Фигурное печенье как просто. Фигурное печенье: рецепт с фото

Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Вкус детства

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

Для приготовления нам понадобится :

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция :

  1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
  5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика - 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.

Вариант с творогом

Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

Необходимые ингредиенты :

  • 75 г. размягченного масла;
  • 100 г. творожной массы;
  • 125 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахарного песка.

Приступим :

  1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
  4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.

Творожный рецепт печенья для детей не оставит равнодушным маленьких и больших обитателей семьи.

Сметанное великолепие

Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

Для приготовления вооружитесь :

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 2 яйцами;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Рецепт приготовления :

  1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
  2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
  3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
  4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
  5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.

Фруктовый рай

Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

Ингредиенты :

  • 1 мягкий банан;
  • 200 г. овсяной крупы;
  • 125 г. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция :

  1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
  2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
  3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
  4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
  5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
  6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое печенье имеет банановый вкус и аромат, будто состоит лишь из одного фрукта. Кстати, вы можете заменить банан ягодным пюре или персиком. Главное, чтобы выбранный вами ингредиент хорошо взбивался в пюре и отличался густотой.

Добавляем желток

Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

Для печенюшек нам понадобится :

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 2.5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.

Этапы приготовления :

  1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
  2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
  3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
  4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
  5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
  6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
  7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

Такой вариант лакомства обязательно понравится самым маленьким домашним обитателям. Печенье получается очень нежным и буквально тает во рту.

Для многих фигурное печенье напоминает детство - молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

Фигурное печенье чаще всего пекут для детей или на праздничный стол. Получается красиво, нарядно и оригинально. Любой ребёнок захочет попробовать этот вкусный и изящный десерт. В статье вы найдёте несколько рецептов фигурного печенья и полезные советы от кондитеров.

Песочное печенье: фигурное

Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.

Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.

Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.

Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.

Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.

Добавляем в песочное тесто творог

Этот десерт отличается от предыдущего как по вкусу, так и по структуре. Чтобы сделать песочное печенье с творогом, размягчённый маргарин (250 г) перемешайте с одним стаканом сахарной пудры. Затем блендером перебейте творог до однородности. Его нужно добавить в маргарин. В тесто насыпьте ванилин. Всё вместе перемешайте.

Теперь можно насыпать 350 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто. Оно получится мягким и нежным. Дайте тесту настояться не меньше 20 минут, потом раскатайте и фигурками выдавите нужные формы. Если ребёнку 5—6 лет, можете из теста вырезать буквы, цифры или геометрические фигуры.

Когда печенье отправляете в духовку, присыпьте его сахаром. Ставьте запекать при 200 градусах. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности. Для достоверности проткните одно печенье зубочисткой или спичкой. Если тесто на них не остаётся, значит, готово.

Печенье из слоёного теста

Такой десерт очень любят не только дети, но и взрослые. Для его приготовления сначала нужно сделать слоёное тесто. Для этого нужны продукты:

  • маргарин (можно масло);
  • лимонный сок;
  • мука;
  • немного соли;
  • сметана (простокваша);
  • яйцо (один желток).

Ингредиенты подходят только холодный, а не комнатной температуры — это главное условие приготовления слоёного теста.

В 350 г муки выкладываем сливочное масло (200 г). Из этого необходимо сделать руками мелкую крошку. Затем положите в эту же ёмкость желток, щепотку соли и кисломолочный продукт (кефир, сметану или простоквашу). Теперь нужно замесить тесто. Если оно липнет к рукам, значит добавьте ещё немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте на холод отдохнуть не менее чем на 20 минут.

Теперь вырезайте фигурки и на смазанный противень выкладывайте печенье. Очень часто делают из них треугольники. Однако, если есть у вашего малыша пасочки с песочного набора, можете ими выдавить печенье. Получится не только вкусно, но и оригинально. Выпекайте его 20 минут при 180 градусах. Цвет должен получиться золотистый. Вот и всё, фигурные печенья для детей готовы.

Рождественский десерт

На праздник печенье делается в виде звёздочек, снеговиков, ёлочек и т. д. В него добавляют разные приправы для придания пикантности и изысканного вкуса. Получается такое фигурное печенье не только оригинальным, но и очень вкусным. Главное, не переборщить с приправами.

Сначала перебейте масло с сахаром (по 100 г) до однородности. Добавьте 0,5 ст. патоки, которую можно заменить мёдом, и один желток. В отдельную ёмкость насыпьте муку (около 400 г), сюда же добавьте соль, разрыхлитель и соду (по 2 г). Теперь всыпайте приправы — по 2,5 г корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Всё тщательно перемешайте, доведите до однородности. После чего в эту же ёмкость перелейте масло с сахаром и мёдом.

Тесто получилось эластичное, мягкое и однородное. Поставьте его в холод на 60 минут. Когда тесто достанете, раскатайте круг, толщиной в 5 мм. Вырежьте фигурки, которые нужны для праздника, и выложите на противень. Десерт должен выпекаться при 180 градусах около получаса. Теперь готово фигурное печенье. Рецепт быстрый и лёгкий. Поэтому реализовать его под силу любой хозяйке.

Если вы хотите украсить готовое печенье, подождите, пока оно остынет. Ведь сахарная пудра или глазурь не будет держаться на горячем.

Если у вас нет специальных формочек, можете выдавливать фигурки при помощи пасочек из песочного набора. Однако, их необходимо очень хорошо вымыть перед использованием. Можете вырезать самостоятельно ножиком буквы, цифры, улыбку и многое другое.

Чтобы украсить печенье, приготовьте разноцветную глазурь. Особенно если вы готовите десерты на детский праздник или на Рождество. Ещё можно посыпать пудрой.

Это печенье подойдёт и взрослым и детям. Я в него добавляю немного творожного сыра или творожки для детей. Использую продукт местного производителя. Совсем не обязательно покупать дорогущие зарубежные аналоги, наши лучше и натуральнее.

Печенья выходит много, я раскатывала толщину слоя 6 мм. Если сделать тоньше, то получится ещё больше. Фигурное печенье идеально подойдёт к молоку, а может и к чашке кофе. Оно отлично хранится и чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.

Обожаю это в меру сладкое и рассыпчатое печенье. Внимание, сладкоежки! Если любите послаще, то кладите больше сахара.

Что касается формы, то это дело вашего вкуса и симпатий. В детстве бабушка просто резала раскатанное тесто на ромбы и пекла, это было так красиво и вкусно. Ну а что касается меня, то времена меняются и я определюсь с формой в процессе приготовления.

Для того чтобы испечь домашнее фигурное песочное печенье для детей потребуется масло мягкое, яйца, сахар, ванилин, мука, баночка творожного сыра, сода гашёная уксусом.

Масло взбить с сахаром и солью, добавить творожный сыр и яйца, всыпать ванилин и перемешать.

Всыпать просеянную муку.

Завести мягкое и нежное тесто. Поставить тесто в холод на час.

Пока тесто остывает, прикинем каким мы хотим видеть печенье и выберем кое-что...

Приступая к раскатыванию песочного теста неплохо определиться с толщиной слоя. Я предпочитаю для этого печенья толщину 6 мм, плюс подъём в духовке - и будет то что надо! Для этого использую свой любимый роллер с регулятором толщины слоя.

Раскатывать лучше на силиконовом коврике. К нему тесто не липнет и вам будет проще перенести печенья на лист.

Вот такие будут у нас печенья.

И такие. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Фигурное печенье готово и надо дать ему немного остыть.

Так, бабочки уже пытаются летать, а я не против!

Печенье выходит вкусное, нежное и рассыпчатое. Храните печенье в банке и кушайте в своё удовольствие.


Калорийность: 2763
Время приготовления: 55 мин

Какое разнообразие рецептов печенья существует сегодня: от изысканных французских макарон до популярного . Каждый рецепт предполагает определенный результат. Печенье может быть мягким и ароматным, румяным и хрустящим, нежным как бизе или твёрдым как сухарик. Это рецепт фигурного печенья с очень приятной структурой теста. Печенье хорошо держит форму и остаётся мягким, песочным, но при этом остается достаточно хрустящим.

Если говорить о продуктах, то, несомненно, фигурное песочное печенье для детей нужно печь на качественном сливочном масле. Об этом говорит каждый преданный делу пекарь или кондитер. Вы почувствуете разницу еще во время приготовления теста. Но, реальность жизни такова, что руководствуясь экономией денег, люди покупают маргарин для выпечки.

Вот почему в этом рецепте указан маргарин. Потому что большинство кулинаров всё равно заменят им масло. Но если вы решитесь побороться за качество, смело открывайте упаковку хорошего сливочного масла и приступайте к рецепту. Структура печенья, внешний вид и вкус будут прекрасны.

Для рецепта понадобится:
- 200 г маргарина;
- 100г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г муки высшего сорта;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки разрыхлителя.

Фигурное песочное печенье для детей и взрослых - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:




1. Маргарин или масло из морозилки трут на тёрке. Если масло мягкое, то просто режут кубиками для удобства.








2. Просеянную муку с разрыхлителем добавляют к маслу. Продукты смешивают, добавляют сахар и снова смешивают в крошку.




3. В тесто вбивают яйцо и снова перемешивают.






4. Затем высыпают корицу и замешивают песочное тесто для фигурного печенья. особенно вкусны с добавлением корицы.




5. Тесто для фигурного печенья в пищевой плёнке кладут в холодильник на полчаса. Температуру духовки выставляют на 180 градусов.




6. Тесто раскатывают на бумаге для выпекания и вырезают печенье разных форм.




Лишнее тесто откладывают, а лист с печеньем перекладывают на противень.






7. Печенье выпекается 10-15 минут. Конечно, все духовки отличаются, поэтому стоит следить за печеньем.




8. Песочное печенье по желанию украшают глазурью, шоколадом и т.п.

Рецепт фигурного печенья с фото оценят мамы. Песочное фигурное печенье понравится детям не меньше, чем фабричные кондитерские изделия.




Чем интереснее форма и расцветка печенья, тем больше восторга будет в детских глазах.




На нашем сайте есть много рецептов

Продукты:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например , а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).