Как выбрать арбуз, полезные советы. Как выбрать вкусный арбуз – правила определения спелости плода

Лето – пора свежих фруктов и овощей. Однако в умеренном климате не все дары природы успевают вызревать и вырастать, поэтому приходиться лакомиться привозными продуктами. В этом случае существует вероятность нарваться на некачественный товар, потому что недобросовестные продавцы идут на любые хитрости, чтобы фрукты и овощи распродавались как можно быстрее. Это касается и арбузов, сезон продаж которых ограничен несколькими месяцами в году.

Как выглядят сорта арбузов, продающихся на рынках стран СНГ

Жители тёплых регионов, где арбузы являются привычной бахчевой культурой, прекрасно знают, как выглядит спелая сочная ягода (арбуз на самом деле не фрукт и не овощ, а ягода). А вот жители средней полосы России с северо-западных регионов СНГ могут и ошибиться при выборе сладкого лакомства. И речь идёт не столько о вкусовых качествах продукта, сколько о пользе его для здоровья. Ведь перезрелые или недозрелые арбузы являются токсичными, и отравиться ими практически ничего не стоит. Какие же сорта чаще всего продают на рынках России и стран-соседей?

  1. Астраханский арбуз. Это самый популярный и продаваемый сорт, выращиваемый на юге России. Он появляется на прилавках в конце августа, его легко отличить по тёмно-зелёным полосам на светло-зелёном фоне. Астраханский сорт самый транспортабельный, он долго хранится и не подгнивает изнутри. Поэтому такие арбузы можно увидеть невероятно больших размеров. Форма у них округлая, слегка вытянутая книзу. Мякоть имеет яркий алый окрас, семечек не очень много. Арбуз сочный и ароматный. Спелость определяется контрастом цвета полос ближе к хвостику: чем более зрелый арбуз, тем больше контраст.
  2. Мелитопольский арбуз. Спелость определяется таким же способом, как и у астраханского сорта. Он выращивается на юге России, Украины и в Молдове. Может долго храниться, до 4 месяцев. Имеет кожуру толщиной примерно 1,5 см. Мякоть плотная и сочная.
  3. Малиновый сахар (Кримсон Свит). Внешне арбуз похож на астраханский, но кожица имеет не матовый, а глянцевый блеск. Это связано с тем, что сорт относится к категории раннеспелых, и на прилавках он появляется уже в середине лета. По весу и размерам он уступает астраханскому собрату, однако по вкусовым качествам он ничуть не хуже. Если на рынке будут утверждать, что в начале июля перед вами астраханский арбуз, это, скорее всего, будет сорт Кримсон Свит. Он не выдержит длительной транспортировки и долгого хранения. Зато на столах появляется одним из первых.
  4. Мадера. Это арбуз американо-голландской селекции. Отличается округлой формой и небольшим весом. Вполне можно купить целый арбуз весом 2-3 кг. Сорт раннеспелый, поэтому кожица у него не толстая, рисунок характеризуется тёмно-зелёными полосами на желтовато-салатовом фоне.
  5. Скорик. Его относят к ранним сортам. Он отличается круглой, как волейбольный мяч, формой и глубоким зелёным окрасом, на котором виднеются тёмные изломанные полосы. Вкус у арбуза необычайно нежный, не приторный, семечек мало и они небольшие. Сорт выращивается на юге России, на Украине и в Молдове.
  6. Чарльстон Грей. Этот иностранный селекционер отличается необычной вытянутой формой, и с виду напоминает кабачок. Полос на кожице не имеет, окрас однородный, светло-зелёный. Выращивается Чарльстон Грей на Украине, на прилавках России появляется в конце августа. Мякоть яркая, красная, вкус сладкий, тонкий, не приторный. Арбуз хорош тем, что дольше других сортов хранится в холодильнике в разрезанном виде, не теряя потребительских качеств.
  7. Холодок. Этот удивительный сорт можно увидеть в супермаркетах даже под Новый год. Он хранится до 5 месяцев после срезки. Его легко отличить по особенностям окраски. Кожа у арбуза толстая, раскрашенная «гепардовым» рисунком. Полосы не такие, как у астраханского арбуза. Скорее, это светло-зелёные пятна на тёмном фоне. Мякоть не красная, а розовая. Выращивается сорт на Украине и в Молдове.
  8. Огонёк. Сорт отличается однотонным тёмно-зелёным окрасом без полос и пятен. Кожица у арбуза тонкая, мякоть нежная и сочная. Размеры арбуза небольшие, в среднем плоды достигают размеров 1,5-2 кг.

Чем дальше расположен регион от ареала произрастания арбузов, тем больше шансов, что на рынках будут продавать нитратные арбузы. Чтобы продлить сохранность товара и его внешний вид, поставщики делают заготовку незрелых ягод, снимая их на стадии молочной зрелости. В результате этого арбуз имеет красивый внешний вид со всеми признаками спелости. Но достигается это далеко не самыми благородными методами. Путём инъекций в мякоть арбуза впрыскивают нитраты, способствующие ускорению процесса созревания. Как определить, какой арбуз перед вами, созревший естественным путём или напичканный химикатами?

  1. Постучите костяшками по арбузу. Если раздаётся глуховатый звук, как от постукивания по спущенному мячу, перед вами нитратный фрукт.
  2. При разрезании арбуза естественно вызревший экземпляр будет потрескивать, а напичканный химикатами разрезается беззвучно.
  3. Чем чётче и контрастнее полосы на арбузе, тем больше шансов, что он дозрел самостоятельно.
  4. У натурального арбуза мякоть плотная и светло-красная, яркая. Светло-розовый и полупрозрачный оттенок говорит о том, что продукт имеет в своём составе химикаты.
  5. У хорошего арбуза остаётся земляное пятно жёлтого цвета, на котором он лежал, вызревая под солнцем. У нитратного фрукта такого пятна нет.
  6. Чётко выраженные беловатые прожилки свидетельствуют об искусственном дозревании арбуза.
  7. Уиньте в стакан с водой кусочек арбуза. Если вода не станет розовой, это хорошо. Изменение цвета воды указывает на наличие нитратов в арбузе.

  1. Ареол земляного пятна у спелого арбуза не должен быть большим. Если пятно занимает большую площадь и имеет яркий бело-жёлтый оттенок, это указывает на преждевременно срезанный фрукт.
  2. Большая часть нитратов располагаются у корки, поэтому наличие бледно-розовой мякоти под коркой указывает на наличие нитратов.
  3. При одинаковом размере арбуза спелый фрукт весит больше неспелого.
  4. Покупать разрезанные арбузы запрещено. Если видите часть арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку, не поддавайтесь соблазну покупки. Лучше договоритесь с соседями, что купите арбуз и разделите его пополам у себя дома.
  5. В случае пищевого отравления после дегустации арбуза заявите об этом продавцу.
  6. Детям до 3 лет арбуз следует давать в малых количествах и только после того, как вы убедились в его качестве. Если арбуз содержит нитраты, взрослый может и не заметить, а для ребёнка всё может обойтись весьма плачевно.

Выводы: выбирая арбуз, обращайте внимание на следующее:

  • контрастность полос
  • глянцевый блеск кожуры
  • отсутствие пятен и вкраплений
  • звон при постукивании костяшками пальцев
  • размеры земляного пятна

Видео: как выбрать арбуз

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

Покупать арбузы рекомендовано у надёжных продавцов, причём ягоды должны защищать от попадания пыли, а не укладывать горкой возле дороги. Некоторые покупатели для определения зрелости арбузов пробуют его, но делать этого не стоит, ведь вместе с сочной мякотью вы можете занести в свой организм вредные микроорганизмы, попавшие на ломтик с окружающей среды. По санитарным соображениям не рекомендуется приобретать арбузы с трещиной, пусть и небольшой, а также помятостью. Эти места могут служить прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Советы по выбору сладкого и спелого арбуза – видео

Арбуз – вкусная и сочная ягода культуры бахчевых, которая нравится и деткам, и взрослым. Однако это аллергенный продукт. Кроме того, он способен накапливать нитраты. Это приводит к отравлению, заболеваниям пищеварения и почек. Поэтому педиатры советуют не спешить вводить арбуз в рацион мамы и грудничка. При грудном вскармливании он разрешается не ранее четырех месяцев с начала лактации. А деткам сладкие плоды не рекомендуются до двух-трех лет.

Серьезная проблема заключается в том, что сегодня трудно найти натуральный и безопасный продукт. Места происхождения, условия выращивания и хранения арбузов далеко не всегда известно. Нередко плоды содержат антибиотики, химикаты, ртуть и прочие посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежие и некачественные арбузы приводят к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и надежный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии. В статье мы рассмотрим, как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

Распространенные сорта

  • Фонтон появляется одним из первых. Такие арбузы обладают приятным и сладковатым вкусом, свежий аромат. Они представляют крупные плоды со светлой коркой и ярко выраженными полосами, с весом 4-6 кг;
  • Скорик тоже появляется в продаже среди первых. Это небольшие округло-шаровидные плоды с гладкой, однородной темно-зеленой шкуркой и маленькой массой в 2-4 кг. Здесь вы найдете насыщенный арбузный аромат и мякоть с медово-сладковатым привкусом;
  • Херсонские плоды – крупные плоды, которые весят до десяти кг. Продукт характеризуют стандартные внешние признаки, среди которых продолговатая форма, тонкая кожура и неяркая розоватая мякоть, светлые полосы;
  • Крымские арбузы вырастают крайне крупными и достигают 15-17, а иногда и 20 кг. Они легко выдерживают продолжительную перевозку и не портятся. По внешнему виду они напоминают херсонские, но имеют большую массу, габаритные размеры и толстую кожуру. Плоды выращивают в южных регионах России;
  • Гибрид холодок хранятся продолжительный срок, вплоть до зимы. Они поспевают поздно, поэтому найти на рынке натуральные плоды можно только в начале сентября. При покупке такого сорта учитывайте, что для продукта следует организовать комфортные условия хранения. Плоды помещают в темное сухое место, и тогда они пролежат хоть до новогодних праздников.


Сначала определимся, где станем покупать арбуз. Ни в коем случае не покупайте продукты в близлежащей к дому или стоящей у дороги палатке или кузове автомобиля. Неофициальные и такие стихийные скопления продавцов не сулит ничего хорошего. Здесь не соблюдают условия хранения и перевозок. А чтобы продукция проверялась или имела сертификат качества, об этом вообще говорить не приходится. Вы легко можете отравиться таким продуктом.

Если вы решили покупать арбуз на рынке, выбирайте централизованную и специально отведенную для этих целей территорию. Официальное торговое место должно быть удалено от проезжей части и должно обеспечиваться навесом, который защищает арбузы от ультрафиолета. По правилам, поддоны для хранения располагают минимум на двадцать сантиметров выше земли. Кроме того, у продавца для каждой партии товара должен быть сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

При приобретении арбузов в магазине и супермаркете учитывайте, что товар тоже должен иметь соответствующие сертификаты и бумаги о закупке у проверенных поставщиков. Храниться продукты должны на высоте не менее двадцати сантиметров от пола. При этом поддоны должны быть целыми и чистыми без повреждений. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать арбуз.

  • Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
  • Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
  • Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
  • Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
  • Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;

  • На многих плодах можно заметить светлое пятно на боку. Оно не свидетельствует о незрелости или болезни плода. Это указывает, что на данном участке арбуз лежал и созревал, поэтому солнечные лучи не доходили до данного места. В результате здесь образовалось такое пятно. Чем желтее это пятно, тем лучше и вкуснее плод;
  • Не стоит покупать отрезанный кусок либо половину арбуза. Приобретайте только целые плоды! Если вы все-таки хотите только часть ягоды, покупайте продукт в супермаркете. Там кусочки упаковывают в пищевую пленку, которая исключает попадание микробов и вредных бактерий в мякоть;
  • Многие определяют спелость плодов по звуку и используют стук. В данном случае постучите по корочке. Вкусный, спелый и сочный арбуз издаёт гулкий и звонкий звук. Если звук глухой, продукт еще не созрел или перезрел;
  • Слегка сдавите плод руками. Легкое потрескивание свидетельствует, что он уже созрел и готов к потреблению. Главное, делайте это аккуратно и осторожно, иначе он может треснуть;
  • Посмотрите на пятно, которое осталось после цвета. Если оно плоское и большое, плод будет слаще, сочнее и вкуснее. А вот на хвостик обращать внимание не нужно, так как он в любом случае высыхает за три дня. Поэтому вкусный, сладкий и полезный фрукт вполне может иметь сухой хвостик;
  • Проверить арбуз по спелости можно после покупки. Разрежьте ягоду, осмотрите цвет и структуру мякоти. Созревшие плоды имеют розовую мякоть. Алый и яркий красный цвет, желтые волокна внутри свидетельствует о наличии большого количества нитратов либо, что ягода перезрела. У сладкого и сахарного арбуза зернистая и пористая структура.


Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

Даже если вы нашли идеальный арбуз, придерживайтесь рекомендациям педиатром. Как мы уже говорили, нельзя кушать ранее четырех месяцев с начала лактации. Детям дают сладкую ягоду после двух-трех лет. При этом важно соблюдать правила введения нового продукта в рацион.

Начинайте с малых доз и внимательно следите за реакцией ребенка, ведь арбуз – сильный аллерген. К распространенным признакам пищевой аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите арбуз из питания и обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, маме и малышу иногда можно кушать сладкие ягоды в небольшом количестве.

Польза и вред арбуза

Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

  • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
  • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • Снимает отеки;
  • Стимулирует выработку молока;
  • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
  • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
  • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

Правила употребления арбуза

Чтобы избежать проблем, важно правильно подготовить арбуз к потреблению. Для этого сначала тщательно промойте ягоду в проточной воде. Не ешьте арбуз после плотного приема еды, иначе это вызовет брожение в желудке и метеоризм.

Не ешьте за раз свыше двух долек. Берите только созревшие и натуральные плоды. Ни в коем случае не покупайте ранние арбузы, а также продукцию возле автомобильных или железных дорог. Желательно брать плоды, выращенные в регионах России.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.