Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество. Как выбрать правильное сливочное масло

Специалисты Госалкогольинспекции Татарстана провели экспертизу сливочного масла. Для дегустации были закуплены 35 образцов, которые отправили на лабораторные испытания. В более чем половине из них нашли отклонения от стандарта, поэтому они даже не дошли до этапа проверки. А один из проверяемых и вовсе оказался фальсификатом.

Сливочное масло, которое не допустили до этапа дегустации

Масло «Крестьянское» сливочное, ТМ «Пестравка», 72,5%

Масло сливочное «Домик в деревне», 72,5%

Масло сладко-сливочное «Крестьянское», ТМ «Милково», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Усадьба Ильинское», 72,5% - обнаружили фальсификацию растительными жирами

Масло сливочное традиционное, ТМ «Село Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Алтайское», ТМ «Киприно», 76%

Масло сливочное «Легкое», ТМ «Сыробогатов», 61,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Балтком», 82,5%

Масло сливочное фасованное, «Доярушка», 82%

Масло сливочное высший сорт, «Из Вологды», 82,5%.

Их основной недочет - несоответствие по микробиологическим показателям. Это нельзя назвать строгим нарушением, но все же отклонение от нормы. Главное, по словам специалистов, что среди более чем 30 образцов лишь один оказался фальсификатом. Хотя еще несколько лет назад ситуация была не настолько позитивной.

Мы обратили пристальное внимание на производителей. Сказалось то, что последнее время проводилась большая работа по обеспечению безопасности этой продукции. В 2010 году более 50% сливочного масла в розничной торговле были фальсифицированными, с большой концентрацией растительных жиров, - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.

В 2014 году количество плохого масла удалось сократить с половины от всего ассортимента до четверти. В этом году специалисты думали, что вообще не найдут ни одной подделки, но одна все-таки была выявлена. Почти полного отсутствия фальсификата удалось добиться благодаря усилению законодательства в отношении недобросовестных производителей, а также продавцов, которые реализуют некачественный товар. Раньше розничные сети пользовались тем, что ответственность лежит только на производителе, сейчас же они обязаны осуществлять входной контроль и не принимать товар, если он некачественный.

Сливочное масло, которое прошло дегустацию

Первый продукт получил наивысший балл от специалистов и дальше в порядке убывания.

Масло сливочное крестьянское ТМ «Очень важная корова», 72,5%

Масло сливочное «Милье», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Вкусняев», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», 72,5%

Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Fine Life», 82,5%

Масло сливочное традиционное, «Домашкино», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Васькино счастье», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 82,5%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Экомилк», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Лакомо», 82,5%

Масло сливочное, «Hansdorf», 82%

Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Богдаша», 72,5%

Масло сливочное «Крестьянское», «Останкинское», 72,5%

Масло сливочное, ТМ «Веселый молочник», 72,5%

Эксперты подсказали, на что стоит обращать внимание при покупке:

Ориентироваться нужно на цену. Если очень дешевое, то нужно задуматься. Стоит меньше 70 рублей, уже понятно, что это не сливочное масло, - комментирует начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ «Татарстан» Валентина Гогулина.

Также необходимо обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу, от покупки такого продукта лучше отказаться. Весовое масло оценивайте по внешнему виду. Цвет должен быть однородный без каких-либо окрашенных участков. Когда масло, которое уже размораживали, а потом снова заморозили, начнут резать, оно станет крошиться, обращайте на это внимание.

Если покупаете весовое, то смотрите на упаковку, деформирована она или нет, порвана ли фольга, опять-таки какой срок годности, цена продукта, - дает совет исполнительный директор ООО «Аврора консультант» Ольга Мансурова.

У пачки весового масла должны быть ровные аккуратные края. Если же надписи где-то смазаны, у упаковки неровные края, она деформирована, значит, пачка когда-то уже таяла, а потом ее снова заморозили.

Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки» . Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло - исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки» . Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!


«Сливочная» история

Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.

В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?

Во-первых , оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте . Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

Во-вторых , сливочное масло - это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!

В-третьих , оказывается, сливочное масло - это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.

Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака - вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» .

В-четвертых , в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу - сливочном или растительном масле - отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.


Виды сливочного масла

Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?

Самое главное различие данного продукта - в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности .

Наиболее калорийным является масло 99% жирности , его называют топленым . В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской , которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы» .

Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным - оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.

Масло с жирностью 82,5% считается традиционным . Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским . Мне это масло нравится за вкус - нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).

Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5% ). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту - напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.

Наконец, бутербродное масло (жирность 61% ) и чайное (жирность 50% ). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья «Проработка родительских программ - основа счастья!» на сайте «Солнечные руки» .

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.

На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку - сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.

Как выбрать сливочное масло?

Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?

— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008 . У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;

— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п .;

— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.

Как правильно хранить сливочное масло?

— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;

— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;

— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;

— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;

— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;

— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.

С уважением, Оксана Чистякова.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.

На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.

К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.

Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.

Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:

  1. Цельное коровье молоко.
  2. Кисло-молочные микроорганизмы.
  3. Соль (в редких случаях).

Других ингредиентов в составе не должно быть.

Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:

— Сливочное;

— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);

— Любительское.

Состав сливочного масла 82,5%

Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.

Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.

Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.

В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.

Состав сливочного масла 72,5%

В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.

Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.

В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.

Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка (200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.


Какое масло полезней сливочное или растительное?

Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.

Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.

Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.

Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.

Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.

Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Как выбрать сливочное масло на рынке?

  1. Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
  2. Цвет масла не должен быть желтым.
  3. При разрезании замороженное масло должно крошиться.
  4. Натуральное масло не имеет выраженного запаха.


Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?

Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.

Как получить пользу от сливочного масла:

  1. В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
  2. Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
  3. В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Польза сливочного масла для женщин.

Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:

  1. Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
  2. Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
  3. Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
  4. Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
  5. Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.

Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.

Польза сливочного масла для мужчин.

Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.

Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?

Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».

Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.

Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?

Как определить некачественный продукт:

  1. В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
  2. Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
  3. Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
  4. Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
  5. Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
  6. Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.

Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.

Сливочное масло в народной медицине рецепты.

Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.

Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.

  1. При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
  2. При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
  3. Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
  4. Повышение иммунитета.

Для этого понадобиться:

  • сок алоэ (50 мл);
  • мед (50-70 гр);
  • сливочное масло (75 гр);
  • грецкие орехи (100 гр).

Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Продовольственные магазины сегодня предлагают довольно широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей. Не исключение - и сливочное масло. Однако не каждый товар с этой надписью на упаковке является по-настоящему качественным. Себестоимость производства данного продукта высокая. Некоторые недобросовестные изготовители используют при производстве разные добавки, которые существенно уменьшают затраты. Как определить качество масла сливочного при покупке?

Что такое сливочное масло?

Для начала необходимо ознакомиться с составом продукта. В нем должны присутствовать молоко и сливки. Если там указаны другие масла, к примеру пальмовое или арахисовое, перед вами однозначно маргарин.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «масло сливочное». Требования к качеству регламентируются государственным стандартом - ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.

Жирность качественного сливочного масла - 82,5%. Низкой жирностью и малым количеством калорий обладает только маргарин.

Лучше всего приобретать продукт, обернутый в фольгу, поскольку она не пропускает свет. Это свидетельствует о том, что масло быстро портится, а значит, оно натуральное.

Консистенция

Как определить качество сливочного масла при покупке? Еще одним вариантом является внимательное изучение его консистенции. В складских помещениях магазина этот продукт хранится обычно при температуре не более 5˚С. При разворачивании упаковки на ней не должно быть следов масла. Когда на обертке остаются следы, высока вероятность того, что это фальсификат.

Твердость

Немного надавите пальцем на упаковку. Сливочное масло высокого качества достаточно твердое, поэтому никаких вмятин на нем не останется. Если надавить на упаковку не составляет труда, так что даже можно было бы его сразу намазать на кусочек хлеба, перед вами продукт с добавлением растительных масел. Если масло имеет низкую жирность, оно будет мягким.

Срок хранения

Обязательно обращайте внимание на срок хранения продукта. Масло, продаваемое на развес, хранится не дольше 10 дней, если же оно упаковано в металлическую банку - не более 3 месяцев. Фальсификат, содержащий хранится гораздо дольше из-за консервантов в его составе. Запомните правило: чем короче тем меньше оно содержит химии.

Является ли цена показателем качества?

На практике уже давно доказано, что качество любого продукта далеко не всегда определяется его ценой. Исключение в данном вопросе не составляет и сливочное масло. Однако слишком низкая цена также должна насторожить потенциального покупателя.

При изготовлении килограмма данного продукта приемлемой жирности необходимо использовать как минимум 20 литров коровьего молока. Современные производители вряд ли будут работать в убыток. Экономисты заявляют, что стоимость килограмма масла хорошего качества равна цене как минимум 10 литров коровьего молока.

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

К сожалению, не всегда нам удается еще в магазине проверить качество продукта. Иногда у нас просто не бывает на это времени, и мы берем на прилавке первое попавшееся под руку масло (сливочное). Как проверить качество дома? Существует несколько способов:

  1. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, выложите его на блюдце. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно час-полтора. Качественное масло размякнет, но сохранит свою прежнюю форму и не растечется, чего нельзя сказать о спредах и маргаринах.
  2. При нарезке качественный продукт не пристает к ножу.
  3. Раскалите на плите сковороду и растопите на ней брусочек масла. Натуральное сливочное в своем составе помимо молочного жира содержит еще и пахту (примерно 20%), поэтому при нагревании оно будет брызгать и пениться.
  4. Отрежьте брусочек масла, положите его на блюдце, затем поместите все в морозильную камеру примерно на час. В замороженном виде при нарезании не должно образовываться крошек.
  5. Возьмите небольшой кусок картона и намажьте тонким слоем на него сливочное масло. В идеале при надавливании ножом на поверхности масла должны образовываться капли жидкости. Если же такого не происходит, это говорит о том, что производитель добавил эмульгаторы (они делают консистенцию продукта более пластичной).
  6. О хорошем качестве масла говорит его однородная консистенция. На срезе брусок будет блестеть. Масло должно легко намазываться на хлеб.
  7. Цвет продукта должен быть однородным, без темных корок.

Если вы самостоятельно провели такие простые испытания, и купленное вами масло успешно их прошло, этот продукт с полной уверенностью можно назвать хорошим.

Если вы всегда покупаете сливочное масло и довольны его качеством, не стоит проводить эксперименты по поиску данного продукта от другого производителя. Лучше всего покупать товар, качество которого не вызывает у вас сомнений.

Масло сливочное - продукт, который каждый день должен присутствовать на нашем столе. Оно содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Чтобы вам в руки не попал фальсификат, необходимо знать показатели качества сливочного масла. Это информация на упаковке, вкус, цвет, запах, твердость, консистенция. Также тестирование можно провести в домашних условиях. Не давайте недобросовестным производителям вас обмануть, ведь в противном случае вы переплачиваете за некачественный продукт и подвергаете риску свое здоровье.