Как посолить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты. Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой

30.08.2019 Напитки

Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.

Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.

Скумбрия в луковой шелухе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.

Как приготовить:


Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике. Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

«Быстрая» скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Очень быстрый способ сделать рыбу копченой. Подойдет для случаев, когда к вам собираются гости, а вы узнали об этом за полчаса до самой встречи. Неплохой вариант для закуски.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 8 калорий.

Как приготовить:

  1. Скумбрия промыть, удалить ей хвост, голову, плавники;
  2. Разрезать брюхо и вынуть внутренности, промыть рыбку и внутри, и снаружи;
  3. Шелуху ополоснуть и сложить ее в сотейник;
  4. Добавить соли и перемешать, влить воду и поставить на огонь;
  5. Дождаться, пока будущий рассол закипит, варить его пять минут;
  6. Поместить внутрь рыбу и варить ее три минуты;
  7. Когда время пройдет, извлечь скумбрию, снять с нее шелуху и она готова.

Совет: рыбу лучше промыть проточной водой после рассола, чтобы на ней не остались кусочки шелухи.

Вкусная скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Простой, домашний рецепт, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Он очень прост, а результат удивляет своей вкусностью и доступностью.

Сколько по времени – 10 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Шелуху промыть, сложить ее в сотейник;
  2. Всыпать к ней соль, чай и сахар, соединить ингредиенты;
  3. Влить воду и поставить посуду на газ;
  4. Довести до кипения и сразу же выключить огонь;
  5. Дать рассолу полностью остыть;
  6. Рыбу зачистить от плавников, хвоста и головы;
  7. Обязательно вскрыть брюхо, удалить внутренности;
  8. Промыть тушку внутри, затем снаружи;
  9. Поместить в форму или миску, залить остывшим и процеженным рассолом;
  10. Сверху расположить гнет и оставить рыбу на два дня;
  11. Хранить в готовом виде не более семи дней.

Совет: в качестве гнета можно использовать банку или бутылку с водой.

Копченая скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Этот способ подойдет для тех, кто гонится за «копченым» ароматом. Жидкий дым как никогда хорошо выполняет свою работу. Чтобы убедиться, нужно проверить.

Сколько по времени – 30 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться рыбой, вымыв ее и обсушив;
  2. Далее нужно срезать плавники, отрезать хвост и голову;
  3. Разрезать брюхо скумбрии, вынуть все внутренности, промыть тщательно;
  4. Точно так же тщательно тушку следуем промыть и снаружи;
  5. Шелуху сполоснуть, сложить в кастрюлю и залить водой;
  6. Всыпать соль, сахар и включить огонь;
  7. Дождаться, пока масса дойдет до закипания;
  8. Варить на протяжении двадцати минут;
  9. Добавить немного жидкого дыма, перемешать;
  10. Рыбу положить в миску, залить рассолом и поставить под гнет;
  11. Выдержать в рассоле на протяжении двух дней.

Совет: подавать можно с маслом и соком лимона – пальчики оближете!

Если рыба всплывает во время засолки, сверху на нее можно поставить груз. Им может послужить тарелка, на которую сверху поставить бутылку или банку с водой. Большую банку ставить не нужно, хватит и литровой.

Если рыбы много и засаливаться она будет довольно долго, ее желательно время от времени переворачивать. Так процесс будет происходить равномерно. Достаточно повторять его раз в сутки, а можно утром или вечером. И тоже желательно сверху ставить груз.

В случае, когда копченый аромат не слишком выражен, а хочется добавить рыбе именно копченый привкус, выход есть. Сейчас в магазинах повсеместно продают жидкость под названием «жидкий дым». Всего несколько капель, добавленных в раствор, придадут продукту именно ту нотку копчености. Проблема работы с «жидким дымом» в том, что многие добавляют его слишком много в погоне за вкусом – и в итоге блюдо испорчено, перенасыщено. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – это блюдо, проверенное временем и поколениями. Процесс довольно несложный, а в результате рыбой можно наслаждаться в любую пору года. Это очень вкусно и так же полезно!

Скорее всего, из магазина вы принесете свежемороженую скумбрию, поэтому кладем ее на оттаивание, а тем временем можно подготовить маринад, который будет выступать в качестве красящей жидкости.
Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!
Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Тем временем можно подготовить скумбрию: промыть, удалить головы и внутренности, очистить брюшки и хорошо промыть внутренние полости, избавляясь от кровяных сгустков, темных пленок под хребтовой костью и проч.

Как только вода с чаем и луковой шелухой закипит – зафиксируйте время и дайте ей покипеть на малом огне 2-5 минут, «вываривая» все дубильные и красящие вещества из добавленных в воду ингредиентов. После чего огонь можно выключить и отставить ковш для охлаждения до комнатной температуры.

Чуть теплую красящую жидкость откидываем на дуршлаг или ситечко, отцеживаем и избавляемся от шелухи и чайных листьев.

Теперь можно добавить куркуму, которая также имеет кроме красящих оранжево-желтых кристаллов, очень ценные свойства для нашего организма – противовоспалительные и противоопухолевые.

Доводим маринад до готовности с помощью соли и сахара, растворяем их в жидкости и окончательно полностью (!) охлаждаем маринад. Ни в коем случае не торопитесь и не заливайте рыбу горячим или теплым маринадом, есть вероятность, что вы попросту сварите скумбрию, вместо того, чтобы просолить.

Укладываем обработанную скумбрию в широкую емкость (пластиковый контейнер или судок).

Заливаем ее маринадом и оставляем на 3 дня в холоде. Если ваша рыба покрыта маринадом не полностью – переворачивайте ее систематически, дайте ей хорошо и равномерно просолиться и окраситься. Очень удобно использовать для маринования пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой – она узкая и высокая, что позволяет полностью погрузить рыбу в маринад без необходимости переворачивания.

После чего вынимаем скумбрию из красящего маринада, промакиваем салфетками/полотенцами, даем ей немного времени, чтобы просушиться на воздухе (2-5 часов). Затем смазываем тушки сверху растительным маслом и перекладываем на хранение в холодильник. Перед подачей режем острым ножом на порционные кусочки.

Скумбрия в луковой шелухе готова! Приятного вам аппетита!

1:502 1:512

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

1:1560
  • Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

1:150
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размераразное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

1:2263

1:9

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

1:282 1:292

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

1:510 1:520

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

1:808 1:818

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

1:947 1:957

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Несмотря на то, что скумбрия является крайне вкусным продуктом, не все хозяйки решаются покупать ее в замороженном виде. Многие ошибочно полагают, что с этой рыбой много возни. Хотя, это в корне не верно. К примеру, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты готовится полностью и готова к употреблению.

Причем, важно отметить вкус готового блюда. Рыба не будет похожа на соленую или вареную тушку, на жареную или запеченную. Вкусовые качества одинаково отменные: умеренно соленое мясо, нежное, с большим количеством собственного сока. Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по данному рецепту, снимать не нужно.

Интересно! Благодаря луковой шелухе получается не только быстро и вкусно, но красиво приготовить скумбрию. Благодаря этому простому ингредиенту рыбу получается приятный охристо-золотой оттенок. Плюс к этому, исчезает характерный запах скумбрии, который многие не любят. Быстро дома можно приготовить .

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (рецепт с фото)

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя скумбрия;
  • Много чистой луковой шелухи;
  • Пять столовых ложек соли;
  • Литр воды;

Все крайне просто, поэтому, чтобы понять все этапы приготовления даже не требуется отдельных пошаговых фотографий. Итак, шелуху на 10-15 минут нужно замочить в воде, а потом поставить на огонь. Когда кастрюля стоит на огне, в нее добавить соль.

Воду довести до кипения и положить в нее скумбрию, варить ровно три минуты. Потом откинуть рыбу на дуршлаг и с этого момента ее уже можно кушать! На литр воды берется пять столовых ложек соли. Соответственно, если готовится сразу много рыб, то увеличивается количество воды и соли.

В чем варить

Судя по отзывам, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты лучше всего готовиться в широкой посуде. Важно, чтобы рыбина вошла в нее целиком, с хвостом и головой. Если под рукой есть только небольшая кастрюля, то, можно обрезать голову и хвост. Но при наличии альтернативного сосуда для варки, этого лучше не делать.

Сколько брать воды

Тут также все просто. Важно, чтобы вода покрывала всю рыбу полностью. Если рыбы много или она большая и какая-то часть оказывается над водой, то нужно будет долить рассола. Рассол готовится из расчета столовой ложки соли на 200 мл обычной воды.

Сколько нужно луковой шелухи

Наиболее актуальный вопрос, ведь мы редко используем эту часть лука как ингредиент для приготовления блюда. На литр воды будет достаточно трех чашек луковой шелухи (3-5 луковиц), но, ее количество можно брать на глаз. Надо понимать, что от шелухи вода должна окраситься достаточно интенсивно.

Важно! Если шелуха счищается с лука, который еще не готовится к использованию, то на луковице нужно обязательно оставить несколько защитных слоев. Иначе, головка овоща будет испорчена и быстро ссохнется.

Рецепт с жидким дымом

Если использовать «Жидкий дым», который продается в магазинах в бутылках (можно найти в отделе для пикников), то вкус у рыбы получится максимально приближенным к скумбрии холодного копчения.

В отличие от предыдущего рецепта, где рыба получается готовой за три минуты, данный вариант приготовления включает в себя двое суток для настаивания.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три чашки луковой шелухи;
  • Литр воды;
  • Три столовых ложки жидкого дыма;

Скумбрию разморозить и помыть, очистить от черной пленки, отрезать плавники. Шелуху промыть под водой, выложить в кастрюлю с литром воды. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Дать маринаду немного остыть и процедить его. Добавить соль, сахар и жидкий дым, все хорошо перемешать.

Тушки рыбы по данному рецепту удобно солить в пластиковых бутылках со срезанным верхом. Потому что, получится опустить в этот сосуд рыбину целиком. Класть нужно хвостами вверх. Вылить в бутылку с рыбой маринад и оставить на 2 суток мариноваться при комнатной температуре. Потом вынуть и подвесить за хвосты, чтобы рыба немного подсохла. При подаче на стол смазать подсолнечным маслом. Вот интересные

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе, приготовленная в домашних условиях, получается как настоящая. Жирненькая, сочная, такая аппетитная, что просто невозможно остановиться. Такую рыбку можно приготовить весной или осенью, чтобы можно было ее подвялить на балконе. Кстати, отвар из луковой шелухи очень полезен для укрепления сосудов, так что рыбка получается еще и весьма полезной.

Рецепт приготовления скумбрии «копченой» в луковой шелухе в домашних условиях

Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от копченой, но я добавлять не стала.

Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.

Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.

Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.

Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем посуду с рыбой в рассоле в холодильник на 3 суток.

Засоленная рыба и так хороша, очень нежная и сочная. Но чтобы сделать совсем уж «копченую», нужно немного ее подвялить.

Для этого рыбу обвязываем веревочкой за хвостик и подвешиваем в прохладном месте (для чего весьма подходит балкон поздней осенью или ранней весной) на 2 суток. Снизу подставляем емкость, чтобы стекала лишняя жидкость.

Через двое суток снимаем рыбу, которая уже подвялилась и аппетитно покрылась сверху жирком. Нарезаем ее кусочками и подаем к столу с отваренной картошкой.

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе получилась как настоящая и совсем недорого и просто ее приготовить в домашних условиях. А если у вас имеется сельдь, возможно, вас заинтересует, как посолить селедку в домашних условиях, рецепт .

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 2 чайные ложки сухого черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
  • по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»

Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.

Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать в духовке, как я предлагаю в видео.

Видеорецепт скумбрии копченой в луковой шелухе и кое-что еще

Скумбрия а-ля горячего копчения

Этот рецепт я подсмотрела в нижнем видео. Там несколько вкуснейших вариантов приготовления скумбрии, в том числе и а-ля горячего копчения. Я приготовила этот рецепт. Конечно, как и мой верхний вариант скумбрии, это только видимость копчения из-за красивого «копченого» цвета. Но рыбка получилась СУПЕР!

В кастрюлю всыпаем луковую шелуху, соль и черный чай. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Рыбу очищаем от внутренностей и удаляем голову.

Кастрюлю подбираем так, чтобы рыбка поместилась целиком.

В кипящий рассол кладем рыбку по одной штуке и варим по 3 минуты, если небольшая рыбка, 5-6 минут, если крупная рыбка.

Рыбка получается нежнейшая, просто супер.

Ингредиенты:

  • 2-3 скумбрии
  • 1,5 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного чая сухого
  • горсть луковой шелухи

И предлагаю посмотреть видео с вкуснейшими рецептами приготовления скумбрии. Посмотрите также рецепт под маринадом, в том числе и скумбрии.

Скумбрия может удивить! видео