Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.
Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.
Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»
Ингредиенты
1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.
Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.
2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.
3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.
4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.
5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.
6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.
Травы издавна использовались в приготовлении разнообразных блюд, особенно весной, когда растительность полна соков и витаминов. Особое место среди зеленых добавок к обычным продуктам занимает щавель. Он придает первым блюдам (знаменитому зеленому супу или щам) изумительную кислинку, так радовавшую наших предков после долгой постной зимы.
Нынче хозяюшки стараются сварить своему семейству зеленый суп повкуснее, чтобы порадовать и подкормить витаминами одновременно. Иногда это блюдо называют зеленый борщ или щи. От этого суп с яйцом и щавелем не становится хуже, поверьте или проверьте!
И что еще важнее, это первое можно сделать сытным и питательным – на мясе или диетическим, легким – на простой воде. А гурманы любят суп-пюре со сливками и креветками, радующий изумительным и неповторимым вкусом.
Этот рецепт подойдет тем, кто не следит за количеством калорий и любит сытные обеды.
Подготовьте следующие продукты:
Процесс приготовления зеленого супа начинается с бульона. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте очищенную луковицу и морковку. Мясо следует сварить до готовности. Выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.
Пока жидкость не остыла, добавьте в нее очищенный, нарезанный кубиками картофель. Оставьте покипеть на небольшом огне до мягкости картошки (проверить вилкой).
Отдельно следует сварить, затем, очистить яйца.
Всю зелень нарежьте. Ее следует добавить в суп за две минуты до готовности. Долго кипятить травы нельзя, иначе зеленый суп потеряет все витамины.
Яйца измельчите и добавьте в суп вместе со щавелем и мясом. Если забыли их сварить отдельно, можно взбить сырыми и вылить в бульон. Вид будет совершенно иным. Так готовят суп с яйцом в некоторых южных регионах.
Томатную пасту тоже иногда добавляют в щи вместе с травами для придания ему более кислого вкуса. Но делать это не обязательно.
Если нужно приготовить диетическое блюдо, то бульон необходимо делать на постном мясе. Подойдет курица или индейка. В этом варианте зеленый борщ со щавелем идеально подойдет тем, кого заботит талия, а также больным людям, которым нужна специальная диета.
Ингредиенты:
Отварите курицу, выньте из бульона. Можно очистить от костей или просто разделить на порции.
Картофель нарежьте помельче, не забыв его почистить, иначе зеленый борщ со щавелем совсем не получится. Варите до готовности.
С яйцами тоже два варианта. Можно отварить их отдельно, затем, измельчив, добавить в блюдо вместе с травами или взбить и вылить в бульон в тот же момент.
Не забудьте вернуть на место мясо.
В жаркую погоду многие хозяюшки стараются приготовить что-то легкое и вкусное. Подойдет оригинальный холодный зеленый суп со щавелем.
Приготовьте следующие продукты:
Приготовить такое блюдо необходимо заранее, чтобы оно успело остыть к обеду. Отварите картошку, нарезанную небольшими кубиками. Когда сварится, добавьте щавель, нарванный произвольно. Остудите.
Яйца следует сварить заранее. Очистите их, измельчите. Добавьте в суп.
Последние штрихи добавляют, когда деликатес остынет. Насыпьте в него измельченную зелень, нарезанные огурчики, налейте кефир. Все перемешайте и поставьте в холодильник.
Этот суп семейство будет с удовольствием есть даже в самый жаркий полдень.
Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Следует приготовить такие продукты:
Сначала отварите порезанный картофель. Когда кусочки будут прокалываться вилкой, добавьте порванный произвольно щавель.
Отлейте стакан жидкости, остальное превратите в пюре в блендере.
Яйца и креветки приготовьте отдельно.
Пюре вновь поставьте на огонь, добавьте сливки и подогрейте. Только не кипятите.
В последнюю очередь поместите в суп креветки кусочками и зелень.
Яйца очистите и разделите пополам, положите в каждую тарелку, добавьте пюре.
В приведенных рецептах нет, казалось бы, ничего сложного. Однако хозяюшкам следует следить за некоторыми тонкостями приготовления. В щавеле много кислоты, она влияет на картошку. Не следует класть его в суп, пока овощи не дойдут до готовности. Они не любят кислоты, становятся твердыми, «дубовыми », как иногда говорят.
Зелень необходима свежая. С каждым часом хранения она теряет полезные витамины и микроэлементы. Самый лучший щавель – это сорванный с грядки. Но если огорода не имеется, то выбирайте зелень тщательно, смотрите, чтобы не было пожухлых, пожелтевших кончиков.
Иногда в это блюдо добавляют дикие травы. В весенние месяцы спросом пользуется обычная крапива. Если решите поэкспериментировать, то срывайте только свежие побеги. Трава со временем становится жгучей, от этой особенности поможет избавиться ошпаривание. Но такая добавка уже не даст того витаминного эффекта, что свежая. В суп молодую крапиву кладут вместе со щавелем.
Некоторые люди не любят зеленые щи из-за их жидкости. Но в старину в них принято было добавлять немного манки, приблизительно ложку на три литра воды. Крупа разваривалась, напитывалась ароматами и вкусами супа. Различить ее в готовом блюде практически невозможно, зато оно становилось густым. Однако следует помнить, что манка повышает калорийность такого обеда.
Есть иной вариант сделать витаминный обед густым и наваристым. Речь идет о том, чтобы приготовить зеленый португальский суп. Это блюдо подобно восточной шурпе, но в него добавляются отварные яйца. Методика такова:
Налейте в кастрюлю постное масло, поджарьте в нем два вида нарезанного кусками мяса. Португальцы используют говядину со свининой. Туда же необходимо добавить лук, морковь.
Когда мясо даст сок, а овощи подрумянятся, добавляют воду. Яйца и зелень по вкусу кладут в последнюю очередь, когда ароматный мясной бульон полностью готов. Блюдо очень вкусное, подходит людям, практикующим раздельное питание, но очень сытное.
Кстати, давайте поговорим о диетах. Красавицы нынче часто воротят нос от супов ввиду наличия в них картошки. Считается, что продукт этот очень вреден для талии и бедер. Один раз скушаешь – потом не избавишься! Надобно напомнить или рассказать тем, кто не знает, что на Русь картофель привезли во времена Петра Первого. А до этого счастливое население не знало о клубнях, без них обходилось прекрасно.
Если считаете килограммы и экономите на калориях, то вернитесь к традициям предков. Замените в своем рационе картофель на репу. Кладите этот овощ и в зеленый борщ. Только учтите, что варится репка быстрее, а от кислоты не дубеет. Может, с первого раза вкус покажется странным, но это дело привычки. Зато от витаминов весны более отказываться не придется.
20 лучших рецептов приготовления супов
щавелевый суп
40 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Кухонная утварь и техника:
Приятного аппетита!
Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем.
https://i.ytimg.com/vi/AthYwNJUflU/sddefault.jpg
https://youtu.be/AthYwNJUflU
2016-08-30T10:31:57.000Z
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Затем добавляем в кастрюлю горошек душистого перца и слегка солим. Внимание:
чтобы мясной бульон приобрел ароматный запах, за 10-15 минут
до окончания варки в него можно добавить очищенный корень петрушки.
Когда бульон будет готов, с помощью шумовки достаем свинину и перекладываем на плоскую тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки, а бульон процеживаем через сито в свободную кастрюлю. Корень петрушки выбрасываем.
Мясные кусочки перекладываем в бульон.
С помощью кухонного ножа нарезаем вначале крупные листочки вдоль на средние полоски, а затем и мелкие листочки. Стебли также можно мелко измельчить, так как в них больше всего кислоты, а кислотой суп из щавеля испортить нельзя. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.
После, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим кастрюлю под холодную проточную воду. Когда яйца остынут до комнатной температуры, достаем и вручную очищаем их от скорлупы. Перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Измельченные яйца перекладываем в свободную тарелку. Внимание: яйцо можно натереть на крупную терку.
С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо на 20 минут .
Приятного вам аппетита!
Готовить суп можно из любого мяса: свинины, говядины или курицы.
Если вам больше нравится суп на зажарке, тогда на растительном масле жарим измельченные лук и морковь, а затем эту зажарку добавляем в суп.
Кроме душистого перца в блюдо можно положить и другие приправы на ваш вкус.
Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.
Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.
Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.
Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.
Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.
Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.
Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.
Ингредиенты (на 2 л готового супа):
Процесс приготовления:
Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.
Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.
Ингредиенты (на 2 л супа):
Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.
Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.
Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.
Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):
Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.
Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.
Понадобится:
Приготовление:
Ингредиенты (на 2 л супа):
Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?
Приготовление:
Необходимые продукты (на 2 л супа):
Процесс приготовления:
Нужно приготовить (для 1 л супа):
На 2 литра супа нужно приготовить:
Приготовление:
Ингредиенты (на 3 л супа):
Приготовление:
Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.
Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.