бесконечно мала.

Как не стоит пить чай

Заваривать чай в термочашке

Как известно, хорошая чашка чая начинается с хорошей воды. Но и сама чашка также имеет не последнее значение. Лучшим выбором будут керамические чашки или пиалы, но ни в коем случае не герметичный сосуд. Как правило, если чай заваривается в термочашке, то пьется он далеко не сразу, а от длительного хранения не только портиться вкус напитка, но и уменьшается количество питательных и полезных веществ.

Слишком длительный процесс заваривания

Как долго вы держите чайные листья в чашке, чтобы получить идеальный напиток? Говорят, что хорошей вещи нужно больше времени, но когда речь идет о чае, это в первую очередь зависит от того, какой сорт вы пьете и от ваших личных вкусов, нет никаких точных временных интервалов. Если грубо, то оптимальное время - 4-6 минут, с опытом вы сможете определять готовность по цветовому оттенку.

Важно!
Но заваривать дольше 20 минут не рекомендуется, длительное пребывание чайных листьев в горячей воде разрушает полезные соединения и может дать негативный эффект для здоровья.

Употребление заварки

Раньше люди избавлялись от остатков заварки, считая, что ее можно использовать лишь однажды, хотя для многих сортов это не так. Многие китайцы съедают нежные листья заваренного чая, так как верят, что это принесет пользу их организму. Некоторые люди начали следовать примеру китайцев, но если у вас язва желудка или проблемы с сердцем, вы не должны есть зеленые чайные листья. А если вы беременны или кормите грудью, лучше сначала проконсультироваться с врачом перед подобными экспериментами.

Зависимость от крепкого чая

Большинство имеющихся в чайных листьях минералов растворимы в воде, поэтому слишком много листьев в одной чашке выпустят избыточное количество кофеина и дубильной кислоты. Эти соединения сделают цвет напитка темнее, а вкус более горьким, кроме того, они могут нанести ущерб вашему здоровью, так что пить слишком много крепкого чая не рекомендуется.

Дополнительная информация

Цена и качество

Есть распространенное заблуждение - считать, что только дорогой чай может быть хорошим, но в большинстве случаев цена зависит от двух факторов - качества и сорта. Качество чая, как правило, определяется его происхождением и типом. Например, качество «West Lake Long Jing» связано со временем его заготовки и сбора, а также с тем, какие части чайного растения были собраны. Почка, почка с одним листком и почка с двумя листками могут дать большую разницу в цене, даже если все они получены из того же дерева в какой-то момент. Но все они без исключения высоко ценятся на рынке. Таким образом, можно сказать, что каждый получит свой лучший чай, в зависимости от личного вкуса и бюджета. Качество и вкус - вот две вещи, о которых нужно думать в первую очередь, входя в магазин чая, а вовсе не высокая цена. Некоторые так называемые сорта высокого класса были собраны слишком рано, когда почки чайного растения еще не сформировались. Питательных веществ в зародыш поступило не так много, поэтому с точки качества эти сорта несколько сомнительны.

Употребление чая и «чайное» мышление

В Китае есть две точки зрения о чае, одна рассматривает его как напиток, которым можно утолить жажду, своего рода ежедневная необходимость. Вторая скорее относит чаепитие к своего рода умственной деятельности, которая включает чай в философию, этику, мораль, самоанализ и дух удовольствия. Направленная на трудолюбивых людей среднего возраста, эта философия помогает им найти в чашке ароматного напитка избавление от тревог и беспокойства, зарядиться энергией и очистить разум.

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

P.S. пейте чай правильно "Мистерия вендинг"