Cпоры о том, что полезнее для организма – мясо или морепродукты ведутся давно. И тот и другой продукт идеально подходят для тех, кто сидит на диете и сполна обладают полезными витаминами и микроэлементами.
Гарвардскими учеными доказано – люди, проживающие недалеко от моря и регулярно употребляющие рыбу и морепродукты чувствуют себя намного счастливее всех остальных. Причина - жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и отвечают за выработку серотонина в крови.
Ученые в Осло установили - рыба улучшает мозговую активность. В ходе эксперимента 2000 норвежцев старше 70 лет должны были съедать различное количество рыбы. Как показал опыт: чем больше были рыбные куски (от 10 до 150 граммов), тем выше был IQ испытуемых.
Сотрудники Гавайского университета попросили употреблять только вареную или печеную рыбу в течение года несколько десятков тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. Обследование показало, что такой рацион помог снизить риск заболеваний сосудов и сердца у испытуемых на 23%! Если хотите достичь подобного результата, ешьте рыбу не менее 3 - 4 раз в неделю.
О вот отсутствие рыбных блюд в меню у испытуемых повышало риск послеродовой депрессии и преждевременных родов.
Также стали все чаще и чаще говорить о том, что в рыбе содержится много фосфора, а он плохо усваивается организмом человека.
В любом случае существует одно правило, которое игнорировать просто недопустимо:
Ученые из Австралии установили взаимосвязь между слишком частым употреблением красного мяса и падением зрения. Подвергнув экспериментам почти 6000 пациентов, они доказали, что «мясоеды» в два раза сильнее рискуют заработать серьезные болезни зрения: глаукому, катаракту и пр., чем те, кто от мяса отказывается.
Мясо способствует появлению рака. Это также научно-установленный факт.В Америке ученые обнаружили в красном мясе гормоны, которые оказывают на женский организм влияние, схожее с той, что оказывает радиация. Например, поклонницы говядины и телятины чаще других страдают от рака молочных желез.
Преимущество мясных продуктов обнаружили японские доктора. Регулярное употребление мяса в старости помогает сохранить сильные мышцы и четкую память. Но ведь до старости еще нужно дожить!
Только при варке или запекании рыба сохраняет свои полезные вещества. Именно потому и рыбу, и мясо рекомендовано готовить в духовке или в пароварке. Это поможет получить диетический продукт, лишенный вредного холестерина.
Ольга Филимоненко
Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба. Почему люди все чаще задумываются о рыбе, предпочитая ее мясу, чем они различаются и что полезнее, рыба или мясо ?
Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.
Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.
Поэтому человеку, который любит мясные продукты, следует придерживаться следующих правил:
А если есть склонность к заболеваниям, которые провоцируются употреблением мяса, необходимо подумать о “мясозаменителях”. И первое, что приходит в голову, конечно же, рыба.
В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.
Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.
По мнению экспертов, здесь, как и во всяком другом деле, должна быть золотая середина. Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи. И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона. Это только кажется, что выбор невелик. На самом деле диетическое меню можно сделать очень разнообразным.
Вопрос «Полезнее рыба или мясо? » в конечном итоге, каждый решает для себя сам, но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта.
Противостояние мясных и рыбных продуктов имеет многовековую историю. Конечно, изначально споры в пользу того или другого строились лишь на предпочтениях. Сегодня же противоречивое отношение к мясу или рыбе часто подкрепляется научными обоснованиями, но можно ли точно определить, что является полезнее, если в основе выбора по-прежнему остаются желания и вкусовые привычки самих людей.
И мясо, и рыба являются одним из самых главных источников белка в рационе человека. Исключая оба эти продукта, вы рискуете столкнуться с серьезными отклонениями в функционировании своего организма, начиная с незначительных внешних проявлений и заканчивая серьезными нарушениями работы внутренних органов. Поэтому обсуждение о видах, особенностях мяса и рыбы, а также о том, как их употреблять, постоянно остается актуальным.
Сказать однозначно, какой белок полезнее, рыбный или мясной, нельзя. Разные организмы – разное восприятие пищевого элемента и, соответственно, разные предпочтения. К тому же, в сочетании с имеющимися в составе мяса и рыбы веществами, и в том, и другом случае, имеет все возможности усвоиться организмом без особого труда. Но именно на этапе усвоения можно столкнуться с нюансами.
Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина. В ста граммах такого продукта может быть до 30 грамм протеина. Чуть меньшие показатели показывают мясо куры и индейки – 25-28 грамм. Рыба, которая широкодоступна в магазинах и чаще всего появляется на вашем кухонном столе, вряд ли может похвастаться такими же результатами. Среднее содержание белка в ней – 15-20 грамм на 100 грамм продукта. Наиболее высокие показатели могут продемонстрировать разве что представители морской фауны.
Но вместе с различием в среднем содержании белка на сто грамм продукта вырастет еще один нюанс – степень усвояемости протеина организмом человека. Из-за большого содержания в мясе соединительной и жировой ткани, из-за более плотной его структуры, возрастает и необходимость более длительного процесса приготовления. Это в свою очередь снижает содержание белка в уже готовом блюде, а в процессе переваривания показатель падает еще ниже, так как организм не в состоянии полностью переварить мышечные волокна.
В отличие от мяса, рыба в данном случае обладает обратно противоположными качествами – минимальное количество соединительной и жировой ткани, нежная текстура филе позволяет приготовить данный продукт в течение 5 – 30 минут, в зависимости от сорта. Это позволяет сохранить максимум полезного легкоусвояемого протеина, который практически на 100% принимается организмом.
Конечно, белок, и мяса, и рыбы, будет абсолютно бесполезен, если ваш организм в принципе не принимает его, что выражается в отторжении подобной пищи и аллергических реакциях.
Средняя калорийность мяса составляет порядка 200-400 калорий, в зависимости от сорта и жирности продукта. Это делает его более питательным и сытным. Данный фактор нельзя игнорировать, так как большая часть мужчин на нашей планете нуждаются именно в таком источнике сил и своего здоровья. Можно ли мясные калории заменить рыбными? Можно! Но, как правило, ненадолго. Средние 100-200 калорий мало насыщают, зато именно благодаря этому считаются диетическими по сравнению с мясными. К тому же рыбное филе быстрее и лучше переваривается.
Что из этого назвать плюсом или минусом, невозможно ответить. Кому-то нужна сытость, кому-то легкое меню и соблюдение принципов низкокалорийности. В остальном всё зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий или, например, особых показаний врача-диетолога.
Диетическими сортами мяса считается: телятина, баранина, крольчатина и индейка.
Диетическими сортами рыбы являются практически все речные представители, хотя и все прочие виды заслуживают данного статуса, несмотря на возможную жирность. Жирные кислоты и жироподобные вещества, находящиеся в структуре рыбы легко принимаются организмом и редко откладываются в проблемных зонах, особенно, при совместном употреблении со свежими овощами и хоть какой-то дневной активностью. Жир, содержащийся в мясе, переваривается хуже, поэтому имеет больше шансов осесть на бедрах, животе, спине и руках.
По своему витаминному и минеральному составу мясо и рыба также несколько схожи. Только в первом случае больший упор делается именно на витамины ( , , PP, группа B), а во втором – на минералы (кальций , магний , молибден , калий , цинк , фосфор , фтор и др.).
Оба продукта одинаково ценны в вопросе восполнения организмом незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан , валин, треонин, лейцин и др.
Однако у всего этого есть и обратная сторона. Мясо, прежде всего, остается тяжелой пищей, поэтому при слишком частом его употреблении, что называется «без меры», под удар попадает печень, желчный пузырь и мочевыводящая система. Слабый желудок и кишечник также всерьез пострадают от обильного мясного меню, и человеку придется столкнуться с несварением, тошнотой и запором. Те, кто злоупотребляет мясом без соответствующего дополнения рациона овощами и фруктами и занимается физическими тренировками, вскоре может столкнуться с сильной мышечной болью из-за активного скопления в тканях молочной кислоты.
Оборотная сторона частого употребления рыбы также может проявиться в области мочеполовой системы. Люди, предрасположенные к формированию мочекаменной или желчекаменной болезни, не менее должны быть осторожны, употребляя рыбу.
Некоторые виды мяса и рыбы могут вызывать сильную аллергическую реакцию даже у тех людей, которые не отличаются особой чувствительностью организма. Поэтому мясной прикорм, а также меню беременных и пожилых людей, а также подростков в переломный период взросления, следует подбирать исключительно из диетических сортов.
Самыми аллергенными считается мясо куры и говядины. Среди рыбы основная опасность ложиться на морские сорта. Так же стоит отметить, что аллергенность данных продуктов может быть вызвана неправильным откормом скота и рыбы на фермах.
Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.
Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.
Если выбор стоит между мясом и рыбой:
Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.
Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.
Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.
Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.
Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.
Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо - каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.
Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации - дружеская ничья.
Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.
Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.
Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.
В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.
Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.
Также в его состав входят:
Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.
Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:
Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.
О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.
Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:
Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.
Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы? ».
Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.
И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.
Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.
Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.
Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.
Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.
Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ.