Котлеты из рыбы — одни из самых полезных, так как обогащают организм микроэлементами, легко готовятся и могут включаться в рацион людей, соблюдающих диету. Так как горбуша — это недорогая и низкокалорийная рыба, чаще всего блюда из нее готовят сторонники правильного питания. Они отмечают, что такие рыбные котлеты получаются сочными, тают во рту.
Не имеет значения, где их готовить — в мультиварке, духовке или на сковородке. Блюдо все равно получится очень вкусным, понравится каждому члену семьи и гостям. Советы от профессионалов и опытных хозяек подскажут, как приготовить котлетки быстро, сделать их аппетитными и сохранить полезные свойства.
Особенности приготовления
Почти все рыбные котлеты готовятся по одному принципу, с горбушей работать даже проще. Это филе очень мягкое и почти не содержит костей, а по вкусу напоминает лосося.
Чтобы результат готовки вас порадовал, стоит учесть несколько особенностей приготовления:
Такие котлетки прекрасно заменят те, которые делаются из свинины или минтая, разнообразят меню и принесут максимум пользы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится блюдо по такому рецепту:
1. Нужно разморозить и промыть мясо, измельчить его при помощи мясорубки или ножа.
2. Разломать батон на небольшие куски и замочить в тарелке с водой. После размокания достать, отжать и добавить в тарелку с рыбой.
3. Очистить и нарезать зелень, лук, высыпать к остальным ингредиентам.
4. Вбить к ним яйца, вмешать сметану, муку, перец и соль, перемешать.
5. Взять немного полученной смеси ложкой, придать форму. Можно дополнительно обмакнуть в разбитое яйцо, а после — в панировку.
6. Котлеты отправляются на разогретую сковородку с маслом. При появлении золотистой корочки перевернуть на другую сторону.
7. После — накрыть их крышкой и дать потушиться пять минут.
Лучше всего котлетки подавать вместе с запеченными овощами, картошкой в мундире, макаронами или рисом. Из соусов лучше выбрать томатный или сметанный.
Сметану, кстати, можно заменить творогом, вместо муки использовать манку, комбинировать с другими видами рыбы, даже консервированной, например, лещом, судаком или пиленгасом.
Еще один вариант — готовить мясо рыбы в духовке, а не на сковороде. Для этого понадобится:
Способ приготовления:
1. Н ужно предварительно разморозить мясо горбуши, промыть и мелко нарубить, удаляя все косточки.
2. В миску рубленого фарша вбить яйцо, вмесить муку, специи, измельченный чеснок.
3. Все хорошо перемешать, придать форму, выложить на противень (заранее смазывается маслом и может выстилаться пергаментом для выпекания).
4. На каждую котлетку натереть сверху сыр.
5. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса (заглядывать и следить за готовностью время от времени).
Подавать можно почти с любым гарниром.
Менее распространенный, но не менее вкусный рецепт горбуши — с томатным соусом. В этом варианте необходимо подготовить ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить мясо горбуши, измельчить. Так же поступить с луком.
2. Добавить в миску размоченный батон, вбить два яйца к нему, затем убрать состав в холодное место.
3. Нарезать зелень и чеснок.
4. Очистить помидоры от кожи: проварить в кипящей воде несколько минут, достать, очистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.
5. Смешать получившийся соус с зеленью и чесноком.
6. Обжарить на сковороде порезанный лук, добавить на сковороду вино, подождать, пока почти выпарится.
7. Вмешать к луку соус, довести до кипения и убрать.
8. Влить новое масло, сформировать котлетки и выложить их туда, жарить до появления золотистой корочки.
9. Переместить котлеты на смазанный противень, полить томатным соусом.
10. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Такое блюдо получится мягким, сочным и аппетитным, но при подаче все равно нужно полить его соусом, в котором оно пеклось. Вкусно будет, если подавать вместе с макаронами или картошкой.
Главное фото: cookpad.com
Калорийность: 1223
Сегодня предлагаю приготовить рыбные котлеты из горбуши, рецепт очень простой, а в итоге выходит очень вкусно. Горбуша достаточно вкусная рыба, вот только она немного суховата, поэтому просто для жарки не очень годится, а вот котлеты из горбуши выходят просто отменные. Предлагаю в рецепте не использовать ни картофель, ни батон, для сочности добавим немного молока и яйцо, лук и зелень. Если вы любите свежую зелень, можно добавить немного укропа, петрушки, зеленого лука. Парочка таких котлет отлично подойдет к овощному салату, также их можно подать на обед к рису или запеченному картофелю, очень вкусно использовать брокколи или цветную капусту, приготовленную на пару. Также советую вам попробовать .
- горбуша – 600 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- молоко – 40 мл.,
- укроп свежий – 5-6 веточек,
- соль – щепотка,
- перец – щепотка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- кукурузная мука (для панировки) – 3 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты. Взять горбушу, предварительно достать ее из морозильной камеры, можно оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы рыба медленно оттаяла. После необходимо разрезать рыбу пополам, удалить хребет и снять кожу. Проверить филе горбуши, чтобы не было костей. Пропустить филе горбуши на мясорубке, использовать самую мелкую решетку. Переложить фарш горбуши в миску.
В отдельной плошке взболтать небольшое яйцо и молоко.
Перелить молочно-яичную смесь в рыбный фарш. Также мелко накрошить очищенный репчатый лук, добавить лук в миску.
Сполоснуть пару веточек свежего укропа, нарезать укроп мелко и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать щепотку соли и перца в миску с рыбным фаршем.
Перемешать тщательно фарш. После сформировать из фарша небольшие котлеты. По желанию котлеты можно панировать в кукурузной муке или сухарях.
Котлеты необходимо быстро поджарить на сухой сковороде, также ее можно смазать каплей масла. После довести
Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 4 порции
Котлеты из горбуши готовят примерно так же, как и любые рыбные котлеты. Блюда из рыбы рекомендуют включать в меню 2-3 раза в неделю. Я предлагаю попробовать вкусные, сочные рыбные котлеты, приготовленные из горбуши. Они подойдут для ужина или семейного обеда. Их можно подать с любым гарниром — картофельным пюре, кашей, макаронами. Горбуша не дорогая рыба с красным мясом. Ее могут себе позволить люди со средним достатком. У нас продают мороженную горбушу, о ней и пойдет речь.
Чтобы фарш из горбуши получился сочный, добавляют перекрученный репчатый лук. Многие рецепты включают в себя и ломтики белого хлеба. Хлеб предварительно вымачивают в молоке. Котлеты из горбуши получились сочные, вкусные, поэтому я решила опубликовать рецепт. В рецепте указаны петрушка и укроп, но специи и ароматные травы каждая хозяйка может взять по своему желанию и предпочтению. Рыбные котлеты из горбуши будут сочные вкусные и ароматные.
Рецепты с фото обычно облегчают процесс приготовления, я надеюсь, что мое описание рецепта и фото каждого шага помогут приготовить это замечательное блюдо.
Если вы хотите правильно питаться, то обязательно добавьте в своем меню блюда из рыбы. Тем более что из этого продукта можно много чего приготовить, например котлеты из горбуши.
Очень вкусные рыбные котлеты легко сделать, воспользовавшись этим простым рецептом. Они отлично подходят к любому гарниру.
Не менее интересными и насыщенными по вкусу выходят котлеты из консервированной горбуши. Они готовятся чуть быстрее, так как не нужно сильно измельчать рыбу.
Когда котлеты из фарша уже пройденный этап, самое время приготовить что-то новенькое, например, рубленые котлеты. За счет небольших кусочков блюдо получается сочным и нежным.
Казалось бы, что может быть банальней рецепта котлет из горбуши. Но прожив более 15 лет на Камчатке, меня смогла удивить Виктория – жена хорошего друга. Именно в этот вечер, за бутылочкой коньячка, я понял, что рецепт рыбных котлет - это не просто лук, хлеб и рыба, а нечто большее. И если Вам в руки попалась горбуша, то будьте уверенны, вкуснейшие и очень сочные котлетки сделать совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры.
Итак, начнем…
Горбуша (любая красная рыба) – 1 хвост (2-3кг) филе выйдет грамм на 800-1200
Крупная луковица — 1шт
Укроп – 1 пучок
Яйца — 1-2 шт.
Майонез (сметана) – по вкусу (50-100гр)
Картофель – 1 шт.
Сало – 30гр
Соль, перец – по вкусу
В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.
Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.
Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.
— натрем на терке картофель
— мелко нарежем укроп
— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.
— режем лук
Итак, закладываем филе
затем порезанный лук
тертый картофель
кусочки сала
разбиваем яйцо
добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.
Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.
Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.
Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.
Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.
Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.
По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.
Приятного аппетита.
По сути данный рецепт мало чем отличается от жарки на сковороде. Единственная разница в том, что слепленные котлетки помещаются в пароварку, либо размещаются в кастрюле над кипящей водой на специальном подвесном противне. Данное блюдо считается гораздо полезней, чем жаренный аналог. Помимо того, что такие паровые котлеты содержат гораздо меньше калорий, так еще при готовке на пару блюдо не взаимодействует с продуктами горения, что неизбежно при жарке на сковороде и в духовом шкафу.
В духовке блюдо получается по сочнее приготовленного на сковороде. Так как мы заготовили котлеты из горбуши с салом, то соответственно в духовке сало растает и котлетки будут томиться на противне в собственном соку. Это не даст им подгореть и они полностью пропитаются “соком”.
Приготовление. Просто смажьте маслом противень, выложите рыбные котлеты из горбуши на него и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Если у Вас есть пергаментная бумага для выпечки, можно использовать ее.
Котлеты из горбуше в духовке очень вкусные, сочные и питательные. А самое главное готовятся очень быстро и просто, ведь Вам не надо их переворачивать и постоянно следить что бы они не подгорели. Просто слепите заготовки и выложите на противень, через 20 минут все будет готово без лишних движений. Останется только достать вкусняшки и удивить близких этим ароматным и нежным блюдом.