Как растопить мед в банке. Как растапливать засахаренный мед в банках

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и , засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

Полезные советы:

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство , скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.

Дольше всего сохраняется жидким акациевый, вишневый и каштановый мед. Быстрее всего (в течение недели) кристаллизуется рапсовый и подсолнечный (на протяжении двух недель).

Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди. Так как растопить мед, чтобы он сохранил полезные свойства? Об этом мы и расскажем ниже.

Правила плавления

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Методы плавления меда в банке

Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.

На водяной бане

Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.

Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.

На солнце

Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до +50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.

Возле батареи

Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.

Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.

В теплой воде

Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.

В микроволновке

Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.

Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.

В бане

Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.

С помощью лимона

Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.

Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.

Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.

При помощи декристаллизатора

Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.

Как топить мед в сотах?

В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.

Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.

Как не стоит топить мед?

Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.


По данным археологических исследований первые пчелы населяли нашу планету за 56 миллионов лет до появления человека. Ученые предполагают, что первобытный житель охотился за медом как за ценным и полезным продуктом. Это можно проследить на памятниках культуры. Например, в Испании найден камень с изображением человека, добывающего лакомство, со всех сторон его окружают пчелы.

Камень в Испании

В современное время продукты пчеловодства не менее популярны. Наиболее распространенный из них – это мед. Он используется для профилактики, лечения и поддержки общего тонуса организма. Лакомство состоит из более 70 ценных веществ: витаминов, ферментов и фитонцидов. Эти микроэлементы усваиваются в человеческом организме лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому важно знать, как растопить мед без потери полезных свойств.

Натуральный мед через определенное время кристаллизуется, густеет, чаще это происходит в конце лета и осенью. Процесс возникает благодаря изменению соотношения основных частей лакомства: фруктозы, глюкозы и воды.

Глюкоза имеет свойство плохо растворяться в воде в отличие от хорошо растворимой фруктозы. Следовательно, чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается. Темпы кристаллизации зависят также и от других факторов. Например, от температурных условий, в которых хранится продукт пчеловодства. Оптимальным условием для кристаллизации является температура воздуха 15°С, при значениях ниже 4°С процесс замедляется.

Мед, собранный с акации, каштана и липы, медленнее густеет по сравнению с другими сортами. Также на темп затвердевания лакомства влияет содержание твердых включений, например, пыльцы, уровень влажности, степень его зрелости.

Справка. Часто в погоне за выгодой пчеловоды фальсифицируют свою продукцию, добавляют в нее различные посторонние вещества. Подобный товар может долго хранится в жидком состоянии и долго не кристаллизуется.

Засахарившийся продукт не отличается от жидкого по своим целебным свойствам. Но приятнее и удобнее употреблять угощение в жидком виде. Если нагреть лакомство до высоких температур или прокипятить его, то он потеряет свою пользу, ферменты и микроэлементы в его составе разрушатся.

Расплавленный мед

Нагрев сладости больше 40°С ведет к потере всех лечебных свойств. По этой же причине ее нельзя разбавлять кипятком.

Не следует смешивать различные сорта, растапливать нужно только один вид продукта. В противном случае масса окажется неоднородной.

Правильно растопить мед можно только при невысокой температуре и для этого потребуется определенное количество времени. Существует несколько способов достичь жидкой консистенции лакомства.

Методы плавления меда

Как расплавить мед в стеклянной банке

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду. Следует следить за температурой нагрева, вещество не должно нагреваться выше 40 – 50°С. В процессе пчелиный продукт необходимо постоянно помешивать.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

Мед и лимон

Как растопить мед в сотах

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления. Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей. Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ. Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание , которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

Для этого способа топки необходимо подготовить:

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте , этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи . Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать , поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства . Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона . Это делают так:

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Основные взаимосвязи

Все натуральные, не денатурированные мед ы, за некоторыми исключениями, рано или поздно кристаллизуются. В результате этого процесса изменяется не только консистенция, некоторые меды меняют цвет и становятся неприглядными. Типичным примером тому служат пихтовые меды, которые в кристаллическом состоянии приобретают серо-зеленый оттенок. Такие меды потребителю не нравятся и продаются только в жидком состоянии.

«Щадящий» нагрев меда является самым распространенным способом распускания меда, т.е. превращения его из кристаллического состояния в жидкое. При этом приложенная энергия абсорбируется кристаллами, в результате чего вызывается движение молекул глюкозы, прочно закрепленных в кристаллической решетке. При длительном нагревании молекулы оставляют свое строго определенное место, в результате чего кристаллическая решетка распадается, и мед плавится.

Чтобы сократить до минимума негативное воздействие на чувствительные к высокой температуре вещества, входящие в состав меда, не рекомендуется нагревать мед выше 40 °С. При этой температуре происходит быстрое растапливание меда, при котором молекулы глюкозы покидают кристаллическую решетку, но не распадаются. Если мед оставить в таком состоянии, то в течение нескольких недель произойдет крупнозернистая кристаллизация. Если кристаллы глюкозы равномерно распределить по всей массе меда, подвергнув их при этом механической обработке, то мед приобретет мелкозернистую и пластичную консистенцию. Мед ы с крупнозернистой структурой требуют приложения намного большей энергии и больших временных затрат на распускание, чем мелкозернистые меды.

Распускание на водяной бане



Выделение тепла происходит также в незначительной степени благодаря наличию в меде свободных ионов и молекул с симметричным распределением зарядов, в которых под действием переменного электрического поля индуцируются небольшие диполи.

Пригодность микроволн для распускания меда зависит от следующих параметров:

Глубины проникновения микроволн, зависящей от силы переменного электрического поля;

Используемой частоты;

Распределения поля в приборе;

Вещественной неоднородности в меде;

Влияния размеров и формы емкости.

Так как микроволны отражаются металлами, то мед должен распускаться в емкостях, изготовленных из диэлектриков, таких как стекло, керамика, пластик. Исследования пригодности микроволн для декристаллизации меда проводили Лакетт и Уилсон, а также Деттлинг. Лакетт и Уилсон исследовали зависимость степени нагрева и декристаллизации меда от продолжительности обработки. Деттлинг проверял, какое влияние оказывают такие параметры, как мощность микроволн, продолжительность обработки и форма сосуда на активность энзимов в медах с различными физико-химическими свойствами. Тепловое повреждение меда определялось по активности энзимов инвертазы и глюкозооксидазы до и после микроволновой обработки. Получались следующие результаты.

Со снижением мощности прибора и увеличении продолжительности обработки удавалось уменьшать негативное воздействие на энзимы.

Такие физико-химические свойства меда, как высокое значение рН, низкая влажность, высокая концентрация фруктозы и низкая концентрация глюкозы уменьшают негативное воздействие на энзимы.

Меды с мягкой, мелкокристаллической структурой распускались с меньшими энергетическими затратами, а значит, и с меньшими повреждениями ферментов, чем твердые, крупнозернистые меды.

В каштановом и падевых медах микроволновая обработка, в отличие от традиционной тепловой обработки, не вызывала повреждения энзимов. В нормальных цветочных медах активность энзимов значительно снижалась.

При проверке органолептических свойств разницы между медами, распущенными микроволновым и традиционным способами, установить не удавалось.

Тепловые повреждения медов после микроволновой обработки могли обнаруживаться только по изменениям термочувствительных энзимов инвертазы и глюкозооксидазы. Диастаза и оксиметилфурфурол не годятся на роль индикаторов снижения качества.

За счет использования микроволновой обработки не удавалось растопить мелецитозные меды в сотах с целью последующей откачки. Нагревание приводило к размягчению воска до растапливания кристаллического меда.

Цель использования микроволновой обработки для распускания меда должна заключаться в достаточном разжижении при минимальных потерях энзимов. К сожалению, невозможно выработать определенные контрольные параметры, поскольку результаты обработки зависят от физико-химических свойств меда и от других факторов (количество, форма емкости, состав меда, структура кристаллов, неоднородность микроволнового поля, показатель рН и т.д.).

В какой мере микроволновая обработка наряду с тепловым воздействием может вызывать специфические изменения на молекулярном уровне, до сегодняшнего дня однозначно не выяснено. Темой дискуссий в этой связи является оксипролин, который может образовываться при этом в результате атермических реакций. По Рейтеру такие изменения в продуктах питания происходить не могут, так как квантовая энергия излучения недостаточна для таких реакций.

Прочие промышленные способы

Все промышленные способы основываются на кратковременном нагревании меда до относительно высокой температуры и быстрого охлаждения с целью уменьшения негативного воздействия высокой температуры. Для этой цели существует различное оборудование (пластинчатые теплообменники), из которого здесь следует назвать лишь некоторое. Простейшая система состоит из емкости с двойными стенками и мешалкой. В рубашку емкости может поочередно подаваться горячая или холодная вода. В то время как мед расплавляется быстро, охлаждение происходит относительно медленно. Ускорить процесс охлаждения можно за счет того, чтобы сразу после перехода в жидкое состояние мед перекачивался в отдельную емкость для охлаждения. Другие способы основываются на том, что мед нагревается и сразу охлаждается при прохождении металлических плит. Такое оборудование относительно дорого, но очень эффективно. Оно применяется на больших перерабатывающих предприятиях. Все способы распускания меда, основанные на кратковременном нагревании до высоких температур, имеют еще то преимущество, что в медах с критическим содержанием воды прекращается ферментация. По Таунсенду дрожжи погибают при температуре 63 °С через 7,5 мин, при 69 °С через 1 мин и при 71 °С моментально.