Засолка хрустящих огурцов на зиму — холодный способ. Засолка огурцов холодным способом (почти бочковые)

В этой статье вы узнаете рецепты засолки огурцов на зиму холодным способом. Это самый простой способ засолки и освоить его может любой человек, желающий отведать домашние соленые огурчики в зимние холода.

Вы узнаете холодный способ соления, основанный на молочнокислом брожении сахаров, содержащихся в плодах. образующаяся молочная кислота препятствует развитию многих микробов, особенно тех, которые вызывают гнилостные процессы (поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты.

Сопутствующее молочнокислому брожению винное брожение (за счет образующейся углекислоты) придает огурцам приятный освежающий вкус. Добавление пряной зелени, лука и чеснока, обладающих фитонцидными свойствами, также способствует надежности консервирования и повышает вкусовые качества плодов.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Нам потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Зелень: листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • Острый перец — по желанию
  • Огурцы
  • 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

На дно чистой банки укладываем плотно зелень.

Для удобства листья хрена порвем или поломаем. Можете положить корень хрена — это лучший вариант.

Можете положить черешки от листьев хрена, а сам лист оборвать. Черешки поломайте и они легко поместятся на дно банки.

После зелени нарезаем на три части острый перец и кладем в банку.

Зубчики чеснока разрезаем на три части и опускаем на дно банки.

Затем укладываем огурцы в банку. Предварительно огурцы были замочены в холодной воде в течение часа. Стараемся уложить плоды плотно не поранив кожицу.

Чтобы огурцов больше вошло в банку — укладываем их на дно банки стоя. Выбираем плоды более крупного размера.

Во второй ряд кладем более мелкие плоды — так, как получится, в свободное пространство банки.

В бокал с водой кладем 3 столовые ложки соли без горки и размешиваем.

Используем каменную соль среднего помола для засолки огурцов.

Соль «Экстра» и йодированная соль для засолки не подходят.

Затем наливаем в банку холодную воду из кастрюли, где-то полбанки.

И выливаем растворенную соль из бокала.

Процесс брожения — важная часть рецепта

Затем доливаем холодную воду из кастрюли по самый верх горлышка и закрываем простой крышкой. Интенсивно потрясем банку, чтобы перемешать равномерно соляной раствор.

Ставим банку с огурцами на тарелку и убираем на солнечное место на 2.5 суток. В темноте процесс брожения идет не так интенсивно. От правильного процесса брожения зависит вкус хрустящих огурцов.

Не страшно, если часть рассола будет выливаться на тарелку в процессе брожения.

Прошло 2.5 суток. Одеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и

сливаем всю мутную воду в кастрюлю.

Так как в процессе брожения часть воды выливалась, доливаем в кастрюлю немного воды и бросаем пальчиками щепотку соли.

Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь и кипятим 1 — 2 минуты.

Выливаем вскипяченный рассол обратно в банку.

Чтобы банка не лопнула — кладем металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась от одной стороны банки до другой.

Рецепт засолки огурцов на зиму - видео

Количество дней для брожения огурцов во многих рецептах разные, обратите на это внимание и выберите под себя.

Огурцы очень полезны в свежем виде. А как насчет консервированных огурцов? Ведь хочется и зимой питаться их витаминами и полезными веществами? Как сохранить все это в огурцах?

Для этого попробуйте воспользоваться холодным способом засолки огурцов!

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Состав:

  1. Огурцы - 2 кг
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Листья черной смородины - 3 шт
  4. Листья вишни - 3 шт
  5. Лист хрена - 1 шт
  6. Укроп - несколько веточек
  7. Перец черный (сушеный) - 8 горошинок
  8. Горчица - 1 ч.л.
  9. Соль - 3 ст. л. (с горкой).

Приготовление:

  • Выбираем огурцы некрупные, лучше маленькие или средних размеров.
  • В простерилизованные трехлитровые банки на дно кладем веточку укропа, измельченный лист хрена, зубчик чеснока, немного черного перца, листья смородины и вишни.
  • Хорошо вымытые огурцы нужно уложить в банки как можно плотнее. В середину огурцов положим еще один зубчик чеснока. Положим третий зубчик чеснока сверху.
  • 3 ст. л. соли разводим в слегка теплой воде (1 л.). Этим рассолом заливаем огурцы, уложенные в банку.
  • Сверху добавляем сухую горчицу.
  • Конечно, одну банку огурцов мало кто предпочтет готовить, поэтому тоже самое делается для других банок. Количество ингредиентов умножается на банки.
  • Банки с готовыми огурцами накрываем легкими крышечками.
  • Теперь огурцам надо дать постоять примерно пять дней. Для этого ставим их на подоконник (не нужно в холодное место!) и следим, чтобы из банок не выливался рассол. Во время брожения такое должно быть. Поэтому подставьте под банки емкость или положите тряпочки.
  • Мутный рассол через 4-5 дней должен стать более прозрачным. На огурцах же должен появиться небольшой осадок. Вот теперь приступаем к следующему:
  • Готовим крышки для закатки банок. На банки с огурцами надеваем специальные крышки с дырочками. Переворачиваема банки вверх дном и выливаем из нее всю мутную воду, предварительно хорошо встряхнув огурцы в банках.
  • Восполняем недостаток воды водой из-под крана. Надеваем крышку с дырочками, и хорошо встряхнув содержимое, выливаем воду. Так делаем несколько раз, пока огурцы тщательно не промоются от мутного осадка.

  • В последний раз наливаем воду и следим, чтобы не было пузырьков воздуха между огурцами. Если они образовались - постучите по банкам, и они поднимутся вверх и лопнут.
  • Теперь закрываем банки крышками, закатываем на зиму.
  • В этом рецепте важно, чтобы в банке не было воздуха! Поэтому крышка должна вплотную прилегать к воде в банке!
  • Поставьте банки с огурцами на видное место и смотрите, чтобы крышки не вздулись. Если это случилось - значит остался воздух. Необходимо будет снять крышку и исправиться недочет.
  • Банки с огурцами, приготовленными холодным способом, можно хранить не обязательно в холодильнике, но в любом относительно прохладном месте.
  • Огурцы можно открывать уже через 2-3 месяца. Храниться они могут в закрытых банках до трех лет.

Вкус огурчиков, приготовленных холодным способом засолки, получается как у маринованных или малосольных. Они хрустящие, что весьма понравится вашим детям и вам! Обязательно попробуйте данный рецепт! Пусть вас не пугает то, что с ним придется повозиться! Результатами вы будете довольны!

Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
  • Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
  • Соль желательно использовать крупную не йодированную;
  • Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
  • Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
  • Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
  • Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;

  • Вода;
  • Соль;
  • Огурчики;
  • Специи.

Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.

Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.

Нам потребуется:

  • Огурцы — сколько войдут в банку;
  • Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
  • Зонтики укропа;
  • Очищенный чесночок;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Черный перец горошком.

Как готовить?

  1. Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
  2. На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
  3. В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
  4. Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
  5. Бросаем черный перец;
  6. Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
  7. Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
  8. Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
  9. Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
  10. Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Соль 2 ст. ложки на литр воды;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • Листья хрена;
  • Несколько горошин черного и душистого перца;
  • Пара зонтиков укропа;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
  2. За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
  3. В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
  4. Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
  5. Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
  6. Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
  7. Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.


Засолка огурцов холодным способом с водкой

Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.

Нам потребуется:

  • Огурчики;
  • Зонтички укропа;
  • Листья хрена;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 6 – 7 штук черного перчика горошком;
  • 2 ст. л. водки на литр рассола;
  • Листочки вишни;
  • Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму?

  1. Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
  2. Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
  3. В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
  4. Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
  5. Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
  6. Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
  7. Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.

Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Быстрая и простая засолка на зиму

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец горошком душистый;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.