пошаговый рецепт с фото
Рассыпчатый белоснежный рис с помидорами станет и желанным гарниром, и основным блюдом, настолько аппетитен запах соединенного с ним яркого овощного ассорти. Крупа длиннозерных сортов вперемешку со сладковатой морковной стружкой, золотистыми луковыми полукольцами и острыми дольками томатов, будет смотреться особенно выигрышно.
Умение правильно подготовить рис доступно не всем — его нельзя переваривать. Самый простой способ – налить много хорошо подсоленной воды: зерна нуждаются в большом количестве соли, иначе готовое кушанье выйдет пресноватым. Его окончательная доводка проходит на сковороде.
1. Рис тщательно промойте пару-тройку раз под проточной водой. Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте рис на плиту, после закипания уменьшите огонь и варите так 15-20 минут до готовности. Можете добавить небольшую щепотку соли.
2. Помидоры промойте и пробланшируйте: сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и переложите его в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем вытащите шумовкой, промойте прохладной водой и снимите шкурку.
3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите в отдельную емкость.
4. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите.
5. Отваренный рис перекиньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь жидкости.
6. Сотейник либо большую сковороду поставьте на огонь, добавьте растительное масло и оставьте нагреваться на среднем огне. Добавьте измельченный лук и морковь, после чего, прожарьте на небольшом огне 10-15 минут до мягкости.
7. Добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Прикройте крышкой и протушите около десяти минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла и кипяченой воды.
8. В сковороду к остальным ингредиентам добавьте отваренный рис, а также небольшую щепотку соли, черный молотый перец и другие пряные травы по вкусу. Перемешайте и тушите в таком режиме 7-10 минут под закрытой крышкой.
9. Рис с помидорами можете украсить измельченной зеленью.
Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.
Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что. Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.
Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.
Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.
Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!
Такое простое сочетание, как рис с помидорами , дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.
Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.
Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.
Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.
В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.
Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.
Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом , который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.
К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.
Мы часто готовим в томатной или сливочной заливке, но можно немного изменить рецепт помидоров с рисом , и приготовить аппетитные фаршированные томаты под сырной корочкой. На восемь фаршированных плодов нам понадобится треть стакана длинозернистой крупы, одна луковица, 250 г фарша, пару долек чеснока, для жарки растительное масло, перец молотый и соль. Приготовление фаршированных томатов займет около часа.
Первым делом мы отварим до готовности крупу, она должна получиться рассыпчатой. Лучок и чеснок очистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить к овощам фарш и обжаривать его на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не побелеет.
Мякоть мы также будем использовать для приготовления начинки, ее надо нарезать и добавить к фаршу, отправить туда готовую крупу и специи по вкусу. Можно также смешать рис с помидорами и сыром для начиночки. Готовой начинкой наполнить томатные бочонки, а сверху накрыть их срезанными крышками. Плоды поставить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 духовку. Спустя 20 минут будут готовы.
Если вы ищете идеальный гарнир для мясных или рыбных блюд, то лучшим решением станет диетический рис с овощами и помидорами . Вы можете добавить морковь, лук, кукурузу и горошек, стручковую фасоль и , самый простой вариант – купить замороженную овощную смесь. Готовится такое блюдо очень быстрый, их надо вместе с крупой тушить на сковороде.
К примеру, рис с вялеными помидорами вы можете приготовить в мультиварке, тогда крупинки точно получатся рассыпчатыми. Кроме нескольких кусочков вяленых помидорок мы добавим репчатый лук и морковку.
Arroz de tomate – это одно из тех неброских, не туристических блюд, благодаря которым португальская кухня оставляет такой глубокий след в душе. Рис пропитывается вкусами зрелых помидоров и (которую португальцы столь же ценят, что и испанцы), а на дне посуды образуется чуть подгоревшая корочка, ради которой вся эта готовка, может быть, и затевалась.
Arroz de tomate – такое же общенациональное блюдо в Португалии, как, допустим, зеленые щи , но самый лучший рис с помидорами готовят в Алентежу, откуда родом самые вкусные португальские помидоры.
Вы можете приготовить Arroz de tomate в чугунном котелке, однако мне не терпелось испытать купленную на Майорке глиняную сковороду . Приготовление блюд в глиняной посуде – одна из особенностей португальской и испанской кухонь. Не очень практичное в наше практичное время занятие неизменно дает великолепный результат. В данном случае рис получился необычайно ароматным, со вкусом уходящего сладкого летнего помидора.
Ну, и рисовая корочка, корочка…
3-4 помидора разрежьте на 4 части, выньте семена и переложите их в блендер. Помидоры нарежьте на кусочки и отставьте.
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и добавьте в блендер вместе с семенами.
Измельчите помидоры до состояния пюре и переложите на сито, помещенное над большой миской.
В сковороде (должна подходить для духовки) на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока лук слегка не зарумянится.
Добавьте шафран и копченую паприку, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Выложите на сковороду нарезанные помидоры и жарьте еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.
Последними добавьте томатное пюре, лавровый лист и 1-2 ст.л. оливкового масла и соль. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Переложите массу на тарелку.
Помидоры в сите должны за это время отдать всю жидкость. С помощью ложки выжмите из них весь сок, оставив только семена – должно получиться 1,2 литра сока. Если не хватает, добавьте немного теплой воды.
Нагрейте духовку до 190С.
Снова нагрейте сковороду в которой жарили лук и помидоры, выложите рис и 1 ст.л. оливкового масла. Жарьте 2 минуты, пока рис слегка не обжарится. Добавьте жареные помидоры, перемешайте и ложкой разровняйте рис.
Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо.
В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.
Итак, начнём!
Подготовить ингредиенты по списку.
Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней тёрке.
Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут.
Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Рис хорошо промыть в нескольких водах.
Затем воду слить, а рис добавить в сковороду.
Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.
Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис - стать мягким.
Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Приятного аппетита!