Яблочный пирог с соленой карамелью. Яблочный пирог с солёной карамелью Яблочный пирог с соленой карамелью

Хочу познакомить вас с этим пирогом с начинкой из яблок и карамели, рецепт которого я нашла на одном кулинарном блоге. Я вот не первый раз читаю, что соленая карамель очень вкусна и часто применяется в выпечке. Теперь я в этом убедилась на собственном опыте, когда готовила этот пирог. Соленая карамель очень интересно обыгрывает свой вкус в сочетании с нежными яблоками и хрустящим тестом.
Рекомендую вам еще попробовать и . Необычное, но вкусное сочетание.

Ингредиенты яблочного пирога с соленой карамелью.

Для пирога.
Тесто слоеное – 500 г
Яблоки – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Бурбон – 1 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Орех мускатный – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,25 ч.л.
Для соленой карамели.
Сливки жирные – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для посыпки.
Сахар – 0,3 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.

Как готовить яблочный пирог с соленой карамелью.

1. Сначала нужно приготовить соленую карамель. В сотейник влить сливки, поставить на огонь и прогреть до 37-40 градусов. Сотейник снять с огня и отставить в сторону.
В другой сотейник всыпать сахар и поставить на средний огонь, сначала перемешивать не нужно. Когда сахар приобретет светло-золотистый цвет – перемешать, и как только карамель приобретет коричневый цвет, снять сотейник с огня. Огонь не выключать. Карамель взбить венчиком, взбивать нужно пока она не приобретет карамельный цвет и не станет однородной. Если через время карамель будет плохо взбиваться, тогда поставить сотейник на огонь на 30 секунд, продолжая взбивать. Снять с огня (теперь плиту можно выключить) и добавить сливочное масло, продолжать взбивать венчиком, пока масло хорошо не соединится с сахаром, при этом карамель будет пузыриться. Теперь влить сливки и продолжать взбивать до однородности. Карамель сначала будет пузыриться, затем станет более жидкой, но когда остынет, она загустеет.
В конце добавить соль, хорошо перемешать и перелить в любую емкость, отставить в сторону.
2. Теперь можно заняться тестом и яблоками для пирога. Первый лист теста раскатать диаметром 30 см и перенести его в форму диаметром 23 см. Распределить тесто по дну и бокам формы, края теста должны немного свисать с краев формы, лишнее тесто обрезать. Форму с тестом поставить в холодильник на 20 минут.
Раскатать второй лист теста и вырезать из него формочкой какие-то украшения для пирога, например, сердца. Таких сердечек должно быть 10-12 штук. Разделочную доску припылить мукой и выложить на нее вырезанные сердца и перенести в холодильник.
3. Включить духовку и разогреть ее до 180-185 градусов.
Тем временем подготовить яблоки. Вырезать сердцевину, вымыть их и нарезать яблоки дольками. Вымыть лимон, разрезать его и выжать из него сок. Соком лимона полить нарезанные яблоки. К яблокам также добавить муку, бурбон (или же коньяк), сахар, корицу, мускатный орех и душистый перец. Все хорошо перемешать.
4. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на тесто внутрь формы подготовленные яблоки, сверху на яблоки вылить 0,25 ст. карамели, карамель сверху посыпать щепоткой соли. Достать из холодильника вырезанные сердца и выложить их по кругу пирога по краю. По желанию поверх яблок можно выложить еще немного карамели. Сверху посыпать щепоткой сахара и соли.
Форму с пирогом перенести в духовку и выпекать 25 минут, уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 40 минут до румяного цвета.
5. Достать форму с готовым пирогом из духовки, оставить остывать в форме на несколько часов.

Затем пирог можно подавать к столу. Можно подать к столу и порционно — со взбитыми сливками или шариком мороженого!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Виктория

Яблочный пирог с солёной карамелью

Танцы от плиты и до компа!!




Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте - в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией. О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды. Так это или нет, теперь сказать сложно, но версия любопытная. На сегодня точно доказано, что первые одомашненные сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт хоть редок в наших к раях, но тоже многим известен. Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.Нам тоже каждый год хочется испечь из них что-нибудь новенькое. На этот раз находка - яблочный пирог из слоеного теста с соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.

Итак, что нужно: Слоеное тесто - 400 г Яблоки (крупные)- 4 шт.
Сахарный песок - 2 ст. ложки Масло сливочные (холодное) - 2 ст. ложки

Для соленой карамели: Сахарный песок - ¼ стакана Сливочное масло - 2 ст. ложки Соль - ¼ ч. ложки Сливки 35% жирности - 2 ст. ложки

Самые запасливые хозяйки всегда имеют упаковку самого своего любимого слоеного теста в холодильнике. Его нужно достать размораживаться за время, указанное на упаковке, или положить на ночь в холодильник. Те, кто предпочтет сделать слоеное тесто своими руками, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Яблоки, конечно, предварительно помыв,разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше сделать это специальным приспособлением из еще целого яблока). Чистить яблоки или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А зимние, привезенные из стран заморских, лучше все-таки почистить. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или натереть на терке-мандолине.

Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.

Посыпать пирог сахарным песком, разложить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.Пока печется пирог, приготовить карамель.


В сотейник или сковороду насыпать сахар и поставить на сильный огонь.


Как только сахар расплавится, оставить на огне буквально 1 -2 минуты.


Он только-только начнет золотиться, — и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой. Добавить масло, соль,



сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.


По готовности - достать пирог из духовки, с помощью кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого… что может быть вкуснее!


Была уверена, что сегодня всемирный день хлеба! А он оказывается в октябре. А я то переживала, что у меня сегодня нет времени его печь.
В доме может совсем отсутствовать еда, но если есть хлеб - голодных не будет! Так было всегда. И нет такого места на Земле, где не было бы уважительного и трепетного отношения к хлебу.
Он для нас настолько привычный, что покупаем и едим мы его, уже не задумываясь.
Всегда думала, что в Москве вкусный хлеб, может это было так, когда-то.
Уже давно пеку его сама, покупаю в крайне редких случаях.
Зато вместо хлеба, изумительный пирог, который за считанные дни пекла уже три раза! Для меня это рекорд.
Но он настолько же вкуснен, насколько легок в исполнении. Тем более продается отличное слоеное тесто.
Рецепт от замечательной Ольги Сюткиной . Она его давала на сайте журнала Гастроном. Текст и стиль, по-большей части - авторский. Огромное ей спасибо, что она им с нами поделилась. У меня в запасе есть еще кое-что интересное от нее.
Соленую карамель, правда, делаю по-своему. Меня научила делать его Марина , рецепт

Слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужнго сделать для этого изумительного пирога

Надо:

400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного )

Карамель (от Марины)

125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл жирных сливок для взбивания

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблокипомыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных, кожуру снять

Нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.

Важно! Предварительно форма или противень обязательно застелить бумагой для выпечки!
В форму или на противень выложить тесто, а сверху - яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.

Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.

Пока печется пирог, приготовить карамель .

В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до кремообразной консистенции.

Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог - разогреть.

Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.

Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет.

Не смогла сделать ни одного фото с мороженным,которое все лето делаю сама. Не успевала и никто не хотел ждать окончания фотосессии!

Пирог можно сделать уже сегодня!