Личи фрукт фото полезные свойства. Как вырастить личи в домашних условиях

Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой. Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой. В Европу личи привез французский ботаник Пьер Соннер из своего путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю. Было это в XVIII веке. Как едят личи? Хороши эти плоды в свежем и консервированном виде, из них готовят мороженое, желе и другие десерты, а также делают традиционное китайское вино. Мы расскажем вам, как можно вырастить личи из косточки в домашних условиях, а также в чем состоит польза или вред личи.

Посадка и уход за личи (вкратце)

  • Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль корней.
  • Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах. В последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод "глазом дракона", из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,
"китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.
В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.
"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Фрукт личи – польза и вред

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Фрукт личи - полезные свойства

Фрукт личи, несмотря на широкое изобилие современных магазинов, все еще считается довольно экзотическим гостем на наших прилавках. Этот тропический плод повсеместно распространен во всей Азии, в странах Северной Африки, в последние несколько десятилетий его начали культивировать в Европе, в частности в южных областях Франции. Родиной этого фрукта является Китай, поэтому личи часто называют китайской сливой.

Личи ценится за прекрасные вкусовые качества, широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд – салатов, соусов, кондитерских изделий. Из мякоти плодов делают, вино, сок, а также консервируют.

Мякоть плодов, скрытых колючей кожурой, представляет собой белое или кремовое желе. Она обладает уникальным освежающим кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. Фрукт личи помимо прекрасного вкуса обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом.

В состав личи входит чистейшая вода, которая для тропических широт является особенной ценностью. Кроме того, в этом фрукте целый кладезь витаминов и минералов, способных значительно пополнить баланс организма, укрепить иммунитет и восстановить силы.

  1. Витамины в личи представлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты – более 70 мг в 100 г мякоти, группой B (B1, B2, B6, B9), ниацином (PP), филлохиноном (K), холином и витамином E.
  2. Минеральный состав включает целый комплекс микро- и макроэлементов – калий 170 мг, фосфор 30 мг, магний 10 мг, кальций 5 мг, медь 148 мкг, в меньших дозах содержится селен, марганец, железо, фтор, цинк, натрий, йод.

Пищевые волокна личи способствуют очищению кишечника и улучшают его перистальтику. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, страдают заболеваниями дыхания, упадком сил и эндокринными нарушениями. Для всех, кто хочет похудеть, этот плод является очень ценным диетическим продуктом, так как он способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и регулирует гормональный баланс.

При калорийности всего 66 ккал личи удовлетворяет нашу потребность во многих витаминах и минералах, очищает и стимулирует работу ЖКТ, оказывая комплексное воздействие на все системы организма. Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при склонности к пищевым аллергиям и с осторожностью пробовать в первый раз.

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста - примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть - вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Фрукт личи (драконий глаз), его польза и вред

Личи (или личжи ) – это экзотический фрукт, произрастающий на территории Средней Азии, в некоторых странах Африки и Южной Америки, хотя родиной его считается Китай , где плод часто именуют «китайская слива» или «драконий глаз» . Растет фрукт на деревьях семейства Сапиндовых , которые начинают цвести в начале мая, а уже в конце июня приносят богатый урожай.Личи отдаленно похож на сливу, имеет плотную пупырчатую кожуру, коричневую косточку внутри и сочную желеобразную мякоть молочного оттенка. Освежающий вкус фрукта напоминает ананасово-клубничное пюре, а сами плоды в диаметре не более 4 см.

Химический состав и пищевая ценность

За бугристой кожицей скрывается нежная, кремовая субстанция. Она обладает тонким кисло-сладким вкусом и содержит в себе целый букет полезных веществ:

  • витамины – К, Е, С, группа В (РР, В6, В5, В9, В1, В2);
  • минеральные компоненты – селен, марганец, йод, медь, цинк, фосфор, хром, железо, калий, натрий, магний, кальций;
  • бета-каротин и каротин (зеаксантин);
  • холин;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • золу.

Личи на 82% состоит из воды. Эфирные масла, содержащиеся в кожице, обуславливают присущий фрукту тонкий запах, немного напоминающий чайную розу.

Пищевая ценность плодов на 100 г составляет:

  • белки ~ 0,84 г;
  • жиры ~ 0,45 г;
  • углеводы ~ 15,21 г;
  • энергетическая ценность ~ 65 ккал.

В плодах, каждый из которых весит около 20 граммов , содержится незначительное количество жиров, сложные углеводы и в несколько десятков раз больше, чем во всех прочих фруктах, зеаксантина, вместе с витамином А отвечающего за остроту зрения.

Полезные свойства личи

В Индии личи прозвали «плодом любви» . Фрукт считается афродизиаком и применяется для стимулирования и восстановления функция половой системы.

Употребление плодов также оказывает следующее воздействие :

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития заболеваний сердца;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение содержание сахара в крови;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • восстановление гормонального обмена;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • нормализация водно-солевого баланса и уменьшение отечности тканей;
  • снижение риска развития заболеваний дыхательной системы;
  • противотуберкулезное действие.
Плоды отлично утоляют жажду и освежают, возвращают бодрость и тонизируют . В практике Восточной медицины личи применяют как основной компонент в 10-дневном профилактическом курсе по снижению уровня сахара в крови у больных диабетом.

Экстракт плодов применяется и в косметологии . Пюре из мякоти обладает увлажняющим и смягчающим действием, масляные экстракты входят в состав масок и кремов. Употребление плодов в летний период уменьшает негативное воздействие УФ-лучей на кожу, предотвращая ее преждевременное старение.

Личи в здоровом питании

В плодах содержится достаточное количество клетчатки и пищевых волокон , что способствует устранению дисфункций ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Регулярное присутствие фруктов в рационе устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника . Личи – плод низкокалорийный , что характеризует его диетическую пользу. Сбалансированный состав и уникальные свойства способствует быстрому насыщению и долговременному утолению чувства голода. Если съесть пару плодов до еды, то можно уменьшить привычный размер порции вдвое и снизить риск переедания.

Больше пользы в себе содержат свежие личи, но фрукт активно используют в кулинарии для приготовления :

  • напитков (соков, слабо- и алкогольных вин);
  • коктейлей (фруктовых и молочных);
  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • десертов (желе, муссов, пудингов);
  • маринадов;
  • пюре;
  • начинок в пирожки и блинчики;
  • мороженого;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Плоды популярны в сушенном и консервированном виде, они практически не теряют своих свойств при термической обработке, усиливая вкус и аромат готовых блюд. Личи сочетаются со многими продуктами:

  • фруктами;
  • овощами (свежими и консервированными);
  • зеленью;
  • ягодами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • зерновыми;
  • кашами и отрубями;
  • рыбой;
  • птицей;
  • морепродуктами;
  • постным и нежирным мясом;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • сливками;
  • любыми соками.

Употреблять фрукт лучше в очищенном виде обязательно вынув косточку. Плод входит в меню фруктовых диет и разгрузочных дней. Он отлично подходит для завтраков, ланчей и полдников, превосходно оттеняя вкус каш, йогуртов, мюсли и творожных блюд. Личи не стоит кушать с жирной, острой или копченой пищей, майонезом, кетчупом, а также бобовыми и кофе.

Как правильно едят личи

Присутствие личи недопустимо в рационе детей младше 5 лет , ребятишкам старшего возраста разрешается давать 2-3 плода в неделю.

Фрукты разрешены при беременности .

Для взрослых дневная норма в период диеты, когда максимально снижено количество жирных и калорийных блюд, составляет не более 100 г. При обычном режиме питания норма личи характеризуется 3-4 плодами 2-3 раза в неделю .

Вред и противопоказания

Красный цвет кожуры обуславливает аллергические свойства фрукта, поэтому чрезмерное употребление может привести к возникновению индивидуальной непереносимости . Личи нельзя есть вместе с крахмалосодержащими продуктами, во избежание риска расстройства пищеварительной системы, изжоги и повышенного газообразования. Плоды в большом количестве не рекомендовано добавлять в мясные блюда, поскольку это может вызвать тяжесть и обострение желудочных заболеваний. Помимо этого есть экзотические фрукты натощак тоже не стоит.

Как выбрать плоды личи

При выборе качественных плодов особое внимание следует обратить на кожицу , она должна быть равномерной толщины, без следов порчи, трещин и пятен, однородного красно-розового цвета. Фрукт коричневого цвета брать не стоит – он наверняка несвежий и уже начал портиться. Непригодные в пищу плоды обладают более резким запахом и неприятным вкусом. Обычно это говорит о том, что их сорвали зелеными, и процесс дозревания произошел неправильно.

При легкой встряске хороший фрукт должен немного постукивать , а на ощупь быть мягким, но упругим. Аромат свежего спелого личи отдает цветочным шлейфом. Лучше выбирать фрукты на ветке – в них больше пользы и полезных элементов.

Как лучше хранить продукт

Личи можно хранить в прохладном месте или холодильнике без потери его свойств и изменения состава при t от -1 до +6 °С в течение 10-14 недель. В теплом помещении они пролежат 5-6 дней .

Отдельные плоды сушат в кожуре, завяливают, а очищенные – морозят и консервируют. Хорошо высушенные личи используются как орехи, недосушенные – как сухофрукты.

Экзотический плод с красной бугристой шкуркой и жемчужной мягкостью обладает богатыми пищевым составом, помогает укрепить зрение, сердце, нормализовать пищеварение и победить ненавистные лишние килограммы. В разумных количествах он станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону, а благодаря входящей в состав фрукта фолиевой кислоте обеспечит зарядом бодрости и хорошим настроением.

Полезные свойства личи - экзотического фрукта из тропиков

Большинство людей, услышав слово "личи" не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран. Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным. Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.

Описание личи

Эти небольшие плоды овальной или круглой формы, размером не более 4 см. Фрукт имеет довольно плотную кожуру красного цвета со множеством пупырышек, поэтому немного похож на детский резиновый мячик. Кожура легко отделяется от мякоти, которая очень вкусна и ароматна. Внутренняя часть плода напоминает виноград и имеет такую же желеобразную консистенцию.

По цвету мякоть белая или с кремовым оттенком. Внутри нее располагается темная большая косточка. В китае плод называют "глаз дракона" - именно на него похож разрезанный фрукт. Личи ценится за освежающий кисло-сладкий вкус и нежный терпкий аромат, напоминающий запах чайной розы. Но кроме необычных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому не только как лакомство, но и в качестве диетического питания употребляется личи.

Свойства плодов

Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Особенно много в плодах витамина С, никотиновой кислоты и солей магния и калия. В их состав также входят белки, сложные углеводы и пищевые волокна. В мякоти личи много структурированной воды, кальция, серы, железа, йода и цинка. Этот фрукт относится к низкокалорийным, поэтому полезен при ожирении. Он обладает низким гликемическим индексом и небольшим содержанием сахара.

Польза личи

  1. Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
  2. Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
  3. Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
  4. Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  6. Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
  7. Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
  8. В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
  9. Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
  10. В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.

Личи: польза и вред

Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.


Как выбирать плоды личи

Лучше всего можно прочувствовать вкус и аромат плодов в свежем виде. Но они сохраняют свои свойства в сушеном, мороженом виде или в консервах. На Востоке популярны освежающие напитки из личи. На наших рынках эти фрукты обычно продаются с июля по октябрь. Они долго хранятся и легко поддаются транспортировке, но нужно уметь правильно их выбирать, чтобы не приобрести перезревшие или подгнившие фрукты.

  1. Обязательно потрясите каждый плод. Вы должны услышать легкое постукивание - это свидетельство спелости и свежести личи.
  2. Свежий фрукт издает легкий нежный аромат чайной розы. Он должен быть приятным и несильным.
  3. Свежие плоды должны иметь красную, не слишком темную и не слишком мягкую кожуру, на которой не должно быть каких-либо повреждений и белых пятен плесени.

Как употребляют этот фрукт

Личи вкуснее и полезнее всего в свежем виде. Его очищают от кожуры и кладут на тарелку. Употреблять эти восхитительные плоды можно в консервированном или переработанном виде. Из них получается восхитительное мороженое, нежное варенье, мармелад и джем. Из мякоти делают также начинку для сладких пирогов, напитки или сироп. А в Китае готовят из личи ароматное вино. Мякоть можно добавлять в чай, соусы и алкогольные коктейли. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его добавляют в лёгкие салаты и жаркое. Этот фрукт можно сушить и замораживать.

  • Хотя эти плоды очень распространены в Азии, но из огромного количества вызревает лишь малая часть.
  • В древности употреблять в пищу этот фрукт могли только богатые, крестьянам это было запрещено.
  • Ежегодно в Таиланде проводится традиционный праздник - Фестиваль личи.
  • У этого фрукта есть один недостаток: употреблять его желательно сразу же после сбора урожая. Сорванные с дерева плоды быстро теряют свои вкусовые качества.

В восточной медицине очень активно применяется личи-фрукт, полезные свойства которого хорошо известны с древнейших времен.

Полезные свойства личи

Личи – это один из наиболее ценных продуктов на востоке, а с недавних пор его можно встретить и на прилавках супермаркетов нашей страны. Плоды этого растения не только невероятно вкусные, но и полезные. Личи – это дерево, которое относится к семейству сапиндовых. В мире существует около двух тысяч видов и ста пятидесяти родов. Местом произрастания личи является преимущественно Африка, Америка и Азия. Не такое большое количество можно встретить и в Австралии. В каждой из выше перечисленных стран давно известны полезные свойства личи.

Впервые о плоде стало известно в Китае, где его также называют «лиси» или «лиджи». Многие документы, которые датируются вторым столетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что плоды рассматриваемого растения употребляли в пищу еще в Древнем Китае. Со временем слава о чудодейственном плоде стала распространяться и на соседние страны, и очень скоро личи стал популярен на Юго-Востоке Азии и на других континентах. Впервые полезные свойства личи подробно были описаны в книге Гонсалеса де Мендоза, писателя из Испании, который пропагандировал культуру Китая.

Размер плодов рассматриваемого растения в среднем составляет три с половиной сантиметра, что же касается формы, то она может быть яйцевидной или овальной. Вес плода может достигать двадцати грамм максимум. Плод покрывает плотная кожура, интенсивно окрашенная в красный цвет и покрытая небольшими бугорками с пупырышками. Внутри плода белая мякоть, которая напоминает желе по своей консистенции. Внутри мякоти можно обнаружить крупное, плотное, коричневое семя. Вкус мякоти фрукта удивительно приятный, освежающий кисло-сладкий. Аромат не менее приятный и необычный. Китайцы называют этот плод глазом дракона, поскольку мякоть светлая, а семя внутри большое и темное.

Химический состав личи:

  • В ста граммах плода содержится 17 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.9 г белков и 79.5 г воды.
  • Также фрукт содержит витамин К, С, В9, В6, В5,Ниацин, В2 и В1, Е и Биотин.
  • Среди макроэлементов – Фосфор, Хлор, Сера, Натрий, Магний, Калий и Кальций.
  • Среди микроэлементов в 100 г мякоти – 10 мкг фтора, 70 мкг цинка, 140 мкг меди, 55 мкг марганца, 1.3 мкг йода и 0.35 мкг железа.
  • Калорийность личи составляет 76 ккал на 100 г.

Полезные свойства личи

Польза личи обусловлена наличием в нем обильного количества минералов и витаминов. Часто личи советуют людям, которые страдают от сердечно сосудистых заболеваний, поскольку в нем много кальция и витамина С. Именно сердечники в Китае часто включают в свой рацион этот фрукт. Также китайские мудрецы настоятельно рекомендовали личи тем, кто желает понизить кровяной уровень холестерина или же людям с атеросклерозом.

Сочетание личи с лимонником способствует лечению онкологических заболеваний. Жители Востока считают этот фрукт плодом любви, а также используют в качестве компонента для лечения гастрита, запоров и множества других заболеваний. Свойство личи утолять жажду не понаслышке знакомо людям, которые вынуждены длительное время находиться вдали от источников воды.

Профилактическое воздействие плода на организм человека многим известно уже в наши дни, благотворно личи влияет на печень и почки. Если говорить о медицинских средствах, то рассматриваемый фрукт используется для лечения астмы заболеваний дыхательных путей, бронхита и туберкулеза. Если в день съедать десять плодов дерева, то уровень сахара в крови диабетиков можно привести в норму.

Такжепольза личи представлена следующими свойствами:

  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует функционирование системы пищеварения;
  • Отлично утоляет жажду;
  • Обладает тонизирующим действием;
  • Лечит анемию;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Лечит запоры.

Противопоказания к употреблению личи

Фрукт очень вкусный и полезный, но меру нужно знать во всем. Злоупотребление плодами данного дерева в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, прыщей или раздражения слизистой оболочки. Дети могут употреблять не более 100 г мякоти в день. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Березовый сок польза и вред

Мякоть личи содержит 66 калорий на 100 грамм, что сопоставимо с калорийностью винограда. В личи отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, зато имеется значительное количество диетической клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В личи в изобилии содержится олигонол - низкомолекулярный полифенол, регулирующий выработку оксидантов в организме. Кроме того, известно его губительное воздействие на вирус гриппа. Олигонол улучшает кровоток в органах, способствует снижению веса и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Фрукт личи, подобно цитрусовым, является отличным источником витамина С: 100 грамм свежих плодов обеспечат порядка 120% от ежедневной рекомендуемой нормы. Употребление фруктов, богатых витамином С, стимулирует тело человека к вырабатыванию устойчивости против возбудителей инфекций и накопления свободных радикалов.


Личи является хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин, фолаты. Эти вещества полезны и необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, они выступают в качестве сопутствующих компонентов, участвующих в усваивании организмом углеводов, белков и жиров.


В личи имеется хорошее количество минералов, таких как калий, кальций, медь. Калий, как известно является важным компонентом межклеточного обмена и движения жидкостей в организме, отвечает за нормальное артериальное давление. Медь необходима при вырабатывании красных кровяных телец.


Личи богат клетчаткой, помогающей поддерживать нормальное протекание пищеварения и, как следствие, оптимальный вес. В Китае чаем из кожуры личи лечат оспу и острые пищевые отравления. В Индии, для приготовления лечебного чая от желудочных расстройств, используют измельченные семена личи. Из корней, коры и цветков личи, приготавливают отвары для полоскания горла при ангине.


Тем не менее, употреблять фрукты личи следует умеренно, поскольку в них в большом количестве содержится фруктоза, которая может стать причиной набора лишнего веса при наличии предрасположенности.

Какие витамины есть в личи.

На 100 грамм мякоти личи приходится: углеводов - 16,53 грамм, белка - 0,83 грамма, жиров - 0,44 грамма, волокон - 1,3 грамма.
Витамины на 100 грамм мякоти личи:

  • фолаты 14 мкг;
  • холин 7,1 мг;
  • пиридоксин 0,1 мг;
  • рибофлавин 0,065 мг;
  • тиамин 0,011 мг;
  • витамин С 71,5 мг;
  • витамин Е 0,07 мг;
  • витамин К 0,4 мкг.

Минералы на 100 грамм мякоти личи:

  • натрий 1 мг;
  • калий 171 мг;
  • кальций 5 мг;
  • медь 0,148 мг;
  • железо 0,31 мг;
  • магний 10 мг;
  • марганец 0,055 мг;
  • фосфор 31 мг;
  • селен 0,6 мкг;
  • цинк 0,07 мг.

Расскажите об этом друзьям.

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее . Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой ). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз ».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
аскорбиновая кислота – 72 мг;
фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
филлохинон (К) – 0,4 мкг;
витамин РР – 0,6 мг;
холин – 7 мг;
витамин Е – 0,07 мг;
рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
белковая часть – 0,83 г;
жиры – 0,44 г;
углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
клетчатка – 1,3 г;
зольная часть – 0,44 г;
вода – 81,75 г;
кислоты – 0,09 г;
минералы: кальций, селен, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам .

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет . Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.