Что делать с барбарисом на зиму. Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

08.04.2019 Напитки

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с . При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье —

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ягоды барбариса обладают очень высокой лекарственной и пищевой ценностью, поэтому их обязательно нужно сохранить на зимнее хранение. Оставлять не снятые прекрасные лечебные плоды для их погибели – это немыслимое расточительство.Собирать урожай с кустов лучше поздней осенью, когда облетели листья, хорошо видны шипы, о которые можно случайно пораниться.

Заготовительные рецепты барбариса просты по исполнению, а лечебная польза продуктов позволит забыть о походах в аптеку на долгое время.

Из плодов готовят лечебные настойки, вкусное вино, . Их можно высушить, чтобы зимой при простуде быстро сделать лекарственный отвар. Маринованные ягоды добавляют к салатам, супам, вторым блюдам, чтобы облагородить их приятным, с кислинкой, вкусом. Замороженные плоды также полезны, как их свежие собратья, поэтому из них изготавливают смузи, коктейли для похудения.

Некоторые люди ошибочно думают, что барбарис и , широко рекламируемые для похудения, означают одно и то же. Совсем нет. Они даже не имеют родственных связей, однако ягоды барбариса также способствуют похудению, и об этом — ниже.

Рецептов заготовки барбариса на зиму, для сохранения его целебных свойств, великое множество и это очень хорошо: замечательное витаминизированное лекарство будет рядом с вами круглый год!

Лекарственные напитки из ягод барбариса

Для приготовления настоек на водке, вине, спирту годятся исключительно спелые ягоды. Используемая посуда должна быть стеклянной, деревянной, но не пластиковой и металлической. В зимнее время настаивают и сухие плоды, однако полезны будут только те, что заготовлены в полностью созревшем виде.

Как сделать вино из барбариса в домашних условиях

  • Внутрь большой бутыли поместить 3,5 кг ягод (немытых!), 14 литров воды прокипяченной и остуженной до комнатной температуры, 2,5 кг сахарного песка.
  • Закрыть плотной пробкой с дыркой, куда вставлен шланг. Один конец его будет находиться среди будущего вина, другой в большой банке с водой, чтобы туда утекали воздушные пузырьки, образованные брожением.
  • Оставляем при теплом темном месте на 3 – 4 недели.
  • После чего замечательное вино из барбариса в домашних условиях можно профильтровать, разлить по мелким бутылям, припечатать пробками, убрать внутрь погреба.

У напитка прекрасные вкусовые качества и лекарственное желчегонное, очищающее печень воздействие. Кроме того, такой винный настой богат серотонином, гормоном удовольствия!

  • 1 кг. ягод размять, засыпать сахаром (100гр.), поместить в большую банку, влить 200 мл воды, оставить для брожения, накрыть марлей.
  • Через 4 дня, получим винную закваску. Затем заложить внутрь банки с закваской мезгу ягод 2 кг, 600 гр. сахара и долить 3,5 л. очищенной воды.
  • Надеть на горлышко перчатку медицинскую с дырочкой, оставить перебродить, пока печатка не опадет.

Лекарственная настойка из барбариса на водке

Рецепт 1: желчегонное средство из ягод

  • 50 гр. ягод смешать с 250 мл водки,
  • плотно закупорить пробкой, убрать в темный шкаф на 15 дней,
  • профильтровать, убрать бутылку в холодильник.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, одним тонким слоем сложить на противень, убрать в духовку с температурой 50 градусов. Через некоторое время перевернуть, повысить до 65 градусов. Готовность определяется визуально.

Плоды разложить в тени под навесом в ясную солнечную погоду, на ветерке. Периодически перемешивать.

Листья майские или начала июня сушат совместно с тонкими веточками в затененном месте, важное условие – их предварительно не мыть и не допускать попадания солнечных лучей.

Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение. Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно имеют приятного желтого оттенка.

Хранить сухие растения важно в холщовых, бумажных мешочках или деревянной посуде, они не потеряют лечебные полезные свойства 2 года.

Варенье из барбариса

Рецепт 1. Пятиминутка

Ингредиенты: 2 кг ягод, сахара 3 кг, воды 1 литр.

Растворяем сахар, варим сироп, опускаем туда ягоды, кипятим 5 минут, выключаем. Через 15 минут повторяем операцию. Через час вновь варим 5 минут. Разливаем горячее чудесное варенье в чистые литровые банки, закупориваем крышки, переворачиваем посуду вверх дном, устанавливая варенье крышками вниз.

Рецепт 2. Засахаренное сырое варенье

Для 2 кг ягод нужно сахара 3,5 кг. Все ингредиенты перетереть, тщательно смешать, разложить по банкам, слегка прикрыть крышкой. Стерилизовать банки с вареньем внутри большой кастрюли с водой, предварительно разместив под ними деревянную подставку. Время кипячения 15 минут.

Заготовка барбариса на зиму – это скорая лекарственная помощь при любом заболевании. Отличная домашняя профилактика всех болезней. И, конечно же, бодрость духа и хорошее настроение, так как барбарис дарит не только здоровье, но и приятные эмоции, вызываемые большим количеством серотонина, природного гормона счастья.

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь». В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ?C. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ?C.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху,
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи,
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов , патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:


  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:


Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:


  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.