Пирожки с щавелем сладкие приготовление пошагово. Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке

Из свежего щавеля можно приготовить не только супы, но и вкусные пирожки. Пирожки могут быть сладкими и несладкими. Тесто можно использовать дрожжевое или за неимением свободного времени приготовить пирожковое тесто на кефире. Приготовить такое тесто несложно. Приступим?

Продукты для приготовления сладких жареных пирожков со щавелем подготовим по списку.

В емкость наливаем кефир, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем половину просеянной муки и соду, размешиваем.

Постепенно подсыпаем муку. Как только тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, немного подпыленный мукой. Немного помесим тесто на столе, стараясь добавлять муку по минимуму, чтобы не забить его. Готовое тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Руки и емкость для теста смазываем небольшим количеством растительного масла. Помещаем тесто в емкость, прикрываем пленкой и оставляем на 20-30 минут «отдыхать», чтобы в жареном тесте не чувствовался привкус соды.

Готовим начинку. Щавель промываем, обсушиваем. Обрезаем стебли, листья нарезаем полосками и выкладываем в емкость. Теперь нужно уменьшить начинку в объеме, для этого емкость со щавелем ставим в микроволновку на 1-2 минуты на полную мощность.

Вот как уменьшился у меня щавель в объеме. Я ставила на 1,5 минуты при мощности 750 Вт. Как вариант, щавель можно немного помять руками.

Стол смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим его на одинаковые кусочки. Я разделила на 10 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Пока работаем с одним кусочком теста, остальные накрываем пленкой. Стол чуть-чуть подпыляем мукой, так как тесто немного липкое, выкладываем шарик теста и разминаем его в лепешку диаметром примерно 14 см, насыпаем 1-2 ч.л. сахара.

Выкладываем начинку. Пальцы обмакиваем в муку и тщательно залепляем края пирожков.

В сковороду наливаем достаточно много растительного масла, чтобы при выпечке оно доходило до половины пирожка, разогреваем его. Сформированную первую партию пирожков выкладываем на сковороду швом вниз. Пирожки в процессе приготовления увеличатся в объеме. Обжариваем пирожки на среднем огне с одной стороны примерно 3-4 минуты.

Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.

Мягкие, румяные, сладкие жареные пирожки со щавелем готовы. Немедленно подаем их на стол и зовем к столу близких угоститься вкусными пирожками с сочной кисло-сладкой начинкой.


В начале лета можно побаловать своих родных и приготовить необычные пирожки с молодыми листьями щавеля, которые по вкусу немного напоминают яблочные. Давайте же рассмотрим с вами различные варианты этой начинки.

Начинка из щавеля для пирожков

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 1 пучок;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Листья щавеля промываем, а затем нарезаем некрупными кусочками. Выкладываем зелень в широкую миску, пересыпаем сахарком и размешиваем. Такая начинка из щавеля подойдет для жареных в масле пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром

Ингредиенты:

  • щавель молодой – 1 пучок;
  • сахар – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • – по вкусу.

Приготовление

Щавель промываем, отрубаем хвостики, а листочки просушиваем и нарезаем кусочками. Подготовленную зелень пересыпаем сахаром и слегка разминаем руками. Через 15 минут добавляем в начинку яблоки, измельченные кубиками или натертые на терке. Непосредственно перед использованием, всыпаем в начинку крахмал и бросаем свежие листики мяты.

Начинка для пирожков из щавеля и яиц

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 315 г;
  • яйцо– 3 шт.;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;
  • – 35 г.

Приготовление

Куриные яйца промываем, выкладываем в ковшик с водой и отвариваем в слегка подсоленной воде. Далее остужаем их, снимаем скорлупу и шинкуем на терке. Листочки щавеля и свежие перья зеленого лука перебираем, ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем острым ножом. После обработки выкладываем все ингредиенты в глубокую миску и посыпаем крупной солью. Добавляем растопленное сливочное маслице, перемешиваем и отставляем в сторону. Такая начинка из щавеля прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков в духовке.

Рецепт начинки для пирожков из щавеля

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • лук свежий зеленый – 1 пучок;
  • луковица – 45 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Щавель и зеленый лук тщательно перебираем, промываем, отрезаем стебли, а листья обсушиваем и шинкуем. Луковицу чистим и мелко рубим. Теперь наливаем на сковороду масло, выкладываем подготовленные ингредиенты и слегка пассеруем, помешивая. Яйца отвариваем 10 минут, а потом чистим и измельчаем на терке. Добавляем их к щавелю с луком, перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Начинка для пирожков из щавеля и картошки

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 455 г;
  • картофель молодой – 345 г;
  • специи.

Приготовление

Щавель перебираем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, отвариваем в мундире, срезаем кожуру и натираем на самой крупной терке. Смешиваем все в миске и подсаливаем по вкусу. Используем полученную массу в качестве начинки для печеных пирожков.

Начинка для пирожков из щавеля и сыра

Только не думайте, что пирожки со щавелем можно печь только летом. Ничего подобного. Во-первых, щавель превосходно растет на домашних грядках на подоконнике. А во-вторых, не в сезон, всегда можно купить свежий щавель в супермаркете. Ведь главное – вкусно сделать начинку, а летом выращен щавель или зимой неважно. Свой вариант приготовления описываю пошагово и выставляю здесь, в сопровождении фото.

Надо готовить дрожжевое. Покупное тесто тоже подойдет, но у нас в магазине оно часто бывает несоленое и несладкое, поэтому, я люблю со своим печь. Когда тесто подойдет, его надо намесить, но так, чтобы оно осталось мягким, а к рукам не липло.

Раскатываем его в недлинную “колбаску”, нарезаем “ломти” и разминаем их в лепешки.

Теперь, лепешкам надо постоять, подняться, стать пышней, поэтому, закрываем их льняным полотном и оставляем на полчасика.

За эти полчаса надо успеть подготовить начинку из щавеля: промыть листья, измельчить, посыпать сахаром по вкусу и хорошенько промять щавель в миске. Когда начинаете готовить начинку, то нужно помнить, что щавель домашний кислее, чем выращенный в огороде.

Когда начинка готова, на каждую лепешку кладем столовую ложку сладкого щавеля.

Защипываем. Я, обычно, защипываю “ребром”, как на фото.

Затем, пригибаю защип к пирожку и на противень выкладываю защипом вниз.

Каждый пирожок надо проткнуть вилкой или сделать одну небольшую дырочку в верхней части пирожка – это для выхода пара. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень на среднюю полочку. Выпекаем до готовности теста, которую проверяем зубочисткой.

Достаем сладкие пирожки с щавелем, выкладываем на полотно, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Пирожки подаются к чайному столу.

Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.

Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.

После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с щавелем и сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Сладкий пирог со щавелем

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой

ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.

Пироги со щавелем и яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с творогом и щавелем

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Слойки с щавелем сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Видео. Что я могу приготовить из щавеля?

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.
В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.
В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.

В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час . При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

Шаг 2: готовим начинку.



За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.


Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

Шаг 3: формируем пирожки со щавелем.



Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.


Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.
Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

Шаг 4: жарим пирожки с щавелем.



В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра . Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить. Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.
Внимание : вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

Шаг 5: подаем пирожки с щавелем жареные.



Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.
Приятного аппетита!

Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.