Малазийская еда. Национальная кухня малайзии

26.01.2019

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы , где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии.

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно встретить просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок .

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около .

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время .

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде . Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Как это часто бывает у гостеприимных народов, национальная малазийская кухня представляет собой оригинальный микс из кулинарных предпочтений соседних народов. Здесь довольно ярко просматривается влияние гастрономических пристрастий тайцев, китайцев, индусов и даже европейцев. Индийские карри, малайские куриные шашлычки, рыбные индонезийские блюда — всё это дружно живёт в рамках малайзийской кухни.

Одним из достоинств малазийских кулинаров является их способность умело сочетать элементы блюд, заимствованных из кухонь других народов, со своими традициями.

Лучшие блюда малайзийской кухни

Ведь практически каждое «чужое» блюдо, приготовленное малайзийскими поварами, имеет в себе нечто такое, что обособляет его от исходного заимствованного блюда. Собственно, на этой способности и вся малазийская кухня и стоит.

Другим столпом малазийской кухни является рис, который здесь считается основой любой трапезы (хотя сегодня всё чаще люди отступают от подобного подхода). В Малайзии даже придумали особое слово для всей НЕрисовой еды — «lauk», которое переводится как «добавка к рису». Из риса здесь готовят и основные блюда, и десерты. В общем, для малайзийцев рис («nasi») – это гарант сытной жизни, а все остальное – лишь «декорации».

Ну, и третьей особенностью национальной кухни Малайзии является обилие специй и пряностей в еде. Имбирь, кардамон, жгучий перец, лимонная трава, тамаринд… Натуральные приправы малазийцы добавляют везде и всюду. Так что, если вы планируете познакомиться с малазийской кухней поближе, запасайтесь выдержкой и вперёд!

Представляем вашему вниманию подборку рецептов блюд национальной малазийской кухни в исполнении наших авторов, с подробным описанием и пошаговыми инструкциями.

Добро пожаловать в Малайзию!

Сегодня предлагаю вам приобщиться к малайзийской кухне и приготовить со мной вкусную выпечку куи бакар. Это очень нежный по своей …

В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и …

Наси Даганг — блюдо малазийской и индонезийской кухонь, рыбный карри. Обычно это блюдо готовят из рыбы, которая водится в тех …

Наси Лемак (Nasi Lemak) — очень популярное блюдо малазийской кухни. Несмотря на то, что в переводе с малайского это «жирный …

Малазийцы говорят: «Есть просто сатэй, а есть наш куриный сатэй». Попробовав однажды малазийский сатэй, вы влюбитесь в него на всю …

Сото айям (Soto ayam) — куриный суп с лапшой малазийской кухни. За счет специй, добавляемых в этот суп, он …

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть …

Масленица пришла! Кому блинов красивых и вкусных?! Сегодня хочу предложить вам приготовить необычные блины - малазийские пряные «Роти Джала». «Роти Джала» - …

Пирог «Пчелиные соты» - традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, …

Уличная еда в Малайзии

Кухня Малайзии – это своеобразный кулинарный перекресток, место встречи тайской, индийской и китайской кухонь. Ощущается также влияние индонезийских и даже европейских (прежде всего – португальских) кулинарных традиций. Но было бы ошибочно утверждать, что оригинальной малайской кухни не существует: как ни один подлинный художник не свободен от влияний, так и впитавшая традиции других народов кухня Малайзии развивается по собственным законам.

Полезная информация

Малайзия – преимущественно мусульманская страна, а мусульмане, как известно, не едят свинину и воздерживаются от употребления спиртных напитков. И хотя в некоторых курортных зонах запрет на алкоголь не является категорическим, туристу следует учесть данное обстоятельство. В то же время в районах, где преобладают индусы, из ресторанного меню могут быть исключены блюда из говядины.

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, основой малазийской кухни является рис (наси ). Это и гарнир, и основное блюдо, и даже (в сочетании с другими ингредиентами) десерт. Его приправляют различными травами и специями, подают на завтрак, обед и ужин. Любопытно, что все прочие блюда местные жители называют словом «лаук» , что буквально означает «дополнение к рису».

Очень популярны специи. Это и хорошо знакомые россиянам имбирь, кардамон, чеснок, анис, корица (список попросту необъятен), и более экзотические – галангал, бергамот, лемонграсс. В целом, блюда малайской кухни довольно острые, что сближает их с индийскими блюдами. Следовательно, путешественникам, имеющим проблемы с желудком, рекомендуется быть осторожными в выборе еды либо посещать рестораны, предлагающие традиционную европейскую кухню.

Малайцы отлично готовят рыбу. Что касается морепродуктов, то они здесь просто великолепны, ведь многие большие города страны раскинулись на морском побережье.

Отдельного упоминания заслуживают фрукты, среди которых и местная экзотика: помело (шеддок ) – цитрус размером с дыню, желтый или красный мохнатый рамбутан и увенчанный острыми шипами дуриан . Этот последний считается в Малайзии королем фруктов, но вынести его специфический запах в состоянии далеко не все.

Популярные блюда

На первое место следует поставить Наси лемак – ароматное блюдо из сваренного в кокосовом молоке риса. К рису по вашему желанию могут подать пряный соус, анчоусы, жареный арахис и крутые яйца. Кроме того, в блюдо по просьбе клиентов добавляются морепродукты, а также приправленная специями баранина или говядина. Подается Наси лемак завернутым в банановый лист, едят его обычно на завтрак.

Не менее популярно блюдо индонезийского происхождения Наси горенг : рис, поджаренный на растительном масле с репчатым луком и чесноком. В классическом варианте Наси горенг готовится с кусочками курицы, но подают его и с говядиной и морепродуктами. В процессе приготовления используется соевый соус и различные приправы.

Отлично зарекомендовало себя блюдо Ренданг – тушеная в кокосовом молоке говядина с приправами. Любители шашлыков могут попробовать Сатай – зажаренные на бамбуковых шпажках кусочки мяса (чаще всего – курицы), к которым подается арахисовый соус.

Еда в Малайзии. Азиатская кухня.

Мясо для Сатай предварительно выдерживается в маринаде. Очень разнообразны блюда из лапши с различными наполнителями (дары моря, овощи, яйца, грибы, паста чили, соевый соус).

В числе местных деликатесов пряный суп Екор , приготовленный из хвостов буйволов, и малазийские десертные блинчики , начиняемые курицей, сыром или фруктами.

Удивительно хороши фруктовые десерты и оригинальное малазийское мороженое.

Уличная еда

К услугам тех, кто не желает тратить деньги на дорогие заведения – многочисленные рестораны быстрого питания, передвижные кухни, кафе под открытым небом, кондитерские, придорожные ларьки и рынки, причем еда в перечисленных местах не менее качественная, а продуты не менее свежие.

Если вы остановились в Куала-Лумпуре и не боитесь лягушек, морских гадов, осьминогов и прочей экзотики, обязательно посетите Китайский квартал. Вечером здесь интереснее, зато утром дешевле (в среднем порядка 50 руб. за блюдо). Помимо необычных для россиянина блюд, готовят в Чайна-тауне и блюда из курицы, овощей, а также упомянутый выше малайский рис Наси лемак. Большинство заведений находится на улице Петалинг, но имеются и забегаловки внутри рынка, где перекусывают сами торговцы.

За 40-60 рублей можно отлично подкрепиться в одном из двух крытых павильонов Индийского квартала. Расположены они напротив Palace Hotel.

Малазийские кофейни больше всего похожи на дешевые забегаловки, тем не менее, во многих из них предлагают неплохую еду и даже выпивку. А «прячущиеся» в крупных торговых центрах фуд-корты радуют посетителей блюдами самых разных кухонь. Но будьте внимательны: иногда в дешевом на вид кафе с вас могут потребовать довольно высокую сумму, так что лучше как следует изучить меню и цены и только потом делать заказ.

Еще одной кулинарной достопримечательностью Малайзии являются передвижные кухни, торгующие супами и шашлыками, жареными насекомыми и дарами моря, блинчиками и фруктами. В изобилии встречаются мини-столовые и уличные лотки. Цены смешные. За 50-60 рублей можно утолить и самый зверский голод.

В крупных городах широко представлены рестораны McDonald’s , Kentucky Fried Chicken (KFC), пиццерии и т.п.

На местных рынках можно сравнительно недорого купить некоторые фрукты: ананасы продаются за 45-50 рублей, манго – за 100, а сладкий, с кислинкой, мангустин – за 130 рублей (имеются в виду цены за килограмм).

В то же время яблоки, груши или виноград в Малайзии в основном привозные и стоят прилично.

Здоровье и гигиена

Словосочетание «уличная еда» часто ассоциируется с чем-то дешевым, но при этом не слишком вкусным, да еще и приготовленным в антисанитарных условиях. Что касается Малайзии, то подобная ассоциация справедлива только на треть: то есть пообедать в местной забегаловке действительно дешево. Зато предлагаемые блюда на редкость хороши и разнообразны, многие из них готовятся прямо при вас, а требования к гигиене самые высокие, ведь в условиях жаркого климата иначе и быть не может. Ассортимент широк – это блюда из лапши и риса, морепродукты, рыбные и мясные блюда, кулинарные изыски вроде жареных кузнечиков и отличные десерты. Конечно, если кафе или столовая покажутся вам грязными, а персонал неопрятным, лучше поискать другое заведение.

Малайцы не скупятся на пряности, поэтому местная еда бывает довольно острой. Кроме того, некоторые блюда готовят с большим количеством масла, что делает их жирными. В общем, для человека, страдающего гастритом или язвой желудка, подобная пища может быть тяжеловатой, в этом случае лучше воспользоваться услугами ресторанов европейской кухни. Если же проблем с пищеварением у вас нет, то и бояться вам нечего (разве что слишком больших порций). Малайзия сегодня – очень чистая и благополучная страна, даже мухи здесь воспитаны и немногочисленны, так что отравиться в Малайзии сложно.

Приятного аппетита!

OmniWorld > Малайзия > Заметки >

Виза в Малайзию

Малайзия – еще одна страна в Юго-Восточной Азии, удобная для российских туристов в плане визового режима. Если вы едете к друзьям или родственникам, планируете деловой краткосрочный визит или отправляетесь в туристическую поездку на срок не более 30 дней, то виза вам не нужна. Безвизовый въезд При пересечении границы вам поставят штамп о безвизовом пребывании. Перед прохождением пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карту на английском языке, которую вы сохраняете до отъезда.

Климат в Малайзии

Малайзия: погода и климат Эта страна удивляет туристов даже своим прогнозом погоды: на взгляд россиянина прогноз всегда примерно одинаковый – тепло. Дело в том, что тропический климат Малайзии характеризуется высокой влажностью и среднегодовой температурой от 26С до 30С. Значения термометра зимой и летом колеблются незначительно, а комфортная погода сохраняется круглый год. Иными словами, прогноз погоды никогда не будет помехой для поездки в эту чудесную страну.

Транспорт в Малайзии

Сочетать несочетаемое, отдохнуть на полную катушку, утром заниматься дайвингом, днем до боли в ногах посещать распродажи, а в перерывах осматривать немыслимое количество достопримечательностей и пробовать необыкновенные местные блюда возможно не только в мечтах, но еще и в восточной экзотической стране Малайзии. Ее территория расположена не только на материке, но и на островах. Улицы городов утопают в зелени, а красоту и богатство национальных парков никак не описать в двух словах.

Больше интересных статей:

Кухня Малайзии — это яркое смешение китайских, индийских и традиционных малайских вкусов. Жители соседних Таиланда, Сингапура и Борнео часто специально приезжают в Малакку и Джорджтаун лишь для того, чтобы насладиться блюдами местной кухни. Итак, что же можно и нужно попробовать в Малайзии:

Вообще, сатэ — это маленькие малайские шашлычки из маринованной курицы или свинины, обжаренные на углях. Макашницы с ними можно встретить по всей Малайзии на каждом углу. Но в Малакке есть своя разновидность сатэ, похожая на знакомое нам фондю.

В специализирующихся на сатэ ресторанах (в Малакке обязательно сходите в Capitol Satay рядом с Old Town Guesthouse) установлены специальные столики с отверстием и горелкой посередине. В отверстии стоит емкость с кипящим пряным соусом, предназначенным для приготовления вашей еды. Еда на палках в ассортименте представлена тут же в витрине-холодильнике: идете, набираете чего душа пожелает и суете в соус. Есть еще беспалочная еда типа дим-самов и прочих пельменей, которые тоже надо варить в соусе.

Одна палка еды стоит 0,8 рингит (25 центов), подсчет стоимости съеденного происходит потом по количеству обглоданных палок.

Очень прикольно, ужин из серии «весело и вкусно».

В конце трапезы в Capitol Satay каждому едоку приносят комплимент — по здоровой креветке в руку толщиной сантиметров 15 длиной.

Вот они, родимые, варятся в соусе.

Вот так это выглядит снаружи. В Капитол вечером постоянно стоит очередь, но это не страшно — максимум минут на 15.

Nasi Kandar

Мое любимое малайское блюдо — наси кандар, рис с разными добавками. Прелесть его в том, что сразу видишь свою еду, и не приходится гадать, что же тебе сейчас принесут и насколько оно окажется съедобным.

Едальню с наси кандаром обычно можно опознать издалека по выставленным на улицу лоткам — в них лежат разные тушеные и жареные овощи, мясо, курица и рыба (тру малайцы обычно берут жареные рыбьи бошки и съедают их без остатка). Вам выдают тарелку с порцией риса, а вы накладываете сверху понравившийся «гарнир»и поливаете соусом. Большая порция с двумя-тремя добавками обычно обходится в 5-6 рингит ($2).

Лоток с наси кандаром в Джорджтауне:

Вот так примерно это выглядит:

Chiken Rice balls

Традиционное малаккское блюдо, отлично подойдет чилиненавистникам или просто заскучавшим по родной кухне средней полосы. Выглядит примерно так же как звучит — сваренный в курином бульоне рис, скатанный в шарики. Подается обычно с запеченной курицей или уткой. Родной домашний, «детсадовский» вкус — из серии паровых котлеток и творожных запеканок =))

Лакса — коронное блюдо острова Пенанг. Представляет собой густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Бульон варится из рыбы (обычно из макрели, т.е. скумбрии по-нашему) с тамариндом, лемонграссом и чили, затем в него кладутся лапша и овощи — пекинская капуста, огурцы и лук, сверху все сдабривается креветочной пастой с имбирем и парой целых креветок.

Остро-кисловатая, пряная, обжигающая лакса — отличный похмельный супчик =)) Порция стоит 3-4 рингита ($1-1,5)

Fried Oyster

Почему-то это блюдо не имеет малайского названия — на всех жральнях, специализирующихся на жареных устрицах, так по-английски и пишут. Наверно колонисты научили.

Довольно дорогое блюдо (небольшая порция на двоих — 10-12 рингит, $3-4), представляет собой устриц, жаренных с яйцом и чили (куда же без него). Здесь же обычно подают суп с устрицами или лапшу в устричном же соусе. Очень вкусно, нам понравилось так, что забыли сфотографировать. Выглядит этот ойстер, правда, как и все моллюски, не особо фотогенично.

Mee Goreng, Hokkien Mee, Wan Tan Mee и прочие Mee

«Mee» по-малайски «яичная лапша». На уличных едальнях часто встречаются надписи «ми чего-то там» — значит в них подают суп с лапшой или жареную лапшу.

Ми горенг — жареная яичная лапша с овощами в остром томатном соусе.

Хоккиен ми — суп из рисовой лапши с креветочной пастой, бобовыми проростками и чили.

Вонтон ми — суп с вонтонами — китайскими пельменями с разнообразной начинкой. Обычно не острый.

Лапша — традиционно самое дешевое блюдо, порция обойдется в 2-3 рингита ($1).

Азиатские десерты обычно совсем уж странные на европейский вкус, поэтому я как правило их даже не пробую (кроме мороженого со сладкой фасолью), дабы не расстраиваться. Но во всех путеводителях талдычат про этот чендол, так что пришлось купить. Ну что сказать — я же говорила! =)) Гора голого дробленого льда, сверху политая пальмовым сиропом (типа коричневого сахара такая хрень), а снизу положенная на те же сладкие бобы и червячки из какого-то подозрительного зеленого желе. Бывает еще с дуриановым сиропом. Н-да, местные десерты не для меня, то ли дело лакса!

Фото подкачало, зато видны зеленые человечки червячки!

Конечно, как и по всей ЮВАзии, на улицах малайских городов стоят тележки-соковыжималки, из которых за смешные деньги можно добыть стакан отличного свежевыжатого сока. Если закажете «на вынос», вам традиционно нальют его в пакетик.

Мой морковный сок со сливками и льдом:

Конечно, на этом малайская кухня далеко не заканчивается — есть еще множество блюд, которые нам просто не хватило времени попробовать. Правда, нехватка времени не всегда была истинной причиной — вот таких милых зверушек подавали в едальне напротив нашего гестхауса в Малакке… =))

Малайзия – стабильная страна, как в политическом, так и в экономическом аспекте. Потому цены здесь невысокие на всё: поездки на такси, покупки в магазинах, еду.

Большинство малайцев в питании отдают предпочтение закусочным, быстро перекусывая на улице либо в кафе. Качество блюд в них довольно неплохое, а цены на еду в Малайзии весьма умеренны. В среднем, за день человек потратит от 3 до 15 долларов, питаясь в кафе среднего уровня.

Туристы, часто посещающие данный регион, предпочитают ходить в те же заведения общественного питания, которые пользуются наибольшей популярностью у местных. Средний счёт на одного человека в недорогом кафе составит 8 ринггит (малайзийская валюта), то есть ориентировочно 80 рублей. Сытный ужин для двоих в ресторане уровнем выше обойдётся – в 50 ринггит (около 500 рублей). Цены на еду в Малайзии (за обед) в дорогих местных ресторанах около 100 долларов. Безусловно, страна имеет и международные сети ресторанов. Например, в «Макдоналдс» за обед придется выложить 12-15 ринггит (120-150 рублей).

Но, пребывая в этой местности, для того чтобы полностью прочувствовать весь колорит и экзотику региона, стоит посетить местные уличные кафе и рестораны. Трапеза здесь принесёт настоящее удовольствие. Национальная кухня государства очень разнообразна. В ней соединено всё: и острота, и экзотика, и консерватизм. Еда в Малайзии отличается такими особенностями как свежесть продуктов и нетрадиционное приготовление, кухня пышет обилием самых различных гарниров и необычайных соусов.

Рестораны и кафе этой страны – настоящий эдем для гурманов, которые любят свежие морские деликатесы. Местные жители постоянно где-нибудь перекусывают, но при этом остаются в отличной физической форме. Рестораны, кафе или закусочные всегда найдутся и в торговых центрах. В среднем, на 2-3 магазина приходится одно заведение общепита. В этом экзотическом регионе можно каждый день дегустировать всё новые и новые блюда. Малайзийская кухня довольно острая из-за большой любви её жителей к использованию большого количества пряностей. По специфичности еда в Малайзии напоминает индийскую кухню, но мягче чем китайская.

В пище этой страны хорошо отражается влияние многих этнических групп её населения. Кулинарные особенности и традиции приготовления блюд довольно часто могут отличаться в зависимости от местонахождения штата. Решающее влияние на становление малайзийских традиций, которыми насыщена еда в Малайзии, оказали малайская, китайская, индийская и тайская культуры, поскольку здесь когда-то находилась знаменитая дорога специй.

Обыкновенно, как и для иных стран данного региона, одним из основополагающих на кухне является рис. С рисом здесь готовят всё: пропаривают, жарят, даже запекают крупу внутри бамбука. Здесь можно узнать, что такое рис с молоком кокоса или же с сахаром. В этом продукте местные жители видят не только гарнир, из него делается лапша, рисовая каша и разнообразные десерты с добавлением рисовой муки.

Одно из самых популярных блюд, главным компонентом, которого есть рис, это «наси лемак». Это яство из риса, которое готовят на пару кокосового молока. Обычно данное кушанье подают с анчоусами, орехами, огурцами, перцем чили.

Не менее важным компонентом различных блюд является лапша. Среди мясных – можно выделить говядину, которой отдают предпочтение мусульмане, и свинину или баранину – для других интернациональных жителей Малайзии.

Цены на еду в Малайзии, а также фрукты, довольно умеренны. Что касается последних - их разнообразие близко к азиатским странам, то есть довольно многочисленно и экзотично. Здесь можно попробовать множество самых необычайных фруктов, о которых даже не слышали туристы. Продажа их в основном осуществляется посредством фруктовых рынков, где цены довольно приемлемы.