Суп с фрикадельками из свиного фарша. Как приготовить суп с фрикадельками

Ароматный горяченький суп с фрикадельками, ну что еще лучше может согреть душу и тело? Такой вкусный супчик любят все от мала, до велика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев. Все они сами сбегутся за стол так, что и звать не придется! Очень вкусно и сытно!

Суп с фрикадельками — классический рецепт

Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В фарш добавить яйца, посолить. Сформовать шарики. Морковь, перец, лук нарезать, обжарить на масле. Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, убавить огонь. Варить 20 мин. Добавить мясные шарики. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут, затем добавить обжаренные овощи. Варить 5 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из щучьей икры

Ингредиенты:

  • 400 г щучьей икры
  • 2 щучьи головы
  • 4 картофелины
  • 150 г панировочных сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 2−3 ст. ложки сливок

Способ приготовления:

Головы варите 40 минут, удалите, бульон процедите. Добавьте кубики картофеля и соль, варите 10 минут. Икру освободите от пленок, добавьте масло, сливки, измельченный лук, сухари, яйцо. Перемешайте. Слепите фрикадельки, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

Суп с фрикадельками из индейки


Ингредиенты:

  • 400 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 4 картофелины
  • 1 горсть макаронных изделий
  • 1 головка репчатого лука
  • черный перец горошком
  • зелень

Способ приготовления:

Очищенную луковицу варите с горошинами перца 30 минут. Процедите отвар. Посолите. Добавьте кубики картофеля. Дайте закипеть. Фарш соедините с яйцом, посолите, мокрыми руками слепите мясные шарики. Выложите в кипящий суп. Варите 10 минут. Добавьте макаронные изделия, варите еще 10 минут. В тарелках украсьте зеленью.

Томатный суп с фрикадельками из телятины


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фарш соедините с 1 яйцом и измельченным луком, посолите, вылепите мокрыми руками фрикадельки, обжарьте 5−7 минут на масле. Выложите в кипяток, варите 5 минут с лавровым листом. Добавьте кубики картофеля и протертые помидоры. Посолите. Варите 20 минут.

Суп с фрикадельками из говяжьей печени


Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 350 г фарша трески
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • ½ корня сельдерея
  • зелень укропа
  • перец

Способ приготовления:

Кубики моркови и сельдерея опустите в кипяток, посолите, варите 5 минут. Измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте в фарш с одним яйцом, солью, перцем. Слепите шарики, обмакните во взбитое яйцо. Выложите в суп, готовьте 8−10 минут. В тарелках посыпьте измельченным укропом.

Китайский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей печени
  • 100 г грибов шиитаке
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 кусок белого хлеба без корки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Кусочки печени пропустите с луком и грибами через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб и яйцо, посолите, перемешайте, слепите шарики. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью, соевым соусом и лавровым листом 10 минут в 700 мл воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте резаную зелень петрушки.

Суп с фрикадельками и рисом

Для бульона:

  • 1,2 литра воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица или лук-порей
  • кусочек корня сельдерея (если любите)
  • 2 средние картофелины
  • 4 веточки укропа соль

Для фрикаделек:

  • 350 г фарша из курицы или индейки
  • 1 луковица
  • 1/3 стакана риса

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем лук, морковь, корень сельдерея и ставим на огонь. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. После закипания воды добавляем мясные шарики и картофель, нарезанный кубиками. Солим. Варим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Суп лапша с фрикадельками


Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов — только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

Ингредиенты:

  • суп набор куриный (1 кг),
  • мясной фарш (1 кг),
  • рис отваренный 1 кг,
  • лук (3 шт.),
  • зелень петрушки,
  • укропа,
  • специи,
  • морковка,
  • соль,
  • растительное масло.

Для лапши:

  • мука (400 грамм),
  • яйца (2 шт),
  • соль,
  • молоко или вода (150 гр).

Способ приготовления

Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

Эта работа доставляет удовольствие — привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода 6 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  2. Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  3. Нажать кнопку «ВВОД».
  4. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  5. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.

Суп с фрикадельками из говядины

Необходимые продукты:

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

Грибной суп с фрикадельками


Калорийность блюда на 100 г — 71 ккал

Ингредиенты (3−4 порции):

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г постного свиного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • свежая зелень кориандра по вкусу
  • перец черный молотый и соль

Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

Приготовление:

  1. Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  3. Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  5. В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  6. По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  7. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.

Как приготовить шарики-фрикадельки


Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

  • Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, в общем какой есть в наличии.
  • Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
    Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
  • Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
  • Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
  • Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
  • Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
  • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
  • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

  • Испортить это первое блюдо практически невозможно, так как оно очень вкусное. Но сделать его идеальным — это возможно, если учесть некоторые советы.
  • Для приготовления вкусных фрикаделек используйте следующие хитрости: добавляйте в фарш размоченный белый хлеб (батон); до забрасывания в суп обжарьте их слегка, а сковороде (это придаст супу большую наваристость и аппетитность); делайте котлетки небольших размеров, чтобы хватило всем.
  • Перед тем, как разливать готовое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться в течение хотя бы 5−10 минут. Можете украсить свежей зеленью.

Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками. Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Фрикадельки - шарики из мясного фарша, которые варят в воде или бульоне, тушат в разных соусах или запекают в духовке. Однако не стоит торопиться, потому, как множество факторов могут повлиять на технологию приготовления, на сложность, на вкусовые качества и даже на финансовую составляющую. Супы с фрикадельками очень популярны на наших обеденных столах. Блюдо это простое, не требующее особых кулинарных навыков, полезное и диетическое, если не класть много специй и приправ.

Подходит и для детского питания, если фрикадельки, приготовлены из курицы, индейки, кролика, телятины. У меня рецепт супа с фрикадельками из свиного фарша. Если брать не жирную свинину, то такой суп также можно назвать достаточно легким. В целом блюдо сытное и вкусное. Я варила суп на воде, так как мяса в фрикадельках вполне достаточно. Но можно это сделать на любом мясном бульоне. Чтобы суп с фрикадельками из свиного фарша был еще сытнее, допускается добавление вермишели, риса, гречневой или манной крупы.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • батон белый – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить суп с фрикадельками из свинины

Начинайте готовить суп с того, что подготовьте главную составляющую - фарш для фрикаделек. Свинину помойте, одну луковицу очистите и тоже помойте. Белый батон, необходимо замочите в холодной воде. Потом, через пять-семь минут отжать. Перекрутите в мясорубке мякоть свинины, лук, и конечно белый хлеб, а лучше батон. Свинину берите по своим предпочтениям и наличию в холодильнике: заднюю часть, лопатку, шейку.

Фарш посолите по вкусу. Можно добавить черный молотый перец, любые сухие приправы. Тщательно перемешайте. Не помешает взбить фарш блендером или отбить об стол, чтобы он стал более вязкой и однородной консистенции.

Готовый фарш поставьте пока в холодильник и займитесь супом. В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную или бутилированную воду. Картофель необходимо очистить, конечно помыть и нарезать кубиками. Потом выкладывайте в кастрюлю с водой,ставьте на плиту и начинайте варить суп.

Лук, а также морковь, необходимо очистить, и помыть. Лук, естественно нарезайте мелко, а морковь можно произвольно. Не будет ошибкой если вы натрёте её на терке. А потом выкладывайте овощи в сковороду и наливайте рафинированное подсолнечное масло. Припустите морковь с луком на сковороде в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

После добавьте лук с морковью в кастрюлю и продолжайте варить суп.

Фарш достаньте из холодильника. Влажными руками сформируйте небольшие шарики фрикадельки.

Отправьте фрикадельки в кипящий суп. Посолите по вкусу.

Варите суп еще 20-25 минут и выключайте. В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Сытный, полезный и необыкновенно вкусный суп с фрикадельками из свинины с картошкой готов. Подавайте на первое в обед.

Из нижеследующих рекомендаций и рецептов вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками. Благодаря последним горячее получается удивительно наваристым, невероятно ароматным и вкусным, хотя готовится быстро, без особых хлопот и не требует длительной предварительной варки бульона.

Как сварить суп с фрикадельками?

Чтобы разобраться с тем, как варить суп с фрикадельками, первоначально ознакомьтесь с основными базовыми правилами, сопровождающими каждую вариацию первого блюда подобного рода:

  1. Фрикадельки для супа можно сделать из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного и смешанного).
  2. В мясную основу добавляют перекрученный или мелко нарубленный лук, специи, соль, иногда яйцо, размоченный в молоке или воде хлеб, сыр, зелень, чеснок или другие овощи.
  3. Базу перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики.
  4. В зависимости от рецептуры заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания процесса варки горячего.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Более подробно о том, как сделать фрикадельки для супа будет изложено в следующем рецепте. Фарш предпочтительно готовить самостоятельно, перекрутив выбранный сорт мяса через мясорубку. Можно сделать заготовки и заморозить их впрок. Для этого разложенные на тарелке шарики отправляют в морозильную камеру, а после замерзания складывают в пакет для хранения.

Продукты:

  • свинина, говядина, курятина, индейка или смесь нескольких видов (мякоть) – 1 кг;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Мясо споласкивают, обсушивают, нарезают на порции и измельчают при помощи мясорубки или в блендере вместе с луковицей.
  2. Приправляют массу солью, перцем, добавляют масло, перемешивают и отбивают.
  3. Оформляют из полученной основы небольшие или среднего размера шарики.

Суп с фрикадельками и рисом

Немалой популярностью у взрослых и детей пользуется рисовый суп с фрикадельками. Если исключить пассеровку овощей и добавить продукты в свежем виде вместе с другими составляющими, то такое горячее по праву можно считать диетическим, что особенно порадует сторонников здорового питания. 8 порций будут готовы через 30-40 минут.

Продукты:

  • фрикадельки из свинины и говядины – 700 г;
  • рис – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросают картофельные кубики, рис.
  2. Добавляют подготовленные фрикадельки.
  3. В конце варки приправляют вкусный суп с фрикадельками, бросают спассерованные овощи, зелень и дают настояться.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Разобраться с тем, как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью, поможет следующий рецепт. В данном случае в качестве мясной составляющей используются заготовки из индейки, что делает яство диетическим и более легким. Для более сытного варианта можно оформить фрикадельки из свинины или говядины.

Продукты:

  • фрикадельки из индейки – 500 г;
  • вермишель – 80 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление:

  1. В кипящую воду, закладывают картошку, дают закипеть, бросают фрикадельки.
  2. Минут через 10 вводят обжаренный лук с морковью, бросают специи, вермишель.
  3. Через 5 минут суп с фрикадельками из индейки будет готов.

Сырный суп с фрикадельками

Далее вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками и сыром. Горячее получится особенно вкусным, если в бульон добавить грибы, которые по желанию предварительно обжарить немного или бросить в кастрюлю сразу с остальными продуктами. 8 порций аппетитного горячего будут готовы уже через 50 минут.

Продукты:

  • фрикадельки из куриного фарша – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой закладывают картошку, грибы, а через 10 минут кипения куриные шарики и спассерованные овощи.
  2. Приправляют суп с фрикадельками из куриного фарша, вводят плавленый сыр, проваривают при помешивании до его расплавления.

Картофельный суп с фрикадельками

Любители более легких и ненавязчивых кулинарных композиций будут рады узнать о том, как приготовить овощной суп с фрикадельками. Предложенный состав можно расширить, добавив вместе с картофелем кабачок, брокколи, болгарский перец. Через 40 минут можно будет накормить вкуснейшим обедом восьмерых желающих.

Продукты:

  • фрикадельки мясные – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливают фрикадельки
  2. После повторного закипания содержимого кастрюли вводят мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправы.
  3. Варят овощной суп с фрикадельками до готовности всех составляющих.

Гороховый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками, простой рецепт которого будет изложен ниже, по достоинству оценят любители гороха. Крупу необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, после чего промыть. Чтобы сэкономить время можно использовать и зеленый замороженный горошек, не требующий предварительной обработки. Без учета времени на вымачивание гороховой крупы на оформление супа уйдет 2 часа.

Продукты:

  • фрикадельки – 500 г;
  • горох – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Закладывают подготовленную гороховую крупу в кастрюлю с кипящей водой и готовят до разваривания горошин.
  2. Закладывают фрикадельки, спассерованные овощи, приправы.
  3. Припускают суп с мясными фрикадельками и горохом еще 10 минут.

Суп с рыбными фрикадельками

Ознакомившись с тем, как приготовить суп с рыбными фрикадельками, реализовать рецепт на практике будет совсем просто. Результат порадует отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим ароматом яства. Особый шарм придадут ему сливки и мелко рубленая зелень. Чтобы накормить аппетитным, оригинальным обедом восьмерых желающих нужно уделить 50-60 минут.

Продукты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, петрушка и базилик.

Приготовление:

  1. Перекручивают рыбу с хлебом и луковицей, приправляют, вымешивают, оформляют круглые шарики.
  2. Закладывают в кипящую воду картошку.
  3. Через 10 минут вводят спассерованные овощи, рыбные заготовки, специи.
  4. Варят сливочный суп с фрикадельками 5 минут, бросают зелень, вливают сливки, прогревают немного и дают настояться.

Суп с фрикадельками и клецками

Если нет желания готовить суп с фрикадельками без картошки с добавлением гороха, как в одном из предложенных рецептов, оформите блюдо с клецками. В таком исполнении картофельный компонент также будет излишним. Недостающую насыщенность и наваристость горячему придадут своего рода галушки из теста, сделать которые будет проще простого.

Продукты:

  • фрикадельки – 700 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Из яиц и муки с добавлением соли замешивают тесто.
  2. Подготавливают фрикадельки и закладывают в кипящую воду.
  3. Через 5 минут увлажненной чайной ложкой закладывают понемногу теста, оформляя клецки.
  4. Вводят спассерованные овощи, перец, приправы и варят блюдо 5 минут.

Дата публикации: 27.10.2017

Суп с фрикадельками любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого супа один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них. Да и сам суп может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов? А самым любимым этот суп станет для деток, а раз для них, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

Вкусный суп с горошком, мясными фрикадельками

Как приготовить суп с фрикадельками

Наш русский суп с фрикадельками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
А в Италии его почему-то называют «свадебным» супом, но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

Их готовят все по-разному.

Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете блендером. Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.

Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

Мясо обязательно солим.

Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

Чтобы не получилась в супе каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

По мере приготовления шарики всплывут.

Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детский суп.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • Полкило фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Немного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, укроп
  • Вода 2-2,5 л

В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.

Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

Режем овощи и зелень.

В мультиварке все варится в одно время!

Если этот суп готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.

И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.

Можно добавить помидор, томатную пасту.

Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».

Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в супах не приемлю, и всегда заменяю их лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2 л
  • 2 моркови
  • Луковица
  • Помидорка
  • 3 картофеля
  • Стручковая фасоль
  • Один болгарский перец.
  • Макароны, паста, вермишель из твердых сортов пшеницы

Для фрикаделек:

  • 500 гр говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л манной крупы
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки тертого сыра
  • Базилик, соль и перец

1. Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.
2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.

3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.

4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.

5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.

6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.

9. Варить нужно еще четверть часа.

Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

Суп станет густой, сытный и очень ароматный.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.

Для фрикаделек:

  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1. В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.

2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.

3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).

4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.

5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».

Посмотрите подробной видео приготовления супа.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Специи
  • Лук для фарша и обжарки

1. В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.

3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

4. Делаем обжарку и выкладываем ее в суп.

5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.

Помните, что разные специи раскрывают суп.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.

Привычный всем обед состоит из первого блюда (супа, щей или борща), второго с гарниром и овощного салата. Каждая хозяйка знает, как непросто бывает угодить домашним и подать блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в особенности маленьким детям, привередливость в еде которых известна каждой маме. Сегодня мы расскажем о том, для супа, рецепт которых в нескольких вариантах вы найдете в нашей статье. Легкий бульон с овощами и шариками из мяса точно понравится привередливым малышам, да и взрослые не оставят без внимания ваши кулинарные таланты.

Как сделать фрикадельки для № 1 - классический

Чтобы приготовить аппетитные и сочные мясные колобки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Половина килограмма фарша, подойдет любой: говяжий, свиной либо смесь;
- 50 мл молока;
- мякиш половины батона (корочки нужно срезать);
- по вкусу немного соли и перца.

Хлеб размочите в молоке, будет достаточно опустить его в жидкость на 5 минут, а затем превратите его в мягкую однородную массу при помощи рук или блендера. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Кстати, если вы хотите, чтобы у вас получились воздушные, тающие во рту мясные шарики, пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза. Приготовление фрикаделек не займет у вас и 20 минут: смочите руки водой или яичным белком и из массы вылепите небольшие, с грецкий орех колобки. Не обязательно каждый раз, готовя суп, делать новую порцию. Вы вполне можете заморозить часть шариков и использовать заготовку позже. Для этого поступите следующим образом: выложите фрикадельки на и уберите в морозильную камеру на несколько часов. По прошествии этого времени достаньте их из холодильника и разложите порционно по пакетам, в каждый - 15-20 штук. Просто и удобно.

№ 2 - специально для детей

Если ваш ребенок ни в какую не хочет есть первое блюдо, то предложите ему вот такое необычное кушанье, где плавают не мясные колобки, а настоящие "осьминожки". Для приготовления этого чуда вам понадобятся:

300 г мясного фарша по вашему выбору;
- 10 шт. спагетти (да, именно 10 длинных тонких макаронин);
- четверть луковицы;
- соль, яичный желток и черный молотый перец.

Мелко порежьте луковицу либо натрите ее на крупной терке, добавьте в фарш, смешанный с желтком, посолите и поперчите. У вас должна получиться однородная мясная масса. А теперь лепим фрикадельки для супа. Рецепт содержит небольшой секрет: чтобы у вас получились "осьминожки", сначала слепите небольшой мясной шарик, после разломайте 1 длинную макаронину на 3 части и просто проткните ими фрикадельку. В процессе приготовления спагетти разварятся, и по краям колобков получатся красивые ножки-макаронины. Ребенку непременно понравится такой необычный суп. Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Имейте в виду, что обычно их опускают в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. А если вы заготовите мясные шарики впрок, так, как рассказано в рецепте № 1, то вкусный и легкий суп вы сможете сварить буквально за полчаса.